Мидии в Пост: состав, польза и вред для организма, возможность употребления, строгие запреты

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Во многих регионах России морепродукты считаются деликатесом. Поэтому православные верующие часто сомневаются, можно ли есть мидии в пост и считаются ли они животной пищей.

Постный суп с мидиями на первое.Постный суп с мидиями на первое.

Общая информация о мидиях

Эти морепродукты относятся к семейству двустворчатых моллюсков, которые обитают практически во всех морях и океанах и в глубинах некоторых пресноводных озер и рек.



Мидии – популярный деликатес, и спрос на него давно превысил предложение. Поэтому в мире выросло количество приморских хозяйств, которые занимаются искусственным разведением моллюсков.

На рынке встречаются несколько видов мидий:
  1. Северные. Достигают 6–7 см. Их вылавливают в холодных водах Белого моря.
  2. Черноморские. Размером 4–5 см. Входят в число самых распространенных моллюсков. Несмотря на название, водятся не только в Черном море, но и в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах.
  3. Чилийские. Называются так по месту производства. В Россию попадают только в замороженном виде из-за большого расстояния между странами.
  4. Мидии Киви. Имеют раковину зеленоватого оттенка и более крупные размеры (до 10 см). Место их разведения – Новая Зеландия.
  5. Мидии Грея. Эти дикие представители семейства двустворчатых моллюсков обитают у берегов Японского и Охотского морей. Размер их раковины может превышать 20 см, а вес – достигать 1,5 кг.
В процессе эволюции и своего распространения по миру мидии стали полностью неприхотливыми существами. Они без труда уживаются среди льдов и в тропиках, в пресных водах и соленых океанах.

Эти моллюски способствуют очищению водоемов, в которых обитают. Чтобы добывать себе пищу, они пропускают через свои раковины большие объемы воды, задерживая различные загрязнения.

Поэтому самыми экологически чистыми морепродуктами считаются те, которых разводят на побережье Чили, вдали от промышленных районов.



Состав

Мясо мидий является источником чистого протеина высокого качества.

Химический состав этих моллюсков богат полезными микроэлементами:
  • магнием;
  • кальцием;
  • натрием;
  • марганцем;
  • фосфором;
  • йодом;
  • калием;
  • железом.
И необходимыми организму витаминами:
  • Е;
  • А;
  • РР;
  • группы B (В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, В12).
Диетологи ценят мидии за минимальное количество жиров и углеводов, высокую питательность при низкой калорийности.

Влияние на организм

При систематическом употреблении в пищу моллюсков улучшается работа мозга, снижается риск онкологических заболеваний. Селен в составе мидий укрепляет иммунитет, помогает организму усваивать йод, необходимый для нормального функционирования щитовидной железы.

Кальций и фосфор благотворно влияют на состояние волос и ногтей, а также поддерживают здоровье скелета.

Белок из моллюсков легко усваивается, поэтому мясо мидий быстро переваривается, не вызывая чувства тяжести в желудке после приема пищи.

Морепродукты могут оказывать не только положительное влияние на организм. Мидии с их высоким содержанием белка могут вызывать аллергию, поэтому надо аккуратно пробовать этих моллюсков людям с чувствительным организмом.

Мидии могут вызвать аллергию, поэтому употреблять их необходимо с осторожностью.Мидии могут вызвать аллергию, поэтому употреблять их необходимо с осторожностью.

Можно ли употреблять морепродукты в Великий пост

Перед любым постом верующие люди исключают из своего рациона пищу животного происхождения. Но по поводу употребления морепродуктов в это время возникает много вопросов.



По мнению ученых, мидии относятся к бескровным беспозвоночным существам. Эти морепродукты входят в рацион монахов на Афоне и, согласно старинному монастырскому уставу, приравниваются к растительной пище. В православной России моллюски считаются деликатесом, т.е. лакомством.

Поэтому русские священники рекомендуют отказываться от употребления мидий во время Великого поста, чтобы ограничить себя не только в еде, но и в удовольствиях.

В тех местах, где рыба и морепродукты являются привычной и легкодоступной пищей, блюда из моллюсков едят в разрешенные постом дни. Надо ограничивать рацион согласно своему моральному настрою, состоянию здоровья и образу жизни.

Спортсменам, представителям профессий, связанных с тяжелыми физическими нагрузками, мидии заменяют мясные белковые продукты и дают организму необходимую энергию. В таких случаях допускаются послабления, чтобы пост не был в тягость и не нанес вреда организму.

Мидии в пост можно есть в разрешенные дни.Мидии в пост можно есть в разрешенные дни.

Строгие запреты

Во время Великого поста есть дни, когда вводятся особые ограничения на прием пищи. В среду и пятницу рекомендуется совсем ничего не есть, разрешено пить воду.

Такие строгие воздержания на время поста распространяются только на монахов и священников. Мирянам разрешаются некоторые послабления, когда можно употреблять лишь растительную пищу без масла и термической обработки.

Рыба и морепродукты в православном уставе в Великий пост разрешены только на Благовещение и в Вербное воскресенье.

Способы употребления

Мидии относятся к скоропортящимся продуктам, и есть их надо сразу после вылова или размораживания. Моллюски должны быть свежими. Это можно определить при термической обработке: качественные раковины приоткроют свои створки, а мидии, которые погибли уже при ловле или транспортировке, останутся плотно закрытыми.

Правила употребления ракушечных морепродуктов зависят от места приема пищи. Блюда из моллюсков входят в меню многих ресторанов. Там их традиционно подают на сковороде или в тарелке с бульоном.

У раковины сначала открывают створку, которая находится сверху, вилкой аккуратно отделяют мясо и съедают. Пустую ракушку надо положить либо на специальную тарелку, либо на край своей.

Еще мидии едят с помощью щипцов, которыми зажимают моллюсков, и особой вилкой достают содержимое. При этих манипуляциях надо действовать аккуратно, чтобы сок из раковины не попал на одежду или не забрызгал соседей.

Во время домашней трапезы, семейного обеда или дружеских посиделок можно есть моллюсков руками, используя створки раковины как ложку. В одну половинку, где находится мясо, подливают немного бульона, соуса или лимонного сока и высасывают все содержимое, стараясь при этом не издавать слишком громких звуков.



Даже в непринужденной обстановке необходимо придерживаться правил гастрономического этикета, чтобы не испортить аппетит друзьям и близким.




Просмотров: 263
Добавлено:
Обновлено: 31-08-2021 16:53

Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды