Манго при диабете: польза, вред и противопоказания, рецепты, выбор и хранение, рекомендации

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Многие фрукты и ягоды не только употребляют в пищу, но и используют в рецептах народной медицины. Манго при диабете помогает восстановить витаминно-минеральный резерв, освободить организм от свободных радикалов, нормализовать обменные процессы. Этот плод является природным биостимулятором и нормализует уровень сахара в крови.

Манго для нормализация уровня сахара.Манго для нормализация уровня сахара.



Общие сведения

Дерево манго встречается в тропиках и субтропиках. Плоды овальной или круглой формы имеют сочную, ароматную оранжевую мякоть и волокнистую текстуру. У них внутри крупная косточка, которая с трудом отделяется даже после созревания.

Цвет кожуры после достижения спелости может быть красным, оранжевым или желтым; вкус мякоти – сладкий, насыщенный, с легкой кислинкой. Его можно охарактеризовать как насыщенный и обволакивающий.

Состав, калорийность и ГИ

У манго высокая питательная ценность – 55-60 ккал на 100 г. В составе плода много витаминов и минеральных веществ с преобладанием:Мякоть содержит эфирные масла, пектины, клетчатку, фитонциды, каротиноиды, хиноны, флавоноиды, мангиферин.

Благодаря полезному комплексу фрукты используют в народной медицине в сыром и сушеном виде.

Гликемический индекс высокий – 55 ед. Поэтому, перед тем как вводить экзотический плод в рацион при диабете, нужно ознакомиться с особенностями его употребления.

Полезные свойства

Тропические фрукты оказывают на организм комплексное действие:
  1. Успокаивают нервы, восстанавливают способность к засыпанию.
  2. Восполняют витаминно-минеральный резерв.
  3. Изолируют свободные радикалы, курсирующие в просвете кишечника, и ускоряют их выведение естественным путем.
  4. Стимулируют выработку ферментов, отвечающих за переваривание пищи.
  5. Повышают прочность костной ткани и упругость стенок сосудов.
  6. Предупреждают развитие анемии.
При диабете из-за нарушения метаболических процессов снижается иммунитет. В манго же содержатся аскорбиновая кислота, витамин D и ретинол, помогающие его стабилизировать.

Наибольшую пользу при сахарном диабете оказывает особое вещество, выделенное из мякоти манго – мангиферин. Он нормализует метаболические нарушения, снижает уровень холестерина в крови и повышает толерантность к глюкозе, замедляет старение.



Можно ли манго при сахарном диабете

Пациенты, в анамнезе у которых есть патологии, связанные с нарушением выработки или усвоения инсулина, при расширении рациона должны учитывать особенности новых продуктов, пересчитывать хлебные единицы и следить за ГИ.

Предпочтение следует отдавать лечебному столу №9 (диете по Певзнеру), рассчитанному на нормализацию углеводного обмена. Правильное употребление манго улучшает метаболизм, стабилизируя общее состояние пациента.

При недуге 1-го и 2-го типа

Употребляя фрукт, нужно учитывать быстрое изменение уровня сахара в крови – он повышается уже через 10 минут. Поэтому лакомиться тропическими плодами рекомендуется в первой половине дня.

От сухофруктов следует отказаться. При дегидратации повышается не только калорийность, но и ГИ – в 2-2,5 раза.

Нельзя пить неразбавленный манговый сок. Он слишком насыщенный, и клетчатки, стимулирующей ускорение продвижения пищевого комка по ЖКТ, намного меньше.



Если тропические плоды вводят в рацион в таком виде, напиток лучше разбавить водой или другими фруктовыми соками. По поводу совмещения нужно проконсультироваться с диетологом.

При гестационном

В большинстве случаев после родов уровень глюкозы в крови приходит в норму. Но во время вынашивания, если диагноз подтвержден, необходимо придерживаться таких же правил, как и при составлении меню при диабете любого типа.



К тому же следует обратить внимание на то, что при беременности повышается вероятность развития аллергической реакции. Поэтому женщинам рекомендуют отдавать предпочтение фруктам, произрастающим в области проживания.

Беременным не рекомендовано употребление тропических фруктов.Беременным не рекомендовано употребление тропических фруктов.

Как правильно употреблять манго при диабете

Тропические плоды собирают немного недозревшими, чтобы они не испортились при транспортировке. При органических патологиях, связанных с нарушением восприимчивости к инсулину или дисфункцией поджелудочной железы, усваивается только спелая мякоть.

Чтобы исключить несварение, после приобретения фрукты стоит хот бы сутки подержать в бумажном пакете с зеленым яблоком или бананом в тепле – эти плоды выделяют этилен и способствуют быстрому созреванию «соседей».

Манго едят в первой половине дня. Чтобы не спровоцировать резкий подъем уровня сахара в крови, их используют не как десерт, а в качестве перекуса.

Промежуток между основными приемами пищи должен составлять не меньше 2,5-3 часов. То есть лучшее время для употребления тропических плодов – ланч (второй завтрак). Можно съесть свежую мякоть или использовать ее как ингредиент блюд и напитков.

Сколько можно съедать в день

Норма при сахарном диабете 2-го типа – половина крупного плода в сутки (это 150-200 г мякоти без косточки), 1-го – 2-3 дольки (50-80 г). Со спелого манго кожуру срезать не нужно.

Достаточно сделать круговой надрез, прокрутить половинки в разные стороны. Фрукт открывают, вынимают косточку, а мякоть вычерпывают ложкой.

При приготовлении напитка используют также половинку плода. В день можно выпивать не более 100 мл с учетом добавления воды. Соотношение с жидкостью: 4-5 частей мангового сока на 1 часть воды.

В неделю можно съедать 1 тропический фрукт, т. е. 2 раза по половине. Чтобы мякоть не испортилась, ее хранят на полке холодильника.

Не более одного плода в неделю разрешено съедать.Не более одного плода в неделю разрешено съедать.



Рецепты с манго

При приготовлении блюд нужно учитывать, что насыщенный вкус делает эти плоды основой блюд, другие ингредиенты почти не ощущаются. Допустимо сочетание манго с кисломолочными и молочными продуктами, яблоками, цитрусовыми, сладкими ягодами (кроме клубники), морепродуктами и куриной печенью.

Салат

Витаминная смесь с манго – лучший завтрак или энергетический перекус. Рекомендуется блюдо людям, профессиональная деятельность которых связана в повышенными физическими или умственными нагрузками.

Варианты салатов:
  1. Фруктовый. Понадобятся 100 г мякоти манго, 50 г зеленого яблока, 3-4 дольки апельсина, 4 ягоды черники. Заправка – несладкий йогурт. Фрукты нарезают на одинаковые куски, с цитруса снимают пленку.
  2. С креветками. Отварные креветки чистят, смешивают 50 г продукта с таким же количеством мякоти тропического фрукта и 40 г нарезанной рукколы. Заправляют лимонным соком, перец и соль добавляют по вкусу.
  3. С курицей. В состав входят: отварное филе – 100 г, манго – 80 г, несколько ядер грецких орехов или горсть кедровых, немного шпината. Заправить салат можно яблочным уксусом или оливковым маслом. Соль – по вкусу.
Все блюда – полноценный прием пищи. Рекомендованная порция – 150-200 г.

Салат с манго и креветками имеет неповторимый вкус.Салат с манго и креветками имеет неповторимый вкус.

Сорбет

Этот десерт не только полезный и вкусный, но и красивый. Его лучше подавать в посуде с прозрачными стенками. Манго чистят и измельчают, чтобы получить пюре. Выкладывают слоями, чередуя сочную массу с йогуртом. Перед употреблением охлаждают.

Отвар

Напиток готовят из сухофруктов. Заливают половинку плода 0,5 л прохладной воды, оставляют на 1-2 часа, кипятят 10-15 минут. Напиток, приготовленный таким образом, можно пить 3 раза в неделю по 0,5 ст.



Допускается напиток из высушенных плодов заменить компотом. В этом случае фрукт, нарезанный произвольными кусочками, варят в течение 15 минут на медленном огне.

Отвар готовим из сушеного плода.Отвар готовим из сушеного плода.

Вред и противопоказания

Манго можно вводить в рацион только на стадии ремиссии. При рецидиве от него следует полностью отказаться. Злоупотребление экзотическими плодами может вызвать приступ гипергликемии, острую диарею, сыпь, желудочные или кишечные колики, аллергические реакции.

Чтобы снизить риск развития побочных эффектов, необходимо выбирать спелые плоды.

Противопоказания: гастрит и язвенная болезнь, повышенная кислотность, обострение панкреатита, наличие конкрементов в желчном пузыре.

Аллергические реакции

Повышенная аллергенная опасность у кожуры тропических плодов. После контакта с ней могут возникнуть зуд, раздражение, покраснение и сыпь. При диабете манго желательно чистить, предварительно надев на руки перчатки. Кожицу срезают, захватывая мякоть. Это уменьшает вероятность развития негативных проявлений.



На непереносимость тропических фруктов указывают следующие симптомы:
  • раздражение гортани и отек слизистой;
  • диарея;
  • кишечные колики;
  • сыпь на коже, напоминающая крапивницу;
  • повышение температуры.
Наиболее тяжелые проявления – бронхоспазм и отек Квинке. В домашних условиях их купировать трудно, придется вызывать «скорую».

Выявить возможную аллергию на манго можно еще до знакомства с ним. Фрукт нельзя употреблять при аллергии на кешью, фисташки, плющ и появлении раздражения при контакте с латексом.

Правила выбора и хранения

При выборе качественных плодов следует обратить внимание на кожуру. На ней не должно быть следов порчи, повреждений, пятен и трещин. Поверхность у качественного манго гладкая, с матовым блеском.

Запах проверяют возле плодоножки: у спелого экземпляра он насыщенный, сладковатый, с оттенком хвои. У недозревших фруктов аромата нет, у перезревших он неприятный, как у перебродившей браги.

При комнатной температуре неспелый манго можно оставить на 2-3 дня в плотном бумажном пакете, без доступа света. Спелый сохраняет полезные свойства 5-7 дней, если держать его на средней полке холодильника.

Желательно обернуть плод бумажным полотенцем, чтобы защитить от конденсата. Разрезанную половинку в кожуре можно положить на полку холодильника – она не испортится 3-4 дня. Если запасы сделали впрок, единственный вариант хранения – морозилка.

Кожура у манго должна быть без пятен.Кожура у манго должна быть без пятен.

Советы и рекомендации

Сок манго лучше разводить не водой, а соком цитрусовых. Соотношение – 1:1.

При диабете 2-го типа плоды тропиков можно использовать для похудения. В этом случае их употребляют в разгрузочные дни, сочетая с легкими продуктами – кефиром или йогуртом.



Блюда с манго подавать нужно сразу же после приготовления. Для повышения пищевой ценности их следует обогащать белковыми ингредиентами – кисломолочными продуктами, вареными яйцами или орехами. Влияние манго на уровень глюкозы в крови при подобном сочетании снижается.

Дополнительная информация

Наиболее полезен диабетикам особый сорт – Кастури. Эти плоды отличаются небольшими размерами и цветом кожицы – после созревания она становится иссиня-черной.

В мелких плодах больше всего клетчатки, аскорбиновой кислоты и природных антибиотиков – фитонцидов. Но Кастури доступны только жителям Таиланда, их на экспорт не поставляют.





Источники информации:
Л. Я. Гаевская - Питание при диабете - источник
А. Б. Евсеев - Бюллетень науки и практики, 2019 "К вопросу о кетогенной диете при сахарном диабете 2-го типа" - источник
Е. Г. Старостина, ГР Галстян - Либерализованная диета при сахарном диабете 1 типа: Обзор литературы и собственные данные - источник
Х. Х. Шарафетдинов, ОА Плотникова, ВВ Зыкина… - Современная стратегия лечебного питания при сахарном диабете типа 2 - источник
Ю. С.  Калмыкова Особенности лечебного питания при сахарном диабете - источник
Б. Бекбенбетова - Диетотерапия при сахарном диабете - источник
М. Н. Фатюнина - Памятка пациентам, страдающим сахарным диабетом - источник
М. О. Газукина, Н. Н. Овсянникова - Правильное питание как важнейшее профилактическое средство при сахарном диабете - источник
И. Милюкова - Правильное питание при диабете - источник
American Diabetes Association - Nutrition principles and recommendations in diabetes - источник
American Diabetes Association - Nutrition recommendations and interventions for diabetes: a position statement of the American Diabetes Association - источник
Diabetes UK Nutrition Working Group - Diabetes UK evidence‐based nutrition guidelines for the prevention and management of diabetes - источник

Просмотров: 40 305
Добавлено:
Обновлено: 31-08-2021 16:56

Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Ананас при диабете: полезные свойства и возможный вред, правила введения в рацион больного, кулинарные рецепты
Следующая статья
Мандарин при диабете: польза, вред и противопоказания, меры предосторожности, рекомендации

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.