Огурцы при гастрите: польза и вред для организма, правила употребления овоща, полезные рецепты

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Огурцы при гастрите разрешены, но только после купирования острого состояния. Как только болезнь вернется к стадии ремиссии, их разрешается вводить в дневное меню. Зная, как их правильно употреблять и какими порциями, можно избежать появления болезненных симптомов.

Огурцы при гастрите можно есть только на стадии ремиссии.Огурцы при гастрите можно есть только на стадии ремиссии.

Возможность употребления огурцов при гастрите

При хронической форме заболевания эти овощи разрешается употреблять ежедневно.

В них небольшое количество клетчатки, мало органических кислот, поэтому они, если не злоупотреблять, не оказывают выраженного раздражающего действия.



Польза для организма



Калорийность свежих огурцов – 15 ккал на 100 г, из них 0,8 г – белки, 0,1 г – жиры и 2,8 г – легкоусвояемые углеводы. На 95% овощи состоят из воды. Жидкость обогащена биологически активными соединениями. При регулярном употреблении плодов улучшается секреция биологически активных веществ в ЖКТ, выводится лишняя жидкость и пропадают отеки, организм очищается от шлаков и токсинов.

Огурцы повышают иммунитет, обладают антиоксидантным действием, нормализуют флору кишечника, снижают артериальное давление.

Возможный вред

При ухудшении состояния от овощей, даже таких полезных, лучше отказаться.

При ухудшении состояния от огурцов нужно отказаться.При ухудшении состояния от огурцов нужно отказаться.

Относительные противопоказания к употреблению:
  • гастрит и язвенная болезнь в стадии обострения;
  • панкреатит;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • гипотония.



С осторожностью огурцы употребляют при желчнокаменной или почечнокаменной болезни, хроническом гепатите и холецистите.

Критерии выбора овоща

Огурцы в теплицах выращиваются круглый год. Но вне сезона при наличии заболеваний ЖКТ от них лучше полностью отказаться. При злоупотреблении удобрениями в плодах накапливаются вредные вещества, оказывающие агрессивное воздействие на слизистую желудка. Это может причинить больший вред, чем сами овощи.

Свежие огурцы

При выборе плодов на базаре нужно обратить внимание на внешний их вид:
  1. Кожица не должна блестеть. То, что она слишком гладкая или с небольшим количеством «колючек», указывает на внесение повышенных доз азотных удобрений при выращивании или на то, что перед продажей овощи обработали воском для увеличения срока годности.
  2. Окраска кожуры должна быть равномерной, зеленой. Интенсивность цвета зависит от сорта.
  3. Пятна и трещины на поверхности – признак того, что продукт начинает портиться.
  4. У недавно сорванных овощей хвостик не пересохший.


При выборе свежих огурцов нужно обращать внимание на их внешний вид.При выборе свежих огурцов нужно обращать внимание на их внешний вид.

Нужно выбирать плоды среднего размера. Крупные начинают горчить.

Соленые

Соления разрешается употреблять при гастрите с повышенной кислотностью в состоянии ремиссии в небольшом количестве. При сниженной секреции соляной кислоты их иногда даже вводят в лечебную диету. В этом случае закуску следует готовить самим, с минимальным количеством специй. Но если захотелось покупного огурчика, то выбирать следует плоды среднего размера, равномерно окрашенные, без пленки на поверхности емкости, в которой они находятся.





Если в аромате рассола ощущаются нотки этилового спирта, нашатыря или дрожжей, от приобретения лучше отказаться.

Маринованные

Даже не следует задумываться, как выбирать маринованные огурцы. При гастрите от них нужно полностью отказаться независимо от стадии заболевания.

От маринованных огурцов нужно полностью отказаться.От маринованных огурцов нужно полностью отказаться.



Правила употребления

Даже у молодых овощей кожуру следует снять. Плотная кожица не усваивается и раздражает слизистую, выстилающую пищеварительный тракт.

При повышенной кислотности

На стадии ремиссии овощ вводят в дневное меню отдельно, после еды. Допустимо использовать в качестве ингредиента блюд. Максимальная порция – 200-300 г. Если нет возможности тщательно пережевывать продукт, то мякоть нарезают мелкими кусочками или натирают. При гастрите с пониженной кислотностью салаты лучше заправлять растительным маслом, а при сниженной – сметаной или йогуртом.

Кисломолочные продукты обладают антацидными свойствами, образуют пленку на слизистой желудка, защищая ее от раздражения.

При эрозивной форме заболевания

Употребление овощей при гастрите этого вида запрещено. Повышение секреции соляной кислоты увеличивает риск развития язвенной болезни. Но после заживления эрозий разрешается съедать небольшое количество мякоти свежего плода в натертом виде, без семян и не более 100 г в сутки.

При эрозивной форме заболевания употребление огурцов запрещено.При эрозивной форме заболевания употребление огурцов запрещено.



При обострении гастрита

В этой стадии заболевания пациентов переводят на диету, исключающую из рациона все свежие овощи. Так что, если не хочется отказываться от огурцов, их придется варить или тушить. Правда, после термообработки полезные свойства в плодах не сохраняются.

При атрофической форме

Атрофический гастрит – самый опасный вид заболевания. Эпителиальные клетки замещаются соединительной тканью, восстановить секрецию в полном объеме, даже с помощью фармацевтических препаратов, не получится. Поэтому из рациона требуется исключить все продукты, содержащие клетчатку. Если болезнь в состоянии стойкой ремиссии, допускается вводить 50-80 г кашицы из мякоти свежего огурца в дневное меню, но лучше ограничиться соком – допустимая порция составляет 100-150 мл.

Полезные рецепты

Многие считают, что если в анамнезе есть заболевания ЖКТ и врач порекомендовал придерживаться диеты, то придется ходить полуголодным. Это неправильно. Даже при обострении заболевании в дневное меню можно вводить вкусные блюда.

Огурцы в сметанном соусе

Тушеные овощи можно есть при гастрите сразу же после купирования обострения.





Ингредиенты:
  • 3 огурца;
  • 3-4 ст. л. оливкового масла;
  • 150 г сметаны;
  • 50 мл сливок;
  • 0,5 средней репчатой луковицы;
  • 1 ст. л. пшеничной муки;
  • немного измельченного душистого перца и соли.


Огурцы в сметанном соусе можно есть после обострения.Огурцы в сметанном соусе можно есть после обострения.

Пошаговый рецепт:
  1. Очищают овощи, огурцы нарезают кружочками, а лук – полукольцами. Если семена в огурцах крупные, их удаляют.
  2. Разогревают 2 ст. л. масла на сковороде, пассеруют на нем лук 2 минуты.
  3. Выкладывают в сковороду кусочки огурцов, обжаривают 5 минут.
  4. В сотейнике разогревают оставшееся масло. Смешивают со сметаной, слегка подсаливают, дают покипеть 1 минуту.
  5. Заливают соусом лук с огурцами, добавляют сливки.
  6. Тушат 10 минут на медленном огне.
  7. Выключают, дают постоять под крышкой 7-10 минут.

Блюдо подают теплым. Если болезнь в стадии ремиссии, желательно посыпать его мелко нарезанной петрушкой.



Овощной салат

Салат «Подмосковный» – альтернатива полноценному завтраку или ужину.

Ингредиенты:
  • 200 г куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 2 яйца;
  • 2 картофелины;
  • 2 огурца;
  • 3-4 ст. л. йогурта или сметаны для заправки.


Овощной салат - полноценный завтрак.Овощной салат - полноценный завтрак.

Пошаговое приготовление:
  1. Филе с репчатым луком отваривают до готовности. Подсаливают за 5 минут до выключения.
  2. Вынимают мясо, чтобы остыло, бульон отставляют – потом из него можно сварить суп.
  3. Отдельно варят картофель в мундире и яйца. Опускают в холодную воду, чтобы легко снять кожуру и скорлупу.
  4. Огурцы очищают от шкурки.
  5. Все заготовки нарезают кубиками, заправляют салатным йогуртом или сметаной.
Следующий салат можно подавать к горячему.

Ингредиенты:
  • 1 яйцо;
  • 2 огурца;
  • 6-8 веточек кудрявой петрушки.
Пошаговый рецепт:
  1. Яйцо варят вкрутую и опускают в холодную воду, чтобы легко отделялась скорлупа.
  2. Огурцы чистят, удаляют шкурку.
  3. Петрушку промывают, слегка обсушивают бумажным полотенцем, измельчают.
  4. Натирают на крупной терке яйцо и огурцы. Смешивают с зеленью, заправляют салат сметаной. Лучше обойтись без соли.
Есть еще один способ приготовить огурцы при атрофической форме гастрита. Овощи очищают от кожуры и нарезают кружочками. Взбивают яйцо со сметаной. Кусочки овоща опускают в яичную смесь, раскладывают на противне и запекают в духовке при +180°С в течение 15 минут.

Блюда с печеными огурцами подают теплыми. Салаты принято охлаждать перед подачей, но при гастрите вся пища должна иметь температуру +25...+45°С.



Меры предосторожности и противопоказания

Употребляя огурцы, нужно анализировать свои ощущения. Если после еды через 40-60 минут появились неприятные ощущения в области эпигастрия, кишечные колики, усилился метеоризм или возникла диарея, от употребления овоща нужно полностью отказаться.



Нельзя вводить в дневное меню соленые или маринованные огурцы (даже как ингредиент для других блюд, например рассольника). Термообработка не нейтрализует кислоту, а она оказывает раздражающее действие на слизистую желудка.

Советы и рекомендации врачей

Иван Николаевич, терапевт, Кострома
Считаю, что при гастрите огурцы – единственные овощи, которые можно есть сырыми. Они помогают нормализовать пищеварительные процессы, поэтому отказываться от них не стоит. Лучше употреблять плоды в виде салатов, заправленных сметаной.

Виктор Андреевич, гастроэнтеролог, Сочи
Огурцы можно есть только летом и осенью.

Импортные вызывают обострение гастрита и не приносят никакой пользы.

Татьяна Сергеевна, диетолог, Ярославль
При гастрите с пониженной кислотностью после устранения обострения разрешаю своим больным 2 порции рассольника в неделю с солеными огурцами. При повышенной кислотности в дневное меню можно вводить только свежие овощи со сметаной или тушеные, с минимальным количеством соли.

Лидия Петровна, терапевт, Казань
Придерживаюсь американского метода, разрешаю есть пациентам все, что им хочется, если организм продукты принимает, кроме маринованных зимних заготовок. От них нет никакой пользы, только уксус. При заболеваниях ЖКТ, расширяя рацион, нужно ориентироваться на свои ощущения. Если после употребления огурцов появляются боль и изжога, возникает диарея, от овощей придется отказаться.




Источники информации:
В. Т. Ивашкин, В. П. Шевченко - Питание при болезнях органов пищеварения - источник
А. Нестерова - Лечебное питание при хроническом гастрите - источник
А. М. Киселева, О. В. Нестерова, Бирюкова Н. В. - Питание и сравнение диет при гастрите - источник
Б. Каганов, Х. Шарафетдинов - Лечебное питание при хронических заболеваниях - источник
А. Толстых - Диетическое питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта - источник
С. Х. Миронова, Е. С. Ковалевская - Гастрит и лечебная физкультура при гастрите - источник
F. Moutier, A. Cornet - Gastritis. - источник
C. S. Heo, J. J. Lee, Y. J. Baek, H. S. Kim - Food containing active strains for inhibiting infection and treating gastritis, gastric and duodenal ulcers - источник

Просмотров: 2 238
Добавлено:
Обновлено: 31-08-2021 16:47

Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью


Предыдущая статья
Кофе при гастрите: правила приготовления и употребления, вред и противопоказания
Следующая статья
Печень при гастрите: можно ли печень трески, куриную и другие, как правильно употреблять

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды