Брусника детям: когда можно давать, как сделать компот, другие рецепты для детей

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Большинство садовых ягод содержат богатый витаминно-минеральный комплекс, необходимый человеческому организму. Бруснику детям дают в виде напитков, добавляют ее в выпечку и десерты. Полезными являются не только ягоды, но и листья.

Брусника имеет богатый витаминный комплекс.Брусника имеет богатый витаминный комплекс.

Состав и калорийность брусники

В 100 г ягод содержится 46 ккал.



Брусника имеет такой состав:
  • белки – 0,7 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • углеводы – 9,2 г;
  • зола – 0,2 г;
  • пищевые волокна – 2,5 г;
  • вода – 86 г.
Плоды содержат такие полезные компоненты, как:

Плоды содержат крахмал и бензойную кислоту.Плоды содержат крахмал и бензойную кислоту.

Польза для детей

Ягоды обладают такими полезными свойствами:
  • являются источником энергии (усвоение витаминов и минералов происходит быстрее и лучше по сравнению с аптечными препаратами);
  • оказывают дезинфицирующее действие;
  • производят мягкий мочегонный эффект;
  • выводят токсины и тяжелые металлы из организма;
  • активизируют обменные процессы;
  • повышают сопротивляемость организма простудным заболеваниям;
  • участвуют в обновлении состава крови, выработке инсулина;
  • стабилизируют внутричерепное давление;
  • улучшают состояние костей и зубов;
  • восстанавливают водно-солевой обмен, укрепляют сердце;
  • положительно влияют на зрение, нервную систему.
Ягоды брусники используют для борьбы с глистами.

Ягоды повышают сопротивляемость организма простуде.Ягоды повышают сопротивляемость организма простуде.

Плоды устраняют запоры, нормализуют работу пищеварительной системы. Их употребляют в замороженном, сушеном или свежем виде.

Вред и противопоказания

Если ребенок страдает пищевой аллергией, то плоды ему давать не следует в первые 2 года жизни. Нежелательная реакция проявляется в виде покраснения кожи, зуда, сыпи, повышения температуры.



Существуют такие противопоказания к употреблению брусники детьми:

При пониженном давлении употреблять бруснику нельзя.При пониженном давлении употреблять бруснику нельзя.

При употреблении чрезмерного количества брусники возможны расстройства пищеварения, проблемы со стулом, боль и вздутие живота. Свежие ягоды не дают детям, имеющим склонность к диарее.



Брусничный лист детям

Листья растения содержат хинную кислоту, минеральные соли. Зеленая масса богата аскорбиновой кислотой, витаминами А и Р. Из нее готовят дезинфицирующие средства, отвары, обладающие противовоспалительными свойствами.

Листья содержат:
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • флавоноиды;
  • аскорбиновую кислоту;
  • вещества, снижающие уровень сахара в крови;
  • минеральные соли.
Листья регулируют работу кишечника, избавляют от поноса и метеоризма, борются с глистами, производят антибактериальный и вяжущий эффект. Однако многие врачи не рекомендуют давать детям отвар из них до 10-12 лет.

Брусничный лист содержит дубильные вещества и органические кислоты.Брусничный лист содержит дубильные вещества и органические кислоты.

С какого возраста можно давать бруснику

Нет единого мнения, с какого возраста можно давать бруснику детям. Большинство педиатров не рекомендуют вводить ягоды в прикорм ребенка до 1 года. Брусника имеет плотную кожицу, которую трудно снять. Кроме того, у грудничка еще незрелая пищеварительная система, и плоды могут вызвать аллергию.

Детей знакомят с брусникой уже после того, как они попробовали пюре из фруктов, овощей.

Как правильно давать детям бруснику

Детский организм может воспринять ягоду по-разному, поэтому необходимо ориентироваться на его реакцию.

В каком виде

Цельные ягоды ребенку не дают до 1,5-2 лет. Раньше нельзя их употреблять, т. к. малыш может поперхнуться. Плоды, не пошедшие обработку, долго перевариваются, что создает большую нагрузку на желудок и кишечник.

Впервые в прикорм вводят ягодный морс. Готовят его из свежих или замороженных плодов. Напиток можно сочетать с йогуртом или фруктами. Морс дают, постепенно увеличивая норму. Начинают с 1 ч. л., ежедневно добавляя к предыдущему количеству по 1 ч. л. В первые дни напиток разводят водой в пропорции 1:1.

Ягодный морс готовят из свежих или замороженных плодов.Ягодный морс готовят из свежих или замороженных плодов.

Не стоит давать ребенку бруснику перед сном, т. к. она производит мочегонный эффект. Ягоды добавляют в выпечку, десерты, сочетают с медом. Их лучше употреблять на пустой желудок перед приемом пищи, а после еды – не стоит. Детям можно предложить компот из брусники, наполовину разведенный водой.

Как часто

Постепенно количество напитка доводят до 100 мл. Частота употребления составляет 1-2 раза в неделю.

Заготовка брусники на зиму

Ягоды хорошо переносят отрицательную температуру, поэтому их можно замораживать. Перед этим бруснику моют и прослушивают на открытом воздухе. После подготовки плоды выкладывают в пакеты или лотки и помещают в морозильную камеру.

Как выбрать и хранить ягоды

Спелые ягоды имеют яркую равномерную красную или розовую окраску. Коричневый оттенок говорит о перезрелости плодов. Не стоит покупать белые или зеленые ягоды – в домашних условиях они не дозреют. Плоды должны быть чистыми, без пятен и повреждений. Брусника быстро впитывает радиацию, поэтому покупать эти дары леса можно, если у продавца есть положительное лабораторное заключение. Измерить уровень излучения поможет дозиметр.





Спелые ягоды имеют красный цвет.Спелые ягоды имеют красный цвет.

Хранить ягоду необходимо в деревянных емкостях. Слой плодов не должен превышать 30 см. Для лучшей сохранности их накрывают тканью. Емкость необходимо ставить в прохладное и темное место. Оптимальная температура хранения составляет +2...5°С. В этих условиях ягода пригодна к использованию в течение 2 месяцев. При более высокой температуре не стоит хранить плоды больше 10 дней.

Сушеный продукт держат в полотняном мешке в сухом темном месте

Рецепты с брусникой

Приготовление блюд требует строгого соблюдения рецептуры.

Ягодное варенье

Ингредиенты:
  • 1 кг ягод;
  • 3,5 ст. сахара;
  • 300 мл воды.


Ягодное варенье готовят на слабом огне.Ягодное варенье готовят на слабом огне.

Порядок приготовления:
  1. Бруснику перебрать и промыть.
  2. Жидкость смешать с сахаром и варить до закипания.
  3. Сироп остудить и залить им плоды.
  4. Поставить смесь на слабый огонь до уваривания ягод.

При необходимости в состав вводят цедру лимона. Готовое варенье нужно остудить и разлить по банкам.

Брусничный мусс

Компоненты:
  • брусника – 250 г;
  • вода – 0,8 л;
  • манная крупа – 150 г;
  • сахар – 250 г.


Брусничный мусс разливают по пиалам.Брусничный мусс разливают по пиалам.

Инструкция:
  1. Плоды помыть и раздавить.
  2. Смешать массу с водой (100 мл), процедить сок и поставить его в холодное место.
  3. Процеженные ягоды залить 50 мл жидкости, довести до кипения и проварить 5 минут.
  4. Охлажденный сок смешать с манкой, сахаром и варить на слабом огне в течение 15 минут.
  5. Кашу остудить, взбить в блендере.
Полученную воздушную массу разливают по пиалам и убирают в холодильник. Десерт готов к употреблению через 1 час.

Пирог с брусникой




Необходимые продукты:
  • 200 г брусники;
  • 250 мг муки;
  • 3 куриных яйца;
  • 150 г сливочного масла (предварительно размягченного);
  • 250 мг сахара;
  • 0,5 ч. л. соды.


Пирог с брусникой запекают в духовке.Пирог с брусникой запекают в духовке.

Приготовление:
  1. Желтки отделить от белков.
  2. Желтки смешать с половиной сахара, сливочным маслом и мукой.
  3. Соду погасить уксусом и влить в данную смесь.
  4. Вымесить тесто (тугое) и 1/3 всей массы положить в морозильную камеру.
  5. Оставшееся тесто положить в формы и сделать бортики.
  6. Ягоды помыть, высушить и разложить по поверхности коржа.
  7. Белки с оставшимся сахаром взбить до получения крепкой пены. Массу выложить сверху ягод.
  8. Из морозильника вынуть тесто, натереть на крупной терке и высыпать поверх слоя белка.
  9. Выпекать пирог в духовке при температуре +180°С в течение 30 минут.

Морс

Компоненты:
  • 50 г ягод;
  • 4 ч. л. сахара;
  • 1 л воды.




Морс нужно пить охлажденным.Морс нужно пить охлажденным.

Приготовление:
  1. Плоды перебрать, помыть.
  2. Ягоды всыпать в кипящую воду, ввести сахар и варить на протяжении 5 минут.
  3. Напиток процедить и охладить.

Если ребенку уже исполнилось 1,5-2 года, количество брусники можно увеличить до 150 г.

Желе

Ингредиенты:
  • вода – 400 мл;
  • желатин – 25 г;
  • брусника – 300 г;
  • сахар – 50 г.


Желе готово сразу после застывания.Желе готово сразу после застывания.

Приготовление:
  1. Желатин залить 100 мл жидкости, дать набухнуть, разогреть на водяной бане, пока он не растворится.
  2. Ягоды засыпать 1 ст. л. сахара и дождаться появления сока.
  3. Вскипятить 300 мл воды, добавить 50 мг сахара и влить желатиновую массу.
  4. Смесь снять с огня и разбавить соком.
Десерт готов к употреблению после застывания.

Как использовать брусничный лист для ребенка

Не все дети во время болезни могут спокойно принимать лекарства. В этом случае на помощь родителям придет отвар или настой из брусничных листьев.

От диареи

Средство используют для борьбы с поносом, острицами. Оно налаживает пищеварительную функцию.

Для его приготовления требуются такие компоненты:
  • зеленые листья брусники – 1 ст. л.;
  • теплая вода – 1 ст.


Отвар из брусники помогает при поносе.Отвар из брусники помогает при поносе.

Приготовление:
  1. Листья тщательно промыть и залить нагретой жидкостью.
  2. Постепенно довести смесь до кипения, накрыть крышкой и варить 5 минут.
  3. Средство процедить.



Ребенку лекарство дают по 1 ч. л. трижды в сутки. Если диарея имеет хронический характер, то в отвар можно добавлять сухофрукты, листья земляники.

Настой

Ингредиенты:
  • 50 г листьев;
  • 250 мл воды.


Приготовление:
  1. Зелень помыть и просушить.
  2. Залить сырье теплой водой.
  3. Проварить массу на водяной бане в течение 10-15 минут.
Полученный напиток охлаждают и дают ребенку не больше 50 мл жидкости до еды. Настой позволяет справиться с авитаминозом, гриппом.

Чай

Чай разрешен к применению детям старше 6 лет. Он укрепляет иммунитет, помогает быстрее восстановиться после простудных заболеваний. Требуется залить 0.5 л кипятка смесь из 20 г плодов и 30 г сухих листьев. Для настаивания потребуется 10 минут. Напиток можно процедить и смешать с медом, сахаром. Чай полезен при авитаминозе и анемии.

Брусника является кладезем полезных веществ, которые необходимы растущему организму. Однако ягоды нужно правильно хранить и употреблять.



Просмотров: 8 705
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Клюква ребенку: с какого возраста давать, как приготовить, рецепты для детей
Следующая статья
Булгур детям: с какого возраста давать, как варить, рецепты

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.