Сок в Пост: возможность употребления, разрешенные овощные, фруктовые и ягодные напитки, строгие запреты

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Великий пост - период духовного очищения, который сопровождается ограничениями в приеме пищи. Фруктовые и овощные напитки помогут в это время разнообразить рацион, поддержать водно-солевой баланс, нормализовать пищеварение. Особенно полезно употреблять сок в пост людям, которые придерживаются религиозных канонов, но при этом испытывают повышенные нагрузки.

Сок разрешено употреблять в пост.Сок разрешено употреблять в пост.

Можно ли употреблять соки в Великий пост

Соки и морсы производятся из растительных продуктов, поэтому их разрешается употреблять во время пищевого воздержания. Применение добавок в виде соли, лимонной кислоты, сахара или меда не противоречит установленным правилам.

Свежевыжатые

Преимущества таких напитков несомненны, поскольку в них содержится больше полезных веществ, чем в консервированных.



Фреш, выпитый во время завтрака, активизирует деятельность ЖКТ, добавляет человеку сил и энергии, улучшает настроение. При этом следует помнить, что на голодный желудок пить его нежелательно: это раздражает слизистую и вызывает усиленное выделение соляной кислоты.

Обеденная порция напитка с мякотью помогает насытить организм. Людям с нормальной и пониженной кислотностью лучше выпить сок за 30 минут до еды, а при повышенной - через час-полтора после приема пищи.

Во второй половине дня «быстрая» энергия не требуется, поэтому от свежевыжатых фруктовых соков лучше отказаться.

Пакетированные

Процесс промышленного производства заключается в расфасовке и пастеризации натурального сока, полученного путем прямого отжима, либо в приготовлении напитка из восстановленного концентрата. При строгом соблюдении технологии и рецептуры в пакетированных напитках сохраняется много полезных нутриентов.

Пакетированные соки производятся на основе сухого концентрата.Пакетированные соки производятся на основе сухого концентрата.

Выпускаются еще и сытные соки-пюре, приготовленные из фруктов и овощей с добавлением ароматных трав, а также смузи с различными злаками. Эти продукты удобно использовать в качестве перекуса.

Разрешенные соки

Во время поста можно пить любые соки, но без добавления сливок, йогурта или других молочных продуктов.

Овощные

Напитки из овощей легко усваиваются, не перегружая желудок. Они укрепляют иммунитет, вымывают токсины, активизируют обмен веществ.

Самыми полезными считаются:
  • томатный (содержит аскорбиновую кислоту, каротин, соли калия и железа, органические кислоты);
  • морковный (обеспечивает организм бета-каротином, витаминами K и C, антиоксидантами лютеином и зеаксантином);
  • тыквенный (имеет оптимальный набор минеральных веществ: каротины, витамины C, E, K, PP, группы B, калий, магний, железо);
  • свекольный (по наличию йода превосходит другие соки; содержит фолиевую кислоту, калий, кальций, железо, витамины C, PP, группы B);
  • капустный (помогает организму усваивать железо, восполнять запасы калия, регулировать уровень глюкозы в крови и углеводный обмен).


Соки из овощей укрепляют иммунитет.Соки из овощей укрепляют иммунитет.

Овощные напитки, приготовленные с соком из свежей зелени (петрушки, сельдерея, шпината), становятся еще полезнее.

Для лучшего усвоения каротинов в морковный или тыквенный сок желательно добавлять растительные жиры: оливковое, кунжутное, ореховое масла.

Это не запрещенный продукт, однако есть дни (первая и последняя недели поста), когда его нужно исключить из рациона.

Фруктовые

К полезным свойствам фруктовых соков относят наличие разных витаминов, органических кислот, микроэлементов (калия, магния, фосфора, железа, кобальта, меди).

Наиболее часто употребляются:
  • яблочный (благодаря наличию витаминов A, C, группы B, пектинов, минеральных солей оказывает тонизирующее и желчегонное действие, способствует понижению кровяного давления; повышает иммунитет);
  • апельсиновый (содержит аскорбиновую кислоту, необходимую для жизнедеятельности клеток, магний, поддерживающий тонус мышц и сердца, и кальций, придающий крепость костной ткани и сосудам);
  • гранатовый (обладает противовоспалительным, желчегонным и мочегонным действием благодаря наличию витаминов C, PP, группы B, лимонной и пантотеновой кислот, а также калия, кальция, фосфора, магния);
  • сливовый (богат легкоусвояемыми сахарами, пищевыми волокнами, полезными углеводами; улучшает перистальтику кишечника, а также процессы выделения желчи и мочи).


Натуральные фруктовые соки богаты витаминами и микроэлементами.Натуральные фруктовые соки богаты витаминами и микроэлементами.

Ягодные

Из ягод чаще готовятся морсы - традиционные для русской кухни ягодные соки, разбавленные водой. Свежие и консервированные напитки готовят из вишни, смородины, черноплодной рябины, малины, земляники, шиповника, клюквы, брусники, черники, калины, крыжовника, винограда. Они помогают укрепить иммунитет, улучшить состояние сердечно-сосудистой системы, избавиться от стресса и депрессии.





Строгие запреты

Церковный устав предполагает соблюдение сухоядения. Это употребление пищи растительного происхождения, которая не поддавалась термической обработке. Горячие напитки (чай, кофе, компоты) не разрешены, но свежевыжатые соки пить можно.

Существуют дни полного воздержания от пищи, но это касается преимущественно монашествующих. Мирянам, желающим соблюдать такую строгую степень поста, рекомендуется получить благословение духовника.



Просмотров: 202
Добавлено:
Обновлено: 31-08-2021 16:54

Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды