Что можно в больницу из еды: перечень разрешенных продуктов, советы и рекомендации

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Перед тем как лечь в стационарное отделение, необходимо изучить списки разрешенных и запрещенных продуктов, потому что можно в больницу из еды брать не все подряд. Чтобы быстрее выздороветь, нужно есть полезную пищу и исключить из рациона вредные изделия.

Еда в больнице должна быть полезной.Еда в больнице должна быть полезной.

Объявление в самой больнице

Перечень объявления в больнице, что разрешено и что запрещено.

Особенности лечебного питания

На основе физиологических потребностей человека составляют суточное меню. Специалисты учитывают энергетическую ценность блюд, т. е. калорийность, химический состав (количество белков, жиров и углеводов) и физические свойства (температура, объем и вес) пищи. Также принимают во внимание время приема еды.


Больничный рацион состоит из тех блюд, которые приносят пользу заболевшему. Врач может назначить индивидуальное питание. В российских больницах широко применяется система питания, созданная советским ученым М. И. Певзнером. Меню, которое будет назначено пациенту, зависит от заболевания.

Рационы разделяются на следующие диеты (столы):
  • №№ 1, 1а, 1б назначают при язве желудка, можно есть теплую, паровую, протертую еду;
  • № 2 рекомендуют при колите, гастрите, запрещено употребление жареного;
  • № 3 предлагают при запорах, диета характеризуется обилием блюд с преобладанием нерастворимой клетчатки;
  • №№ 4, 4а, 4б, 4в назначают при заболеваниях кишечника, сопровождающихся диареей, пациенту разрешено употреблять теплую, жидкую или вареную пищу;
  • №№ 5, 5а врач прописывает при болезнях желчных путей, печени, хроническом панкреатите, ограничивается употребление жареного;
  • № 6 рекомендуют при подагре, почечнокаменной болезни, основные блюда отвариваются;
  • №№ 7, 7а, 7б, 7в, 7г предлагают при остром нефрите, хронической почечной недостаточности, в рацион питания включены пресные и вареные блюда;
  • № 8 назначают при лишнем весе, из меню исключены жареные блюда;
  • № 9 рекомендуют пациентам с сахарным диабетом легкой и средней степени, строго ограничивают употребление сладких и сдобных изделий;
  • № 10 предлагают при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, соблюдается гипосолевой рацион;
  • № 11 назначают при диагнозе туберкулез, разрешены все способы приготовления блюд;
  • № 12 разрешен для пациентов с болезнями нервной системы, преимущество отдается вареным блюдам;
  • № 13 прописывают при ОРВИ и ОРЗ, соблюдается гипосолевое питание и рекомендуется употребление большого количества жидкости;
  • № 14 предлагают пациентам с фосфатурией, ограничений в способе приготовления блюд нет, снижают количество выпиваемой жидкости;
  • № 15 назначают при болезнях, которые не требуют соблюдения диет.
Читайте также:

Описание лечебных столов по Певзнеру: показания и меню
Просмотров: 11 640 - Рейтинг: 10

Мануил Певзнер был одним из создателей основных положений лечебной диетологии. Исследователь разработал 15 основных схем питания для разных категорий людей. Правильно подобранная диета...



Рационы питания включают теплую, паровую еду.Рационы питания включают теплую, паровую еду.

Главный принцип - дробное питание, состоящее из 4-6 приемов пищи.

В первые дни пребывания заболевшего в стационаре доктор разъясняет значение лечебной диеты, предупреждает о последствиях ее нарушения и рассказывает, какие продукты есть категорически не стоит.

Перечень разрешенных продуктов

Во всех организациях есть список продуктов, которые разрешено передавать заболевшему. По правилам больниц еда должна быть в ограниченном количестве и в закрытой упаковке от производителя.

Фрукты

Больной может принести с собой на госпитализацию некоторые фрукты. Разрешены яблоки, бананы, груши. Их общий вес должен составлять не более 1 кг. Не рекомендуется брать апельсины, мандарины, лимоны, т. к. они часто являются аллергенами, повышают кислотность желудочного сока и провоцируют изжогу.

Овощи

Больному можно привезти отварные и очищенные свеклу, морковь, картофель. Их вес не должен превышать 0,5 кг.



В больницу можно привезти отварные овощи.В больницу можно привезти отварные овощи.

Хлебобулочные изделия

Сухое печенье, пряники, сушки, баранки, сухари можно брать с собой в больницу или передавать в стационарное отделение. Общий вес этой категории продуктов не должен превышать 1 кг. Еще к сдобным изделиям можно добавить цельнозерновой хлеб и хлебцы.

Молочные и кисломолочные продукты

Молочные и кисломолочные продукты передавать можно, если они промышленного производства, указаны дата изготовления и срок годности. Объем составляет не более 1 л.

В эту категорию еды входят молоко, кефир, йогурты, ряженка. Кроме того, больному можно передать 200 г сыра.

Кондитерские изделия

Из категории сладких продуктов можно купить зефир, пастилу, мармелад. Вес кондитерских изделий должен составлять не больше 200 г.

Мясные продукты

Продукты из мяса можно принести, но обязательно в герметичной упаковке от производителя с указанием срока годности. Рекомендуемый вес - не более 200 г.

Мясные продукты должны быть свежими.Мясные продукты должны быть свежими.

Соки и компоты

В стационарном отделении разрешены яблочные, грушевые соки и компоты, но промышленного производства, в закрытой упаковке с указанием сроков изготовления и годности.

Вода

В больницу разрешено передавать не более 1,5 л минеральной газированной или негазированной воды.

Чай и кофе

С собой в отделение можно взять чай и кофе при условии, что у больного нет проблем с сердцем и давлением. На закрытой упаковке должен быть указан срок годности.

Сахар

В палату разрешено брать и передавать сахар весом не более 200 г.

Сахара можно брать до 200 грамм.Сахара можно брать до 200 грамм.

Список запрещенных продуктов

Перечень запрещенных продуктов включает:
  • еду домашнего приготовления (в т. ч. пельмени, блины, пирожки, салаты);
  • консервы мясные, овощные, фруктовые как домашнего, так и промышленного производства;
  • шоколадные изделия, чипсы, лимонад;
  • алкоголь, энергетики;
  • экзотические ягоды и фрукты;
  • рыбу и рыбные изделия;
  • торты, пирожные, другие продукты с кремом;
  • соусы, майонез, кетчуп;
  • паштеты;
  • яйца.

В этот список входят продукты, которые не помогут пациенту избавиться от болезни.

А людям, имеющим проблемы с ЖКТ, они ухудшат состояние здоровья.


Порядок передачи и хранения продуктов

Продукты для заболевшего передают в целлофановых пакетах, на которых указаны имя и фамилия пациента, название отделения, номер палаты, а также дата и время передачи.

Фабричная упаковка должна быть чистой, овощи и фрукты - свежие и вымытые. На обертке обязательно присутствие даты изготовления и срока годности. Поэтому важно при покупке еды обратить внимание на целостность упаковки.



Советы и рекомендации

Отправляясь в больницу, пациент не должен брать с собой много еды. Посетителям тоже не рекомендуется передавать больному большое количество продуктов. Это связано с тем, что в тумбочке, холодильнике для пациентов может не хватить места и еда испортится.

Нельзя приносить и передавать то, что есть в списке запрещенных продуктов, а также изделия с истекшим сроком годности и признаками порчи. Их выбросят в пищевые отходы.

Дополнительная информация

Внутри организации руководство может принять свои правила, в которых списки разрешенных и запрещенных продуктов будут отличаться. Важно их узнать заранее, чтобы пациенту не пришлось отправить принесенную еду в мусорное ведро.

Несмотря на составленный рацион питания, который соответствует физиологическим потребностям человека, все же рекомендуется взять в стационарное отделение немного продуктов. Это необходимо, чтобы не остаться голодным, когда на завтрак, обед или ужин подадут нелюбимое для пациента блюдо.

Просмотров: 3 161
Добавлено:
Обновлено: 2-08-2021 14:33

Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды