Кабачки при аллергии: причины появления аллергической реакции, симптомы у взрослых и детей, методы лечения

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Плоды культуры семейства тыквенных относятся к безопасным пищевым продуктам. Пюре из овощей – популярный прикорм для грудных детей. Однако употребление кабачков при аллергии опасно, поэтому нужно знать, каковы ее симптомы и методы лечения.

Кабачки при аллергии есть опасно.Кабачки при аллергии есть опасно.

Особенности проявления аллергии на кабачки

Негативная реакция на этот овощ – редкое явление среди взрослых. Но у детей грудного возраста оно встречается в 18–20% случаев. Пищевая аллергия отличается яркими характерными симптомами. Особенность патологии заключается в том, что по времени она проявляется по-разному. У полугодовалого ребенка чаще всего – сразу после скармливания кабачкового пюре, через 5–10 минут.





У взрослых признаки заболевания возникают позже, спустя 2–3 часа. В редких случаях они могут маскироваться под сходные формы аллергии. Тогда отрицательная реакция наступает через 2–3 дня или 1–2 недели после еды. При наследственной предрасположенности аллергия на кабачки, цукини, проявившись в детстве, может сохраняться всю жизнь.

Симптомы болезни многообразны. Их характер зависит от того, какие органы поражены. Диапазон выраженности признаков патологии колеблется от легкой до средней и тяжелой степени.

В редких случаях это заболевание может представлять смертельную угрозу. Опаснейшее проявление аллергии – анафилактический шок. При таком состоянии резко падает артериальное давление, отекшие слизистые носа, гортани препятствуют поступлению воздуха в легкие. Больной задыхается и нуждается в экстренной помощи.

Причины

Аллергию на кабачок вызывают растительные белки, которые содержатся в мякоти и семенах овоща. Иммунная система воспринимает эти протеины как враждебные вещества и отвечает на их появление запуском воспалительных процессов.

Растительные белки в мякоти кабачка вызывают аллергию.Растительные белки в мякоти кабачка вызывают аллергию.



Незнакомые продукты в прикорме нередко приводят к нежелательным реакциям потому, что у детей до 1 года пищеварительная система еще несовершенна. Для этого возраста характерны:
  • недостаточная выработка ферментов;
  • повышенная проницаемость стенок желудка и кишечника;
  • слабость защитных сил.
Риск гиперчувствительности иммунной системы возрастает, если у ребенка отмечаются:
  • внутриутробная гипоксия в анамнезе;
  • нарушение кишечной микрофлоры;
  • врожденные патологии ЖКТ.
Но чаще всего аллергия на кабачки – временная проблема.

Чем старше становится ребенок, тем реже она возникает. Среди подростков число заболеваний ограничивается 4–5%.

Провоцирующие факторы у взрослых:
  • ослабленный иммунитет;
  • тяжелые заболевания ЖКТ;
  • ядохимикаты, используемые при возделывании овощей.


Симптомы и первые признаки

Гиперчувствительная иммунная реакция может проявляться нарушениями в работе нервной, пищеварительной, дыхательной системы, поражениями кожных покровов.

Иммунная реакция проявляется изменениями эмоционального состояния.Иммунная реакция проявляется изменениями эмоционального состояния.

Изменяется психоэмоциональное состояние ребенка:
  • он становится раздраженным;
  • капризничает, плачет;
  • отказывается от еды;
  • беспокойно спит, часто просыпается.
Сбой в работе ЖКТ проявляется:
  • срыгиванием пищи;
  • усиленным образованием газов;
  • кишечными коликами;
  • диареей, реже запорами.


При дерматологических поражениях могут возникнуть в области головы, шеи, сгибов суставов:
  • покраснения;
  • зуд;
  • шелушение кожи, корочки;
  • сыпь;
  • отеки;
  • опрелости;
  • мокнущие раны.


При дерматологических поражениях появляется шелушение кожи.При дерматологических поражениях появляется шелушение кожи.

Если аллерген попадает в дыхательные пути, развиваются симптомы, сходные с проявлениями ОРВИ:
  • першение в горле, кашель, чихание;
  • насморк, заложенность носа, отеки слизистой;
  • белый некротический налет на языке;
  • слезотечение, покраснение склеры;
  • в тяжелых случаях – затрудненное дыхание, приступы удушья.
Реже повышается температура, учащается сердцебиение, болит голова, появляется кровь в кале.





Интенсивность симптоматики часто зависит от количества съеденных овощей. К критическому состоянию может привести анафилактический шок.

Методы диагностики

Врач определяет заболевание, проведя осмотр ребенка и опрос матери, получив результаты анализов, тестов. На первичном приеме педиатру или детскому эндокринологу нужно узнать:
  • когда появились патологические признаки;
  • какова их частота и интенсивность;
  • с какими обстоятельствами родители связывают возникшие расстройства;
  • сопровождалась ли беременность матери осложнениями: инфекциями, токсикозом, внутриутробной гипоксией плода, родовыми травмами и т.п.




Врач делает осмотр ребенка и определяет заболевание.Врач делает осмотр ребенка и определяет заболевание.

Осмотрев слизистые оболочки, кожные покровы ребенка, врач назначает лабораторные исследования. Большую диагностическую ценность имеют анализы крови на эозинофилы и иммуноглобулины. Установить аллерген помогают кожные пробы, молекулярные тесты.

Основные принципы лечения аллергической реакции

Чтобы купировать заболевание, не всегда требуется прием лекарств, за исключением абсорбентов для скорейшего выведения белков-раздражителей из пищеварительной системы. При легких поражениях кожи помогают противовоспалительные гели, мази. Назначать антигистаминные препараты имеет смысл при выраженных симптомах, если они не проходят через 2–3 дня после удаления аллергена, либо при перекрестных гиперчувствительных реакциях.



Рецепты народной медицины далеко не всегда помогают добиться полноценного лечения. Например, если у ребенка аллергия – наследственная патология. Не стоит рисковать, применяя отвары череды, багульника или календулы без совета с педиатром. Неизвестно, как на них отреагирует иммунная система.

Главное для купирования заболевания – отказаться от блюд из кабачков и других овощей семейства тыквенных. Это касается и матери, если заболевший ребенок находится на грудном вскармливании. Приоритетный принцип лечения патологии состоит в режиме гипоаллергенного питания с использованием продуктов, не содержащих агрессивных протеинов.

Лекарственные препараты

Тактикой медикаментозной терапии предусматривается прием препаратов, назначаемых для восстановления здоровья детей и взрослых. Это:
  • адсорбенты, очищающие пищеварительную систему от токсинов: Энтеросгель, Смекта, Полисорб, активированный уголь;
  • антигистаминные средства, снимающие остроту негативных симптомов: Диазолин, Супрастин Нео, Фенистил, Цетрин, Зиртек;
  • глюкокортикостероиды, оказывающие сильное противовоспалительное действие при тяжелых состояниях: Бетаметазон, Дексаметазон, Гидрокортизон, Преднизолон;
  • ветрогонные средства при метеоризме: Плантекс, Эспумизан, Гербион;
  • ферменты, улучшающие переваривание пищи: Микразим, Мезим Форте, Креон;
  • питательные смеси с аминокислотами или пептидами, укрепляющие ЖКТ, иммунитет: Friso Фрисопеп, Nestle Nan, Similac, Нутрилон.


Энтеросгель очищает пищеварительную систему от токсинов.Энтеросгель очищает пищеварительную систему от токсинов.

Профилактические мероприятия

Часто аллергия развивается из-за неправильного введения продуктов при первом прикорме. Сначала можно предложить пюре из кабачков в количестве не более 0,5 ч. л. При отсутствии отрицательных реакций в последующие дни разрешается постепенно увеличивать порции до 100 г. Осторожно нужно давать и родственные плоды: тыкву, огурец, арбуз. Дыня противопоказана маленьким детям, т.к. ее мякоть трудно переваривается.

Негативный иммунный ответ могут вызывать не сами кабачки, а химикаты, применяемые при их выращивании в теплицах.

Ребенку нужны только экологически чистые продукты.

Опасные последствия и возможные осложнения

При попадании в ЖКТ грудного ребенка больших количеств агрессивных белков нельзя исключать развития аллергической реакции, угрожающей его жизни. Она может проявиться в форме отека Квинке либо анафилаксии.



При первом осложнении за считаные минуты резко ухудшается состояние младенца:
  • появляется дрожь в теле;
  • повышается температура;
  • отекают лицо, горло, половые органы;
  • возникает рвота.



При анафилактическом шоке к этим характерным признакам отека Квинке присоединяются такие симптомы:
  • посинение губ;
  • пена изо рта;
  • одышка с угрозой удушья;
  • конвульсии, которые могут завершиться параличом;
  • потеря сознания.
Если самочувствие больного стремительно ухудшается, нужно немедленно оказать ему первую доврачебную помощь и позвонить «03». Важно не допустить критического состояния, сопряженного с риском для жизни.

Проявления аллергии на кабачки чаще всего не представляют большой опасности и быстро проходят. Но при отсутствии адекватного лечения заболевание может обрести хроническую форму и впоследствии осложниться развитием дерматита или бронхиальной астмы.




Источники информации:
Б. Л. Смолянский, В. Г. Лифляндский - Лечебное питание: карманный справочник - источник
Т. Э. Боровик, С. Г. Макарова, И. И. Балаболкин, Н. В. Юхтина - Диетотерапия при аллергических заболеваниях у подростков - источник
В. А. Ревякина - Проблема пищевой аллергии на современном этапе - источник
Е. П. Сидоров, Л. Н. Тарасова, К. Е. Сидорова - Выявление скрытой аллергии на продукты питания - источник
Н. Л. Бацукова, И. П. Щербинская - Гипосенсибилизирующее питание - источник
EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (NDA) - Scientific Opinion on the evaluation of allergenic foods and food ingredients for labelling purposes - источник
S. Hubbard - Nutrition and food allergies: the dietitian's role - источник

Просмотров: 2 918
Добавлено:
Обновлено: 31-08-2021 16:47

Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью


Предыдущая статья
Манго при аллергии: бывает ли на сушеный фрукт, симптомы и проявления, основные методы лечения
Следующая статья
Хлеб при аллергии: можно ли, какой стоит есть, может ли вызывать аллергию

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды