Свекла при запоре: возможность употребления и принцип действия, правила применения взрослым и детям

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Запор – деликатная проблема. С ней сталкиваются и взрослые, и дети. Часто стул нарушается из-за неправильного питания, малоподвижного образа жизни, приема некоторых препаратов. Свекла при запоре – один из эффективных продуктов, способных восстановить нормальную работу кишечника.

Свекла при запоре может восстановить работу кишечника.Свекла при запоре может восстановить работу кишечника.



Возможность употребления свеклы при запорах

Корнеплод положительно воздействует на всю пищеварительную систему человека.

Благодаря высокому содержанию клетчатки овощ оказывает мягкое слабительное действие, усиливает перистальтику кишечника, поэтому продукт максимально полезен при запорах.

Принцип действия



Клетчатка свеклы разбухает в ЖКТ и выталкивает скопившиеся в нем каловые массы. Также органические кислоты стимулируют желудочную секрецию и усиливают перистальтику кишечника.

Влияние на организм человека

Свекла содержит в своем составе различные вещества, поэтому она может оказывать разное влияние на организм. Польза овоща заключается не только в слабительном эффекте и улучшении работы кишечника. Благодаря наличию бетаина и магния, продукт регулирует жировой обмен, улучшает усвояемость белков. Под воздействием корнеплода в организме активизируются процессы выведения токсинов и «плохого» холестерина.

Полезные свойства

Свекла содержит витамин C, хром, марганец, кобальт, молибден, медь, калий. Наиболее богат овощ кремнием. Это вещество необходимо человеку, т. к. оно стимулирует синтез коллагена. В 100 г корнеплода содержится 79 мг кремния, а организму в сутки требуется всего 30 мг.

Свекла содержит много полезных веществ.Свекла содержит много полезных веществ.

Возможный вред



Не рекомендуется пить только что выжатый овощной сок. В таком напитке содержатся вещества, которые могут привести к спазмам сосудов. Чтобы не столкнуться с негативными последствиями, специалисты советуют немного подождать, чтобы средство отстоялось.

Не стоит также злоупотреблять корнеплодом. При слишком частом включении в рацион свекла может нарушить работу кишечника, привести к повторяющейся диарее.

Правила употребления в качестве слабительного

Перед употреблением свеклу нужно тщательно вымыть щеточкой. Такая обработка необходима для того, чтобы удалить патогенные микроорганизмы с поверхности корнеплода. Они обитают на овоще в большом количестве, т. к. он богат азотистой кислотой, создающей для них благоприятную среду.

Взрослым

Взрослый человек может съедать не более 250 г вареного корнеплода в сутки. Сырая свекла тоже может присутствовать в рационе. Однако норма потребления меньше – не более 200 г в сутки, т. к. организму сложнее переварить и усвоить овощ, не подвергшийся термической обработке.

Взрослым можно съедать не более 250 грамм свеклы в сутки.Взрослым можно съедать не более 250 грамм свеклы в сутки.



Детям

Свеклу не стоит вводить в рацион ребенка раньше 8 месяцев, т. к. она относится к тяжело усвояемым продуктам. Суточная норма – не более 50 г до 7 лет и не более 100 г для детей постарше.



Через сколько подействует

При незначительных нарушениях работы кишечника эффект после употребления корнеплода проявляется в среднем через 4–8 часов. При стойких запорах организму может потребоваться больше времени на восстановление – около 1 суток.



Кулинарные рецепты со свеклой

При запоре рекомендуется употреблять различные блюда, содержащие свеклу. Желательно, чтобы рацион был неоднообразным и включал в себя продукты растительного и животного происхождения, не провоцирующие нарушение стула.

Салат с чесноком и орехами

Ингредиенты:
  • свекла – 3 шт.;
  • грецкие орехи – 70 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – по вкусу;
  • майонез – 2 ст. ложки.


Салат с чесноком и орехами подают охлажденным.Салат с чесноком и орехами подают охлажденным.

Корнеплод почистить, помыть и отварить. При желании можно запечь овощ в духовке с использованием фольги. Приготовленную свеклу остудить и натереть на средней терке. Грецкие орехи почистить от скорлупы и измельчить ножом. Зубчики чеснока натереть на мелкой терке. Соединить все ингредиенты в салатнике. Добавить соль и майонез.



Последний ингредиент можно заменить несладким йогуртом или сметаной. Употреблять блюдо предварительно охлажденным.

Запеченная свекла

Ингредиенты:
  • свекла – 3 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • черный молотый перец и соль – по вкусу.
Помыть корнеплод, обрезать сверху и снизу в области ростков и корней, разрезать на половинки. Взять противень и застелить его фольгой. Сверху выложить свеклу (срезом вниз), сбрызнуть оливковым маслом, поперчить и посолить. Накрыть подготовленный овощ фольгой и поставить противень в духовку, нагретую предварительно до 200 °C. Запекать в течение 1 часа. Через каждые 20 минут проверять готовность продукта, используя вилку, и сбрызгивать свеклу водой (достаточно 1–2 ст. ложек).

Запеченная свекла готовится в духовке.Запеченная свекла готовится в духовке.

Когда овощ станет мягким, достать противень из духовки и подождать, пока продукт остынет. Затем снять с запеченной свеклы кожицу и нарезать небольшими кусочками. Переложить в контейнер и поставить в холодильник. Использовать овощ для приготовления салатов и закусок.

Свежий сок

Взять 1 свежий корнеплод, помыть и очистить. Овощ натереть на терке или прокрутить в блендере. Полученную кашицу завернуть в марлю. Аккуратно выдавить в стакан жидкость. Приготовленный сок поставить в холодильник на 2 часа. В течение этого времени периодически снимать пену, образующуюся на поверхности напитка.



Через 2 часа сок можно считать готовым. Принимать по 50 мл в день. Постепенно увеличивать объем до 100 мл. Чтобы напиток легче усваивался, его можно разбавлять водой.

Свежий сок можно разбавлять водой.Свежий сок можно разбавлять водой.

Морковно-свекольный сок

Взять 2 моркови и 1 свеклу, помыть и почистить. Натереть продукты на мелкой терке. Отдельно отжать свекольную и морковную мякоть. Полученные соки смешать в стакане в равной пропорции.

Если приготовленный напиток покажется слишком насыщенным, добавить в него немного воды.





Супы

С использованием свеклы можно приготовить борщ. Необходимые ингредиенты:
  • мясо – 400 мг;
  • картофель – 5 шт.;
  • белокочанная капуста – 1 вилок;
  • морковь – 3 шт.;
  • свекла – 3 шт.;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • помидор – 1 шт.;
  • укроп, чеснок и соль – по вкусу.


Борщ готовят с использованием свеклы.Борщ готовят с использованием свеклы.

Мясо положить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Когда продукт отварится, добавить в емкость очищенный и нарезанный картофель. Затем нашинковать капусту. Опустить ее в кастрюлю примерно через 5 минут после добавления картофеля.

Натереть на терке морковь и свеклу. Поставить сковороду на огонь. Полить немного растительного масла и выложить подготовленные овощи. Добавить уксус и сахар. Тушить продукты в течение 15 минут. Незадолго до готовности положить нарезанный помидор.

Получившуюся морковно-свекольную смесь выложить в кастрюлю. Перемешать все ингредиенты. Оставить борщ томиться на медленном огне. В конце добавить укроп, чеснок и соль.

Еще один вариант супа – классический свекольник. Он готовится так же, как и борщ. Отличительная черта заключается только в капусте. Этот ингредиент отсутствует в рецепте свекольника.

Отвар из свеклы

Ингредиенты:
  • корнеплод среднего размера – 1 шт.;
  • вода – 3 л.
Свеклу помыть, почистить и нарезать небольшими кусочками. Сложить их в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Варить около 2 часов на небольшом огне. В процессе приготовления воду не подливать.

Отвар из свеклы варят около двух часов.Отвар из свеклы варят около двух часов.

Когда корнеплод сварится, достать его из кастрюли, остудить и натереть на некрупной терке. Полученную кашицу залить приготовленным отваром. Вновь поставить на огонь и варить 20 минут. Готовое средство процедить и поставить в холодильник. Ежедневно употреблять по 250 мл.

Меры предосторожности и противопоказания

Свекла считается кислым овощем. Она может негативно повлиять на слизистую оболочку пищеварительной системы при повышенной кислотности желудка, гастрите, протекающем в острой форме, поэтому при данных состояниях продукт рекомендуется употреблять с осторожностью.

У овоща также есть несколько противопоказаний:


Отзывы и рекомендации

Людмила, 32 года, Пермь:
«Столкнулась с запорами во время беременности. Лекарства употреблять не хотелось, да и многие из них вредны для плода. Подруга посоветовала попробовать свеклу. Я решила не заморачиваться с приготовлением блюд. Просто отварила овощ, нарезала кольцами и начала понемногу есть. Эффектом осталась довольна. Так и спасалась свеклой во время беременности».



Юлия, 28 лет, Саратов:
«Когда у ребенка возникают запоры, даю ему 1 ст. ложку свекольного сока. Это средство очень хорошо помогает. Правда, кал потом окрашивается в красный цвет, но пугаться не стоит. Свекла содержит растительные пигменты, и они потом могут долго выводиться организмом (до 1 недели)».

С запорами нужно бороться комплексно. Рекомендуется не только употреблять свеклу, но и пить больше жидкости (не менее 2 л в сутки), употреблять больше пищевых волокон.




Источники информации:
Ю. О. Шульпекова, Д. А. Шептулин… - Принципы рационального питания при запоре - источник
О. Ю. - Белоусова Использование современных функциональных продуктов питания при запорах и дисбиозе кишечника - источник
Л. Н. Цветкова - Профилактика и лечение запоров у детей - источник
Р. П. Лебедева - Лечебное питание при синдроме раздраженной толстой кишки - источник
И. В. Пащенко, А. С. Круть, В. Я. Пидкова, И. Б. Пащенко… - Лечебное питание при функциональных запорах у младенцев - источник
A. D. Markland, O. Palsson, P. S. Goode… - Association of low dietary intake of fiber and liquids with constipation: evidence from the National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES) - источник
S. H. Bae - Diets for constipation - источник
S. Taba Taba Vakili, B. G. Nezami… - Association of high dietary saturated fat intake and uncontrolled diabetes with constipation: evidence from the National Health and Nutrition Examination Survey - источник

Просмотров: 19 868
Добавлено:
Обновлено: 31-08-2021 22:53

Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью


Предыдущая статья
Отруби при запоре: какие лучше, как правильно принимать
Следующая статья
Подсолнечное масло от запора: помогает ли, как правильно принимать

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды