Яблоко ребенку: когда можно давать и со скольких лет, как сделать компот или запечь фрукт

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Яблоки относятся к числу наиболее экономически важных культур и выращиваются во всех зонах умеренного климата. Они богаты питательными веществами и незаменимы в питании, т.к. повышают иммунитет, положительно влияют на стрессоустойчивость и содержат множество полезных для человека биологически активных веществ. Полезны яблоки и ребенку.

Яблоки способны повысить иммунитет вашего малыша.Яблоки способны повысить иммунитет вашего малыша.

Химический состав яблока

Основными питательными компонентами фрукта являются сахара, на долю которых приходится до 20% массы. Общее количество протеинов и липидов в плодах не превышает 1,5%. Таким образом, средний показатель калорийности фрукта составляет около 53 ккал на 100 г продукта.



Плоды содержат высокие концентрации биологически активных веществ из нескольких структурных классов:
  • органических кислот;
  • растительных стеринов;
  • полифенолов;
  • пентациклических тритерпенов.
Первые отвечают за формирование терпкости и обнаруживаются во всех частях растения.

В кожуре плодов содержатся преимущественно последние 2 компонента, проявляющие антиоксидантные и цитотоксические свойства соответственно. В мякоти и семенах преобладают фитостерины, оказывающие противовоспалительное действие.

В растении также содержатся почти все типы витаминов, необходимые для нормального метаболизма.

Полезные свойства для детей

Продукт обладает множеством полезных свойств:
  • останавливает воспалительные процессы;
  • повышает перистальтику и нормализует пищеварение;
  • улучшает метаболизм;
  • предотвращает развитие окислительного стресса;
  • ускоряет выведение токсинов из организма;
  • укрепляет общий иммунитет.
Плоды содержат большое количество углеводов, которые насыщают организм ребенка энергией.

Вред и вероятность развития аллергии

Несмотря на то что фрукты полезны для детского организма, в некоторых случаях они могут нанести вред.

Существует несколько опасностей при употреблении плодов:
  • удушение при проглатывании больших кусков фрукта;
  • отравление пестицидами;
  • интоксикация при потреблении большого количества семян;
  • развитие аллергической реакции.

С какого возраста можно вводить яблоки в детский прикорм

Яблоки хороши для первого прикорма, т.к. содержат много питательных веществ и легко усваиваются.

Их следует вводить в рацион в возрасте 4–6 месяцев, когда ребенок готов к употреблению твердых продуктов.

О целесообразности прикорма свидетельствуют способность грудничка контролировать движения шеи и стремление захватить пищу руками или ртом.

Схема введения в прикорм

Фрукты хорошо подходят для первого прикорма, т.к. редко вызывают аллергию и содержат много полезных компонентов.

Яблочное пюре

Несладкое фруктовое пюре считается лучшим первым прикормом, который рекомендуется проводить в возрасте 4–6 месяцев по согласованию с педиатром, который скажет, можно ли ребенку яблоки. Для приготовления блюда необходимо использовать свежие некислые фрукты.

При введении яблочного пюре в прикорм рекомендуется:
  • в течение первой недели вмешивать в блюдо небольшое количество молока или молочной смеси, которой питается ребенок;
  • вводить продукт небольшими порциями во время завтрака или обеда;
  • по истечении 2–3 недель регулярного прикорма добавлять в пюре другие фрукты или овощи.




С четырех месяцев можно малышу дать яблочное пюре.С четырех месяцев можно малышу дать яблочное пюре.

Компот из фруктов

В составе компота присутствуют минимальные концентрации витаминов и клетчатки, поэтому его не следует рассматривать в качестве основного продукта для прикорма. Однако применение такого напитка – хороший способ познакомить ребенка с новым вкусом.

При введении компота в детский рацион следует придерживаться нескольких правил:
  • при первом кормлении предложить ребенку не более 1 ч.л. напитка;
  • разбавлять компот из яблок водой в соотношении 1:1.


Компот из фруктов лучше разбавить водой.Компот из фруктов лучше разбавить водой.

Печеное яблоко

Если дети склонны к пищевой аллергии при приеме новых компонентов, то запеченные яблоки оптимальны для первого прикорма. Хотя при термической обработке часть витаминов разрушается, продукт намного быстрее усвоится и не вызовет нежелательных симптомов.


Свежее яблоко

Сырые протертые фрукты предлагают грудничку, когда он приобретает жевательный рефлекс. Сначала фруктовая масса должна иметь однородную консистенцию, со временем в нее можно добавлять небольшие куски плодов. Так ребенок будет привыкать к употреблению твердой пищи.

После привыкания ребенка к твердой пищи можно давать целое яблоко.После привыкания ребенка к твердой пищи можно давать целое яблоко.

Другие особенности прикорма яблоком

Существует несколько дополнительных рекомендаций, которые следует соблюдать при первом прикорме.

Частота и количество

При введении прикорма необходимо придерживаться таких правил:
  • предлагать ребенку новый продукт в объеме, не превышающем ½ ч.л.;
  • кормить грудничка ежедневно, каждый раз увеличивая порцию на 10%;
От введения нового пищевого компонента следует отказаться в период острых инфекционных болезней или проведения профилактических прививок.

С какими продуктами можно совмещать

Вводить продукт в рацион рекомендуется в чистом виде. Когда ребенок привыкнет к новому типу пищи, яблоки можно комбинировать с различными фруктами и овощами.

Рецепты из яблок для детей

Есть множество блюд на основе фруктов, которые разрешено давать детям раннего возраста. Грудничкам не рекомендуется сочетать фрукты с сахаром, а детям старше 1 года можно давать блюда с добавлением меда и различных пряностей и специй.

Пюре без варки



Яблочное пюре – это универсальная закуска в детском меню, которую можно подавать отдельно или в качестве добавки к выпечке. Чтобы блюдо получилось максимально полезным и вкусным, рекомендуется выбирать мягкие и сладкие плоды.

Ингредиенты для приготовления пюре:
  • спелые плоды – 700 г;
  • вода – 35 мл.
Фрукты очищают от кожуры и освобождают от сердцевины. Мякоть нарезают кубиками и перемалывают с помощью блендера. По мере измельчения во фруктовую массу вводят небольшое количество воды, чтобы получить желаемую консистенцию. Готовое пюре сразу подают к столу.

Неиспользованный продукт помещают в герметичный контейнер и хранят в холодильнике не более 3 суток.

Пюре из сладких яблок понравится вашему малышу.Пюре из сладких яблок понравится вашему малышу.

Пюре из печеных яблок

Для приготовления фруктового пюре рекомендуется использовать кислые плоды, т.к. при выпекании их вкус становится менее интенсивным. При этом в составе продукта сохраняется большая часть витаминов.

Необходимы:
  • яблоки – 700 г;
  • подсластитель – 200 г;
  • корица – по вкусу.
С плодов снимают кожуру и удаляют из них сердцевину. Мякоть разрезают на дольки средней величины и запекают при температуре +180°C в течение 20 минут. Готовые плоды остужают и пюрируют блендером, постепенно вмешивая подсластитель и корицу.

Пюре из печеных яблок перебиваем блендером.Пюре из печеных яблок перебиваем блендером.

Печеные яблоки в духовке

Запеченные в духовке яблоки с добавлением сливочного масла приобретают мягкую текстуру и приятный молочный вкус. Блюдо получается сытным и полезным.



Необходимые ингредиенты:
  • яблоки – 4 шт.;
  • сливочное масло – 50 г.
Фрукты освобождают от сердцевины и нарезают дольками толщиной не более 1,5 см. По всей поверхности противня распределяют куски масла, поверх которых выкладывают фрукты. Блюдо выпекают при температуре +180°C в течение 15–20 минут.

Печеные яблоки в духовке достаточно полезны.Печеные яблоки в духовке достаточно полезны.

Яблоки в микроволновке

Блюдо можно приготовить и в микроволновке. Предварительно плоды промывают, освобождают от семян и разрезают на 4 равные части. Затем куски перекладывают в стеклянную миску и выпекают в печи при мощности 800 Вт в течение 5 минут.

Свежевыжатый сок



При первом прикорме рекомендуется делать осветленные соки. Со временем можно готовить напиток с мякотью и экстрактами различных овощей.

Продукты для приготовления зеленого яблочного сока:
  • яблоки зеленые – 3 шт.;
  • капуста белокочанная – 30 г;
  • огурец – 50 г;
  • вода кипяченая – 100 мл.
Растения разрезают и перемалывают до однородной массы с помощью блендера. По мере измельчения в рабочую емкость вливают воду. Готовый состав фильтруют.

Свежевыжатый сок можно готовить с  мякотью.Свежевыжатый сок можно готовить с мякотью.

Яблочный компот

При приготовлении компота рекомендуется использовать зеленые очищенные яблоки, которые содержат максимальное количество полезных компонентов.

Желательно, чтобы они были выращены в местными фермерами, т.к. импортные фрукты могут содержать нежелательные соединения.

Необходимые продукты для приготовления компота:
  • яблоки зеленые – 500 г;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – по вкусу.
Яблоки очищают от кожуры и освобождают от семян. Мякоть нарезают небольшими кубиками, опускают в кипящую воду и варят на среднем огне в течение 15 минут. В конце в напиток добавляют подсластитель.

Яблочный компот из зеленых фруктов.Яблочный компот из зеленых фруктов.

Чипсы из яблок

Фруктовые чипсы – полезное и вкусное блюдо, которое готовится быстро и просто. Разрешается использовать любые сорта яблок, т.к. кислотность можно отрегулировать с помощью меда или подсластителей.

Ингредиенты для приготовления чипсов:
  • яблоки свежие – 2 шт.;
  • мед жидкий – по вкусу;
  • корица – по вкусу.
Из плодов удаляют сердцевину, мякоть нарезают тонкими пластинами. Подготовленные слайсы выкладывают на противень, застеленный пергаментом. Блюдо выпекают при +80°C в течение полутора часов.

Чипсы из яблок готовятся быстро.Чипсы из яблок готовятся быстро.

Заготовка яблок на зиму

При заготовке яблок на зиму нужно придерживаться следующих правил:
  1. Проверить плоды на отсутствие повреждений.
  2. Рассортировать фрукты по размеру и распределить в разные емкости.
  3. Хранить плоды в прохладном и темном месте.
Фрукты следует регулярно проверять на предмет порчи. Самый простой способ заморозить яблоки – оставить их целыми. Яблоки сначала хорошо промывают, а затем выкладывают на противень и убирают в морозильную камеру.



Когда они полностью заморозятся, их помещают в пакеты для заморозки. Это делается для того, чтобы не получился замороженный комок яблок, который будет трудно хранить, разделить и разморозить.




Просмотров: 2 975
Добавлено:
Обновлено: 31-08-2021 16:40

Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Арбуз ребенку: с какого возраста давать, как правильно вводить в прикорм
Следующая статья
Баклажаны ребенку: польза и вред для организма, правила ввода в рацион, критерии выбора овоща, детские рецепты

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.