Блюда белорусской кухни: характеристика, лучшие рецепты

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Отличительной чертой белорусской кухни считается широкое использование картофеля. Однако ее кулинарные традиции заключаются не только в этом. Блюда белорусской кухни имеют самобытные черты.

Характеристика белорусской кухни

Кухня Белоруссии простая и калорийная. В ней используют бобовые, овощи, колбасы, сало, грибы и ягоды. Мясные блюда чаще всего готовят из свинины. Иногда используют говядину, телятину и даже мясо диких животных: кабана, лося, зайца.



Белорусскую кухню отличает незначительное количество молочных блюд и сладостей. Приправы тоже употребляются ограниченно. Сладкие блюда заменяют традиционными напитками: киселями, ягодными морсами и компотами.

Блюда белорусской кухни простые, но очень сытные и вкусные.Блюда белорусской кухни простые, но очень сытные и вкусные.

Исторические сведения

Многие рецепты блюд белорусской кухни берут свое начало с языческих времен: кулага, овсяный кисель и др. Несмотря на многовековые традиции, национальные особенности кулинарии Белоруссии сложились только к концу XIX в. Этому способствовало многообразие народов, проживающих на территории страны. Они долго сохраняли пищевые традиции, принятые некогда их предками.

Изначально кухня западных областей отличалась от кулинарных обычаев восточной части страны. Одни и те же блюда в разных местах готовили иначе.

Северо-восточная часть в основном была населена простолюдинами, предпочитающими незамысловатую крестьянскую пищу. На западе проживала знать, в блюдах которой присутствовало большое количество мяса.

Однако начиная с XVII в. эти различия сгладились благодаря появлению большой социальной прослойки мещан.

Территориальные особенности

Белоруссия находится между Востоком и Западом, поэтому в ее кухне есть народные блюда из близлежащих Польши, Литвы, Украины, России. Кроме того, в 1791 г. Екатерина Великая установила черту оседлости, в результате чего в стране появилось много евреев.

Обилие рек на территории государства обусловило наличие в рационе белорусов блюд из речной рыбы. Она используется для приготовления супов, котлетного фарша и другой еды.

Большие территории Белоруссии занимают леса. В них произрастают ягоды и грибы, которые широко употребляются в пищу.

Сельское хозяйство, традиционно развитое в Белоруссии, приносит овощи, фрукты, бобовые культуры.



Нюансы приготовления еды в Белоруссии

Климатические условия Белоруссии позволяют вырастить ограниченный ассортимент плодов. Этот недостаток компенсируется многочисленными способами их приготовления.

Способы

Чаще всего для приготовления блюд применяются варка, тушение, запекание.

Раньше жарка считалась экономически невыгодным способом тепловой обработки. До сих пор только некоторые блюда готовят на сковороде.

Для традиционной белорусской кухни свойственно максимальное измельчение продуктов либо их разваривание до кашицеобразного состояния. Например, картофель предпочитают натирать, а не резать. Овсяную крупу для киселя разваривают.



Мясо, наоборот, в большинстве национальных блюд запекают крупным куском. Это может быть баранина, свининой окорок, поросенок или цельная тушка курицы.



Сочетание диаметрально противоположных направленностей - сильное измельчение и готовка большим куском - отличительная особенность белорусской кухни.

Главные составляющие: список продуктов

Картофель, который считается основным продуктом в Белоруссии, появился на ее территории только в XVII в. До того основной пищей белорусов были:
  • свекла и ее ботва;
  • грибы и ягоды;
  • мука и крупа;
  • мясо диких животных;
  • сало;
  • рыба;
  • зерновые.

Сейчас картофель едят отварным или обжаренным, тертым, с мясом, колбасами домашнего приготовления, с соусами и разносолами.

Помимо картофеля, в рационе белорусов присутствуют следующие продукты:
  • овощи - капуста, свекла, тыква, кабачки, морковь, огурцы и др.;
  • мясо - свинина, курица, говядина, крольчатина;
  • яйца;
  • мука и крупы.

Национальная кухня

Национальные традиции Белоруссии сохраняются столетиями. Кулинарные пристрастия близлежащих народов преобразуются в соответствии с производимыми продуктами и вкусами местного населения. Несмотря на то что кухня Белоруссии обрела самостоятельные черты лишь в XIX в., она узнаваема во всем мире.

Мясные блюда

Раньше мясные продукты белорусы ели только по праздникам. В остальное время употребляли сало, которое солили вместе со шкуркой.

Белорусы очень любят мясные блюда.Белорусы очень любят мясные блюда.

Сегодня мясо широко используется в кулинарии. Чаще всего это свинина. Из нее делают сыровяленые колбасы, полендвицу - подсушенную свинину со специями, вяндлину - слегка подкопченую ветчину. Используют и говядину, курицу, баранину.

Белорусское национальное блюдо пячысты делают из большого куска запеченного мяса. Иногда это окорок, целая курица или кролик.

Свиным фаршем начиняют блины, клецки, колдуны.

Широко используется сало. Его делают слабосоленым, обязательно со шкуркой. Чаще всего сало едят зимой, с хлебом и чесноком.

С мясными блюдами подаются различные соусы, например сметанный с зажаренным на свином сале луком и шкварками, тмином и черным перцем.

Молочные

Блюда из молока в Белоруссии всегда употребляли в небольших количествах. Одно из них - затирка. Это кусочки теста или измельченного картофеля с мукой, проваренные в молоке.

Творог служит начинкой для налистников и пирогов. Часто употребляется сметана. С ней едят клецки, драники, колдуны.

Квашеные

Широко распространены квашеные блюда. Свекольную ботву, приготовленную таким способом, раньше использовали для варки холодника.

Часто употребляют кислую капусту. Ее квасят с клюквой, морковью, тмином.

Супы

Первые блюда Белоруссии варят густыми. Едят их как горячими, так и холодными. Летом популярен холодник - суп из свеклы, огурца и зеленого лука с добавлением вареных яиц и сметаны.

Из горячих первых блюд интересен гарбузок из тыквы со свининой и салом. Также варят перловый суп с грибами, из которого раньше делали квас.



Белорусская кухня не обходится без вкусных супов, как холодных, так и горячих.Белорусская кухня не обходится без вкусных супов, как холодных, так и горячих.

Среди рецептов старинной кухни грыжанка. Это суп из брюквы с добавлением вяленой свинины. Когда в VII-VIII вв. в моду вошло пиво, из него стали готовить похлебку. Часто варят гороховый суп.

Выпечка

Печеные изделия представляет пирог дзяд. Его делают с изюмом и финиками, а начинка состоит из яблочного варенья. Формируют пирог больших размеров - для всех едоков.



Кроме него, готовят кныш - выпечку с творогом, вареньем или шкварками. Мясной пирог называется "смажня", или "смажень". Его делают небольшого размера.

Десерты

В старину основными десертами в Белоруссии были ягодные кисели.
Примечательны блюда на основе муки. Это оладьи и блины со сладкими начинками: вареньем, медом, творогом, ягодами.

Одним из самых популярных десертов является кулага. Она напоминает густой кисель из ягод. Часто готовят яблоки, начиненные творогом с медом и изюмом.

Приправы

По мнению белорусских кулинаров, приправы затеняют вкус блюда, поэтому их ассортимент ограничен. В небольших количествах используют перец, кардамон, гвоздику и тмин. В некоторых рецептах присутствует корица. Часто вместо приправы используют высушенные грибы, перетертые в порошок.

Напитки

Среди напитков выделяется квас. В Белоруссии это перебродивший березовый или кленовый сок.

В холодное время года пьют горячий сбитень. Классический вариант безалкогольный. Его готовят из меда, растворенного в горячей воде, или отвара листьев березы, добавляя пряности.

Квас и взвар - лучшие напитки белорусской кухни.Квас и взвар - лучшие напитки белорусской кухни.

Еще одним национальным напитком является медовуха - перебродивший медовый взвар. Это алкогольный напиток. Его крепость составляет 15°.

Популярными напитками в белорусской кухне являются ягодные морсы и компоты, березовый сок.

Традиционные блюда

Многие блюда сразу вызывают ассоциации с Белоруссией.

Драники

Драники - традиционные оладьи, которые делают из картофеля и соли. Белорусские клубни крахмалистые и не нуждаются в добавлении яйца для склеивания. В массу не требуется вводить муку и другие ингредиенты. Иногда можно добавить шкварки или мясной фарш.

Картофель предварительно чистят, моют и измельчают на терке. Если сока много, его можно слегка отжать.

Драники жарят, а затем едят со сметаной. Иногда перед подачей их складывают в глиняный горшок и слегка томят в духовке или печи.

Кулага

Одним из десертов в Белоруссии является кулага. Это запеченная смесь измельченных лесных ягод с ржаной мукой и ложкой меда. Ее подают охлажденной. Вкусно есть кулагу вместе с блинами.

Бабка

Бабку запекают в духовке. Это блюдо состоит из тертого картофеля и фарша. Оно аналогично русской запеканке, только вместо пюре используются сырые клубни.

Слой начинки из мяса располагается между пластами натертого картофеля, в который добавляют яйцо.





Шкварки

Чтобы сделать шкварки, мелко режут свиную грудинку, в которой сало перемежается с мясом. Кусочки подсаливают и сильно зажаривают на сковороде до появления золотистой корочки. При этом мясо пустит жир.



Шкварками поливают отваренный картофель.

Верашчака

Блюдо стало известно благодаря повару польского короля. Это куски колбасы и сала, тушенные в подливке. Для нее в мясной бульон добавляют грибы и овощи: сельдерей, морковь. Иногда в соус кладут свиные ребра.

Дрочена

Это блюдо представляет собой более сытный вариант омлета. К взбитым яйцам добавляют муку. Иногда туда кладут шкварки, мясную обрезь или картошку. Все подсаливают и запекают на сковороде.

Налистники

Налистники - это тонкие, как полупрозрачная бумага, блины с начинкой. Их томят на сливочном масле с сахаром.

В налистники заворачивают творог, мясо, капусту, грибы, картофель. Они почти безвкусные и напоминают лаваш.

Крамбамбуля

Крамбамбулей называют крепкий спиртной напиток с добавлением специй. В старину без него не обходилось ни одно застолье. Крамбамбулю готовят из водки, меда и пряностей.

Пячысты

Существует несколько рецептов этого белорусского блюда. Однако все они схожи в одном: для приготовления берут крупный кусок мяса или целую тушку курицы, молодого поросенка. Его длительно томят в печи.

Копытки

Похожие на небольшие копытца кусочки картофельного теста называют "копытками". Их сначала запекают в духовке, а затем отваривают. При подаче блюдо поливают растопленным салом с жареным луком.

Ботвинник

Этот летний холодный суп присутствовал в кухне Белоруссии с древних времен. В процессе приготовления используют свекольную ботву - листья и черешки молодой свеклы. В старину суп готовили на воде или березовом квасе. Сейчас в него часто добавляют кефир.

Журек

Этот суп есть в кулинарии соседних стран: Польши, Литвы. В его основе лежит овсяный настой. Журек делают молочным, мясным или постным. Для его приготовления овсяные хлопья заливают водой и оставляют на 2-3 дня. Смесь отцеживают, в полученный настой добавляют остальные ингредиенты: мясо, колбасу, картофель, яйцо, иногда молоко или лук.

Журек и клецки - популярные блюда белорусской кухни.Журек и клецки - популярные блюда белорусской кухни.

Клецки

Клецки напоминают пельмени без мяса. Их готовят из мелко натертого картофеля, к которому добавляют яйцо и соль. Из получившейся массы формируют маленькие шарики величиной с грецкий орех. Затем их отваривают. Подают клецки со сметаной, шкварками или жареным луком.

Часто клецки добавляют в куриный суп. С ними хорошо есть журек.

Мачанка

Традиционная мачанка представляет собой густой мясной соус, которым заливают блины.

Чаще всего при подаче на тарелку кладут колбасу, кусочки отварной свинины или ребер. Это вкусное, сытное блюдо.

Холодник

В состав летнего супа холодника входят свекла, яйца, свежий огурец, редис и зеленый лук. Сейчас часто в него добавляют кефир, но в старинной кухне для приготовления блюда использовали щавель или квас. Яйца принято класть в суп, разрезая на половинки.

Современная кухня

Сегодня ассортимент продуктов, используемых в кулинарии страны, намного расширился. Кухня современной Белоруссии заимствовала много блюд из европейских государств. Однако до сих пор в кулинарии распространены традиционные драники, мачанка, клецки и др.



Чаще употребляют молочные продукты. Появились кафе и рестораны, в которых можно попробовать национальные белорусские блюда. Их употребляют и дома.


Просмотров: 7 882
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
С чем пить Капитан Морган: разновидности, как правильно употреблять, чем разбавлять
Следующая статья
Израильская кухня: полезные свойства, исторические сведения, популярные блюда, традиционные напитки, рецепты

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.