Киви ребенку: в каком возрасте можно давать, полезно ли

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
При составлении дневного меню для детей младше 3–5 лет педиатры советуют отдавать предпочтение фруктам и овощам, выращиваемым в области проживания. Такой подход уменьшает вероятность развития аллергической реакции. Но родители часто предлагают киви ребенку уже с первого года жизни, считая, что такая добавка к рациону улучшает аппетит, помогает восстановить витаминно-минеральный резерв. Стоит разобраться, есть ли польза при расширении продуктового набора, или рисковать не стоит.

Киви улучшает аппетит ребенка, восполняет витаминный резерв.Киви улучшает аппетит ребенка, восполняет витаминный резерв.



Химический состав и пищевая ценность киви

Второе название фрукта – китайский крыжовник. Мякоть у спелого плода зеленая или желтоватая, шкурка – бурая, коричневатая, покрытая жесткими белыми короткими волосками, напоминающими ворс. Запах ароматный, с оттенком земляники, вкус сладкий, с кислинкой. Калорийность – 47 ккал на 100 г. В химическом составе преобладают:
Кроме того, плод богат органическими и жирными кислотами омега-3 и омега-6, содержит усвояемые углеводы – фруктозу и сахарозу, и клетчатку.

Стоит ли давать киви маленьким детям

Для малышей с высокой склонностью к аллергии китайская ягода представляет высокую опасность. Поэтому, если родители выбрали продукт для прикорма, начинать следует с небольшой порции.

Нельзя расширять рацион, если у ребенка проблемы со здоровьем. В этом случае для стимуляции аппетита лучше использовать другие фрукты, например яблоки.

Полезные свойства для детского организма

Киви повышает иммунитет, оказывает оздоравливающее действие:
  1. Успокаивает, обладает седативным действием.
  2. Повышает выработку гемоглобина и укрепляет сосуды.
  3. Стимулирует синтез гормонов счастья – серотонина, норадреналина, эндорфина. Ребенок становится спокойнее.
  4. Нормализует сердечный ритм.
  5. Увеличивает выработку пищеварительных ферментов, ускоряет метаболизм кишечника.
  6. Имеет мягкое мочегонное действие.


Киви повышает иммунитет, имеет оздоровительное действие.Киви повышает иммунитет, имеет оздоровительное действие.

В сезон эпидемий тропический плод помогает ребенку избежать простудных заболеваний или перенести их без осложнений. Целебные свойства сохраняются даже после щадящей термической обработки.

Если у грудничка запор или колики, полезно вводить киви в рацион матери. Это быстро и эффективно решит проблему – лекарства не понадобятся.

Вред и противопоказания

Аллергенная опасность у экзотических плодов выше, чем у сезонных, прорастающих в местности проживания. Поэтому перед тем, как кормить ребенка, следует провести аллерготест – нанести капельку на внутреннюю сторону локтевого сгиба. Если нет покраснений, повторяют пробы, но уже смазывают соком слизистую ротовой полости.



Если через сутки реакции нет, можно вводить в детское меню.

Противопоказания к употреблению:
  • сниженное давление;
  • сонливость;
  • острые и хронические заболевания мочевыделительной системы;
  • заболевания ЖКТ.




Сниженное давление является противопоказанием к употреблению киви.Сниженное давление является противопоказанием к употреблению киви.

Не стоит устраивать дегустацию при диарее или при стоматите. Мякоть имеет послабляющее действие, а из-за высокого количества фруктовых кислот появится ощущение жжения.

Развитие аллергической реакции

Проявления индивидуальной непереносимости китайского крыжовника могут протекать в легкой или тяжелой форме. В первом случае – еще на стадии аллергопробы, появляется раздражение на коже, покраснения, зуд и жжение. Эти же симптомы могут возникнуть при пероральном употреблении.

Более тяжелые признаки аллергии:
  • покраснение лица;
  • слезотечение и насморк;
  • понос и рвота.
У детей до года может развиваться анафилактический шок.

Опухает слизистая полости рта и, что опаснее, гортани; снижается артериальное давление, возникает бронхоспазм.

При легких симптомах аллергии достаточно дать энтеросорбенты и антигистаминные. При отеках лица и слизистой рта, появлении одышки, свидетельствующей о нарушении дыхания, ребенка нужно взять на руки, придав горизонтальное положение, и вызвать скорую. Купировать отек Квинке, не обладая специальными навыками, в домашних условиях практически невозможно. Взрослым в этом случае антигистаминное дают сублингвально, но дети, тем более напуганные, не смогут удержать таблетку под языком.

Как выбрать хороший фрукт

Лучше приобрести чуть зеленоватые плоды, чем переспевшие. Чтобы они быстро созрели, лучше положить в бумажный пакет с другим фруктом, выделяющим этилен – зеленым яблоком или бананом. 1–2 дня, и можно будет употреблять.

Хороший фрукт лучше приобрести зеленоватым.Хороший фрукт лучше приобрести зеленоватым.

Критерии выбора киви:
  • плотная поверхность: упругая у спелых, твердая у недозревших;
  • легкий аромат – с оттенком земляники и лимона;
  • кожура с однородным окрасом.
На начало порчи указывают сморщенная шкурка, трещины, темные или светлые пятна на поверхности. При надавливании на место плодоножки будет выделяться сок. Если есть хоть один из этих признаков, детям плоды давать нельзя.



Введение киви в детский прикорм

С какого возраста можно киви ребенку, зависит от состояния здоровья. Если с пищеварением все нормально, нет диатеза, то знакомство с новым вкусом начинают с возраста 6 месяцев. Педиатр Комаровский считает, что фрукты можно вводить в рацион, как только появится первый зуб.

Схема по возрасту

Первое знакомство начинают с 1–2 г. В чайную ложку набирают немного сока, разводят водой в пропорции 1:1, дают попробовать. Если в течение суток не проявились негативные симптомы, можно перейти на мякоть.



Рекомендуемые порции:
  • до 10 месяцев – 5 г, 0,5 ч. л.;
  • 10–18 месяцев – 10 г, 1 ч. л.;
  • с 1,5 до 2 лет – 2 тонкие дольки;
  • с 2 до 3 лет – 1 плод.


Первое знакомство начинают с пюре киви.Первое знакомство начинают с пюре киви.

Нельзя допускать попадания косточек. При приготовлении пюре их следует тщательно удалить, чтобы исключить попадания в трахею.

Частота потребления

До 1,5 лет достаточно вводить китайский крыжовник в меню ребенка 2 раза в 7 дней. До 3 лет недельную норму можно увеличить до половины, но делить также на 2 приема. С 3 до 5 лет разрешается 1 киви в 7–10 дней.

Со скольких лет порцию увеличивают, зависит от реакции организма. Если не возникает неприятных симптомов, вкус нравится, то с 5 лет детям разрешается употреблять до 3 плодов в день и 5–7 в неделю. Можно целиком, вместе с косточками. Но кожуру всегда следует удалять.

С какими продуктами совмещать

Разрешается давать вместе с экзотическим лакомством яблоки, бананы, абрикосы, мандарины – если нет аллергической реакции. Можно добавлять в каши, выпечку, кисломолочные продукты. Предпочтение следует отдавать последнему варианту: благодаря фруктовым кислотам кальций из творога лучше усваивается.

В каком виде давать киви ребенку

Как вводить китайский крыжовник в рацион, зависит от возраста и навыков жевания. Малышам, привыкшим к соске, лучше делать сок. Его обязательно разводят водой, чтобы уменьшить агрессивное влияние на слизистую. Но угощать следует с помощью ложки. Напиток имеет приятный вкус. Его употребление поможет освоить новую технику приема пищи.

Малышам лучше сделать сок из киви.Малышам лучше сделать сок из киви.

Домашнее пюре

В таком виде китайский крыжовник предлагают детям до 1,5 лет. Способов приготовления несколько:
  1. Разрезать плод, удалить семечки, поскрести чайной ложкой.
  2. Отделить кусочек и размять вилкой.
  3. Перебить блендером, добавив немного воды.
Во всех случаях семена удаляют, чтобы малыш не подавился.

Когда разрешены кусочки

Как только процесс жевания будет полностью освоен, можно предлагать фруктовые ломтики. Желательно нарезать их мелко, добавлять во фруктовые салаты, каши или творог.

Кусочки киви дают, когда ребенок может жевать.Кусочки киви дают, когда ребенок может жевать.

Рецепты для детей с киви

При повышенной кислотности китайский крыжовник вызывает изжогу и тошноту. Чтобы не отказываться от полюбившегося вкуса, тропические фрукты можно использовать как ингредиенты блюд. При щадящей термообработке полезные свойства сохраняются, а агрессивное воздействие на желудок снижается.

Домашний мармелад

В рецепты для детского питания нельзя вводить искусственные красители, консерванты и стабилизаторы. Ингредиентов минимум:
  • 0,5 кг сахара;
  • 0,5 кг киви;
  • 120 мл воды.




Домашний мармелад готовят из сахара и киви.Домашний мармелад готовят из сахара и киви.

Пошаговое приготовление:
  1. Плоды очищают от кожуры, измельчают в блендере и перетирают через сито, чтобы удалить косточки.
  2. Пюре перекладывают в кастрюлю, заливают водой. Варят 5 минут, затем всыпают сахар, растворяют его, помешивая.
  3. Когда часть воды выпарится, джем выкладывают в форму.
  4. Остужают до комнатной температуры и убирают в холодильник для стабилизации.
Можно подсушить в духовке при температуре +80°С в течение 30 минут.

Творожная запеканка

Этот вариант нежной выпечки понравится детям и взрослым. Десерт низкокалорийный, 2–3 кусочка не приведут к набору веса.



Ингредиенты:
  • 0,5 кг нежирного творога;
  • 1 ст. л. пшеничной муки;
  • 2 ст. л. манки;
  • 100 мл кефира;
  • 80–100 г сахарного песка;
  • 0,25 ч. л. соды;
  • 3 яйца;
  • 2 спелых киви;
  • 1,5–2 ст. л. подсолнечного масла;
  • по вкусу – соль.


Творожная запеканка - нежная выпечка.Творожная запеканка - нежная выпечка.

Пошаговое приготовление:
  1. Творог протирают через сито, чтобы не было комков.
  2. Добавляют муку, сахар, манку, яйца. Вливают кефир и все перемешивают блендером. Чем воздушнее масса, тем лучше.
  3. Смазывают форму маслом, выкладывают тесто.
  4. Чистят киви, нарезают тоненькими кусочками, раскладывают сверху, вдавливают.
  5. Запекают в духовке при +180°С 45 минут.

Если запеканку делают для малышей возраста до 3 лет, то фруктовую мякоть добавляют в творожную массу. Косточки удаляют.

Коктейль с киви с мороженым

Если планируется напиток вводить в детский рацион, молоко требуется сначала прокипятить, потом остудить. Тропический плод чистят, вырезают семена.

Коктейль с киви с мороженым смешивают с помощью блендера.Коктейль с киви с мороженым смешивают с помощью блендера.

В чаше блендера или кухонного комбайна смешивают кусочки 1 плода, 100 г мороженого и 0,5 л молока. Подают с коктейльной трубочкой, чтобы ребенок не застудил горло.

Коктейль с йогуртом

Этот простой и полезный напиток может заменить полдник. Плод очищают, удаляют косточки, измельчают. Взбивают с молоком. Сколько мякоти добавлять, зависит от возраста ребенка. С 1 года – 0,25 плода на 1 стакан, с 3 – 1 шт. на такое же количество жидкости.

Коктейль с йогуртом - простой и полезный напиток.Коктейль с йогуртом - простой и полезный напиток.

Детям 1–1,5 лет расширять рацион следует очень осторожно, анализируя реакции организма. Но не нужно думать при появлении аллергии, что от киви придется отказаться на всю жизнь. Формирование флоры кишечника заканчивается к 3–5 годам.



Возможно, когда она стабилизируется, симптомы индивидуальной непереносимости при употреблении тропического плода возникать не будут.



Просмотров: 3 806
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Булгур детям: с какого возраста давать, как варить, рецепты
Следующая статья
Рис для детей: состав и пищевая ценность, влияние на детский организм, суточная норма, способы приготовления

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.