Гранат при диабете: полезные свойства, нормы употребления, рецепты, противопоказания

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
На протяжении последних десятилетий исследователи изучают терапевтический потенциал граната при диабете. Сегодня описано несколько механизмов, посредством которых биоактивные соединения растения предотвращают развитие инсулинорезистентности и помогают регулировать уровень сахара в крови.

Гранат содержит много полезных микроэлементов.Гранат содержит много полезных микроэлементов.

Общие сведения

Гранат, или гранатник, относится к роду кустарников или низкорослых деревьев семейства дербенниковых. Растение встречается в странах тропического и субтропического поясов. В России его культивируют на побережье Черного моря, в Северной Осетии и южной части Дагестана.



В пищу употребляют преимущественно сочные ядра плодов растения, а их экстракт используют для приготовления сиропов и ликеров. Все компоненты фрукта обогащены пищевыми волокнами и множеством биоактивных соединений, обладающих несколькими терапевтическими свойствами.

Состав и пищевая ценность

Съедобной частью граната считаются косточки с мякотью, на долю которых приходится около 50% массы плода. Семена содержат примерно 14% белков, 7% сырой клетчатки и 18% масел.

Их липидная матрица включает около 65% пунической кислоты, которая обладает мощным терапевтическим потенциалом при метаболическом синдроме и различных хронических патологиях.

Основным компонентом мякоти граната является сок, в котором присутствует до 18% сахаров: преимущественно глюкоза и фруктоза.

Экстракт содержит множество ценных полифенольных соединений: гидролизуемых и конденсированных таннидов, флавоноидов и фенольных кислот. Эти вещества обладают лечебными эффектами и широко применяются в современной медицине.

Гранатовая корка имеет горький вкус, поэтому большинство людей считают ее несъедобной. Однако внутренняя (белая) часть кожуры может служить пищей. Она содержит около 3% протеинов и 10% пектиновых веществ.

В состав плодовой оболочки также входят полифенольные соединения, органические кислоты, различные макро- и микроэлементы. Основным биоактивным компонентом кожуры является пуникалагин – гидролизуемый танин, обладающий сильными антиоксидантными свойствами.



Полезные свойства

Гранат, обогащенный множеством биоактивных компонентов, проявляет несколько полезных свойств:
  • нормализует микробиоту кишечника, подавляя деятельность недружественных микроорганизмов;
  • восстанавливает метаболизм липидов и сахаров;
  • налаживает кровяное давление;
  • предотвращает окислительный стресс;
  • подавляет нейровоспаления и нейродегенеративные процессы;
  • блокирует развитие некоторых видов злокачественных опухолей.
Считается, что полезные эффекты граната обусловлены преимущественно пунической кислотой мякоти и косточек и пуникалагином плодовой оболочки.

Можно ли гранат и гранатовый сок при диабете

Несмотря на то что гранат содержит около 18% углеводов, он относится к группе продуктов с низким гликемическим индексом. В ходе клинических исследований установлено, что это растение способствует снижению уровня сахара в плазме крови и восстановлению поврежденных тканей. Поэтому диабетикам рекомендовано регулярное употребление экстрактов плода.

При диабете первого и второго типов

Наиболее сильный антидиабетический эффект граната наблюдается у пациентов с патологией II типа, связанной со снижением секреции инсулина.

Биоактивные компоненты фруктового экстракта предотвращают развитие окислительного стресса, который становится причиной разрушения клеточных мембран и стенок кровеносных сосудов.

Этот результат достигается путем прямой нейтрализации реактивных форм кислорода, повышения активности антиоксидантных ферментов и хелирования тяжелых металлов.

Также установлено, что экстракт плодовой кожуры оказывает умеренное терапевтическое действие против дегенеративных изменений клеток печени и нервной системы у пациентов с диабетом I типа.

При гестационном

Биоактивные компоненты растения могут способствовать снижению концентрации сахара в крови при патологии гестационного типа. Однако непредсказуемость гормональных изменений в период вынашивания ребенка не позволяет рекомендовать плоды гранатника в качестве надежного антидиабетического средства.



Ягодные экстракты проявляют полезные эффекты, если в течение 2 часов после их употребления концентрация глюкозы в плазме не превышает отметки 130 мг/дл. В противном случае от продукта следует отказаться.

Прием гранатового сока при сахарном диабете возможен только после консультации у врача.Прием гранатового сока при сахарном диабете возможен только после консультации у врача.

Как правильно употреблять гранат

Употребляя гранат при сахарном диабете, необходимо отслеживать уровень глюкозы в крови: превышение нормальных значений является сигналом к уменьшению дозы или отказу от фрукта.

Семена можно кушать отдельно или комбинировать с другими продуктами: овощами, крупами, мясом. Сочная кисло-сладкая мякоть хорошо сочетается с солеными и сладкими блюдами.

Из сока зерен готовят различные освежающие напитки, которые быстро утоляют жажду и оказывают легкое слабительное действие.

Не рекомендуется употреблять концентрированный экстракт, т.к. органические кислоты в его составе способны повредить слизистую пищеварительного тракта. Поэтому сок принято смешивать с водой в соотношении 1:1.

Нормы употребления в день

Гранат можно включать в ежедневный рацион независимо от стадии патологии. Рекомендуется есть не более 1 плода среднего размера или выпивать 1 стакан свежевыжатого сока в день.

Пошаговые рецепты

Гранаты используют в приготовлении преимущественно сладких и соленых блюд. Плоды растения хорошо сочетаются с мясом, различными фруктами и овощами.

Гранатовый сок

Низкокалорийный гранатовый сок содержит высокие концентрации антиоксидантов и витаминов, которые помогают быстро восполнить запасы энергии. Напиток обладает освежающим эффектом и приятным кисло-сладким вкусом, подчеркнутым небольшим количеством соли.

Необходимые ингредиенты:
  • гранатовые зерна – 400 г;
  • вода – 400 мл;
  • сахар и соль – по 1 щепотке.
Порядок приготовления:
  1. Семена перемалывают в блендере в течение 5–10 секунд так, чтобы ядра не разрушились.
  2. Состав процеживают, полученный экстракт соединяют с чистой водой в соотношении 1:2.
  3. В напиток добавляют по щепотке соли и сахара, перемешивают его и подают к столу.


Гранатовый сок в качестве энергетического напитка.Гранатовый сок в качестве энергетического напитка.

Отвар из гранатовых корок

Отвар плодовой оболочки используют при лечении любых нарушений работы кишечника. Наибольшая концентрация полезных биоактивных соединений присутствует в верхнем неповрежденном слое кожуры равномерного темно-бордового окраса.

Необходимые компоненты:
  • гранатовые корки – 25 г;
  • вода – 500 мл.
Отвар готовят следующим образом:
  1. Мелкорубленые корки заливают водой, доводят до кипения и варят в течение 15 минут.
  2. Смесь настаивают не менее получаса, но не более 12 часов.
  3. Отвар процеживают и принимают по полстакана каждые 3,5 часа до устранения симптомов.


При нарушении работы кишечника рекомендован отвар из гранатовых корок.При нарушении работы кишечника рекомендован отвар из гранатовых корок.

Настой корок с зернами

Водный настой на основе корок и экстракта семян обладает широким спектром полезных действий. Его используют при желудочно-кишечных расстройствах, инфекционных болезнях и слабом иммунитете.

Ингредиенты для приготовления:
  • гранатовые корки – 10 г;
  • зерна плода – 100 г;
  • вода – 500 мл.
Последовательность действий:
  1. Воду доводят до кипения и снимают с огня.
  2. Добавляют в нее сухие корки и раздавленные зерна.
  3. Смесь настаивают в закрытой емкости в течение 30 минут.
  4. Средство процеживают и пьют в 2 приема с 3-часовым перерывом.

Отвар с листьями

В листьях гранатника сконцентрировано большое количество галлотанинов – гидролизуемых дубильных веществ, обладающих мощными антиоксидантными свойствами.

Эти соединения способствуют нормализации липидного обмена и сдерживают пищеварение. Листовой отвар используют при лечении метаболического синдрома и снижении веса.

Перечень необходимых продуктов:
  • листья гранатового дерева – 3 г;
  • вода – 200 мл.
Порядок приготовления листового отвара:
  1. Листья растирают в кашицу и смешивают с водой.
  2. Состав доводят до кипения и варят на среднем огне до 4-кратного уменьшения объема жидкости.
  3. Отвар остужают и пьют по 25 мл 2 раза в сутки.




Отвар из листьев граната способствует снижению веса.Отвар из листьев граната способствует снижению веса.

Порошок из зерен

Порошок гранатовых косточек используют для ароматизации и повышения полезности пищи. В составе средства содержатся масла, которые способствуют восстановлению гормонального баланса, укреплению сердечно-сосудистой системы и общего иммунитета.

Порошок готовят следующим образом:
  1. Отделяют семена от околоплодника и отжимают сок.
  2. Косточки выкладывают равномерным слоем на лотке дегидратора и обезвоживают при +50°C в течение 12 часов. Сушка при комнатной температуре занимает около 5–6 суток. Правильно подготовленные зерна могут быть слегка липкими, но не влажными.
  3. Ядра перемалывают с помощью блендера и хранят в стеклянной банке.

Желе с гранатовым соком

Гранатовое желе на основе пектинов рекомендовано при диабете, т.к. растворимые волокна в его составе способствуют снижению концентрации глюкозы в крови.

Продукты для приготовления:
  • гранатовый сок – 500 мл;
  • пектин яблочный – 60 г;
  • сахарозаменитель – по вкусу.
Последовательность действий:
  1. Сок соединяют с пектином, доводят до кипения и варят на слабом огне при непрерывном помешивании до полного растворения волокон.
  2. Вносят в него сахарозаменитель и продолжают тушить его в течение 1 минуты.
  3. Смесь снимают с огня, немного остужают и разливают в стерилизованные стеклянные банки.
  4. Желе убирают в холодильник на 6 часов или до застывания.


Желе с гранатовым соком снижает уровень глюкозы.Желе с гранатовым соком снижает уровень глюкозы.

Вред и противопоказания

Гранат безопасен для большинства людей, однако в некоторых случаях его биоактивные соединения могут вызвать аллергию. О повышенной чувствительности к компонентам растения свидетельствуют такие симптомы, как насморк, затрудненное дыхание и отеки.

Экстракты фрукта могут взаимодействовать с некоторыми лекарственными препаратами, вызывая неблагоприятные эффекты.

Не следует употреблять гранат при приеме блокаторов кальциевых каналов, иммунодепрессантов, ингибиторов протеаз, гиполипидемических и антиаритмических средств.

Выбор и хранение

Польза граната напрямую зависит от степени его спелости. Рекомендуется выбирать слегка недозревшие плоды, которые уже имеют приятную сладость и терпкость, но пока сохраняют максимальную концентрацию ценных биологически активных компонентов.

Фрукт должен иметь следующие характеристики:
  • слегка угловатые очертания;
  • насыщенный красный цвет кожуры;
  • твердость и упругость внешней оболочки;
  • слабый металлический звук при постукивании по поверхности.
Не стоит покупать переспелый плод с мягкой коркой, покрытой трещинами. Он может иметь неприятный запах и быстро сгнить.

Цельные плоды следует содержать в прохладном, сухом и хорошо проветриваемом месте вдали от прямых солнечных лучей. В холодильнике они хранятся в течение 2 месяцев. Семена и сок остаются свежими не более 5 суток, но их можно заморозить или законсервировать на срок до 12 месяцев.

Спелый гранат должен иметь красную кожуру.Спелый гранат должен иметь красную кожуру.

Советы и рекомендации

При правильном употреблении продукт помогает быстро утолить жажду, избавиться от сухости в полости рта и нормализовать уровень глюкозы в плазме крови.

Чтобы плоды гранатника принесли максимальную пользу, следует придерживаться таких рекомендаций:
  • не злоупотреблять продуктом;
  • сочетать экстракт растения с другими соками;
  • использовать мед в качестве подсластителя.
Биологически активные компоненты фрукта лучше работают в составе других натуральных напитков и блюд.





Источники информации:
Л. Я. Гаевская - Питание при диабете - источник
А. Б. Евсеев - Бюллетень науки и практики, 2019 "К вопросу о кетогенной диете при сахарном диабете 2-го типа" - источник
Е. Г. Старостина, ГР Галстян - Либерализованная диета при сахарном диабете 1 типа: Обзор литературы и собственные данные - источник
Х. Х. Шарафетдинов, ОА Плотникова, ВВ Зыкина… - Современная стратегия лечебного питания при сахарном диабете типа 2 - источник
Ю. С.  Калмыкова Особенности лечебного питания при сахарном диабете - источник
Б. Бекбенбетова - Диетотерапия при сахарном диабете - источник
М. Н. Фатюнина - Памятка пациентам, страдающим сахарным диабетом - источник
М. О. Газукина, Н. Н. Овсянникова - Правильное питание как важнейшее профилактическое средство при сахарном диабете - источник
И. Милюкова - Правильное питание при диабете - источник
American Diabetes Association - Nutrition principles and recommendations in diabetes - источник
American Diabetes Association - Nutrition recommendations and interventions for diabetes: a position statement of the American Diabetes Association - источник
Diabetes UK Nutrition Working Group - Diabetes UK evidence‐based nutrition guidelines for the prevention and management of diabetes - источник

Просмотров: 558
Добавлено:
Обновлено: 31-08-2021 16:52

Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды