Селедка при похудении: калорийность и состав, полезные свойства, правила употребления, рецепты блюд, отзывы

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Сельдь - питательный продукт, который широко распространен в странах умеренного и субарктического поясов. Современные исследователи выявили множество лечебных свойств этой рыбы и рекомендовали ее для профилактики сердечно-сосудистых патологий. Полезна селедка и при похудении: липидный состав продукта включает высокую концентрацию жиров омега-3, способствующих восстановлению метаболизма.

Селедка имеет много лечебных свойств и полезна при похудении.Селедка имеет много лечебных свойств и полезна при похудении.



Общая информация о сельди

Океаническая сельдь - это ценная промысловая рыба, обитающая преимущественно на мелководье в зонах умеренного климата. Чаще встречается у северных побережий Атлантического и Тихого океанов. Является хищником и важной добычей, связывающей первичных продуцентов с потребителями самого высокого уровня: крупными рыбами, морскими птицами и млекопитающими.

Селедка относится к наиболее чистым рыбным продуктам: она концентрирует незначительное количество высокотоксичных веществ и производит низкую эмиссию парниковых газов.

Калорийность и состав

Сельдь является хорошим источником белка и полезных полиненасыщенных жирных кислот. На 100 г продукта в среднем приходится 17,2 г протеина и 12,3 г триглицеридов. Углеводов и пищевых волокон (клетчатки) в филе не обнаружено. Общая калорийность рыбы составляет 178,7 ккал.

Сельдь воспринимается как важный компонент сбалансированного питания из-за высокой концентрации ненасыщенных жиров, содержание которых достигает 80% в составе липидов. Наиболее ценными из них считаются докозагексаеновая (DHA) и эйкозапентаеновая (EPA) кислоты из семейства омега-3.

Анализ микронутриентов показал, что филе сельди обогащено натрием и калием. Также оно включает большие концентрации железа, кальция, марганца и селена. Из числа витаминов преобладают цианокобаламины (B12), кальциферолы (D) и токоферолы (E).

Полезные свойства

Жирные кислоты омега-3 в сочетании с протеином и микроэлементами оказывают благотворное воздействие на организм.

Селедка снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.Селедка снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Включение сельди в рацион обеспечивает следующие потенциальные преимущества для здоровья человека:
  • снижение риска развития сердечно-сосудистых патологий;
  • замедление воспалительных процессов;
  • усиление иммунитета;
  • укрепление опорно-двигательного аппарата;
  • поддержание энергетического обмена;
  • восстановление нормального веса;
  • уменьшение риска развития онкологии.

Особенности употребления селедки во время диеты

В процессе диеты важно правильно готовить рыбу: тушить или запекать. Не разрешается употреблять жареные блюда из нее, т.к. вследствие термообработки продукт накапливает опасные трансжиры. Помешать быстрому похудению может и соленая рыба, провоцирующая появление отеков.

Соленая рыба может помешать быстрому похудению.Соленая рыба может помешать быстрому похудению.



При приготовлении диетического блюда непотрошеную тушку вымачивают в воде в течение 12-24 часов.

Если использовать молоко, то мясо станет более нежным. Вымачивание следует проводить в закрытой непрозрачной посуде в прохладном месте.

Польза и влияние на организм худеющих

Филе сельди содержит жиры, высокая калорийность которых частично компенсируется отсутствием углеводов. Сочетание полезных липидов с легкоусвояемыми протеинами и большой концентрацией витаминов позволяет включать рыбу в диетическое меню.

Регулярное потребление продукта в процессе похудения оказывает следующее действие на организм:
  • активирует метаболизм;
  • стимулирует расщепление жировой ткани.

Критерии выбора рыбы

Покупая замороженный продукт, необходимо обратить внимание на дату вылова и размер тушки. Наиболее вкусной и полезной считается сельдь, добытая в октябре или ноябре. В это время она готовится к нересту и полна жизненных сил. Следует выбирать рыбу весом не менее 350 г с цельной кожей и ясными глазами.



При покупке селедки нужно смотреть на упругость тела, окрас чешуи.При покупке селедки нужно смотреть на упругость тела, окрас чешуи.

При покупке свежей или соленой нужно руководствоваться такими характеристиками, как:
  • наличие цельных плавников и хвоста;
  • упругая поверхность тела, на котором не остается вмятин после нажатия пальцем;
  • равномерный окрас чешуи без желтых пятен;
  • отсутствие избыточной слизи на коже;
  • запах без признаков порчи.

Правила употребления

Чтобы извлечь максимум пользы от употребления сельди, следует придерживаться таких правил:
  • есть рыбу не чаще 3 раз в неделю;
  • съедать не более 70 г мяса за прием;
  • сочетать продукт с овощами и зеленью.


Рыбу нужно есть не чаще 3 раз в неделю.Рыбу нужно есть не чаще 3 раз в неделю.

Полезные рецепты с селедкой для приготовления в домашних условиях

По разнообразию способов переработки ни одна рыба не может превзойти сельдь. В Европе большая часть улова подвергается маринованию и копчению. В восточной части Канады и на северо-востоке США в сети попадает в основном молодняк, который консервируют подобно сардинам. Также свежевыловленную рыбу солят, запекают, тушат, обжаривают и ферментируют.



Сельдь можно сочетать с любыми продуктами, на ее основе готовить множество вкусных и полезных блюд.

Запеченная в фольге

Селедка, запеченная в фольге, - наиболее простой в приготовлении продукт. Блюдо получается сочным и ароматным.

На порцию потребуются следующие компоненты:
  • сельдь потрошеная - 2 шт.;
  • помидоры - 2 шт.;
  • масло сливочное - 5 г;
  • соль, перец черный молотый - по вкусу.


Запеченная в фольге селедка готовится очень просто.Запеченная в фольге селедка готовится очень просто.

Рыбу промывают в холодной проточной воде и очищают от чешуи. По бокам делают продольные разрезы и смазывают внутренности сливочным маслом. Продукт приправляют солью и перцем, затем помещают на фольгу и обкладывают дольками помидоров. Плотно заворачивают сверток и запекают при температуре 180°C в течение 15 минут.

Рагу с рыбой

Рыбное филе в сочетании с тушеными овощами становится еще более питательным и полезным. Для его приготовления используются недорогие и доступные компоненты.

Ингредиенты для рагу:
  • филе сельди - 4 шт.;
  • молоко - 100 мл;
  • грибы свежие - 100 г;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • помидоры черри - 5 шт.;
  • томатная паста - 75 г;
  • масло оливковое - 1 ст.л.;
  • соль - по вкусу;
  • перец черный свежемолотый - по вкусу.


Рагу с рыбой - питательное и полезное блюдо.Рагу с рыбой - питательное и полезное блюдо.

Филе выкладывают в широкую кастрюлю, заливают молоком и варят на слабом огне в течение 10 минут.

В сковороде обжаривают рубленый лук до размягчения, затем добавляют нарезанные грибы и продолжают готовить до получения коричневого цвета. Не выключая огонь, вводят в состав рубленые помидоры и томатное пюре. Смесь приправляют солью и перцем. Готовое филе нарезают кубиками и добавляют в рагу. Тушение продолжают еще в течение 10-15 секунд. Блюдо подают к столу сразу.

Уха

Ароматная наваристая уха - это классическое блюдо русской кухни. В меру жирная сельдь хорошо подходит для приготовления такого питательного блюда.





Продукты:
  • сельдь свежая - 1 шт.;
  • картофель - 700 г;
  • лук репчатый - 50 г;
  • морковь - 120 г;
  • вода - 2 л;
  • зелень - по вкусу;
  • лист лавровый - по вкусу;
  • перец черный и душистый горошком, соль морская - по вкусу.


Уха получается ароматной и наваристой.Уха получается ароматной и наваристой.

Овощи нарезают кубиками и отваривают в кипящей воде до готовности, затем добавляют специи. Сельдь промывают, чистят и нарезают на небольшие куски. Рыбу кладут в кипящую воду и продолжают варить суп на среднем огне не более 15 минут. Затем дают ухе настояться в течение 10 минут. Горячий суп разливают по тарелкам, посыпают зеленью и подают к столу.

Котлеты

Селедочные котлеты готовятся быстро и просто. Их можно подавать с любыми гарнирами и соусами.

Ингредиенты:
  • филе сельди - 490 г;
  • сало говяжье - 140 мл;
  • яйцо куриное - 1 шт.;
  • лук репчатый - 50 г;
  • морская соль - 10 г;
  • перец черный молотый - 2 щепотки;
  • масло растительное - 120 г.
Селедку разделывают на небольшие куски. Затем разрезают лук и вместе с филе пропускают через мясорубку. В фарш вводят яйцо и специи. Готовую смесь перекладывают в пакет и убирают в холодильник на 30 минут.

Котлеты готовятся очень быстро.Котлеты готовятся очень быстро.

На завершающем этапе из фарша формируют округлые котлеты. Заготовки обжаривают в течение 4 минут с каждой стороны. Блюдо подают с картофелем и зеленью.

Рулетики с брусникой

Кисло-сладкая и слегка терпкая брусника подходит для приготовления приправ, которые хорошо сочетаются с дичью и рыбой. Сельдь, поданная с сочными ярко-красными ягодами, станет украшением обеденного стола.

Продукты для приготовления:
  • филе сельди - 500 г;
  • свежая брусника - 50 г;
  • грецкие орехи - 50 г;
  • лук репчатый - 50 г;
  • сушеная зелень - 5 г;
  • перец черный свежемолотый - по вкусу;
  • морская соль - по вкусу;
  • сливочное масло для жарки.


Рулетики с брусникой хорошо сочетаются с рыбой.Рулетики с брусникой хорошо сочетаются с рыбой.

Бруснику промывают и обсушивают. Ягоды, орехи и зелень измельчают с помощью блендера. Мелкорубленый лук обжаривают до прозрачности и добавляют в молотую смесь. В конце всыпают специи. Готовый состав используют в качестве начинки.

Филе сельди промывают и обсушивают. Помещают куски рыбы на разделочную доску кожей вниз, сверху выкладывают начинку и сворачивают рулетики. Блюдо выпекают в термостойком пакете при температуре 180°C не более 25 минут.

Рыба, запеченная с яйцами

Рыбное филе с яйцом - это двойная порция легкоусвояемого белка и полезных жиров. Блюдо калорийно, но в небольшом количестве подходит для диетического рациона.

Ингредиенты:
  • рыбное филе - 120 г;
  • яйцо куриное - 1 шт.;
  • сметана - 20 г;
  • зелень свежая, перец черный молотый - по вкусу;
  • масло сливочное - 10 г.


Рыба, запеченная с яйцами, содержит полезные жиры.Рыба, запеченная с яйцами, содержит полезные жиры.

Делают смесь на основе куриного яйца и сметаны с добавлением половины зелени и специй. В жаропрочную форму, смазанную маслом, выкладывают филе рыбы и заливают его подготовленным составом.

Блюдо выпекают при температуре 180°C в течение 25-30 минут. Перед подачей сельдь посыпают остатками зелени.





Борщ с сельдью

Это блюдо отличается оригинальным вкусом и ароматом. Большое разнообразие овощей и зелени в его составе является дополнительным источником витаминов и микроэлементов.

Ингредиенты:
  • филе частиковой рыбы - 120 г;
  • сельдь свежая - 40 г;
  • грибы белые - 100 г;
  • свекла - 150 г;
  • морковь - 50 г;
  • капуста белокочанная - 100 г;
  • лук репчатый - 50 г;
  • корень петрушки - 20 г;
  • зелень свежая - по вкусу;
  • масло растительное - для жарки.


Борщ с сельдью отличается оригинальным вкусом.Борщ с сельдью отличается оригинальным вкусом.

Отварные грибы и капусту мелко рубят. Свеклу запекают и после остывания шинкуют соломкой. Морковь, лук и корень петрушки нарезают и обжаривают. Капусту рубят.

Грибной бульон доводят до кипения, всыпают капусту и варят на слабом огне. Через 10 минут добавляют свеклу, обжаренные овощи, грибы и нарезанное небольшими кусками филе. Спустя 15 минут погружают в суп сельдь и продолжают готовить еще 5 минут. Перед подачей посыпают его свежей зеленью.

Условия хранения и срок годности

Поставщики заявляют, что срок годности селедки составляет 12 месяцев при соблюдении условий хранения. Однако даже правильно замороженная рыба начинает портиться спустя 10 месяцев: жиры постепенно прогоркают, ухудшаются запах и вкус.

Свежую сельдь лучше съедать в день вылова или покупки. Если необходимо ее сохранить, то потрошеные тушки следует разрезать на небольшие куски, добавив к ним немного репчатого лука и растительного масла, разложить их по стеклянным банкам и убрать в холодильник.

Меры предосторожности и возможный вред рыбы

Свежая селедка безопасна для здоровья.

Однако продукт, поданный в соленом или копченом виде, имеет несколько противопоказаний:
  • высокое артериальное давление;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • воспаление желудка;
  • патологии почек;
  • сахарный диабет;
  • избыточный вес.


Отзывы худеющих

Елена Б., 32 года, Челябинск
Не особо доверяю качеству аптечных добавок рыбьего жира и кислот омега-3. Решила восполнить их недостаток с помощью натуральных продуктов и в качестве основы выбрала селедку. Ем рыбу не менее 3 раз в неделю. Прошел месяц и могу сказать с уверенностью, что теряю вес интенсивнее. Поэтому рекомендую продукт к употреблению.

Марина К., 25 лет, Архангельск
Никогда не любила сельдь, но это одна из самых недорогих и полезных рыб. Начала есть ее в качестве диетического продукта. Оказалось, что из нее можно приготовить множество вкусных и низкокалорийных блюд. Теперь ем рыбу регулярно и не испытываю проблем с потерей веса.



Ирина Ю., 18 лет, Москва
Селедка полезна при похудении, но я заметила и другие положительные эффекты: улучшилось состояние волос и кожи лица.

Уверена, что это связано с хорошим качеством рыбьего жира.



Просмотров: 16 526
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Томатный сок при похудении: состав и калорийность, польза и вред, варианты диет, полезные рецепты, отзывы
Следующая статья
Кофе при похудении: можно ли пить, помогает ли, рецепты

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.