Капуста кето: кулинарные диетические рецепты из цветной и белокочанной капусты

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Когда человек придерживается какого-то типа питания, всегда возникают вопросы о допустимости употребления разных натуральных товаров и промышленных изделий.

Это касается и овощей, которые являются важным компонентом многих блюд. Учитывая этот факт, нужно точно знать, является ли капуста кето-продуктом и в каком виде ее можно есть.


Питательные и полезные блюда с капустой часто включаются в рацион.Питательные и полезные блюда с капустой часто включаются в рацион.

Подходит ли капуста для кето-диеты

Кетогенная диета – это стиль питания для снижения массы тела.



Основными ее принципами являются:
  • низкое потребление углеводов;
  • повышенное поступление в организм жиров.
Несколько лет назад была проведена серия медицинских исследований под контролем эндокринологов и специалистов по питанию. Результаты подтвердили эффективность данного типа диеты. Врачи не обнаружили негативных последствий такой схемы питания для организма даже у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа.

В теле человека клетки получают энергию от поступающей в кровь глюкозы. При избыточном потреблении углеводов сахар не успевает полностью расходоваться организмом и откладывается про запас, превращаясь в жировую ткань. Кроме того, поджелудочная железа начинает работать на износ, что со временем приводит к развитию сахарного диабета 2-го типа.

При ограничении потребления углеводов глюкоза не поступает во все ткани. В таких условиях организм запускает процесс получения энергии путем метаболизма кетоновых тел.

Они образуются при преобладании в пище жиров. В это же время вместо гормона инсулина в кровь выделяются его антагонисты, которые способствуют расщеплению жировой ткани. В результате этих процессов человек не испытывает мучительного чувства голода, снижает массу тела и не наносит вреда организму.

Диетологи не рекомендуют составлять рацион питания только из жиров. Для поддержания здоровья в организм должны поступать все необходимые нутриенты. За день человек должен получать до 50 г углеводов с пищей.

В эту норму не включают:
  • хлебобулочные изделия;
  • фрукты;
  • картофель;
  • рис;
  • крахмал;
  • продукты с добавлением сахара;
  • сладкие и алкогольные напитки.
Товары из списка не рекомендуется употреблять. Допустимое количество углеводов нужно получать из овощей, преимущественно зеленых с низким содержанием крахмала и сахаров.



Одним из самых популярных продуктов на кето-диете является капуста, несколько сортов которой помогут разнообразить рацион. Кроме того, этот овощ богат антиоксидантами, витамином К, фолиевой кислотой. Важным преимуществом является низкая калорийность: в капусте всего 27 ккал на 100 г.



Кето-рецепты из капусты

Составляя меню для кето-диеты, нужно добавлять в рацион блюда, насыщенные не только жирами, но и белками и углеводами. Эти вещества обязательно должны присутствовать в пище для поддержания здоровья.

Получать углеводы лучше всего из зеленых овощей. В первую очередь попробуйте приготовить капусту.

Не ограничивайте себя только одним сортом этого овоща. Вы можете купить цветную, белокочанную капусту. Брокколи тоже допускается для употребления, однако в ней немного больше углеводов.

Чтобы диета не была тяжелой и изнурительной, готовьте разные блюда, экспериментируйте с рецептами. Это позволит снижать массу тела и одновременно получать удовольствие от еды.

Из белокочанной капусты

Это тот овощ, который знаком всем и любим многими. В рецептах русской кухни он присутствует со Средних веков. Не отказывайте себе в белокочанной капусте на кето-диете.

Запеканка

Сытное блюдо позволит вам получить заряд энергии без лишних калорий и углеводов. Вы можете подать его на обед или ужин.

Состав:
  • 500 г домашнего фарша;
  • 500 г белокочанной капусты;
  • 300 г сыра;
  • 140 г сливочного масла;
  • специи по вкусу.
Приготовление:
  1. Мелко нашинкуйте овощ и обжарьте.
  2. Натрите сыр на крупной терке.
  3. Фарш обжарьте до готовности.
  4. Смешайте все ингредиенты в форме.
  5. Выпекайте в разогретой до +180°С духовке 20 минут.
Подавайте блюдо горячим.

Запеканка с капустой и сыром получается сытной.Запеканка с капустой и сыром получается сытной.



Капуста в сливочном соусе

Тушеные овощи готовят почти в каждой кухне мира, поскольку они вкусные и полезные. Если хотите, чтобы томленая капуста получилась нежной, добавьте 1 секретный ингредиент – сливки.

Состав:
  • 500 г белокочанной капусты;
  • 40 г сливочного масла;
  • 400 мл сливок 20%;
  • сок 0,5 лимона;
  • 1 пучок петрушки.
Приготовление:
  1. В кастрюле растопите масло на среднем огне.
  2. Добавьте нашинкованную капусту.
  3. Потушите 10 минут под крышкой.
  4. Влейте сливки и сок лимона, размешайте и томите около 30 минут.
  5. Готовое блюдо украсьте петрушкой.




Полезная тушеная капуста в сливочном соусе.Полезная тушеная капуста в сливочном соусе.

Овощной стейк

Удивите себя и близких популярным блюдом. В составе нет мяса или рыбы, но при добавлении специи со вкусом копченой паприки будет создаваться ощущение их присутствия.

Ингредиенты:
  • 1 кг молодой белокочанной капусты;
  • 200 г сливочного масла;
  • соль, перец, копченая паприка.
Приготовление:
  1. Нарежьте капусту ломтиками, диаметр не должен превышать 3 см.
  2. Разогрейте сковороду и растопите сливочное масло.
  3. Включите духовку, разогрейте до +200°С.
  4. Выложите ломтики капусты на противень. Полейте их маслом и присыпьте специями.
  5. Выпекайте примерно 20 минут до образования золотистой корочки.
Подавайте стейки горячими.

Овощной стейк со специями сродни мясному.Овощной стейк со специями сродни мясному.

Из цветной капусты

Можно приготовить блюдо только с использованием одного ингредиента. Например, отварите цветную капусту или запеките ее со специями в духовке при +180°С в течение 30 минут.



Однако обязательно стоит попробовать более сложные рецепты, которые раскроют вкусовые качества овоща.

Запеканка с сыром

Для приготовления этого блюда вы можете взять металлическую, силиконовую или керамическую форму для выпечки.

Состав:
  • 600 г брокколи;
  • 300 г цветной капусты;
  • 200 г жирного сыра;
  • 70 г сметаны 15%;
  • 1 лук-порей;
  • специи по вкусу.
Приготовление:
  1. Овощи нарежьте на небольшие части и обжарьте со всех сторон до румяности.
  2. Смешайте натертый сыр, сметану, специи и мелкорубленый лук.
  3. В форму выложите овощи, залейте соусом.
  4. Выпекайте в разогретой до +180°С духовке примерно 20 минут, сыр должен расплавиться и слегка поджариться.
Подавайте блюдо горячим.

Горячая и ароматная запеканка с цветной капустой и сыром на завтрак.Горячая и ароматная запеканка с цветной капустой и сыром на завтрак.

Микс с курицей

Это блюдо сытное, является полноценным обедом или ужином.

Ингредиенты:
  • 500 г куриного филе;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 300 г цветной капусты;
  • 700 мл кокосовых сливок или жирного молока;
  • 1 лук-порей;
  • 100 г стручковой фасоли;
  • соль, перец, паприка, смесь карри по вкусу.
Приготовление:
  1. Обжарьте лук со специями.
  2. Добавьте куриное филе, нарезанное небольшими кусками. Готовьте до румяной корочки.
  3. Переложите мясо в кастрюлю.
  4. Лук мелко нарежьте, капусту разделите на соцветия.
  5. Добавьте в кастрюлю все оставшиеся ингредиенты и тушите до готовности 15 минут.


Сытный микс с курицей на ужин.Сытный микс с курицей на ужин.

Оладьи

Прекрасный вариант для завтрака, который позволит оставаться сытым в течение долгого времени. Такое блюдо понравится взрослым и детям.



Состав:
  • 600 г цветной капусты;
  • 3 яйца категории С0;
  • 1 репчатый лук;
  • специи по вкусу.
Приготовление:
  1. Мелко нарежьте лук.
  2. Капусту пробейте блендером или пропустите через мясорубку.
  3. Взбейте яйца со специями.
  4. Смешайте все ингредиенты.
  5. Выкладывайте массу ложкой на разогретую сковороду и обжаривайте с 2 сторон до золотистой корочки.
Если вы придерживаетесь кетогенной диеты, это не повод отказаться от капусты. Добавляйте ее в свой рацион и готовьте полезные для здоровья блюда.


Просмотров: 4 471
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Кето-суп: разрешенные ингредиенты и диетические рецепты
Следующая статья
Молоко кето: какое можно на диете, чем заменить, нормы потребления, мнение специалистов

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.