Булгур детям: с какого возраста давать, как варить, рецепты

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Булгур, как и все зерновые, привносит в рацион человека множество питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Также он является хорошим источником клетчатки и биоактивных соединений, благодаря чему входит в число продуктов с повышенной пользой для здоровья. Диетологи рекомендуют готовить булгур детям, т.к. в его составе есть все компоненты, необходимые растущему организму.

Булгур дает много питательных веществ организму.Булгур дает много питательных веществ организму.

Что такое булгур

На протяжении нескольких веков булгур является традиционной пищей в Турции и странах Ближнего Востока. Его изготавливают из семян твердых сортов пшеницы путем пропаривания, высушивания и измельчения.



На выходе получается сыпучий мелкозернистый продукт, который в процессе медленной варки приобретает легкий ореховый вкус и пластичную консистенцию.


Свойства крупы

Пищевая ценность и полезные эффекты крупы почти идентичны показателям и свойствам пшеницы, из которой ее делают. Она содержит немного меньше жиров, сырой клетчатки и зольных компонентов, однако концентрация белка остается неизменной. Продукт сохраняет большую часть витаминов, минералов и фитохимических соединений.

Состав и пищевая ценность

Сухое обработанное зерно содержит около 76% углеводов, в которых присутствует до 24% клетчатки. Питательный профиль крупы включает 12% протеинов и 1,3% жиров. Общая энергетическая ценность составляет 303 ккал на 100 г продукта.

Булгур является высокопитательной пищей и хорошим источником минералов и витаминов. Он содержит большие концентрации железа, магния и марганца. Самым распространенным витамином является B6. Также в зерне обнаружено множество фитохимических веществ: фенольных кислот, каротиноидов, токоферолов, фитостеринов и лигнанов.

Булгур содержит железо и марганец.Булгур содержит железо и марганец.

Поскольку булгур делают из семян пшеницы, он содержит глютен. Однако концентрация этого вещества в твердых сортах растения, которые используются при производстве, намного ниже.

Польза для детей

Польза пшеничного продукта обусловлена ​​в основном высоким содержанием клетчатки, которая улучшает пищеварение, нормализует микрофлору кишечника и помогает поддерживать нормальный вес.

Крупа оказывает благотворное воздействие на детский организм:
  • способствует поддержанию тонуса сосудов;
  • регулирует уровень сахара в крови;
  • снижает риск развития онкологических болезней.

Вред и противопоказания

Продукт противопоказан тем, кто страдает непереносимостью глютена и других компонентов пшеницы. При аллергии появляются такие симптомы, как боли в области живота, запоры, снижение аппетита, кожная сыпь.

При аллергии на кашу появляется боль в области живота.При аллергии на кашу появляется боль в области живота.

В редких случаях наблюдается замедление психомоторного развития, дисфункция дыхательной системы и анафилактический шок.

С какого возраста можно давать булгур

Поскольку не все злаковые рекомендуются грудничкам, важно понимать, с какого возраста можно давать булгур. Пшеничный продукт считается хорошей основой детского рациона в период, когда ребенок начинает пробовать твердую пищу. Жевательная консистенция отваренного цельного зерна побуждает малышей задействовать свой рот и язык, что является важной частью развития навыков питания и речи. Поэтому готовить булгурную крупу можно детям старше 6 месяцев.

Булгур при грудном вскармливании

Беременные и кормящие женщины могут употреблять пшеничный продукт при отсутствии аллергии, т.к. в нем содержится фолиевая кислота. Это соединение участвует в формировании ДНК и метаболических процессах, поэтому жизненно необходимо матери и грудничку.



Как выбрать и хранить крупу

Перед покупкой продукта следует убедиться, что его упаковка не нарушена, а срок годности не вышел. Зерна должны быть сухими, чистыми и рассыпчатыми. Качественная крупа не имеет горечи, неприятного запаха, посторонних примесей и плесени.

Качественная крупа не имеет плохого запаха и плесени.Качественная крупа не имеет плохого запаха и плесени.

Булгур может храниться в герметичной упаковке в течение 6-8 месяцев при широком диапазоне температур и влажности. Его твердость и ломкость препятствуют нападению насекомых-вредителей.

Способы приготовления булгура детям

Крупу мелкого помола заливают кипятком и настаивают в течение 1 часа, после чего она становится пригодной для кормления. Средне- и крупнозернистый продукт варят в течение 20 минут, а затем остужают в закрытой емкости. В готовую кашу можно добавлять овощи, ягоды, фрукты.

Блюдо не рекомендуется использовать для первого прикорма, его следует давать грудничку после того, как он привыкнет к безглютеновым видам злаков.

С какими продуктами и специями сочетается

Крупа сочетается со всеми продуктами, в т.ч. зерновыми культурами, овощами, белковой пищей. Ее текстура и вкусовые свойства особенно хорошо гармонируют с рыбой и мясом ягненка. Булгур считают универсальным ингредиентом любых салатов и супов.

Рецепты с булгуром для детей

Есть множество готовых рецептур на основе пшеничной крупы, хотя легко можно придумать собственные. Зерновой продукт хорошо сочетается с любой другой пищей.

Тыквенная каша

Сегодня одним из самых распространенных в мире блюд с добавлением булгура считается тыквенная каша. Она сочетает вкус и пользу зерновой культуры, овощей и фруктов.

Тыквенная каша - очень распространенное в мире блюдо.Тыквенная каша - очень распространенное в мире блюдо.

Ингредиенты для приготовления:
  • пшеница булгур – 110 г;
  • тыква – 50 г;
  • курага – 30 г;
  • яблоко – 80 г;
  • молоко – 100 мл;
  • вода – 50 мл;
  • сливочное масло – 20 г;
  • сахар – 20 г;
  • соль – по вкусу.
Тыкву нарезают небольшими кубиками, курагу мелко рубят. Подготовленные плоды помещают в кастрюлю, куда также добавляют 10 г сахара, наливают молоко и воду. Смесь доводят до кипения и варят на слабом огне в течение 20 минут. Состав периодически помешивают, а по мере выкипания жидкости вливают немного воды. За 5 минут до готовности в кашу кладут 10 г сливочного масла и соль.



Яблоки нарезают небольшими кубиками, соединяют с остатками сахара и обжаривают на среднем огне в течение 1-5 минут. Фрукт должен слегка карамелизоваться.

Перед подачей кашу выкладывают в тарелку, сверху распределяют яблоки. Блюдо поливают соусом, оставшимся после обжаривания фруктов.

«Табуле»

Основными ингредиентами средиземноморского салата «Табуле» являются пшеница булгур и зелень. В арабских странах его традиционно подают к обеденному столу в качестве закуски. Однако сегодня это блюдо все чаще предпочитают готовить в западных районах Европы, т.к. оно питательно и полезно.

«Табуле» - средиземноморский салат из булгура.«Табуле» - средиземноморский салат из булгура.

Необходимые продукты:
  • пшеница булгур – 210 г;
  • помидоры – 150 г;
  • огурцы – 30 г;
  • лук красный – 30 г;
  • петрушка свежая – 15 г;
  • мята свежая – 15 г;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • оливковое масло – 15 мл;
  • соль – по вкусу.
Крупу заливают горячей водой в соотношении 1:2, добавляют соль и варят на медленном огне до готовности, на что потребуется 15-20 минут. Одновременно нарезают помидоры, огурцы, красный лук и выкладывают в салатницу. Сверху высыпают мелкорубленую зелень.

Затем готовый булгур сбрызгивают лимонным соком, маслом и тщательно перемешивают. Крупу кладут поверх овощей.

С овощами

Это вкусное и питательное блюдо, которое готовится просто и быстро. При приготовлении можно использовать любые свежие и замороженные овощные смеси.

Булгур с овощами готовится просто и быстро.Булгур с овощами готовится просто и быстро.

Потребуются следующие ингредиенты:
  • вода – 500 мл;
  • булгур – 200 г;
  • овощная смесь – 400 г;
  • лук репчатый – 120 г;
  • лук зеленый – 15 г;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • соль – по вкусу.
Мелкорубленый репчатый лук обжаривают на оливковом масле до золотистого цвета. Затем добавляют булгур и продолжают термообработку в течение 5 минут. В состав наливают теплую кипяченую воду, всыпают соль и перемешивают. Накрывают сковороду крышкой и тушат содержимое еще 5-7 минут. Замороженные овощи вводят в обжаренные продукты, досаливают по вкусу и продолжают готовить в течение 10 минут.



Пшеницу с овощами выкладывают на тарелку, посыпают мелкорубленой зеленью и подают к столу.

Запеканка с рисом

Запеканка на основе булгурной крупы с добавлением ароматных овощей обладает не только хорошим вкусом, но и высокой питательной ценностью.

Компоненты для приготовления блюда:
  • рис белый – 100 г;
  • пшеница булгур – 100 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • лук репчатый – 130 г;
  • перец болгарский – 300 г;
  • помидоры – 200 г;
  • сыр твердых сортов – 150 г;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло для жарки.


Запеканка с рисом обладает хорошим вкусом.Запеканка с рисом обладает хорошим вкусом.

Рис отваривают до полуготовности, а булгур заливают кипятком и оставляют на 20 минут до набухания. Перец и луковицу рубят на небольшие кубики и обжаривают в растительном масле до размягчения. Помидоры ошпаривают кипятком, снимают кожицу и нарезают на кусочки среднего размера. В емкости объединяют слегка взбитые яйца, соль, тертый сыр, овощи и крупы.

Смесь выкладывают в огнеупорную форму, смазанную маслом. Блюдо выпекают при +180°C около 45 минут.

Мясной пирог

Комбинация вкусов пшеницы и мяса является традиционной для стран Средиземноморья. Это необычное, но хорошее сочетание.

Продукты для приготовления:
  • пшеница булгур – 500 г;
  • куриный фарш – 700 г;
  • лук репчатый – 400 г;
  • помидоры – 300 г;
  • оливковое масло – 200 мл;
  • перец черный – по вкусу;
  • соль – по вкусу.


Мясной пирог - комбинация вкусов пшеницы и мяса.Мясной пирог - комбинация вкусов пшеницы и мяса.

Крупу заливают кипятком и оставляют на 40 минут до набухания. С помидоров снимают кожуру, а мякоть нарезают небольшими кубиками. К ним добавляют 300 г мелкорубленого лука и ⅔ фарша. Смесь обжаривают, после чего перчат и солят.

В отдельной миске соединяют остатки мясного полуфабриката, 100 г рубленого репчатого лука и готовый булгур. Состав делят на 2 части, половину равномерно распределяют на дне жаропрочной формы, смазанной растительным маслом. Сверху выкладывают обжаренную смесь, затем вторую часть крупы с фаршем. На поверхности заготовки делают несколько глубоких разрезов и заливают маслом.



Пирог выпекают при температуре +180°C в течение 1 часа.

Суп с фрикадельками

Злаки принято добавлять в супы для их обогащения питательными компонентами и необычным вкусом. Булгурное зерно хорошо подходит для таких блюд.

Продукты для приготовления супа:
  • крупа булгура – 100 г;
  • бульон на говяжьих косточках – 4 л;
  • говяжий фарш – 500 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • картофель – 600 г;
  • помидоры – 300 г;
  • морковь – 130 г;
  • лук репчатый – 130 г;
  • зелень петрушки – по вкусу;
  • соль – по вкусу.


Суп с фрикадельками является очень питательным.Суп с фрикадельками является очень питательным.

В кипящий бульон добавляют нарезанный картофель и зерно. Фарш смешивают с яйцами, формируют небольшие фрикадельки и добавляют их в бульон через 20 минут с момента его закипания. Овощи шинкуют, пассеруют в небольшом количестве масла и выкладывают в суп через 15 минут после внесения мясных шариков. После этого варку продолжают в течение 20 минут.

Плов с индейкой

По вкусу булгур напоминает кускус и рис, на основе которых варят плов. Поэтому пшеничный продукт тоже можно использовать для приготовления этого блюда.

Необходимые продукты:
  • булгур крупного помола – 200 г;
  • гуляш из индейки – 400 г;
  • помидоры – 400 г;
  • лук репчатый – 130 г;
  • перец стручковый – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ч. л.;
  • вода горячая – 300 мл;
  • соль – по вкусу;
  • оливковое масло для обжарки.


Плов с индейкой напоминает кускус.Плов с индейкой напоминает кускус.

В глубокую кастрюлю наливают небольшое количество оливкового масла и обжаривают на нем мелкорубленые лук и перец, пока они не размягчатся. Помидоры нарезают крупными кусками, добавляют к овощам и продолжают термообработку в течение 2 минут. Затем вмешивают томатную пасту, крупу и продолжают готовить еще несколько минут при непрерывном помешивании.

В кастрюлю выливают горячую воду, солят и доводят до кипения. После этого емкость накрывают крышкой и продолжают варку на средне-низком огне около 8-10 минут. Кастрюлю снимают с плиты и оставляют на 5 минут. Затем в крупу вмешивают гуляш из индейки и подают к столу.

Каша на воде

Самым простым и быстрым способом приготовления булгура является варка каши на воде. Перед подачей в блюдо рекомендуется добавлять сухофрукты или свежие ягоды.

Понадобятся следующие продукты:
  • булгурная крупа – 100 г;
  • вода горячая – 200 мл;
  • оливковое масло – 10 мл;
  • изюм – 30 г;
  • соль – 2 г.


Каша на воде - простой способ приготовления булгура.Каша на воде - простой способ приготовления булгура.

В кастрюле обжаривают на оливковом масле зерно до золотистого цвета. В емкость вливают подсоленную горячую воду и варят булгур на средне-низком огне до тех пор, пока он не впитает всю жидкость.





Кашу снимают с огня, добавляют изюм и дают настояться в течение 10 минут.



Просмотров: 104
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды