Помидоры при диабете: состав и гликемический индекс, влияние на организм больного, правила употребления

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Диабетикам необходимо постоянно корректировать свое питание, чтобы держать в норме уровень глюкозы в крови. Регулярно включая в рацион помидоры при диабете, можно сделать ежедневное меню и полезным, и вкусным.

Помидоры имеют ГИ до 30 единиц.Помидоры имеют ГИ до 30 единиц.

Общая информация о томатах

Томаты входят в число самых любимых овощей, которые широко используются в кулинарии. Из них готовят салаты, пюре, отжимают сок, их запекают, фаршируют, добавляют в супы и вторые блюда. Они показаны для диетического питания людям с различными заболеваниями, в т. ч. и диабетикам.


Состав

В богатый химический состав плодов входит большое количество витаминов А, С и Д, витамины группы В, К, РР. Кроме того, мякоть богата ликопином, фолиевой кислотой, калием, фосфором, хромом, цинком, кремнием, кобальтом, фтором, серотонином, фитонцидами и пектинами.

Соотношение БЖУ:
  • белки – 14%;
  • жиры – 0%;
  • углеводы – 86%.
В 100 г плодов содержится всего 2,5 г сахара. Энергетическая ценность свежих томатов – 18 ккал на 100 г.

Гликемический индекс

Гликемический индекс спелых помидоров не превышает 30 единиц, поэтому их можно отнести к овощам, которые постоянно должны быть в меню диабетиков.

Однако в томатах, которые термически обработаны, ГИ повышается. Это относится к покупным продуктам, в которые при производстве добавляется сахар.

Например, гликемический индекс кетчупа и фабричного томатного соуса составляет уже 45 единиц. Это нужно учитывать при составлении меню со строго ограниченным количеством сахара.



Возможность употребления помидоров при диабете



Врачи и диетологи считают, что больным диабетом любого типа необходимо регулярно (не менее 2-3 раз в неделю) вводить томаты в свой рацион. При этом можно употреблять этот овощ как в натуральном виде в составе салатов, так и использовать его для приготовления первых и вторых блюд.

Полезные свойства

Томаты как в свежем, так и термически обработанном виде благотворно влияют на организм диабетиков:
  1. Благодаря высокому содержанию ликопина защищают от появления злокачественных новообразований.
  2. Оказывают антиоксидантное действие на все органы и системы.
  3. Снижают риск развития сердечно-сосудистых патологий.
  4. Помогают выводить из организма токсины и шлаки.
  5. Нормализуют уровень холестерина.
  6. При регулярном употреблении стабилизируют артериальное давление.
  7. Оказывают антибактериальное и противовоспалительное действие.
  8. Разжижают кровь и препятствуют образованию тромбов.
  9. Обладают легким мочегонным и слабительным эффектом.
  10. Благодаря большому количеству гормона серотонина повышают настроение, улучшают сон, снимают нервозность, свойственную больным сахарным диабетом.


Употребление томатов препятствует возникновению тромбов.Употребление томатов препятствует возникновению тромбов.

Вред для организма

Несмотря на большую пользу, в некоторых случаях томаты могут нанести организму вред. В первую очередь они обладают повышенной кислотностью и при употреблении натощак могут раздражать стенки желудка. Поэтому кушать салат из свежих плодов и пить свежевыжатый сок не рекомендуется на голодный желудок.



Врачи утверждают, что томаты могут усиливать никотиновую зависимость у заядлых курильщиков. Поэтому желательно не употреблять эти овощи в период отказа от вредной привычки.

Повышают ли томаты уровень сахара в крови

Поскольку этот овощ имеет низкий гликемический индекс, при попадании в организм в свежем виде он не влияет на уровень глюкозы и не вызывает ее резких скачков. Но если используется кетчуп, произведенный промышленным способом, возможен незначительный рост сахара в крови.

Правила введения овоща в рацион больного

Планируя ввод томатов в меню больного сахарным диабетом, необходимо учитывать тип заболевания и способ подачи овощей.

При заболевании первого типа

При инсулинозависимом типе диабетической болезни можно употреблять любое количество помидоров и томатного сока. Но при этом необходимо каждый раз контролировать общее количество углеводов и калорий в пище для расчета дозы инсулина и соблюдать режим физических нагрузок. В рацион больных с этим типом диабета в редких случаях могут входить соленые и квашеные томаты.

При диабете второго типа

Одна из особенностей употребления томатов при этом типе диабета заключается в том, что плоды должны быть только свежими. Из них можно готовить салаты с зеленью и растительным маслом, нарезку, пасту, пюре, подливы. Кроме того, измельченные овощи можно добавлять в супы, например в борщ.



Любые консервированные (соленые, маринованные, в составе покупных кетчупов) помидоры при этом типе диабета находятся под строгим запретом.

В пищу можно употреблять только спелые и свежие помидоры.В пищу можно употреблять только спелые и свежие помидоры.

Суточная норма

Врачи считают, что диабетикам можно ежедневно съедать до 200-300 г томатов в сутки. Это примерно 3-4 плода среднего размера. Такое количество обеспечит пациентов ликопином, фолиевой кислотой и витаминами.

Однако, если есть противопоказания, например, повышенная кислотность или заболевания желудочно-кишечного тракта, суточную норму необходимо снизить. Оптимальное количество помидоров в неделю поможет рассчитать врач или диетолог, основываясь на индивидуальных показателях здоровья пациента.

Полезные кулинарные рецепты

Самый простой способ использовать томаты в пищу – приготовить из них салат и добавить в него другие овощи, разрешенные для питания диабетиков. Это могут быть огурцы, болгарский перец, молодой кабачок, капуста. Блюдо можно украсить любой зеленью и заправить растительным маслом.

Томатное пюре

Из свежих спелых помидоров можно приготовить вкусное пюре. Для этого следует вымыть плоды, ошпарить кипятком и снять кожицу. Сложить очищенные помидоры в чашу блендера и взбить до однородного состояния.

Можно протереть мякоть через сито или использовать терку.

Полученную массу следует слегка посолить и поперчить. В пюре можно добавить мелко нарубленную зелень и 1-2 ст. л. растительного масла. Съесть это блюдо необходимо сразу после приготовления, поскольку оно быстро утрачивает полезные свойства.

Томатное пюре необходимо есть свежеприготовленным.Томатное пюре необходимо есть свежеприготовленным.



Сок

Свежевыжатый томатный сок рекомендуется употреблять при диабете любого типа. Для приготовления лучше выбрать спелые помидоры и пропустить их через соковыжималку.



Хранить фреш нельзя, выпить его необходимо сразу.

Врачи рекомендуют разбавлять напиток чистой кипяченой водой в пропорции 1:3. В день можно употреблять до 200-250 мл свежевыжатого несоленого томатного сока. Нежелательно употреблять такой напиток натощак, лучше сделать это через 1 час после главного приема пищи.

Томатный сок рекомендовано разбавлять водой.Томатный сок рекомендовано разбавлять водой.

Меры предосторожности и противопоказания

Включая томаты в рацион, диабетикам необходимо отдавать предпочтение свежим плодам. Из них можно готовить витаминные салаты, смешивая с другими овощами, обладающими низким гликемическим индексом.

При этом следует ограничить употребление маринованных или соленых помидоров, чтобы не спровоцировать повышение артериального давления и проблемы с ЖКТ.

С осторожностью следует кушать эти овощи, если у диабетика есть сопутствующие заболевания:
  • гиперацидный гастрит;
  • язва желудка и 12-перстной кишки;
  • гипертония высокой степени;
  • тяжелые поражения почек и мочеполовой системы;
  • заболевания суставов.
У людей со склонностью к аллергическим реакциям после употребления плодов могут появиться характерные симптомы: зуд кожи, сыпь и отек кожных покровов, слезотечение и насморк.

Чтобы снизить риск возникновения проблем со здоровьем, перед тем как включать томаты в свой рацион, рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом или диетологом.





Источники информации:
Л. Я. Гаевская - Питание при диабете - источник
А. Б. Евсеев - Бюллетень науки и практики, 2019 "К вопросу о кетогенной диете при сахарном диабете 2-го типа" - источник
Е. Г. Старостина, ГР Галстян - Либерализованная диета при сахарном диабете 1 типа: Обзор литературы и собственные данные - источник
Х. Х. Шарафетдинов, ОА Плотникова, ВВ Зыкина… - Современная стратегия лечебного питания при сахарном диабете типа 2 - источник
Ю. С.  Калмыкова Особенности лечебного питания при сахарном диабете - источник
Б. Бекбенбетова - Диетотерапия при сахарном диабете - источник
М. Н. Фатюнина - Памятка пациентам, страдающим сахарным диабетом - источник
М. О. Газукина, Н. Н. Овсянникова - Правильное питание как важнейшее профилактическое средство при сахарном диабете - источник
И. Милюкова - Правильное питание при диабете - источник
American Diabetes Association - Nutrition principles and recommendations in diabetes - источник
American Diabetes Association - Nutrition recommendations and interventions for diabetes: a position statement of the American Diabetes Association - источник
Diabetes UK Nutrition Working Group - Diabetes UK evidence‐based nutrition guidelines for the prevention and management of diabetes - источник

Просмотров: 8 396
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Диета при сахарном диабете (СД): правила питания для диабетиков 1 и 2 типа, меню на неделю и рецепты блюд
Следующая статья
Лук при диабете: полезные свойства и возможный вред, правила употребления, лечебные и кулинарные рецепты

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.