Сыроедение в пост: что едят, принципы питания и рацион, меню на неделю и рецепты блюд, плюсы и минусы системы

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Содержание:

Многие вегетарианцы через 2-3 года, оценив все преимущества такого рациона, переходят на веганство, а потом и на сыроедение. Приверженцы этой строгой диеты должны ежегодно проходить медицинский осмотр, сдавать анализы и ежедневно контролировать свое самочувствие.

Многие вегетарианцы спустя время переходят на сыроедение.Многие вегетарианцы спустя время переходят на сыроедение.



История появления сыроедения

История сыроедов уходит глубоко в века. Тогда люди питались исключительно сырой пищей, состоящей из орехов, семян и фруктов.

В древнем мире 

Пифагор - основатель сыроедческого движения.Пифагор - основатель сыроедческого движения.

Сыроеды впервые появились в Древнем Египте и Древней Греции. Египтяне считали, что употребление животной пищи негативно влияет на человека - приводит к упадку жизненных сил и морального духа. Жрецы не ели мяса и не оскверняли себя прикосновением к убитым животным. Таким образом они просветляли свой дух и готовились к ритуалам.

В VI в. до н. э. философ и математик Пифагор основал сыроедческое движение, последователи которого воздерживались от мяса и рыбы и употребляли в пищу овощи в сыром виде. Последователь учения - Гиппократ - стал основоположником научной медицины и автором учения о целостности человеческого организма.

Отдавали предпочтение такому образу жизни Сократ и Платон, Плутарх, Леонардо да Винчи, Исаак Ньютон, Жан-Жак Руссо и др.

В 1830 г. проповедник Сильвестр Грэм во время эпидемии холеры советовал питаться овощами, фруктами и чистой водой.

В современное время

«Отцом» сыроедения стал швейцарский врач Максимилиан Бирхер-Беннер. В 1922 г. американский натуропат Герберт Шелтон опубликовал свою первую книгу об основах естественного питания и основал несколько школ здоровья. С 1980-х гг. во всем мире, наряду с медикаментозным лечением различных заболеваний, стали применять сыроедение. В 90-е гг. приверженцами этой системы как способа омоложения стали многие знаменитости.

Сегодня открываются сыроедческие кафе и рестораны и все больше людей отказывается от пищи животного происхождения.

Последние научные исследования

Сегодня по всему миру появились научные обоснования пользы этого способа питания.

Исследования ведутся по 2 направлениям:
  1. Открытие разных питательных веществ, которые находятся только в свежих овощах, фруктах, орехах.
  2. Изучение негативных последствий тепловой обработки.
Например, в сырой моркови было открыто вещество фалкаринол, которое снижает интенсивность раковых заболеваний. В винограде, оливковом масле найден ресвератрол, который борется со старением и продлевает жизнь.

Причины и цели перехода на сыроедение

Существует несколько причин, по которым люди выбирают сыроедение:
  1. Морально-этическая. В этом случае отказ от животной пищи связан не только со здоровым образом жизни, но и жизненной философией, по которой употребление мяса и рыбы - это убийство.
  2. Веяние моды. Сегодня эта система питания на пике популярности.
  3. Избавление от лишней массы тела. Употребление сырых продуктов помогает похудеть и очистить организм от ядовитых веществ.

У каждого человека свои причины, по которым он выбирает сыроедение.
У каждого человека свои причины, по которым он выбирает сыроедение. 

Разновидности метода питания

Существует несколько направлений сыроедения:
  1. Классическое. Предусматривает отказ от мясных, рыбных, молочных продуктов, морепродуктов и меда. При готовке температура нагрева пищи не должна превышать 40°С.
  2. Сыромоноедение. Употребление за 1 прием пищи 1 вида продукта.
  3. Спрауторианство. Прием внутрь различных видов проросших зерен и семян.
  4. Фрукторианство. Употребление только фруктов.
  5. Всеядное. Разрешается любая пища, в т. ч. и животного происхождения, но только термически не обработанная.



Польза сыроедения

Приверженцы сыроедения практически не болеют, даже простудными заболеваниями.

Очищение организма

В сырой пище много ферментов, которые заставляют организм очищаться от шлаков и токсинов. Суть в том, что клетчатка, которой богаты овощи и фрукты, усиливает перистальтику кишечника, способствуя выведению вредных веществ.

Сырая пища богата ферментами, очищающими организм от токсинов.Сырая пища богата ферментами, очищающими организм от токсинов.

Улучшение пищеварения

Если преобладает мясная пища, увеличивается количество патогенных бактерий, которые выделяют отравляющие вещества. Веганская система питания ставит своей целью кормление не человека, а его микрофлоры. Растительная клетчатка является главной составляющей рациона. Чтобы оздоровить организм, нужно развести в кишечнике полезную микрофлору, которая полностью подавит патогенную.

Еда переваривается не только под действием желудочного сока, но и путем саморастворения в симбионтной микрофлоре. Употребляя растительную пищу, человек поддерживает такую среду. Сыроедение справляется с вялостью кишечника, запорами и геморроем.

Оздоровление

Иммунитет становится устойчив к простудным заболеваниям. Человек чувствует прилив энергии и повышение работоспособности.

Сыроеды укрепляют здоровье благодаря тому, что употребляют низкокалорийную пищу с минимальным содержанием белка, что эффективно подавляет процессы гниения в кишечнике.

Снижается риск развития онкологии и патологий сердечно-сосудистой системы.

Снижение веса

За счет отказа от хлебобулочных изделий и мясных блюд уже через 1,5 месяца может уменьшиться масса тела. «Живая» еда быстро насыщает, поэтому сыроедение часто используют в качестве временной диеты. В этом случае не всегда придерживаются строгих правил и могут позволить себе съесть термически обработанный продукт.

Сыроедение помогает уменьшить массу тела.Сыроедение помогает уменьшить массу тела.

Улучшение внешнего вида

Если питаться только «живой» едой, улучшается внешность. Кожа становится гладкой, исчезает угревая сыпь. В результате самоочищения пропадает запах пота.

Разрешенные и запрещенные продукты

Сыроеды не употребляют мясные, рыбные, молочные продукты и пищу, прошедшую термическую обработку.

Для начинающих

Разрешенные к употреблению продукты:
  • фрукты;
  • овощи;
  • ягоды;
  • грибы - любые экологически чистые;
  • зеленые овощи и листовые;
  • орехи;
  • бобовые - горох, чечевица;
  • пророщенные крупы - гречка, овес, пшеница, рис;
  • водоросли - спирулина и хлорелла;
  • морская капуста;
  • сухофрукты;
  • мед;
  • растительные масла холодного отжима;
  • семена льна, тыквы, подсолнечника.
Из напитков разрешены травяные чаи, свежевыжатые соки, фильтрованная вода, кокосовое и миндальное молоко.

Разрешенные продукты.Разрешенные продукты.

Запрещено употреблять:
  • копченые продукты;
  • магазинные соки;
  • газированные напитки;
  • алкоголь;
  • кофе.

Для набора мышц

Чтобы нарастить мышцы, придерживаются такого распорядка дня и схемы питания: 
  1. Сразу после побуждения выпивают 1 ст. чистой воды.
  2. В 07.00-8.00 пьют апельсиновый фреш.
  3. Делают утреннюю зарядку.
  4. Через 20 минут едят 300 г холодного зеленого супа и 200 г яблочного смузи.
  5. Спустя 60 минут выполняют силовые упражнения.
  6. Сразу после физической нагрузки выпивают 250 мл бананово-мангового смузи.
  7. На обед съедают 250 г зеленого супа и выпивают 1 ст. ананасового смузи.
  8. Перекусывают сыроедческим супом по вкусу, 1 ст. коктейля из папайи и бананов.
  9. Ужинают салатом из свежих овощей с листовой зеленью, авокадо, 1 ст. смузи из томатов.
Если при подсчете калорий получается недобор, то можно съесть еще арбуз или виноград по 500 г.



Комплекс упражнений для утренней зарядки.Комплекс упражнений для утренней зарядки.

Для похудения

На несколько недель, месяц переходят на режим сыроедческого питания с целью коррекции фигуры. В отличие от классического варианта, ограничивают количество порций. На обед вместо 2 блюд предлагается 1. Из меню исключаются сухофрукты и фрукты с большим содержанием глюкозы. Ограничивается количество орехов.

Придерживаясь такого рациона, за неделю можно потерять 3-4 кг.

Правильный переход на меню сыроеда

Главное не вводить все ограничения сразу. Переход должен быть плавным.

Для этого придерживаются следующих рекомендаций:
  1. Обязательно определить, для чего выбирается такая система питания (это будет служить мотивацией).
  2. Проконсультироваться с врачом.
  3. Пройти некоторые лабораторные обследования.
Первое время обязательно употреблять комплекс витаминов.

Важно отслеживать как положительные, так и отрицательные изменения в организме.

Сначала могут появиться:
  • расстройство пищеварения;
  • головная боль;
  • нарушения сна;
  • раздражительность;
  • апатия.
Такие симптомы могут быть временными. При грамотном переходе, употреблении витаминов и регулярных осмотрах у врача негативные последствия возникать не должны.

Перед переходом на сыроедение необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.Перед переходом на сыроедение необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Отказываться от каждого вида продукта нужно постепенно. Сложнее всего исключить из рациона мясо и рыбу. На это уходит минимум 5 недель, но срок индивидуален для каждого человека. Можно сначала не есть мясо только на обед в течение 7 дней, потом неделю полностью отказываться от этого продукта; на следующей неделе попробовать 1 раз в день принимать исключительно сырую пищу; потом отказаться от рыбы, морепродуктов и яиц.

Следующий шаг - исключение молочных продуктов. Это тоже следует делать поэтапно. Когда произойдет отказ от мясных и молочных продуктов, то 50% рациона будут составлять овощи и фрукты. Их следует отваривать, запекать, но 1 раз в день есть в сыром виде.

В течение полугода возможно перейти на полное сыроедение.

Примерное меню на день

На завтрак разрешается есть фрукты. Еще один вариант - вкусные и полезные смузи.

Обед состоит из 2 блюд: супа и салата. Если на завтрак были фрукты, то при втором приеме пищи стоит отдать предпочтение овощам. На ужин могут быть более сытные блюда: салаты с горошком, бобами или фасолью, вымоченные орехи или семечки. На перекус можно есть фрукты, овощи или сыроедческий батончик.

Примерное меню на день :
  1. Завтрак - густой коктейль из грушевой и банановой мякоти, киви, зелени петрушки и шпината.
  2. Обед - суп из огурца с добавлением орехов и мяты, морковно-яблочный салат с изюмом.
  3. Перекус - сыроедческие хлебцы.
  4. Ужин - салат из листовой зелени, помидоров, цукини и пророщенных зерен.

Пример меню на неделю

Недельное меню может быть таким.

Понедельник:
  1. Завтрак - киви и 2 средних банана.
  2. Обед - зеленая гречневая крупа, салат из разрешенных овощей с растительным маслом.
  3. Перекус - жменя орехов.
  4. Ужин - густой коктейль из томатов и мякоти авокадо, со шпинатом и базиликом.


Овощной салат с огурцами и помидорами, заправленный растительным маслом и лимонным соком.Овощной салат с огурцами и помидорами, заправленный растительным маслом и лимонным соком.

Вторник:
  1. 2 хурмы.
  2. Красная чечевица (пророщенная), пюрированные овощи с зеленью.
  3. Сырые котлеты из тертой моркови.
  4. Грибной салат с томатами, перцем и тофу.
Среда:
  1. Густой коктейль из мякоти авокадо с сельдереем и шпинатом.
  2. Тыквенная каша с льняным маслом и тыквенными семечками.
  3. 2 яблока.
  4. Кабачковая икра с ржаной лепешкой.
Четверг:
  1. 2 куска дыни.
  2. Пюрированные овощи.
  3. Капустный салат с огурцом, зеленью и маслом.
  4. Пророщенная пшеница с черникой.
Пятница:
  1. Густой коктейль из мякоти банана и клубники.
  2. Тыквенная каша с кедровыми орехами, кабачковый салат.
  3. 2 сладких цитруса.
  4. Салат из овощей с сезамом и маслом.


Коктейль из мякоти банана и клубники.Коктейль из мякоти банана и клубники.

Суббота:
  1. Свежая клубника.
  2. Пророщенный нут, кабачковый салат с морковью по-корейски.
  3. Яблоки с сухофруктами.
  4. Салат из водорослей, брокколи, лука с заправкой из льняного масла и сока лимона.
Воскресенье:
  1. Густой напиток из кефира и черники.
  2. Суп гаспачо.
  3. Жменя орехов.
  4. Овощной салат.

Популярные рецепты

Из разрешенных для сыроедов продуктов можно приготовить много питательных блюд, которые по вкусу не уступают традиционным.

Овощной салат с перцем

Для этого блюда лучше взять перцы красного, желтого и зеленого цветов.



Последовательность приготовления:
  1. По половинке овоща каждого цвета нарезать соломкой.
  2. Лук порезать кольцами, залить на 3 минуты кипятком и промыть холодной водой.
  3. Порезать соломкой 1 огурец.
  4. Все ингредиенты смешать.
  5. Для заправки смешать оливковое масло, лимонный сок, французскую горчицу и зубчик чеснока.
  6. Заправить салат и украсить его мелко рубленной зеленью петрушки.


Овощной салат с перцем.Овощной салат с перцем.

Салат из белокочанной капусты

Нашинковать капусту, посолить и хорошо размять. Морковь натереть, укроп мелко нарубить. Смешать капусту с морковью, добавить сахар и сок лимона. Все перемешать и посыпать мелко нарубленным укропом.

Каша из льна

Залить 36 г семян льна 80 мл чистой воды. Утром лен переложить в блендер, добавить 1 банан, киви, 5 ягод клубники, 3 финика без косточек, все перемолоть. Переложить в тарелку, украсив ягодами клубники и ломтиками киви.

Суп из орехов

Измельчить в комбайне красный лук (35 г), грецкие и миндальные орехи (330 г), сельдерей (2 стебля), залитые водой. Посолить, добавить специи и полить заправкой из растительного масла и лимонного сока.

Роллы для сыроедов

Для приготовления этого блюда понадобятся следующие ингредиенты: 
  • листья нори;
  • 3 ст. л. орехов макадамия;
  • 3 ст. л. кедровых орехов;
  • 1 ст. л. масла льна;
  • 2 ст. л. сока лимона;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 2 авокадо;
  • 0,5 ст. пророщенных семечек подсолнечника;
  • 1 морковь;
  • 1 красный перец;
  • стебель сельдерея;
  • 1 желтый цукини;
  • лук шалот.


Овощные роллы для сыроедов.Овощные роллы для сыроедов.

Пошаговый рецепт:
  1. Морковь, перец, цукини, лук шалот и сельдерей замариновать на 2 часа.
  2. Для приготовления маринада смешать 3 ст. л. кунжутного масла, 1 ст. л. черного кунжута, добавить столько же соевого соуса и лимонного сока, немного соли.
  3. Перед тем как залить овощи, поставить маринад в холодильник на 10 минут.
  4. Соединить овощи и другие ингредиенты. Смесь выложить на нори, сделать рулеты, нарезать на роллы, сверху посыпать кунжутом.

Ореховая пастила

500 г арахиса перемолоть в мясорубке, смешать с 3-5 ст. л. меда. Можно вместо меда взять финики без косточек. Из полученной массы сделать пастилки.

Сосиски из чечевицы

Как готовить:
  1. Замочить на 30 минут 1 ст. красной чечевицы.
  2. Смешать 0,5 ст. семян льна и подсолнечных семечек, измельчить в кофемолке.
  3. Отдельно перемолоть в комбайне чечевицу, 1 болгарский перец, 2-3 зубчика чеснока, специи.
  4. Добавить смесь семян льна и подсолнечника и еще раз перемолоть.
  5. 10 оливок без косточек нарезать кольцами и все смешать.
  6. Разделить на порции, каждую завернуть в фольгу (как конфету).
  7. Положить сосиски на 2-3 часа в холодильник.
Подавать на стол с легким зеленым салатом.

Сосиски из чечевицы.Сосиски из чечевицы.

Морковный хлеб

Рецепт:
  1. 300 г семян льна измельчить в кофемолке.
  2. 600 г моркови и 2 стебля сельдерея перемолоть в блендере до однородной массы.
  3. Соединить льняную массу с овощами, перемешать, добавить 1 ст. л. лимонного сока и специи (красный перец, кориандр, тмин, кумин, карри).
  4. Лотки сушилки для овощей застелить пищевой пленкой и выложить часть полученной массы.
  5. Формы поставить в сушилку на 24 часа.
Чтобы получить хрустящий хлеб, нужно продлить время сушения до 36 часов. Такие хлебцы долго хранятся.

«Живой» бургер

Чтобы сделать полезный бургер, булку заменяют хлебцами из зеленой гречки, а котлету делают из гречневой крупы, кабачков и семян подсолнечника.

Для хлебцев нужно прорастить 1 ст. зеленой гречки, замочив ее в воде. Этот процесс занимает 6-8 часов.

2 ст. л. семян льна замочить в 0,5 ст. воды на 2 часа, чтобы они разбухли. В блендере перемолоть проросшую гречку, 2 ст. л. льняной муки, размоченный лен и щепотку соли. Массу выложить в сушилку небольшими лепешками и сушить не менее 20 часов.

Для приготовления котлет в блендер кладут 200 г проросшей гречки, порезанные морковь, кабачок и 2 зубчика чеснока, 150 г семечек подсолнечника, 2 ст. л. льняной муки. Все хорошо взбивают. Из полученной массы формируют котлеты и сушат в дегидраторе при температуре 30°С.

Хлебец смазать семечковым соусом, положить по ломтику помидора, огурца и лука, лист салата, котлету, снова ломтик огурца и помидора, полить соусом и накрыть вторым хлебцем.

"Живой" бургер из гречневых хлебцев."Живой" бургер из гречневых хлебцев.

Овощной суп

Способ приготовления:
  1. 200 г миндаля замочить на ночь.
  2. 2 моркови порезать тонкими кружками и посушить в дегидраторе для получения чипсов.
  3. Маленький кочан цветной капусты разобрать на соцветия.
  4. Миндаль, капусту и специи (розмарин, тертый мускатный орех, соль, перец) взбить в блендере до кремообразной массы.
  5. Суп украсить морковными чипсами, кусочками овощей и рукколой.
  6. Сверху блюдо посыпать измельченными миндальными орехами.

Табуле по-арабски

Рецепт:
  1. 1/2 ст. крупы кускус залить водой и оставить на 2,5 часа.
  2. Добавить в крупу сок 2 лимонов.
  3. Помидоры (3 шт.) обдать кипятком и снять с них кожицу, нарезать.
  4. Мелко нашинковать петрушку, мяту и лук.
  5. Овощи смешать с пшеницей, добавить оливковое масло, соль по вкусу.
Подавать блюдо на стол на листьях салата.

Салат Табуле в арабском стиле.Салат Табуле в арабском стиле.

Огуречный гаспачо

Как готовить:
  1. 5 помидоров взбить в блендере.
  2. 2 очищенных огурца и 1 красную луковицу мелко нарезать.
  3. К помидорам добавить огуречно-луковую смесь, 2 зубчика чеснока и взбить.
  4. Добавить свежий томатный сок, немного уксуса, соль и перец по вкусу.
В тарелку с супом перед подачей положить мелко нарезанную половинку огурца и немного нашинкованного красного лука.

Свекольные кнедлики

Их готовят так:
  1. Натереть 3 свеклы и 1 кабачок.
  2. Овощи, 50 г льняной муки, 120 г измельченных миндальных орехов перемолоть в комбайне.
  3. Долить воду до получения клейкой массы.
  4. Добавить сушеный базилик, прованские травы, соль и перец по вкусу.
  5. Массу разделить на 10 частей, скатать шарики.
  6. Выдержать их под солнечными лучами в течение 5-6 часов, пока не выйдет лишняя влага.


Кнедлики из свеклы -  сыроедческий вариант популярного чешского блюда.Кнедлики из свеклы -  сыроедческий вариант популярного чешского блюда.

Рафаэлло

Получается следующим образом:
  1. 150 г миндаля замочить на 2 часа.
  2. В блендере перемолоть орехи, 15 фиников без косточек и добавить 4 ст. л. воды.
  3. Разложить массу по круглым силиконовым формам небольшого размера, убрать в холодильник.
  4. Кокосовое молоко из железной банки (сливочную часть) смешать с медом и долькой лимона.
  5. В орехово-финиковые конфеты добавить начинку, вставить в каждую миндальный орех, засыпать кокосовой стружкой.

Чизкейк из кешью и черники

Чизкейк нужно приготовить заранее и заморозить, достать за полчаса до подачи на стол.

План приготовления:
  1. Приготовить основу. Для этого на 8 часов замочить 1 ст. орехов (смесь грецких, миндаля, лесных). В блендере смешать 1/2 ст. орехов, 1 ст. фиников без косточек, добавить 1 ст. л. кленового сиропа и 5 ст. л. кокосового масла. Остальную часть орехов потолочь в ступке. Все перемешать и выложить в форму. Отправить основу в холодильник.
  2. Приготовить первый слой - сливочный. 1 ст. орехов кешью замочить на 6 часов. К орехам добавить 1 ст. л. кленового сиропа, 4 ст. л. воды, ванилин, 7 ст. л. кокосового масла. Взбить в блендере. Распределить смесь по коржу, форму снова отравить в заморозку.
  3. Для крема 1 ст. кешью замочить на 6 часов. Орехи, 1 ст. л. кленового сиропа, 100 г черники, ванилин, 12 ст. л. кокосового масла взбить в блендере, выложить смесь на сливочный слой. Сверху украсить чизкейк ягодами черники и отправить готовое блюдо в морозильную камеру. За 30 минут до употребления достать и украсить листьями мяты. От количества кокосового масла зависят калорийность и сладость блюда. Если нужно, чтобы торт был не слишком сладким, масла кладут больше.


Малиновое пюре

Рецепт следующий:
  1. 2,5 ст. орехов кешью замочить на 2 часа в 3 ст. воды.
  2. Измельчить в кухонном комбайне 3 ст. малины.
  3. Пропустить пюре через сито и удалить зерна.
  4. В комбайн поместить малиновое пюре и орехи, измельчить до однородной массы.
  5. Добавить в смесь сироп агавы и еще раз прокрутить в комбайне.

Гаспачо из клубники

Перемолоть в комбайне по отдельности 1,4 кг помидоров, 1 огурец без кожуры, 1 красный болгарский перец без кожуры, 1/4 красной луковицы, 2 зубчика чеснока, 1/2 пучка петрушки, 0,5 кг клубники.



Все смешать, добавить 1/2 лимона, уксус, соль по вкусу и перемолоть смесь в блендере. Если гаспачо получился густой, можно добавить воды. Готовое блюдо на полчаса поместить в холодильник.

При подаче в тарелку добавить немного оливкового масла.

Клубничное пирожное

Его делают так:
  1. 200 г орехов кешью на 5 часов замочить в воде.
  2. 2 банана порезать и заморозить.
  3. В блендере измельчить 3 ст. л. семечек подсолнечника, 2 грецких ореха, 2 шт. кураги, 3 чернослива и 4 финика без косточек.
  4. Добавить в полученную массу корицу и разложить ее как коржи для пирожных.
  5. Замороженные бананы и 100 г свежей клубники взбить в блендере.
  6. Смесь выложить на коржи.
  7. Кешью размолоть и взбить в блендере до получения кремовой массы.
  8. Выложить массу на пирожные и украсить ягодами голубики.


Клубничное пирожное - десерт сыроеда.Клубничное пирожное - десерт сыроеда.

Зеленое мороженое

Рецепт:
  1. 6-8 ст. л. проростков зеленой гречневой крупы промыть под проточной водой и перемолоть в блендере.
  2. 300 г дыни нарезать ломтиками, добавить к крупе и перемолоть еще раз.
  3. Добавить сок лимона, финики, банан, корицу, мускатный орех, кардамон, ваниль и снова все перемолоть.
Банановые блиныДля этого необходимо:
  1. 3 банана, 50 г орехов, 50 г изюма, 1 ч. л. меда и 10 г мака взбить в блендере.
  2. Массу выложить на силиконовые листы в дегидраторе и подсушить при температуре 40°С с обеих сторон. Блины должны получиться эластичными и легко отделяться от решетки.
  3. Банановый пласт свернуть рожком, наполнить гречневой массой и отправить в морозильную камеру.

Сыроедение в Великий пост

Первая неделя Великого поста во многом перекликается с сыроедением.

Рацион питания

В пост рацион питания состоит в основном из свежих овощей, орехов, семечек и умеренного количества фруктов. В меню могут быть зерновые, бобовые, грибы, водоросли.

Разрешено употреблять соевое, кокосовое, миндальное, овсяное и рисовое молоко, тофу. Эти продукты содержат незаменимые аминокислоты, витамины, Ca.

Простые рецепты

Основные блюда - это салаты (фруктовые и овощные, смешанные). Использовать масло запрещено, его можно заменить соком лимона. В салаты разрешено добавлять семечки и орехи.

Можно приготовить такие блюда:

Классический томатный суп Гаспачо.Классический томатный суп Гаспачо.

  1. Холодный суп. Натереть огурец и помидор. Смешать их с нашинкованным зеленым луком. Предварительно залить гречневую крупу водой. Все ингредиенты смешать, добавить немного соли.
  2. Томатный суп гаспачо. Очистить от кожуры и измельчить 250 г помидоров, 2 огурца, 2 стебля сельдерея, 1 болгарский перец. Смесь посолить и поставить в холодильник на 2 часа. Перед подачей добавить мелко нарубленную зелень.
  3. Орехово-капустный салат. Нашинковать кочан капусты, посолить, отжать и сложить в кастрюлю. Через 20 минут добавить нарубленную зелень и орехи. Заправить яблочным уксусом.
  4. Морковный салат. Натереть 3 моркови. Пропустить через чесночницу 4 зубчика чеснока, мелко нарубить зелень. Все смешать, добавить предварительно замоченный изюм, заправить лимонным соком.
  5. Гречневая крупа с овощным пюре. 1 ст. гречневой крупы залить на ночь холодной водой. 2 авокадо и цветную капусту измельчить в блендере. Ингредиенты соединить, посолить, заправить лимонным соком и перемешать.

Вред сыроедения

Строгое веганское питание с употреблением продуктов без термической обработки приводит к таким негативным последствиям:
  • дефициту витаминов;
  • нехватке белков, ценных жиров;
  • переизбытку фруктозы;
  • расстройству пищеварительной системы и нарушениям работы ЖКТ;
  • возможному обострению хронических заболеваний;
  • снижению у мужчин выработки тестостерона;
  • нарушению у женщин менструальной функции;
  • потере мышечной массы;
  • разрушению фруктовыми кислотами зубной эмали;
  • проявлению агрессии;
  • чувству вины при употреблении запрещенного продукта;
  • трудностям в социализации.

Физические упражнения

Одна из ошибок начинающих сыроедов - пренебрежение физическими нагрузками. Систематические занятия спортом, пробежки помогут избежать потери мышечной массы, укрепят организм.

В рационе сыроедов присутствует большое количество углеводов. Эти нутриенты полноценно усваиваются благодаря окислению. Кислород переносится кровью, и, чтобы доставить его в каждую точку организма, увеличивается кровоток. Происходит это при активной работе мышц. Кроме того, обездвиженность препятствует оттоку токсинов из анаэробных участков тела.

Сыроедам рекомендовано заниматься плаванием, кататься на велосипеде, каждое утро делать простую гимнастику на все группы мышц. Не запрещается заниматься с гантелями, отжиматься на турнике.

Плавание особенно полезно для сыроедов.Плавание особенно полезно для сыроедов.

Мнения врачей

Ирина, врач-диетолог, Санкт-Петербург: «Сыроедение - это монета с 2 сторонами. Оно как полезно, так и вредно. Чтобы рацион был сбалансированным, нужно приложить много усилий. Если меню будет составлено неграмотно, организм вместо пользы получит истощение, обострятся хронические заболевания. Человек должен ежедневно пополнять запасы белка. Альтернативой мясо-молочным продуктам являются бобовые. Однако в большом количестве они наносят вред организму».

Леонид, терапевт, Пермь: «Сыроедение могу рекомендовать только людям с полностью здоровой пищеварительной системой. Такой тип питания оказывает большую нагрузку на ЖКТ. Переход должен быть плавным, желательно под наблюдением врача. Анализировать нужно любые изменения самочувствия. Перед переходом на сыроедение необходимо пройти комплексное обследование.

В дальнейшем 1 раз в год нужно сдавать анализы, чтобы исключить вероятность появления проблем со здоровьем и при необходимости откорректировать питание витаминными комплексами или БАДами».

Анализы, которые стоит сдавать сыроедам минимум раз в год

Несмотря на то что приверженцы сыроедения утверждают, что практически не болеют, проверять показатели организма нужно регулярно.

Раз в 12 месяцев им нужно сдавать такие анализы:
  • волос на микроэлементы;
  • на содержание железа - у сыроедов «со стажем» часто бывает низкий уровень железа и эритроцитов;
  • на уровень ферритина (должен быть не ниже 60);
  • на содержание фолиевой кислоты;
  • на уровень гомоцистеина - повышенный свидетельствует о дефиците витамина В12, если >10 - есть риск развития атеросклероза, инсульта, образования тромбов;
  • на содержание холестерина - если жира в крови много, есть риск развития ишемической болезни сердца.
Общий анализ крови с формулой покажет, нет ли инфекции, аллергии, анемии, иммунной недостаточности.

При переходе на сыроедение рекомендуется регулярно сдавать анализ крови.При переходе на сыроедение рекомендуется регулярно сдавать анализ крови.

Нужно регулярно делать УЗИ ЖКТ, чтобы проверять состояние системы на наличие язв и эрозий.

Также необходимо сдать биохимический анализ (на печеночные показатели):
  • АЛТ, АСТ;
  • ГГТ, ЩФ;
  • билирубин;
  • общий белок и альбумин.

Когда необходимо обращаться к врачам

До перехода на сыроедение обязательно следует проконсультироваться с врачом и сдать анализы.

Питаясь по этой системе, необходимо постоянно прислушиваться к своему организму. Если кожа начинает растрескиваться, волосы выпадать, возникает сонливость, следует обязательно записаться на прием к доктору.

Сигналами для посещения больницы могут служить:
  • высыпания на кожных покровах, экзема;
  • обвисание кожи;
  • психоэмоциональные нарушения (гнев, злость, агрессия, печаль).
Даже при наличии всех необходимых питательных веществ пища может плохо усваиваться. На обменные процессы в организме влияет много факторов. Разобраться, в чем причина, может только специалист.



Отзывы и результаты

Ксения, 25 лет, Геленджик: «В течение 2 лет придерживалась этой системы питания. Похудела на 20 кг. Трудности с приготовлением блюд не испытывала. Все необходимое всегда под рукой. Перед беременностью врач посоветовал отказаться от сыроедения. Планирую скоро вернуться к своему образу жизни».



Валерий, 39 лет, Москва: «Являюсь сыроедом уже 14 месяцев. Чувствую себя хорошо. Если раньше болел сезонными простудными заболеваниями, то за время питания по новой системе ни разу не заболел. Негативного влияния на организм не ощущаю, утром просыпаюсь бодрым. Занимаюсь спортом».

Просмотров: 315
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды