Печень при гастрите: можно ли печень трески, куриную и другие, как правильно употреблять

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Воспаление слизистой оболочки желудка может быть вызвано не только инфекциями и нарушением режима питания, но и дефицитом железа. Употребление печени при гастрите способствует восстановлению уровня гемоглобина, положительно влияет на самочувствие и ход лечения. Вводить субпродукт в рацион следует с учетом правил приготовления и противопоказаний.

Печень при гастрите восстанавливает уровень гемоглобина.Печень при гастрите восстанавливает уровень гемоглобина.



Состав и полезные свойства

Печень – деликатесно-лечебный продукт с особой структурой ткани и специфическими вкусовыми качествами.

В нем содержится около 70% воды, до 4% жира (в рыбной – до 65%) и 17-20% белка, витамины группы В, А, D, Е, К. В составе присутствуют железо в легкоусвояемой форме, цинк, хром, медь и марганец.

Правильно приготовленное блюдо из печенки содержит до 70-100% нормы элементов, которые необходимы организму, и приносит такую пользу:
  • ускоряет регенерацию тканей;
  • повышает метаболизм жиров;
  • способствует росту уровня гемоглобина;
  • снижает риск развития новообразований;
  • укрепляет костную и мышечную ткань;
  • нормализует функции эндокринной, кровеносной, пищеварительной системы;
  • повышает умственную активность;
  • улучшает самочувствие при диабете и атеросклерозе;
  • укрепляет иммунитет.

Есть ли вред и противопоказания

При гастрите воздержаться от употребления деликатеса или сократить его прием до 1-2 раз в месяц следует:
  • пожилым людям;
  • детям до 3 лет;
  • пациентам с аллергией;
  • людям с повышенным уровнем холестерина в крови;
  • пациентам эндокринолога при нарушении функции щитовидной железы.


Пожилым людям нужно воздержаться от употребления печени.Пожилым людям нужно воздержаться от употребления печени.

Печенку исключают из рациона во время приступов подагры, обострении хронического панкреатита.

На возможность ее употребления при гастрите влияет общее самочувствие и тяжесть заболевания.

При эрозивном гастрите



Патология в хронической форме требует соблюдения диеты №5. Она не допускает употребления печени и других субпродуктов.

При пониженной кислотности

Недостаточная выработка соляной кислоты плохо сказывается на функции пищеварения. Для нормализации состояния показана диета Стол №2. Она не запрещает употребления печени в измельченном, перетертом виде. Субпродукт нормализует уровень PH и помогает справиться с симптомами анемии, характерной для патологии с пониженным уровнем кислотности. Противопоказана печенка только в форме консервов.

При повышенной кислотности

При таком типе заболевания гастроэнтерологи рекомендуют диету №1. В период ремиссии разрешены блюда из печенки без соли и специй. Однако важно соблюдать осторожность, поскольку содержащиеся в продукте экстрактивные вещества увеличивают секрецию соляной кислоты. Это может привести к раздражению стенок ЖКТ.

При повышенной кислотности печенку едят без соли и специй.При повышенной кислотности печенку едят без соли и специй.

При атрофическом типе

Атрофический гастрит – воспаление и истончение слизистой желудка. Рацион при таком виде патологии подбирают с учетом кислотности (нулевая или умеренно пониженная). Печень разрешено вводить в меню как один из важных источников белка.

При обострении хронического гастрита

В острой стадии из списка допустимой исключается острая, жирная и жареная еда. Пациента переводят на стол №. Он исключает прием пищи, которая надолго задерживается в желудке, стимулирует выработку пищеварительного сока.

Печенку можно добавлять в крем-супы или картофельное пюре после того, как в меню будут введены жидкие крупяные каши, протертые овощные и мясные блюда.

Разновидности печени: какую можно есть при гастрите

Каждый вид деликатеса обладает индивидуальными вкусовыми характеристиками, что позволяет создавать оригинальные и питательные блюда. При воспалении желудка пользу принесут куриная и телячья печень. В ограниченных количествах можно употреблять и другие варианты субпродукта.

Трески

Такое питание особенно рекомендовано жителям Крайнего Севера, спортсменам, ослабленным после болезни людям. Оно представлено в виде консервов, для приготовления которых используется только свежевыловленная рыба. На вопрос, можно ли печень трески при гастрите вводить в лечебное меню, гастроэнтерологи отвечают утвердительно. Однако специалисты предупреждают об опасности переедания и злоупотребления.



Печень трески представлена в виде консервов.Печень трески представлена в виде консервов.



Говяжья

Говяжью или телячью печень относят к легкоусвояемым низкокалорийным продуктам с относительно небольшим содержанием углеводов и жира. Она используется для диетического и спортивного питания, способствует активному росту в подростковом периоде, укрепляет организм будущих мам. В такой еде содержится больше холестерина, чем в других видах печени. Ее следует с осторожностью употреблять людям с лишним весом и сердечно-сосудистой патологией.

Курицы или индейки

Деликатес отличается высокой питательной ценностью, пониженным содержанием жиров. Большое количество витаминов в его составе помогает при переутомлении, слабости, заболеваниях легких. Куриная печень особенно рекомендована при гастрите детям, подросткам, спортсменам, женщинам в период планирования беременности и вынашивания плода. Индюшиный субпродукт более калориен, но также может присутствовать в рационе. Он обладает плотной структурой и запоминающимся вкусом.

Гусиная

В умеренном количестве гусиная печень показана людям с воспалением слизистой желудка. Деликатес и приготовленное из него блюдо фуа-гра отличается высоким содержанием жира, омега-6,9 и незаменимых аминокислот. Оно помогает замедлить старение, продлевает жизнь, снижает риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Гусиная печень отличается высоким содержанием жира.Гусиная печень отличается высоким содержанием жира.

Другие виды

При гастрите допускается употреблять печень:
  • свиную – регулирует состав крови, улучшает усвоение кальция, стимулирует обмен веществ;
  • кролика – ускоряет регенерацию тканей, повышает физическую выносливость, укрепляет нервную систему;
  • форели, минтая – предупреждает рахит, повышенную ломкость костных структур, нормализует уровень сахара в крови;
  • щуки, налима – компенсирует нехватку витаминов, помогает снизить массу тела.

Как правильно употреблять и готовить печень при гастрите

Главный принцип питания при гастрите – пища не должна раздражать желудок. Поэтому следует внимательно отнестись к подбору блюд из печенки и их кулинарной обработке. Гастроэнтерологи не рекомендуют делать из печени многокомпонентную еду, которая усложняет процесс пищеварения. Допускается отваривание, тушение, запекание, приготовление продукта на пару, без добавления панировки, жирных соусов, острых приправ и специй.

Во время обработки деликатеса необходимо:
  1. Снять все пленки. Чтобы упростить эту процедуру, нужно промыть печенку под холодной водой, а затем опустить на 5 минут в теплую.
  2. Удалить прожилки, чтобы исключить жесткость и горечь блюда после термообработки.
  3. Нарезать небольшими кусочками, вымочить в холодной воде или молоке в течение 30-40 минут. После этого печенка получится сочной.
  4. Готовить выбранным способом в течение 15-30 минут, чтобы сохранить максимум полезных свойств.




Во время обработки с печени снимают пленку и нарезают кусочками.Во время обработки с печени снимают пленку и нарезают кусочками.

Недопустимо употребление полусырого продукта. Он негативно повлияет на пищеварение и общее состояние организма, может вызвать отравление.



Рыбную

Деликатес используется для приготовления ухи (с другими частями рыбы), паштетов, неострых соусов, салатов, запекания. Он сочетается с авокадо, сливочным маслом, тыквой, фасолью, применяется при создании начинки для пирогов.

Говяжью

При гастрите субпродукт рекомендовано употреблять в измельченном или протертом виде. Для этого следует приготовить на пару или отварить кусочки и тщательно обработать в блендере. Готовую массу можно использовать как основу для запеченных оладий, крем-супов, паштетов, мясных пюре.

Курицы и индейки

Деликатес можно использовать для создания биточков, домашних диетических колбас, легкого жаркого, тушения со сливками. Наиболее полезна печень на пару. Чтобы она получилась нежной, важно нарезать субпродукт небольшими кубиками и уложить в чашу пароварки не слишком плотно, оставляя место для воздействия горячего влажного воздуха. Следует контролировать период выдержки, который составит около 15-25 минут. По желанию через четверть часа к продукту можно добавить 1 ст.л. сметаны и готовить еще 10 минут.

Печень курицы используют для приготовления различных блюд.Печень курицы используют для приготовления различных блюд.

Как выбирать продукт

При отсутствии противопоказаний блюда из печени могут присутствовать в рационе больных гастритом до 2 раз в неделю. Во время выбора субпродукта следует учитывать такие характеристики:
  1. Особенности хранения. Покупать деликатес важно в охлажденном, а не замороженном состоянии, использовать в пищу в течение 48 часов. При низких температурах печенка теряет полезные свойства. О ее неоднократной заморозке свидетельствуют кровяные кристаллы на продукте.
  2. Внешний вид. Свежая печень имеет гладкую поверхность и плотную упругую структуру, обладает равномерным розовато-коричневым оттенком.
  3. Аромат. Должен быть немного сладковатым, без примеси горечи, химических компонентов.
  4. Вес. Максимальный предел для свиной печени – 2,5 кг, говяжьей – до 6 кг. При аномальных размерах, темном оттенке, неприятном запахе печенку не следует употреблять в пищу.
При выборе консервов из печени рыбы необходимо обращать внимание на соответствие ГОСТу и сроки годности. Значение имеет и репутация производителя.

Рецепты из печени при гастрите

Правильно приготовленные блюда из субпродукта восстанавливают силы, ускоряют выздоровление и облегчают состояние при гастрите. Важно избегать употребления слишком горячей или холодной пищи. Оптимальная температура еды – +30...+40ºC.

Запеканка

Предварительно замоченную в молоке печень (500 г) следует измельчить в мясорубке или блендере вместе с луковицей. Добавить стакан отварного риса, 1-2 сырых яйца, щепотку соли. Хорошо перемешать. Заполнить смесью форму для запекания и поставить в разогретую духовку на 15-20 минут. Блюдо можно есть теплым, предварительно нарезав на порционные кусочки и украсив зеленью.



Паровые котлеты

Смешать в блендере куриную печень (300 г), морковь и лук (по 1 шт.). Вбить в фарш сырое яйцо, ввести щепотку соли. Сформировать котлетки, приготовить их в пароварке или запечь в духовом шкафу. Кушать блюдо можно с гречневой кашей, отварными овощами или рисом.



Благодаря высокому содержанию полезных веществ и доступности, печенка незаменима в рационе детей и взрослых. При гастрите она разрешена к употреблению. Однако важно проконсультироваться с врачом, который укажет на нормы приема с учетом клинической картины заболевания.




Источники информации:
В. Т. Ивашкин, В. П. Шевченко - Питание при болезнях органов пищеварения - источник
А. Нестерова - Лечебное питание при хроническом гастрите - источник
А. М. Киселева, О. В. Нестерова, Бирюкова Н. В. - Питание и сравнение диет при гастрите - источник
Б. Каганов, Х. Шарафетдинов - Лечебное питание при хронических заболеваниях - источник
А. Толстых - Диетическое питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта - источник
С. Х. Миронова, Е. С. Ковалевская - Гастрит и лечебная физкультура при гастрите - источник
F. Moutier, A. Cornet - Gastritis. - источник
C. S. Heo, J. J. Lee, Y. J. Baek, H. S. Kim - Food containing active strains for inhibiting infection and treating gastritis, gastric and duodenal ulcers - источник

Просмотров: 33 064
Добавлено:
Обновлено: 31-08-2021 16:37

Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Огурцы при гастрите: польза и вред для организма, правила употребления овоща, полезные рецепты
Следующая статья
Помидоры при гастрите: правила употребления томатов, критерии выбора, правила приготовления

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.