Свекла при гастрите: польза и вред для организма, правила употребления, варианты приготовления, рецепты

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Заболевания пищеварительного тракта могут протекать на фоне пониженной и повышенной кислотности. Свекла при гастрите со сниженной секрецией соляной кислоты помогает нормализовать ее выработку и купирует застойные процессы в желудке. Пациентам, у которых выработка ферментов повышена, этот овощ рекомендуют есть с осторожностью, чтобы не усугубить состояние. Но во всех случаях следует избегать злоупотребления – при заболеваниях ЖКТ необходимо снижать нагрузку на органы пищеварения.

При пониженной кислотности разрешено умеренное употребление блюд со свеклой.При пониженной кислотности разрешено умеренное употребление блюд со свеклой.

Можно ли свеклу при гастрите

При воспалении слизистой, выстилающей желудок, меняется выработка соляной кислоты, необходимой для переваривания пищи. При нарушении кислотно-щелочного баланса перестают усваиваться витамины и минералы, поступающие во время еды, что приводит к дисфункции всех метаболических процессов.



Чтобы восстановить обмен веществ, пациенту рекомендуют включать в рацион продукты, нормализующие ферментацию.

Польза для организма

Свекла – это продукт с высоким содержанием фруктовых и органических кислот, с богатым минеральным составом.

Полезные свойства:
  • устраняет запоры;
  • повышает тонус стенок сосудов и снижает артериальное давление;
  • уменьшает уровень вредного холестерина в крови;
  • обладает мягким мочегонным и желчегонным действием;
  • улучшает работу эндокринной системы;
  • нейтрализует и выводит свободные радикалы из просвета кишечника.
Во время исследований химического состава ученые выделили пигмент беталаин. Он подавляет синтез С-реактивного белка, останавливает развитие злокачественных опухолей.

Вред



При индивидуальной непереносимости употребление свеклы может спровоцировать развитие аллергических реакций.

Возможные симптомы:
  • раздражение слизистой полости рта и кожный зуд – преимущественно в зоне лица, шеи и плеч;
  • сыпь, напоминающая крапивницу;
  • тошнота и головокружение;
  • слезотечение и чихание;
  • диарея и кишечные оклики;
  • спазмы бронхов.
Самое тяжелое проявление – анафилактический шок.

При злоупотреблении овощем увеличивается выработка соляной кислоты, что усугубляет течение гастрита; повышается уровень глюкозы в крови. Раздражается слизистая не только желудка, но и полости рта. Возможно развитие стоматита.



Правила употребления

Возможность введения овоща в рацион зависит от формы заболевания. Гастрит развивается при нарушении секреции – она может быть сниженная и усиленная.



Нужно учитывать не только вид болезни, но и состояние пациента после расширения дневного меню за счет растительного компонента. Если у больного появляется тошнота, возникает диарея или усиливается метеоризм, лучше ограничиться продуктами с меньшим содержанием кислот.

При повышенной кислотности

При хроническом гастрите вареную свеклу можно употреблять постоянно. Исключение – стадия обострения. При рецидиве от этого овоща придется отказаться на 1-2 недели.

При пониженной

Никаких ограничений нет, кроме острого рецидива болезни. Можно есть свеклу сырую, вареную, запеченную, пить сок. Единственное ограничение – не следует усердствовать с приправами.

Салат со свеклой улучшает работу кишечника.Салат со свеклой улучшает работу кишечника.

Нюансы приема в пищу

Злоупотребление свеклой может спровоцировать ухудшение состояния даже у здорового человека из-за слишком выраженного послабляющего и желчегонного действия продукта. Свойства корнеплода сохраняются независимо от способа приготовления.


Суточная норма

При гастрите с пониженной кислотностью можно в день съедать 1-2 ст. л. сырого овоща или выпивать 100 мл сока, наполовину разбавленного водой. Порция отварного корнеплода – 100 г независимо от формы заболевания.

Как часто можно кушать



Сколько раз вводить блюда со свеклой в дневное меню, зависит от самочувствия больного.

Для стабилизации пищеварительных процессов овощ в вареном и запеченном виде можно употреблять ежедневно.

Если корнеплод сырой, нужно анализировать состояние. Если появились неприятные симптомы, употребление прекращают.

Отварную  свеклу можно употреблять ежедневно.Отварную свеклу можно употреблять ежедневно.

Варианты приготовления овоща

Витаминно-минеральный комплекс продукта при термообработке разрушается незначительно, но структура мякоти и ее свойства меняются. Это следует учитывать при вводе свеклы в дневное меню.

Запеченная

Такой способ термообработки корнеплода уменьшает его агрессивное воздействие на слизистую, выстилающую желудок. Полезные вещества сохраняются. Калорийность – 41 ккал на 100 г.

Сырая

Разрешена к употреблению при гастрите с пониженной кислотностью и гипоацидном, в стадии ремиссии. Кожуру нужно срезать с небольшим количеством мякоти, толстым слоем, т. к. под ней накапливаются токсины, аккумулируемые из грунта.



Мякоть измельчают на терке или в блендере. Чтобы снизить агрессивное воздействие органических кислот, перед подачей свеклу следует на 2-3 часа поставить в холодильник, заправить оливковым маслом.

В сыром овоще много грубых пищевых волокон – клетчатки. Она не усваивается организмом и при прохождении через ЖКТ может травмировать поверхность слизистой. Поэтому порции следует ограничивать. Калорийность – 43 ккал на 100 г.

Сырая свекла содержит много клетчатки.Сырая свекла содержит много клетчатки.

Вареная

Самый полезный способ приготовления – в кожуре, без соли. Для усиления вкуса блюдо перед подачей заправляют лимонным соком. Отварную свеклу вводят в лечебную диету при гастрите любой формы, кроме стадии рецидива. Она устраняет застойные процессы в кишечнике. Пищевая ценность – 49 ккал на 100 г.


Квашенная и маринованная

Диетологи рекомендуют полностью отказаться от такого способа приготовления овоща при заболеваниях ЖКТ. Агрессивное воздействие закуски усиливают пряности, которые входят в ее состав.

Свекольный сок

Используется с лечебной целью при гастрите с пониженной кислотностью.



После приготовления напиток нужно на 3 часа поставить в холодильник, чтобы уменьшить содержание органических кислот, а перед подачей – разбавить водой (1:1).

Важно придерживаться допустимой нормы (100 мл). При ее превышении могут появиться слабость, головокружение, тошнота.

Разрешено не более 100 мл свекольного сока в день.Разрешено не более 100 мл свекольного сока в день.

Способы приготовления корнеплода

При ограничении рациона восполнить витаминно-минеральный органический резерв трудно, поэтому в блюда стараются вводить как можно больше овощей, в т. ч. свеклы.

На плите

Чтобы сварить овощ, его опускают в воду, не очищая. Жидкость лучше сначала закипятить – тогда время приготовления уменьшается с 2-3 до 1 часа.

Для ускорения процесса корнеплод опускают в кипящую воду так, чтобы над ним слой жидкости был не меньше 10 см. Огонь не приглушают, емкость не накрывают. Через 15 минут свеклу погружают в холодную воду на 5-10 минут. Недостаток способа – витамины полностью разрушаются.

В мультиварке

Способ приготовления – паровая обработка. Чашу кастрюли заполняют 2-2,5 л горячей воды. Можно холодной, но тогда повысятся затраты электроэнергии на подогрев жидкости. Выбирают свеклу среднего размера, иначе крышка не закроется. Устанавливают режим «На пару» или «Суп» на 1 час.



Вместо мультиварки можно использовать пароварку.

Приготовленная в мультиварке свекла сохраняет много питательных веществ.Приготовленная в мультиварке свекла сохраняет много питательных веществ.

В микроволновке

При этом способе приготовления максимально сохраняется витаминно-минеральный состав продукта.

Корнеплоды протыкают спицей в нескольких местах. Укладывают в глубокую емкость для СВ-печи, заливают теплой водой (100 мл). Закрывают посуду крышкой или, после того как поставят в микроволновку, пластиковым куполом. Устанавливают мощность 850 Вт, время – 15-20 минут. Если овощи крупные или мелкие, времени может понадобиться больше или меньше.

Приготовленная в микроволновке свекла сочная и мягкая.Приготовленная в микроволновке свекла сочная и мягкая.





В духовке

Существует несколько способов приготовления свеклы:
  1. Овощи в кожуре моют, просушивают бумажным полотенцем. Заворачивают в фольгу и выкладывают на противень. Устанавливают температуру +180°С. Доставать можно через 40-50 минут.
  2. Промытые корнеплоды помещают в керамический горшок, на 1/3 по высоте заливают водой. Духовку разогревают до +180...+200°С. Запекают 1,5-2 часа.
Какой бы вариант вы ни выбрали, на готовность свеклу проверяют одинаково: как только она легко прокалывается вилкой, можно подавать.

Очень вкусная запеченная свекла в духовке.Очень вкусная запеченная свекла в духовке.

Полезные кулинарные рецепты

При хроническом гастрите диету нужно соблюдать даже на стадии ремиссии. Лучшие варианты – лечебные столы по Певзнеру №1 а и б. Они позволяют вкусно питаться и разнообразить меню.

Свекольные котлеты

Их можно есть вместе с детьми или с худеющими членами семьи.

Ингредиенты:
  • 6 шт. свеклы;
  • 80-100 г муки;
  • 2 яйца;
  • немного соли и растительного масла.
Порядок приготовления:
  1. Овощи чистят и натирают на мелкой терке.
  2. Отжимают излишки сока.
  3. Смешивают массу с мукой, подсаливают, формируют котлеты.
  4. Обжаривают на растительном масле 3-4 минуты с каждой стороны или запекают 10 минут при +180°С в духовке.
Муку можно заменить манкой, но тогда овощному тесту нужно дать постоять хотя бы 10 минут, чтобы крупа набухла.

В свекольные котлеты можно добавить мяту.В свекольные котлеты можно добавить мяту.

Песто

Самое вкусное блюдо получается из молодой свеклы.

Ингредиенты:
  • 2 овоща;
  • 50 г пармезана;
  • 0,25 ст. кедровых орехов;
  • 1-2 ст. л. оливкового масла.
Пошаговый рецепт:
  1. Свеклу запекают в духовке в фольге.
  2. Очищают, нарезают на небольшие куски.
  3. Измельчают в блендере с орехами, сыром и маслом до однородной структуры.
Для усиления вкуса можно добавить 1 дольку чеснока.

Песто для бутербродов.Песто для бутербродов.

Борщ из хека и свеклы

Рыбный суп подойдет для семейного обеда.

Ингредиенты:
  • по 2 шт. свеклы и картофеля;
  • 1 сладкий перец;
  • 300 г хека;
  • 1 долька чеснока;
  • зелень;
  • лимонный сок;
  • растительное масло;
  • соль.
Приготовление:
  1. Рыбу укладывают в холодную воду, варят до готовности и достают.
  2. Свеклу нарезают соломкой. Тушат в небольшом количестве рыбного бульона с лимонным соком 15 минут.
  3. Болгарский перец нарезают соломкой, обжаривают 3-4 минуты на растительном масле.
  4. Картофель чистят, делят на кусочки.
  5. Все овощи выкладывают в бульон, варят, пока картофель на станет мягким.
  6. За 2 минуты до выключения в суп добавляют рыбу, предварительно удалив косточки.



Подают с зеленью и сметаной.

Питательный борщ из хека и свеклы.Питательный борщ из хека и свеклы.

Лекарственное средство из свеклы

Для устранения запоров свекольный салат рекомендуется есть натощак, с оливковым маслом.

Для повышения секреции и лечения анемии при гастрите с пониженной кислотностью свекольный сок пьют в течение 2 недель по 100 мл. Порцию нужно разделить на 4 приема.

Разбавлять напиток лучше не водой, а другими овощными соками. Самое полезное сочетание – морковный и огуречный. Пропорции лечебного коктейля: 3:10:3.

Меры предосторожности и противопоказания

При лечении свеклой нельзя увеличивать порции, а для улучшения вкуса корнеплода добавлять специи. Они агрессивно воздействуют на органы пищеварения и могут спровоцировать рецидив болезни.

Нельзя при гастрите совмещать свеклу со сдобной выпечкой, кислыми продуктами, фруктами и овощами, провоцирующими брожение.



Правильно приготовленные блюда из свеклы улучшают здоровье и настроение. Они помогают поддерживать гастрит в состоянии ремиссии и стабилизировать вес.





Источники информации:
В. Т. Ивашкин, В. П. Шевченко - Питание при болезнях органов пищеварения - источник
А. Нестерова - Лечебное питание при хроническом гастрите - источник
А. М. Киселева, О. В. Нестерова, Бирюкова Н. В. - Питание и сравнение диет при гастрите - источник
Б. Каганов, Х. Шарафетдинов - Лечебное питание при хронических заболеваниях - источник
А. Толстых - Диетическое питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта - источник
С. Х. Миронова, Е. С. Ковалевская - Гастрит и лечебная физкультура при гастрите - источник
F. Moutier, A. Cornet - Gastritis. - источник
C. S. Heo, J. J. Lee, Y. J. Baek, H. S. Kim - Food containing active strains for inhibiting infection and treating gastritis, gastric and duodenal ulcers - источник

Просмотров: 24 003
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью


Предыдущая статья
Помидоры при гастрите: правила употребления томатов, критерии выбора, правила приготовления
Следующая статья
Рыба при гастрите: какую выбрать, можно ли сельдь и красную рыбу, диетические рецепты

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды