Помидоры при гастрите: правила употребления томатов, критерии выбора, правила приготовления

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Помидоры при гастрите в острой форме и язвенной болезни запрещены, но их часто вводят в рацион после обострения. Как их употреблять и в каком виде, необходимо уточнить у лечащего врача.

Даже когда болезнь удается привести в состояние ремиссии, важно придерживаться лечебной диеты, снижающей нагрузку на органы пищеварения. Томаты содержат высокое количество фруктовых кислот, раздражающих слизистую желудка, поэтому порции следует ограничивать.


Помидоры содержат много фруктовых кислот и поэтому при заболевании ЖКТ употреблять их нужно дозированно.Помидоры содержат много фруктовых кислот и поэтому при заболевании ЖКТ употреблять их нужно дозированно.



Можно ли употреблять помидоры при гастрите

При обострении воспалительного процесса в дневное меню нельзя включать свежие фрукты и овощи. Их возвращают в рацион только при улучшении состояния.

Польза для организма

Перед введением томатов в дневное меню следует сравнить пользу и вред.

В составе овоща преобладают:
  • аскорбиновая кислота – повышает иммунитет;
  • производные жирных кислот, увеличивающие тонус поверхностного эпителия и стенок сосудов;
  • витамины группы В, отвечающие за проводимость нервных импульсов;
  • каротиноиды, от которых зависит качество зрения;
  • калий, нормализующий сердечные сокращения.
Но основная ценность томатов – ликопин. Противораковые свойства (при онкозаболеваниях простаты и молочных желез) природного антиоксиданта доказаны официальными исследованиями, которые проводились учеными Портсмутского университета.

Вред

В помидорах высокое количество фруктовых кислот – лимонной, яблочной, винной и щавелевой. Этот комплекс оказывает агрессивное воздействие на слизистую, выстилающую пищевод и органы ЖКТ.



При гастрите секреторная функция нарушена и местные реакции провоцирует любое раздражающее воздействие. Кислоты в составе овоща усиливают воспалительный процесс. Целостность слизистой желудка нарушается, возможно образование эрозий и язвенных дефектов.

Опасны не только помидоры, но и томатный сок: домашний – обладает всеми свойствами свежих овощей, магазинный – дополнительно содержит консерванты и стабилизаторы.



Правила употребления овоща

Гастрит – общее название патологий, развивающихся на фоне воспалительно-дистрофических изменений слизистой желудка. Но заболевание имеет разные формы и этиологию. От клинической картины зависят не только терапевтическая схема, но и лечебная диета.

При обострении с пониженной кислотностью

При этой форме заболевания от помидоров отказываться не придется. Они благотворно воздействуют на ЖКТ, повышают секрецию, улучшают переваривание еды, при регулярном употреблении купируют развитие застойных процессов – бродильного и гнилостного. Пища перестает застаиваться в желудке, уменьшается частота приступов изжоги. Пациенты отмечают, что пропадает неприятный запах изо рта.

При повышенной кислотности

При обострении от употребления томатов нужно полностью отказаться, независимо от формы их приготовления. При переходе гастрита в состояние ремиссии овощи можно вводить в рацион, но без кожицы. Особенно опасно есть помидоры на голодный желудок.

При эрозивной форме заболевания

Эта форма гастрита характеризуется формированием дефектов на слизистой. Малейшее раздражение, и они увеличиваются и – что более опасно – углубляются. Поэтому врачи рекомендуют полностью исключить сырые овощи и фрукты.



При длительной ремиссии разрешается съесть небольшой кусок помидора.

Плод должен быть сладким, спелым, очищенным от кожуры, выращенным на грядке без химикатов. Пусть в небольшом количестве, но они накапливаются в мякоти и усиливают негативное воздействие.

При атрофическом гастрите

При этой форме патологии здоровые клетки, синтезирующие ферменты для переваривания пищи, замещаются соединительной тканью. Всасываемость питательных веществ нарушается, пища застаивается в желудке.

Поэтому продукты, повышающие секрецию и ускоряющие усвоение, разрешены. К этой группе относятся томаты. Их можно вводить в дневное меню во всех видах.

При ремиссии

При ухудшении состояния гастрит, независимо от формы, вызывает изжогу, тошноту, боль в эпигастрии, рвоту, расстройства пищеварения. Если эти симптомы не возникают в течение 3–4 месяцев, можно диагностировать стойкую ремиссию. В этом случае целесообразно понемногу возвращаться к рациону, который был до болезни, употреблять свежие овощи – в т. ч. помидоры.

При стойкой ремиссии разрешено включить в рацион немного помидор.При стойкой ремиссии разрешено включить в рацион немного помидор.

Критерии выбора помидоров



Спелые зрелые плоды упругие, с выраженным ароматом весенней травы и легким оттенком хвои. У них гладкая кожица, равномерная окраска. Лучше приобретать овощи среднего размера. Слишком крупные, скорее всего, выращены с использованием химикатов.

На высокое количество нитратов указывают очень толстая кожура, пустоты внутри, белые волокна и пятна в разрезе, на начало гниения – коричневые семена или сердцевина и недостаточный вес из-за пустот внутри.



Слишком блестящая кожура, отсутствие запаха и яркий цвет – признаки предпродажной обработки парафином или бромистым метилом. Эти вещества полностью не смываются и, если попадут в организм человека с гастритом в анамнезе, спровоцируют обострение заболевания.

Красные

Плоды этого цвета содержат больше всего полезных веществ, витамина С, каротиноидов, и ликопина, за счет чего обладают выраженными антиоксидантными свойствами. Но в них высокое количество фруктовых кислот, раздражающих слизистую.

Красные помидоры обладают антиоксидантными свойствами.Красные помидоры обладают антиоксидантными свойствами.

Желтые



В таких томатах преобладают бета-каротин и ретиноид – витамин А. Они уменьшают органические воспалительные процессы на клеточном уровне, способствуют улучшению зрения. Но одна из особенностей сорта – сравнительно высокое содержание клетчатки.

Желтые помидоры содержат витамин А.Желтые помидоры содержат витамин А.

Черные

В темных плодах высокое количество антоцианов – антиокислителей. Томаты экзотического цвета щадяще относятся к пищеварительному тракту, обладают противоопухолевым, противовоспалительным и антибактериальным действиями. Мясистые черные помидоры обволакивают слизистую и не раздражают ее.

В черных томатах высокое содержание антоцианов.В черных томатах высокое содержание антоцианов.

В каком виде можно есть

Чтобы не спровоцировать обострение гастрита, перед употреблением помидоры следует тщательно вымыть и почистить, чтобы удалить пленку. Для этого плоды на 2 минуты опускают в кипяток, а затем делают крестообразный надрез на противоположной стороне от плодоножки. Кожура легко снимается.

Свежие



При пониженной кислотности овощи можно есть сырыми. Только следует убедиться, что они качественные. Если после разрезания видны белые пятна или волокна, в мякоти остались зеленые фрагменты, есть ее нельзя.

При гастрите с повышенной кислотностью лучше проваривать овощи или заправлять их кисломолочными продуктами – йогуртом или сметаной. Соль и специи добавлять нельзя. Когда хочется томатного сока, его нужно делать самому из свежих плодов и разводить в соотношении 1:1 тыквенным или морковным.

Соленые

Домашние заготовки разрешены только при пониженной кислотности. При повышенной, или эрозивном гастрите, от них нужно отказаться, независимо от стадии болезни. Маринады полностью исключаются из рациона.

Соленые помидоры разрешены при пониженной кислотности.Соленые помидоры разрешены при пониженной кислотности.

Суточная норма

После устранения обострения при воспалении слизистой желудка на фоне повышенной секреции соляной кислоты в день можно съедать 100 г мякоти.





При переходе в состояние ремиссии это количество разрешается увеличить до 150 г. При гастрите с пониженной кислотностью и атрофической форме дневную порцию можно повысить до 300 г.

Кулинарные рецепты из томатов для больных гастритом

Термообработка позволяет наслаждаться вкусом любимых овощей. Кислоты при нагревании почти полностью разрушаются, а состав минеральных веществ уменьшается незначительно.

Овощное рагу

Для приготовления рагу при гастрите используются следующие ингредиенты:Соотношение продуктов – по вкусу.

Приготовление пошагово:
  1. Чистят все овощи.
  2. Нарезают их на одинаковые куски, чтобы те приготовились одновременно. Можно слегка обжарить овощи на растительном масле, а затем, когда они дадут сок, закрыть и тушить до готовности.
  3. Подсаливают рагу по вкусу. Перец добавлять нельзя. Если получилось пресное блюдо, за 2 минуты до выключения его посыпают нарезкой петрушки.


Овощное рагу насытит организм витаминами.Овощное рагу насытит организм витаминами.



Томатный сок

Перед приготовлением напитка овощи обязательно чистят. Затем их разминают деревянной толкушкой, перемешивают в пюре венчиком или сразу же измельчают в блендере. Домашний томатный сок больше похож на смузи.

Добавка в супы и вторые блюда

Для приготовления диетического томатного соуса понадобятся:
  • 0,5 кг помидоров;
  • 1/3 ч. л. сладкой паприки;
  • 0,5 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. оливкового масла.
Пошаговый рецепт:
  1. Опускают томаты в кипяток и снимают с них кожицу.
  2. Измельчают их блендером, добавив масло и чеснок.
  3. Заправляют все паприкой.
  4. После приготовления заправку протирают через сито, чтобы удалить крупные частицы и зерна.

Тушеные помидоры

Для приготовления блюда очищенные томаты тушат 10–15 минут на сковороде на разогретом растительном масле. Блюдо будет готово, когда приобретет пюреобразную консистенцию. Перед подачей его можно посолить и заправить сметаной.

Более интересный вкус у запеченных томатов:
  1. Дольки почищенных плодов раскладывают на противне, слегка подсаливают и посыпают сахарной пудрой.
  2. Запекают их при 180°С 20–30 минут.
Блюдо считается диетическим, его можно вводить в диету №5.

Тушеные помидоры готовят в духовке.Тушеные помидоры готовят в духовке.

Витаминный салат

Список ингредиентов составляют по собственному вкусу. При гастрите нежелательно добавлять в продуктовый набор белокочанную капусту и баклажаны.



Разрешенные ингредиенты:
  • томаты;
  • огурцы;
  • цветная капуста;
  • кабачки;
  • тыква;
  • морковь.
Заправка – сметана или йогурт.

Пошаговый рецепт:
  1. Все продукты чистят и нарезают одинаковыми кусками.
  2. Цветную капусту, кабачки и тыкву тушат до мягкости на небольшом количестве растительного масла под крышкой и остужают.
  3. Смешивают все компоненты, слегка подсаливают и заправляют.
Необязательно использовать все продукты. Если есть тыква, можно обойтись без кабачков, и наоборот.

Салат заправляем йогуртом или сметаной.Салат заправляем йогуртом или сметаной.

Суп-пюре «Кармен»

Это блюдо можно готовить на овощном или мясном бульоне. Подавать его лучше теплым. Ингредиенты:
  • 0,5 л томатного сока;
  • 40–60 г отварного риса;
  • 1 ветка петрушки;
  • немного сушеных трав – базилика и шалфея;
  • сладкий перец;
  • немного соли и перца.
Приготовление пошагово:
  1. Запекают перец и помидоры 5 минут в духовке. Удаляют с них кожицу.
  2. Измельчают овощи в блендере.
  3. Перекладывают их в кастрюлю, 5 минут варят с уже готовым рисом.
  4. Посыпают блюдо травами.
Перед подачей суп охлаждают до 45°С и заправляют сметаной. При гастрите блюда нельзя подавать горячими или холодными.

Томатный суп-пюре «Кармен» готовим на мясном бульоне.Томатный суп-пюре «Кармен» готовим на мясном бульоне.

Меры предосторожности и противопоказания

Может встречаться индивидуальная непереносимость к помидорам. Красные овощи имеют высокую аллергенную опасность.

Даже если гастрит приведен в состояние ремиссии, нужно учитывать такие противопоказания к употреблению томатов, как:
  • желчнокаменная и мочекаменная болезни – из-за выраженного желчегонного и мочегонного действий;
  • панкреатит – из-за стимуляции секреции, повышения риска рецидива;
  • воспалительные процессы мочеполовой системы – из-за нарушения водно-солевого баланса;
  • подагра – из-за высокого количества щавелевой кислоты, ухудшающей качество синовиальной жидкости.
Маринованные и соленые помидоры нужно исключить из рациона при гипертонии, повышенной свертываемости крови.

При заболеваниях ЖКТ томаты нельзя сочетать с яйцами, хлебом, мясом и рыбой. Промежуток между употреблением должен составлять 40–60 минут.



Мнения специалистов

Антонина Витальевна, гастроэнтеролог, Москва
При употреблении помидоров рекомендую анализировать свои ощущения. Нельзя превышать дневной нормы.

Сергей Павлович, терапевт, Кострома
При гастрите нужно отказаться от соленых и маринованных томатов.



Эдуард Ильясович, диетолог, Краснодар
При заболеваниях ЖКТ помидоры можно есть только в сезон, когда они спеют. От выращенных в теплице нет никакой пользы. К тому же они могут спровоцировать обострение гастрита.




Источники информации:
В. Т. Ивашкин, В. П. Шевченко - Питание при болезнях органов пищеварения - источник
А. Нестерова - Лечебное питание при хроническом гастрите - источник
А. М. Киселева, О. В. Нестерова, Бирюкова Н. В. - Питание и сравнение диет при гастрите - источник
Б. Каганов, Х. Шарафетдинов - Лечебное питание при хронических заболеваниях - источник
А. Толстых - Диетическое питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта - источник
С. Х. Миронова, Е. С. Ковалевская - Гастрит и лечебная физкультура при гастрите - источник
F. Moutier, A. Cornet - Gastritis. - источник
C. S. Heo, J. J. Lee, Y. J. Baek, H. S. Kim - Food containing active strains for inhibiting infection and treating gastritis, gastric and duodenal ulcers - источник

Просмотров: 3 697
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью


Предыдущая статья
Печень при гастрите: можно ли печень трески, куриную и другие, как правильно употреблять
Следующая статья
Свекла при гастрите: польза и вред для организма, правила употребления, варианты приготовления, рецепты

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды