Молоко кето: какое можно на диете, чем заменить, нормы потребления, мнение специалистов

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Молоко – это не только вкусный напиток, но и основной ингредиент многих продуктов. В нем содержится около 90% кальция, благодаря которому волосы становятся сильными, зубы здоровыми, а кости крепкими.

Несмотря на неоспоримую пользу напитка, на кетогенном питании разрешена не вся молочная продукция, т.к. в основе этого рациона лежит ограничение количества углеводов в пище. Молоко на кето-диете употреблять можно, но важно подобрать правильный сорт.


Молоко - вкусный и полезный напиток.Молоко - вкусный и полезный напиток.



Что такое кето-диета

Кето – это низкоуглеводный диетический рацион с повышенным содержанием жиров и умеренным количеством белков. Изначально применялась для терапии детской эпилепсии и диабета.

Помогает снизить уровень сахара в крови, увеличить чувствительность к инсулину и избавиться от лишнего веса за счет перестройки и ускорения обмена веществ. В основе диеты лежит кетоз – особый режим метаболизма, когда организм получает необходимое топливо из жиров, а не из углеводов.

Основными источниками энергии являются кетоновые тела – вещества, формирующиеся в печени из жировых тканей и жиров, поступающих с пищей. Они питают внутренние органы, мышечную ткань и головной мозг вместо глюкозы.

Запустить кетоз можно путем голодания, но кето-диета позволяет войти в данной состояние и придерживаться его в течение длительного времени без каких-либо рисков для здоровья.

Помогают ли молочные продукты на кето снижать вес

Молочные продукты тормозят процесс похудения. Большинство людей, придерживающихся данного типа питания, считают, что, если основная цели диеты – избавиться от избыточного веса, то от молокосодержащей продукции лучше отказаться. Допускается включать в меню сыр, сливки, сметану и т.п., но только в качестве десерта.



Не рекомендуется есть молочные продукты в период адаптации, чтобы не мешать процессу кетоза, т.к. лактоза повышает уровень инсулина. Следует хотя бы на 30 дней убрать молоко из меню, пока организм перестроится и перестанет остро реагировать на продукт.



Почему на кето-диете нельзя молоко

Большинство специалистов утверждают, что от употребления полезного напитка на кето-диете стоит воздержаться, т.к. он может навредить организму – например, повысить уровень инсулина или вызвать проблемы с пищеварением.

Непереносимость лактозы

У каждого человека лактоза усваивается по-разному. Некоторые спокойно переваривают литры молока, не испытывая никаких проблем со здоровьем. Другим становится плохо после одного бутерброда с докторской колбасой, в составе которой тоже присутствует молочный сахар.

Все чаще у людей диагностируется непереносимость лактозы: примерно 48% россиян склонны к этой патологии. Проявиться она может в любой момент.

Иногда человек годами живет с заболеванием и даже не догадывается о нем, хотя каждый день чувствуют его симптоматику (диарею, дискомфорт в желудке и т.д.), но списывают ее на несвежие продукты.

Чем старше человек, тем хуже у него усваивается лактоза. Поэтому с возрастом количество потребляемого молока стоит уменьшить.

Углеводы и сахара

Еще одна проблема, связанная с молочной продукцией на кето-диете, – повышенное содержание углеводов и сахара. Достаточно выпить 1 ст. напитка, чтобы получить 10 г углеводов, что составляет 50% от суточной нормы, рекомендованной при кетогенном питании.



Молочный сахар, в свою очередь, поднимает показатель глюкозы и притормаживает кетоз. В обезжиренном напитке концентрация лактозы еще выше, поэтому если нет возможности отказаться от него, то лучше покупать молоко и сливки, содержащие наибольшее количество калорий и жиров.

Аллергия на казеин

Казеин – это молочный белок, который часто провоцирует аллергическую реакцию. Он не разрушается при кипячении и не является видоспецифичным, т.е. содержится не только в коровьем напитке, но и в других сортах.

Заболевание чаще всего диагностируется у детей, патология проходит к 3–5 годам. Но иногда ребенок не перерастает аллергию, и симптоматика проявляется и во взрослом возрасте.

Риск развития заболеваний

При употреблении молочной продукции на кето-диете сохраняется риск развития заболеваний, таких как:
  • сахарный диабет I типа (при наличии генетической предрасположенности);
  • акне (угревая сыпь).
При возникновении проблем со здоровьем молоко следует убрать из рациона или использовать его заменители.

Каких видов молока следует избегать на кето-диете

На кето-диете специалисты рекомендуют воздержаться от употребления продукции, которая содержит умеренное или чрезмерное количество углеводов.

К ней относятся:
  1. Коровье молоко. В его составе много сахара и лактозы. 1 чашка объемом 240 мл 2% напитка содержит 12 г углеводов в чистом виде. Сюда относятся: сгущенное, ультрафильтрованное, сырое коровье молоко.
  2. Овсяный напиток. Изготавливается из овса. Злаковая культура содержит большое количество углеводов, что делает продукт не подходящим для кето-диеты. В 1 чашке такого молоко – 17 г сахаридов.
  3. Рисовый напиток. Как и в овсе, в составе риса много углеводов, что автоматически вносит продукт в черный список кетогенной диеты. 1 чашка напитка содержит 21 г сахаридов.
  4. Подслащенное сгущенное молоко. В нем повышенная концентрация добавленного сахара, продукт используется для приготовления десертов. Нельзя использовать на кето-диете, т.к. в 1 чашке содержится 165 г углеводов (самый большой показатель среди всех молочных продуктов).
  5. Козье молоко. Высокое содержание сахара в составе делает продукт непригодным для диетического питания. В 1 чашке (240 мл) напитка – 11 г углеводов.


Козье молоко, как и коровье, не рекомендовано при кето-диете.Козье молоко, как и коровье, не рекомендовано при кето-диете.

Какое молоко можно пить на кето-диете

Молоко, подходящее для кетогенной диеты, должно содержать минимум сахаридов. На прилавках магазинов можно легко отыскать нужный вариант.



Концентрация углеводов в составе будет отличаться в зависимости от производителя, каждый бренд использует свои ингредиенты. Перед покупкой необходимо ознакомиться с пищевой ценностью продукта, которая указывается на этикетке.

Кокосовое

По сравнению с другими молочными напитками содержит много насыщенных жиров и имеет высокую калорийность (375 ккал). Но иногда эти показатели сильно снижены, все зависит от количества воды в составе.

Кокосовое молоко считается хорошим вариантом для кето-диеты. Основной его недостаток – отсутствие в составе кальция.

Но сейчас многие производители обогащают продукцию этим микроэлементом, чтобы решить проблему.

Кокосовое молоко имеет очень много калорий.Кокосовое молоко имеет очень много калорий.

Соевое

В соевом молоке больше всего белка по сравнению с другими сортами. Также в нем содержатся витамин В12, рибофлавин и изофлавон. При покупке продукта рекомендуется обратить внимание на количество сахара в составе.

Выбирать нужно тот, который не подслащен. Соя и продукты из нее часто провоцируют аллергическую реакцию, этот момент нужно учесть при введении напитка в рацион.



Соевое молоко содержит много белка и витаминов.Соевое молоко содержит много белка и витаминов.

Гороховое

Напиток готовится из сушеного желтого гороха, который богат белком, витамином Д и питательными веществами (калием, железом). Обладает высокой насыщающей способностью, можно использовать в качестве перекуса.

Благодаря небольшой концентрации углеводов в составе имеет невысокий гликемический индекс.

Содержит меньше килокалорий (70 ед.), чем коровий напиток, легко усваивается. Имеет приятный вкус, не содержит глютена и лактозы, что позволяет употреблять молоко при непереносимости этих элементов.

Молоко из кешью

Напиток, приготовленный из кешью, обогащен витаминами, минералами и питательными веществами. В его составе нет клетчатки, а также минимальное количество жира и белка.

Безлактозный напиток рекомендован тем, у кого есть проблемы с перевариванием молочной продукции. Продукт полезен для здоровья глаз, укрепляет сердечно-сосудистую систему, помогает контролировать уровень сахара в крови.

Молоко из кешью стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы.Молоко из кешью стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы.

Из орехов макадамия

Орех макадамия богат полезными жирами, не содержащими холестерина. Является хорошим источником железа. Стоит напиток дороже остальных растительных аналогов коровьего молока, но зато не содержит углеводов.

Молоко из орехов макадамия без холестерина.Молоко из орехов макадамия без холестерина.

Миндальное

Чаще всего специалисты советуют использовать для кетогенной диеты миндальное молоко. Напиток богат кальцием и жирорастворимыми витаминами (Е, А и т.д.). В нем минимум калорий (80 ед.) и оптимальное соотношение нутриентов. Единственная проблема – многим не нравится специфический вкус молока.

Молоко из миндаля оптимально при кето-диете.Молоко из миндаля оптимально при кето-диете.

Льняное

Напиток готовится из семян льна, который богат белком, клетчаткой и жирными кислотами омега-3. В составе продукта много кальция и витаминов. Имеет ореховый или сливочный вкус.



Это оптимальный вариант для людей с аллергией на коровье молоко или непереносимостью лактозы.

Производители часто добавляют в напиток дополнительные компоненты, например морскую соль или гороховый белок. Ароматизированные сорта продукта в 95% случаев сильно подслащены, этот момент нужно учитывать при покупке льняного молока.



Льняное молоко с кальцием и витаминами.Льняное молоко с кальцием и витаминами.

Густые сливки

Густые сливки – это жирная часть, отделяемая от свежего коровьего напитка. Используется для приготовления сливочного масла. Содержит большое количество жиров и килокалорий, при этом концентрация углеводов в составе невысока (1 г на 30 мл). Взбить сливки лучше самостоятельно, т.к. в магазинной продукции много сахара.

Лучше самостоятельно изготавливать сливки.Лучше самостоятельно изготавливать сливки.

Когда и как пить молоко на кетогенной диете

Правила употребления молока на кетогенной диете зависят от того, какой тип питания выбирает человек:
  1. На целевой кето напиток выпивают до или после тренировки. Этот вариант предназначен для людей, ведущих активный образ жизни, которым требуется больше углеводов. Придерживаясь подобного типа диеты, можно употреблять 20–50 г дополнительных сахаридов за 60 минут до или после занятий.
  2. На циклическом питании молоко разрешено только во время «углеводных» дней. Суть диеты заключается в том, что на протяжении 5 суток человек придерживается стандартного кето-питания, а 1–2 дня делает «углеводными», т.е. 24–48 часов в неделю разрешено употреблять только низкокалорийную еду с повышенным содержанием сахаридов (углеводы должны составлять 60–70% от общего количества калорий), чтобы на 100% восполнить запасы гликогена. Данный вариант диеты рекомендован только тем, кто активно занимается спортом.
  3. На умеренной низкоуглеводной диете (LCHF) потребление сахаридов в течение суток, включая молоко, не должно превышать отметку в 60 г.
Напиток можно пить в чистом виде, добавлять в кофе или коктейли, использовать для приготовления каш и иных блюд.



Нормы потребления

Молочная продукцию на кето разрешена, но в ограниченных количествах. Для классической кетогенной диеты норма потребления углеводов составляет до 20 г в сутки. В 100 г напитка содержится 5 г сахаридов, т.е. в 1 стакане около 15–20 г.

Для кето-питания это большой показатель, поэтому не рекомендуется выпивать в сутки больше одной кружки молока или кефира, чтобы не выбиться из кетоза. Жирные сорта продукции являются более предпочтительными, т.к. в них меньше сахаридов.

Мнение специалистов

Анна Самаркина, диетолог, Москва

Молоко считается «дружественным» продуктом для кето-диеты. Небольшое его количество, выпитое в течение дня, не выкинет из состояния кетоза. Зато в напитке содержится много витаминов и макроэлементов, неспроста он является первой едой с момента появления на свет. Главное – при выборе продукта учитывать соотношение в нем БЖУ и показатель калорийности. Необходимо помнить о том, что растительное и животное молоко объединяет только название, они кардинально отличаются по составу и принципу воздействия на организм.

Илья Новиков, диетолог, Красноярск

Кето-диета – это режим питания, предусматривающий ограничения. При этом на ней нужно контролировать только количество углеводов, полученных за сутки. Если в обычной диете их допускается до 300 г в день (в зависимости от пола, цели и веса), то на кетогенном рационе – 20 г. Молочную продукцию можно включать в ежедневное меню, но с напитком нужно быть аккуратней. 1 стакан цельного молока не нанесет вреда, но он содержит больше углеводов, чем требуется на диете. Поэтому важно правильно подобрать напиток, лучше остановиться на растительных аналогах.

Дополнительная информация

При выборе молочной продукции для кето-диеты нужно обращать внимание на следующие моменты:
  • срок годности и условия хранения;
  • количество белков, жиров и углеводов в составе;
  • отсутствие растительных жиров.
Для кетогенной диеты можно выбирать как пастеризованные, так и сырые продукты. Специалисты рекомендуют приобретать домашние и фермерские товары, изготовленные в экологически чистых регионах в соответствии с правилами и санитарными нормами.






Просмотров: 9 069
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Капуста кето: кулинарные диетические рецепты из цветной и белокочанной капусты
Следующая статья
Творог на кето: можно ли, рецепты диетических блюд

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.