Кефир при аллергии: симптомы и первые признаки, основные причины появления, способы лечения, профилактика

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Кефир при аллергии в общих случаях исключают из меню до уточнения диагноза и снятия острых симптомов. Это продукт, который содержит много потенциально опасных белков. По аллергенности он уступает молоку, но все еще может причинить вред при некорректной работе иммунной системы.

Если раздражителем оказывается другой продукт, после перехода в стадию ремиссии кефир возвращают в меню. Однако при аллергии на сам напиток от него придется отказаться.


Кефир не рекомендован при аллергии.Кефир не рекомендован при аллергии.

Общая информация про кефир

Кефир – это кисломолочный напиток. Его получают из обезжиренного или цельного молока в процессе брожения. Последнее обеспечивается закваской, состоящей преимущественно из стрептококков.



В процессе дополнительно задействованы дрожжи, палочки и уксуснокислые бактерии. Напиток популярен не только в России и соседних странах, но и в Австралии, Германии, Норвегии, США и т. д.

Полезные свойства

Кефира оказывает на организм комплексное воздействие:
  1. Улучшает микрофлору. Продукт способствует размножению полезных бактерий, обеспечивает их питанием и создает благоприятные условия. В результате повышается местный иммунитет, человек реже страдает от кишечных инфекций.
  2. Оптимизирует пищеварения. Благодаря улучшению микрофлоры реже возникают вздутие и диарея. Полезные бактерии способствуют переработке пищи и усвоению нутриентов, за счет чего организм получает больше питательных веществ из прежних порций.
  3. Снабжает белком. Протеины необходимы для большинства процессов в организме. Они принимают участие в метаболизме. Из аминокислот синтезируются гормоны и ферменты. Протеины обеспечивают пищеварение. Белки входят в состав мышц. При их нехватке нарушается работа всех систем и органов.
  4. Укрепляет костные ткани. Данное свойство обусловлено присутствием кальция в составе напитка. Кефир предотвращает развитие остеопороза, делает ногти и волосы более прочными.
  5. Ускоряет метаболизм. Напиток часто включают в меню при похудении. Продукт предотвращает переход организма в состояние экономии, заставляет тратить энергию, а не запасать. Наилучшего результата удается добиться при коррекции меню и занятиях спортом. Продукт способствует быстрому сжиганию жира, в т. ч. висцерального, который обволакивает внутренние органы.
  6. Выводит токсины и шлаки. Кефир снижает нагрузку на печень и почки. Благодаря этому сокращается риск развития патологий, улучшается общее самочувствие человека.
  7. Оптимизирует работу центральной нервной системы. Кефир является легким природным антидепрессантом. При его частом употреблении у человека улучшается настроение и нормализуется сон. Реже беспокоят резкие ночные пробуждения и кошмары. Повышаются стрессоустойчивость и работоспособность.
  8. Улучшает состояние кожи. Белки в составе продукта делают покровы более эластичными, замедляют старение. Жиры помогают создать защитную пленку, предотвращающую испарение влаги.
  9. Нормализует работу сердца. Напиток предотвращает развитие аритмии, при умеренном употреблении способствует борьбе с атеросклеротическими бляшками. В результате сосудистый просвет расширяется, сердцу становится легче перекачивать кровь, нагрузка на него снижается.
  10. Снимает отеки. Напиток выводит лишнюю жидкость из организма. Давление на внутренние органы снижается, нормализуется мышечная деятельность. Улучшается общее самочувствие человека.



Состав и возможные аллергены

Состав кефира сильно зависит от его жирности. Средний показатель липидов – 3,2%. Доля белков почти такая же – 2,9%. Углеводы занимают 4% от общего объема напитка. Доля воды в составе достигает 88%. Средняя калорийность кефира – 60 ккал на 100 г.

Напиток содержит почти все открытые учеными основные витамины и минералы, из общего набора не хватает только кремния и филлохинона. Однако концентрация большинства нутриентов низкая.

Например, 100 мл кефира не покрывают даже 1% суточной потребности организма в железе, фторе и аскорбиновой кислоте. В относительно больших количествах он содержит кальций, кобальт, йод, молибден, фосфор и витамины группы B.

Причиной возникновения аллергии чаще всего становятся белковые соединения, которых в кефире относительно много. Реже нежелательную реакцию вызывают углеводы, жиры и т. д.

Наибольшую опасность представляет лактоза: аллергия на нее возникает чаще всего. Молочный сахар преимущественно содержится в молоке, но в небольших количествах также присутствует в кефире.

В 100 г кефира содержится 60 ккал.В 100 г кефира содержится 60 ккал.

Особенности появления аллергии на кефир

Аллергия на кефир может возникнуть как сразу после употребления напитка, так и через несколько часов или даже дней. Это затрудняет диагностику, т. к. пациенту становится трудно предположить, что послужило раздражителем. Список симптомов широк: от анафилактического шока до местных реакций.

Симптомы и первые признаки

При непереносимости кефира наблюдаются дерматологические нарушения, расстройства ЖКТ, реже – проблемы со стороны центральной нервной и дыхательной систем.

В первую очередь возникает жжение в ротовой полости, т. к. слизистые оболочки контактируют с напитком. Могут появиться покраснения вокруг рта.

В дальнейшем пациента беспокоят расстройства пищеварения. У него появляются тошнота и рвота, диарея или запор. Иногда беспокоит вздутие. Кожу покрывает сыпь, больной жалуется на зуд.

В тяжелых случаях расчесы приводят к образованию мокнущих ран. При сильной реакции развивается анафилактический шок, который сопровождается резким снижением артериального давления, головокружением, аритмией, одышкой и т. д. При отсутствии помощи возможен летальный исход.

Покраснение и зуд - некоторые из симптомов аллергии.Покраснение и зуд - некоторые из симптомов аллергии.

Причины

Главной причиной развития аллергии является некорректная реакция иммунной системы на вещества, которые содержатся в пище. Если в норме организм адекватно воспринимает соединения, то при непереносимости он ошибочно принимает их за чужеродные и представляющие угрозу. В результате происходят выбросы гистамина.

Последний повышает проницаемость сосудистых стенок, усиливает синтез адреналина и вызывает непроизвольные мышечные спазмы. При высокой концентрации гистамина развивается анафилактический шок.

Нюансы проявления

Список симптомов у взрослых и детей может отличаться. В первую очередь это связано с невозможностью последних корректно описать свое состояние. Дети более эмоционально реагируют на симптомы. Например, у грудничков наблюдаются повышенная возбудимость, плаксивость, проблемы со сном и т. д.

У взрослых

У взрослых аллергия чаще всего протекает тяжелее, чем у детей. У пациентов понижается давление, их беспокоит головокружение, появляются покраснения на коже. Возможны тошнота, рвота, диарея, отечность слизистых и затруднения дыхания.


У детей

У детей болезнь протекает легче. К наиболее распространенным симптомам относят отечность, крапивницу, диарею, колики, вздутие и боль. Дыхательные расстройства возникают редко.

У детей возможно появление крапивницы в качестве реакции на лактозу.У детей возможно появление крапивницы в качестве реакции на лактозу.

Способы диагностики

Основной способ диагностики – введение подкожной пробы. Таким способом врач не только подтверждает диагноз, но и выявляет аллерген. Если речь идет о ребенке или тяжелом течении болезни, предпочтительным является взятие образцов крови. Это менее точный метод, но он исключает прямой контакт с раздражителем.

Основные принципы лечения

В большинстве случаев больным не удается избавиться от аллергии полностью. По этой причине основным методом лечения является соблюдение диеты. При обострениях дополнительно применяют препараты для снятия острых симптомов.

Элиминация

Элиминация – это процесс выведения аллергенов из организма. Оно может быть осуществлено несколькими способами. Например, путем применения энтеросорбентов. Если реакция сильная и представляет угрозу для жизни больного, раздражители удаляют из кровотока, проводят плазмаферез.

Антигистаминные препараты

Антигистаминные препараты помогают при низкой и средней выраженности симптомов. Они улучшают состояние пациента и устраняют зуд, отечность, расстройства пищеварения и т. д. Предпочтение отдают средствам 2-го и 3-го поколений, т. к. они реже вызывают побочные эффекты. Пациентам часто назначают Цетрин, Кларитин, Тавегил.

Антигистаминные препараты при первых симптомах аллергии.
Антигистаминные препараты при первых симптомах аллергии.

Кортикостероиды

Кортикостероиды применяют в тяжелых случаях. Лекарства данной группы быстро избавляют пациента от симптомов, но часто вызывают побочные эффекты, особенно при длительном приеме.

Например, могут возникнуть гормональные расстройства. Кортикостероиды применяют только по назначению врача. В терапевтическую схему включают прием Преднизолона, Дексаметазона и т. д.

Сорбенты

Сорбенты применяют для быстрого выведения токсичных веществ, провоцирующих аллергию, из организма. Лекарства связывают потенциально опасные соединения и препятствуют их всасыванию в кровь.

В результате удается снизить выраженность аллергической реакции или полностью избежать ее возникновения. К числу сорбентов относят активированный уголь, Диосмектит, Атоксил и т. д.

Сорбенты для выведения токсинов.Сорбенты для выведения токсинов.

Диета

Кисломолочный напиток убирают из меню. Во время обострений необходим отказ не только от кефира, но и от всех продуктов с высокой степенью аллергенности.

В этот список входят рыба, куриные яйца и мясо, клубника, малина, земляника, черная смородина, виноград, ежевика и т. д.

Опасность могут представлять орехи, мед, грибы, кофе, шоколад и цитрусовые. Необходимость отказа связана с риском возникновения негативной реакции на новые продукты.

Народные средства

Народные средства применяют только после разрешения врача. Рекомендуется использовать те растения и продукты, которые уже знакомы организму пациента, для предотвращения развития новых форм аллергии.



Отвар шиповника пьют при первых симптомах аллергии. Для его приготовления 1 ч. л. ягод заливают 1 ст. жидкости и держат на огне 15 минут, затем процеживают. Средство принимают по 250 мл до 2-3 раз в день.

Устранить желудочные расстройства способен малиновый корень. Его заливают водой в пропорции 1:10, варят в течение 20-40 минут, затем принимают по 2 ст. л. до 3 раз в день.

Отвар шиповника помогает при симптомах аллергии.Отвар шиповника помогает при симптомах аллергии.

Профилактические мероприятия

Главной профилактической мерой остается исключение кефира из меню. Это единственный способ предотвращения новых приступов. Отказаться нужно не только от напитка, но и любых блюд, в состав которых он входит.

Разрешенные и запрещенные продукты питания

Питание пациента при пищевой непереносимости меняется слабо, накладываются ограничения на продукты, содержащие аллерген. В случае с кефиром это могут быть все блюда, приготовленные с использованием молока.

Ограничения также накладываются на кисломолочные продукты. Список зависит от проблемного вещества. В некоторых случаях возникает непереносимость всех продуктов на основе дрожжей.





Источники информации:
Б. Л. Смолянский, В. Г. Лифляндский - Лечебное питание: карманный справочник - источник
Т. Э. Боровик, С. Г. Макарова, И. И. Балаболкин, Н. В. Юхтина - Диетотерапия при аллергических заболеваниях у подростков - источник
В. А. Ревякина - Проблема пищевой аллергии на современном этапе - источник
Е. П. Сидоров, Л. Н. Тарасова, К. Е. Сидорова - Выявление скрытой аллергии на продукты питания - источник
Н. Л. Бацукова, И. П. Щербинская - Гипосенсибилизирующее питание - источник
EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (NDA) - Scientific Opinion on the evaluation of allergenic foods and food ingredients for labelling purposes - источник
S. Hubbard - Nutrition and food allergies: the dietitian's role - источник

Просмотров: 215
Добавлено:
Обновлено: 31-08-2021 16:56

Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды