Смородина ребенку: с какого возраста можно, как сделать компот

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Садовые ягоды не только вкусные, но и полезные, ведь они содержат комплекс витаминов и минералов, необходимых детскому организму в период роста. Смородину ребенку дают с раннего возраста: продукт богат витамином С, участвующим в становлении иммунной системы. Однако вводить ягоды в рацион малыша нужно осторожно, чтобы не спровоцировать аллергию.

Смородина содержит полезные витамины и минералы.Смородина содержит полезные витамины и минералы.



Состав и калорийность смородины

Энергетическая ценность продукта зависит от его сорта. В 100 г черных ягод содержится 44 ккал, красных и белых – 43 и 42 ккал соответственно. Состав смородины:
СоставляющиеЧернаяБелаяКрасная
Белки, г1,00,50,6
Жиры, г0,410,20,2
Углеводы, г7,387,7
Вода, г868585
Зола, г0,90,60,6
Пищевые волокна, г4,83,43,4

Все ягоды в разном количестве содержат витамины РР, С, Е, Н, А, группы В. В их составе присутствуют фруктоза и клетчатка. Смородина богата фитонцидами, пектинами, дубильными веществами. Аскорбиновой кислоты в ней больше, чем в цитрусовых.

Полезные и вредные свойства ягод

Благодаря особому составу продукт благоприятно влияет на весь организм.

Белая

Белые ягоды имеют такие полезные свойства:
  • улучшают формулу крови, способствуют обновлению ее состава;
  • очищают сосуды, стабилизируют работу сердца;
  • способствуют выведению желчи;
  • укрепляют иммунитет.


Белые ягоды укрепляют иммунитет и очищают сосуды.Белые ягоды укрепляют иммунитет и очищают сосуды.

Нельзя употреблять продукт детям, имеющим склонность к тромбофлебиту, страдающим острым гастритом.

Красная

Красная смородина способствует обновлению состава крови, синтезу эритроцитов. Клетчатка борется с запорами и помогает стабилизировать работу пищеварительного тракта. Продукт укрепляет сердце, очищает сосуды.

Ягода полезна при нарушениях работы нервной системы. Она повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям, нормализует температуру тела. Красную смородину вводят в рацион детей, занимающихся спортом, т. к. она способствует быстрому восстановлению после физической нагрузки.

Продукт полезен при сахарном диабете, анемии. Его употребляют при отеках, нарушении метаболизма.

Красная смородина борется с запорами и обновляет кровь.Красная смородина борется с запорами и обновляет кровь.

Черная

Черные ягоды имеют такие полезные свойства:
  • активизируют жировой обмен и общие метаболические процессы, поэтому они полезны при склонности ребенка к ожирению;
  • укрепляют иммунитет, повышают сопротивляемость вирусным заболеваниям;
  • насыщают организм витаминами;
  • улучшают аппетит, перистальтику кишечника;
  • производят противовоспалительный, антибактериальный, мочегонный эффект;
  • снижают уровень сахара в крови;
  • оказывают антиоксидантное действие;
  • способствуют синтезу гемоглобина;
  • укрепляют сердце и сосуды;
  • очищают организм от токсинов и радионуклидов.






Черная смородина активизирует жировой обмен и метаболические процессы.Черная смородина активизирует жировой обмен и метаболические процессы.

При чрезмерном употреблении ягод возможно нарушение свертываемости крови. Смородина противопоказана детям, у которых повышен уровень оксалатов в моче.

Как вводить смородину в прикорм ребенка

Ягоду вводят в меню небольшими порциями, после чего наблюдают за реакцией организма ребенка.

С какого возраста давать

То, с какого возраста можно давать смородину малышу, зависит от ее сорта. Красную и белую вводят, когда грудничку исполнилось 5–7 месяцев, а черную – с 8–10. Если ребенок страдает аллергией, то раньше 2–3 лет ему нельзя употреблять ягоды. При нахождении детей на искусственном вскармливании продукт вводят в меню на 1–2 месяца раньше.

В каком количестве

Для первого прикорма достаточно 1–2 крупных ягод. Если ребенок съест больше, в кишечнике начнутся процессы брожения. Лучше дать их утром, после чего наблюдать за реакцией. Если организм воспринимает смородину нормально, до 1 года суточная норма составляет 40–50 г. Малышу дают ягоды 3 раза в неделю. После 1–1,5 лет продукт детям дают ежедневно (в сезон). Максимальная суточная норма – 100 г.

Для прикорма ребенку дают несколько ягод.Для прикорма ребенку дают несколько ягод.

В каком виде

Сначала детям можно употреблять фруктовый компот с добавлением смородины. Ребенку постарше готовят ягодный морс: плоды очищают и моют, перетирают через сито, разбавляют нагретой водой.

Грудным детям запрещено давать неразбавленный смородиновый сок, т. к. он способен нарушить работу неокрепшей пищеварительной системы.

Цельные ягоды дети едят после достижения 1 года. Сок можно добавлять в яблочное, банановое пюре. Ребенку, страдающему хроническими заболеваниями пищеварительного тракта, продукт разрешается употреблять только после термической обработки. Концентрированный морс запрещен при гастрите с повышенной кислотностью.

Что делать при аллергии

Красную или черную смородину детям дают с осторожностью: она способна вызывать аллергическую реакцию.

Смородина может вызвать аллергию у ребенка.Смородина может вызвать аллергию у ребенка.

Причинами патологии становятся:
  • хронические или острые заболевания желудка, кишечника;
  • наследственная предрасположенность;
  • индивидуальная непереносимость.
Аллергия проявляется покраснением кожи, появлением зуда. Иногда у ребенка повышается температура тела. При первых же симптомах смородину убирают из меню. Дополнительно необходима консультация педиатра. Для устранения кожного зуда используют Пантенол. Когда малышу исполнится 3 года, можно попробовать дать ему ягоды повторно.

Выбор и хранение смородины

Для детей лучше покупать смородину крупных сортов. Она должна иметь насыщенный цвет. У качественного продукта кожица блестящая, без пятен и повреждений. Спелые ягоды упругие, с сухим хвостиком. Они легко отделяются от веток. Перезревшую смородину ребенку давать запрещено: она вызовет брожение в кишечнике.



При комнатной температуре продукт хранят 5 дней. В холодильнике он не теряет своих свойств и вкуса в течение 2 недель. Ягоды на веточках хранятся дольше.

Детям дают смородину крупных сортов с насыщенным цветом.Детям дают смородину крупных сортов с насыщенным цветом.

Детские рецепты со смородиной

Существует много блюд с добавлением ягод, позволяющих разнообразить меню детей.

Кисель

Компоненты:
  • ягоды: 5 ст. л.;
  • вода: 500 мл;
  • сахар: 200 г;
  • крахмал: 1 ч.л.




Кисель из смородины подают в теплом виде.Кисель из смородины подают в теплом виде.

Приготовление:
  1. Кастрюлю с водой поставить на огонь и дать закипеть.
  2. Смородину и сахар засыпать в емкость и варить 10 минут.
  3. Крахмал развести холодной водой, тщательно перемешать: в нем не должно быть комков. Вылить смесь в кастрюлю тонкой струей.
  4. Кисель довести до кипения и убрать с плиты.

Напиток подают ребенку в теплом виде. Если он не ест ягоды, их вынимают шумовкой еще на этапе варки.

Компот для грудничка

Ингредиенты:
  • смородина: 1 ст.;
  • сахар: по вкусу;
  • вода: 1 л.
Рецепт:
  1. Ягоды перебрать, почистить и помыть.
  2. Поставить кастрюлю с водой на огонь, дать жидкости закипеть. После этого смородину осторожно высыпать в емкость, перемешать.
  3. Компот варить еще 5 минут, добавить сахар.


Компот для грудничка готовят из замороженной смородины.Компот для грудничка готовят из замороженной смородины.

Напиток подают охлажденным. Если давать компот из замороженной смородины ребенку, вреда от этого не будет. Однако продукт в процессе обработки холодом теряет часть полезных веществ.

Морс для самых маленьких

Необходимые продукты:
  • ягоды: 1 ст.;
  • вода: 4 ст.;
  • сахар: 3 ст. л.
Инструкция по приготовлению:
  1. Смородину вымыть, почистить. Далее ее нужно засыпать в марлю и отжать сок. Жидкость поставить в холодильник.
  2. Оставшиеся отходы залить водой и прокипятить в течение 2-3 минут.
  3. Отвар процедить, подсластить. В полученную жидкость влить сок из холодильника.


Морс для самых маленьких нужно подсластить.Морс для самых маленьких нужно подсластить.

Ребенку морс дают в теплом виде.

Сок из черной смородины

Компоненты:
  • кипяченая вода: 100 мл;
  • ягоды: 30 шт.


Приготовление:
  1. Смородину помыть и очистить от хвостиков.
  2. Выжать сок через марлю и разбавить его жидкостью.


Сок из черной смородины делают с добавлением малины.Сок из черной смородины делают с добавлением малины.

Напиток можно приготовить из смородины и малины. Компоненты берут в равных пропорциях.

Для приготовления сока дополнительно используют любые сезонные фрукты (с учетом реакции организма малыша).

Смородиновое желе

Продукты:
  • ягоды: 1 кг;
  • яблоки: 1 кг;
  • сахар: 1,5 кг.
Рецепт:
  1. Смородину и яблоки помыть. Фрукты очистить от кожуры и семечек.
  2. Яблоки нарезать тонкими пластинками и проварить в течение 10 минут с добавлением 750 г сахара.
  3. Ягоды взбить в блендере и ввести в яблочную массу.
  4. После закипания смесь варить 5 минут и добавить оставшийся сахар. Желе нужно варить еще 5 минут.
  5. Чтобы фрукты пропитались сиропом, их оставляют в кастрюле на 3-4 часа для настаивания.
  6. Смесь снова прокипятить и разлить по банкам.


Смородиновое желе употребляют сразу после приготовления.Смородиновое желе употребляют сразу после приготовления.

Употреблять блюдо можно сразу.

Овсяная каша со смородиной




Ингредиенты:
  • ягоды: 50 г;
  • овсяные хлопья: 6 ст. л.;
  • сливочное масло: 1 ч. л.;
  • молоко и вода: по 0,5 ст.;
  • сахар, соль: по вкусу.
Приготовление:
  1. В кастрюлю с толстым дном насыпать хлопья, залить их молоком и водой. Добавить соль и сахар.
  2. Смесь закипятить и варить на слабом огне 10 минут.
  3. В готовое блюдо ввести смородину и перемешать.


Овсяная каша со смородиной - вкусное блюдо.Овсяная каша со смородиной - вкусное блюдо.

Если ребенок не ест овсянку, можно приготовить другую кашу.

Десерт из манки с ягодами

Компоненты:
  • манная крупа: 5 ст. л.;
  • сахар: 180 г;
  • вода: 0,5 л;
  • черная смородина: 1 ст.


Десерт из манки с ягодами хранят в холодильнике.Десерт из манки с ягодами хранят в холодильнике.

Инструкция по приготовлению:
  1. Промытые ягоды насыпать в кастрюлю, залить водой и закипятить.
  2. Смесь перетереть через сито.
  3. Манную крупу размешать с водой (100 мл) и соединить со смородиной.
  4. Добавить сахар и тщательно перемешать. Массу варить 15 минут на слабом огне.
  5. Дать десерту остыть, после чего взбить миксером на высоких оборотах.
  6. Разлить по тарелкам и поставить в холодильник.


Есть десерт можно через 1 час.



Просмотров: 8 813
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Тыква детям: когда можно давать, как приготовить для ребенка, рецепты блюд
Следующая статья
Клюква ребенку: с какого возраста давать, как приготовить, рецепты для детей

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.