Хлебцы при похудении: можно ли есть, польза и вред, лучшие фирмы

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Польза хлебцев при похудении – восполнение организма медленными углеводами, суточная норма которых для взрослого человека составляет 200 г. Не каждый продукт подойдет для диет. В некоторых случаях более рациональным будет питаться полезной выпечкой. Снижения веса до нормы можно достигнуть только при употреблении продукции, содержащей клетчатку и витамины.

Хлебцы при похудении - медленные углеводы.Хлебцы при похудении - медленные углеводы.

Состав и пищевая ценность хлеба

Чтобы поддерживать углеводный баланс, влияющий на расщепление жиров, в день нужно съедать 2-3 ломтика выпечки. Это 100 г легкоусваиваемых углеводов калорийностью 250-300 ед.



Ингредиенты:
  1. Мука.
  2. Дрожжи или закваска.
  3. Яйца.
  4. Вода или молоко.
  5. Масло.
  6. Соль, сахар, пищевые добавки.
Ассортимент выпечки для диетического питания широкий: цельнозерновая, бездрожжевая, домашняя ржаная, с отрубями и овощными добавками. Худеть на мучном просто. Достаточно есть продукцию на завтрак или полдник, например со смузи.


Поскольку выпечка быстро теряет свежесть, предпочтение отдают хлебцам, однако их употребление ограничивают ввиду большей калорийности, стабилизаторов и усилителей вкуса.

Энергетическая ценность продукта – 325 ед. В коробке весом 100 г упаковано 34-40 шт. (60 г углеводов). Такое количество снеков тяжело съесть за 1 прием пищи, поэтому восполнять углеводный баланс придется большим объемом овощей и фруктов. Для наглядности можно привести следующий пример: человек получит 100 г углеводов при употреблении 2,1 кг белокочанной капусты или такого же объема кабачков, 1 кг груш или 1,5 кг апельсинов.

Хлебцы содержат муку, масло, пищевые добавки.Хлебцы содержат муку, масло, пищевые добавки.

Если всерьез подойти к диете, рацион питания корректируют кардинально. При этом мучное не употребляют с мясом, кисломолочными продуктами и кашами. Снеки становятся едой для перекусов. От марки продукта зависит возможность его использования для здорового питания.

Польза хлебцев при похудении

Употребление дорогой мучной продукции в качестве самостоятельного блюда оказывает положительное действие на организм ввиду простого состава и витаминных добавок. Хрустящие снеки рекомендованы многими диетологами, т.к. выводят шлаки и лишнюю жидкость из организма.

Польза:
  1. Восполняют организм медленными углеводами (чувство насыщения возникает после 5-6 слайсов, что в весовом выражении составляет всего 20 г).
  2. Улучшают метаболизм (бездрожжевое тесто с сублимированными овощами и злаками содержат питательные вещества, ускоряющие пищеварение).
  3. Снижают количество плохого холестерина в крови (энергия медленных углеводов направляется на переваривание жиров).
  4. Нормализуют уровень сахара в крови, давление (замена быстрых углеводов на сложные приводит к уменьшению количества глюкозы).
  5. Смягчают воздействие на организм стресс-факторов (при дефиците энергии работа мозговых центров замедляется, что в конечном счете приводит к расстройствам, патологиям, заболеваниям).
Питание снеками с пользой возможно при сбалансированном рационе, в котором соблюдены суточные нормы и соотношение нутриентов (белков, жиров и углеводов или БЖУ).

Поэтому диетологи однозначно отвечают на вопрос, можно ли есть хлебцы при похудении.

Вред хлебцев на диете

Умеренное потребление продукта может стать причиной развития кишечных расстройств, т.к. в составе, помимо дрожжей, присутствуют консерванты, усилители вкуса, химические добавки. Снеки потенциально опасны для детей и беременных женщин, склонных к аллергии. Полностью натуральная продукция может запустить процесс ожирения при неграмотном меню.

Употребление хлебцев может привести к кишечным расстройствам.Употребление хлебцев может привести к кишечным расстройствам.

Как употреблять хлебцы при похудении

Для начала определяют, в каком виде питание злаковыми не вызывает дискомфорта. Слайсовые снеки едят дольше, чем брикетированные: 10-20 ломтиков против 1-2 спрессованных кусков.

Затем переходят к подбору оптимального для приема пищи времени. Снеками рекомендуют заменить 2-й завтрак или полдник. Употребление мучного на ночь запрещают. Если питаться раздельно не позволяют обстоятельства, слайсы или брикеты едят с утра или в обед, подбирая при этом сочетаемые продукты и блюда.

Есть ли противопоказания к употреблению хлебцев

Зерновые снеки не рекомендованы для питания при ряде заболеваний.



Противопоказания:
  1. Аллергическая реакция на пищевые добавки.
  2. Непереносимость злаков (глютена) в составе.
  3. Артрит.
  4. Хронический метеоризм.
  5. Энтероколиты.
  6. Расстройства поджелудочной железы.
  7. Мочекаменная болезнь.


Зерновые снеки не рекомендованы при артрите.Зерновые снеки не рекомендованы при артрите.

Снеки из цельного зерна запрещены при нарушенном обмене веществ, гастритах, панкреатитах, язвах желудка.

Какое количество хлебцев можно съесть за день

Учитывая тот факт, что 100 г продукта в среднем содержит 35 г клетчатки, которая помогает сжигать 250 ккал, объемы потребления можно не контролировать (при раздельном питании). Хрустящими снеками заменяют все мучные изделия в рационе. При употреблении брикетов на завтрак или обед количество ограничивают до 30 слайсов (3-5 брикетов). Этот объем обеспечит поступление в организм 40-80 г углеводов в зависимости от вида зерна.

С чем сочетать при ПП

Диетологи советуют есть мучное с сырами, овощами, зеленью, фруктами, рыбой. На завтрак хлебцы едят со свежеприготовленными пастами или маслом. В обед злаковые снеки подают в качестве дополнения к основному блюду. Главное правило при сочетании меню – использование нежирных продуктов, богатых витаминами и минералами, т.е. тех, что являются основой правильного питания.

Меню:
  1. Бутерброды с творогом, постным мясом, слабосоленой рыбой.
  2. Кабачки, капуста, помидоры, огурцы, перец, спаржа, салат, горошек.
  3. Яйца, орехи.
  4. Яблоки, сливы, авокадо, груши, киви, грейпфрут.
  5. Овощные соки.
  6. Зеленый чай, кофе.
  7. Кисломолочная продукция.


Хлебцы хорошо сочетаются с зеленым чаем.Хлебцы хорошо сочетаются с зеленым чаем.

Для сбалансированного питания в рацион включают поливитамины и кальций.

Разгрузочный день на хлебцах

В течение дня питаются только снеками и водой. Весовое количество продукции – 400 г, объем воды – 2,5-3 л. Прием пищи осуществляют 5 раз в сутки. Ужинают не позднее 6 часов вечера. Результат – снижение веса до 1 кг.

Виды хлебцев – сравнение и как выбрать

Продукт изготавливают как из цельных зерен, так и муки. Снеки выбирают с учетом полезности для организма в индивидуальном порядке.

Рисовые

Слайсы изготавливают из нешлифованного зерна с большим количеством клетчатки. Энергетическая ценность – 376 ккал (100 г). Соотношение БЖУ – 8,8:3,1:78,2 г.

Рисовые хлебцы изготавливают из нешлифованного зерна.Рисовые хлебцы изготавливают из нешлифованного зерна.

Действие на организм:
  1. Препятствуют отложению жиров.
  2. Улучшают структуру волос, состояние ногтевых пластин, кожных покровов.
  3. Оказывают противовоспалительное действие на стенки ЖКТ.
  4. Выводят холестериновые бляшки, лишнюю жидкость из тканей.
Продукт содержит витамины группы B, магний, цинк, железо, фосфор.

Ввиду повышенного гликемического индекса его прием запрещают лицам с нестабильным уровнем сахара в крови.

Цельнозерновые

Брикеты со злаковыми культурами насыщены клетчаткой, грубыми волокнами. Состав представлен цельным зерном, смесью ржаной и гречневой муки. Пищевая ценность – 330 ккал на 100 г. Соотношение БЖУ – 6,9:2,4:56 г.

Цельнозерновые брикеты насыщены клетчаткой.Цельнозерновые брикеты насыщены клетчаткой.

Действие:
  1. Выводят токсины и шлаки из организма.
  2. Нормализуют уровень сахара в крови.
  3. Помогают пищеварению, снижая аппетит.
  4. Способствуют быстрому снижению веса.
Продукт содержит большое количество микроэлементов, является альтернативой кашам и мюсли. Содержание клетчатки по сравнению с аналогами увеличено в 4 раза, а калорийность снижена.


Ржаные

Слайсы изготавливают из соответствующей муки с добавлением пшеничных отрубей или гречневой крупы (в помоле). Энергетическая ценность – 310 ккал (100 г). Количество БЖУ – 12:2,9:61 г.

Ржаные хлебцы делают из соответствующей муки.Ржаные хлебцы делают из соответствующей муки.

Действие на организм:
  1. Разгружают пищеварительный тракт.
  2. Укрепляют иммунитет.
  3. Улучшают работу сердечно-сосудистой системы.
  4. Нормализуют гормональный фон (при заболеваниях щитовидной железы).
Продукт насыщен клетчаткой, аминокислотами, витаминами A, B, гемицеллюлозой и фруктозой. По питательным свойствам ржаные хлебцы не уступают цельнозерновым.

Солодовые

Слайсы изготавливают из смеси муки. Чаще всего это рожь и пшеница. Дополнительным компонентом выступает солод, изменяющий вкусовые качества состава. Пищевая ценность – 310 ккал на 100 г. Количество БЖУ – 8,6:3,3:59 г.

Действие:
  1. Поддерживают защитные функции организма.
  2. Выводят лишний холестерин.
  3. Нормализуют пищеварение.
  4. Способствуют ускоренному обмену веществ.


Солодовые слайсы изготавливают из пшеницы.Солодовые слайсы изготавливают из пшеницы.

Продукт содержит большое количество селена, кальция, фосфора, витаминов B. Сбалансированного состава достигают путем добавления в муку семечек кунжута, тмина, орехов, специй, которые нормализуют гормональный фон и особенно полезны при хронических, системных заболеваниях.

Гречневые

Однокомпонентные слайсы производят специально для диетического питания. Пищевая ценность упаковки весом 100 г – 308 ккал. Соотношение БЖУ – 12,6:3,3:57 г.

Действие на организм:
  1. Ускоряют метаболизм, сжигая холестерин.
  2. Предупреждают анемию.
  3. Насыщают кровь железом.
  4. Положительно воздействую на работу печени.


Гречневые хлебцы ускоряют метаболизм.Гречневые хлебцы ускоряют метаболизм.

Продукт насыщен такими минералами, как железо, кальций, калий, йод. Гречневые хлебцы сочетаются с белковым рационом, т.к. содержат необходимое количество растительных протеинов. Употребление снеков считают одной из мер профилактики язвы желудка, атеросклероза, патологий печени и почек.

Кукурузные

Снеки высококалорийны ввиду содержания фолиевой кислоты. Рекомендованы к употреблению спортсменами, беременными и кормящими женщинами. Пищевая ценность на 100 г – 370 ккал. Количество БЖУ – 6,5:2,2:79 г.

Действие на организм:
  1. Восстанавливают все системы организма в период физических нагрузок.
  2. Обладают мочегонным эффектом.
  3. Поддерживают состояние волос, ногтей, кожи.
  4. Стимулируют регенерацию на клеточном уровне.


Кукурузные снеки содержат фолиевую кислоту.Кукурузные снеки содержат фолиевую кислоту.

Продукт не содержит глютен. Его можно давать детям, страдающим ожирением (с 3 лет). Отдельные виды хлебцев, изготовленных из смеси кукурузной, рисовой и пшеничной муки, содержат повышенное количество витаминов A, PP, E, железа, магния, калия и рекомендованы для употребления людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями как основной причиной лишнего веса.

Пшеничные

Слайсы изготавливают из цельного зерна, муки с добавлением отрубей, пророщенных злаков без консервантов и усилителей вкуса. Пищевая ценность – 242 ккал (100 г). Объем БЖУ – 8,2:2,6:47 г.

Действие:
  1. Восстановление репродуктивной системы.
  2. Выведение из кишечника шлаковых соединений.
  3. Профилактика раковых заболеваний толстой кишки.
  4. Восстановление микрофлоры ЖКТ.


В пшеничные слайсы добавляют отруби.В пшеничные слайсы добавляют отруби.

Продукт стимулирует секрецию желудочного сока, ускоряет метаболизм, препятствует появлению запоров. Есть пшеничные хлебцы рекомендуют пациентам с высоким содержанием сахара в крови, повышенным давлением.

Отрубные

Слайсы с оболочками зерновых культур содержат большое количество клетчатки, поэтому считаются незаменимыми при похудении. Энергетическая ценность – 150-250 ккал в зависимости от состава. Количество БЖУ также будет отличным.



Действие на организм:
  1. Существенно ускоряют обменные процессы.
  2. Очищают ЖКТ от системных ядов.
  3. Сжигают жир, препятствуют отложению холестерина.
  4. Стимулируют работу почек, печени.


Отрубные слайсы незаменимы при похудении.Отрубные слайсы незаменимы при похудении.

В продукт добавляют семена льна, кунжута, тмина, подсолнечника и др. Витамины и минералы состава укрепляют иммунитет в межсезонье. Особо ценят овсяные отруби, т.к. они содержат полинасыщенные жирные кислоты: их питательная ценность сравнима с рыбьим жиром.

Отрубные хлебцы могут существенно снижать выработку инсулина. Садиться на диету следует только после комплексного обследования.

Безглютеновые

Снеки изготавливают на основе рисовой, гречневой, манной, кукурузной и других круп (злаков). Энергетическая ценность и соотношение БЖУ зависят от типа используемого сырья. Польза безглютеновых хлебцев заключается в насыщении организма витаминами и минералами, необходимыми для ускоренного метаболизма, с исключением аллергических реакций на состав. Единственным недостатком является цена.

Безглютеновые снеки насыщают организм минералами.Безглютеновые снеки насыщают организм минералами.

Что лучше выбрать

Снеки подбирают для здорового питания, а значит, они должны соответствовать качеству диетического продукта.

Самые полезные хлебцы:
  1. В виде брикетов.
  2. Из цельных зерен или отрубей.
  3. С вытяжками из морской капусты, семян льна, трав; с лецитином, поливитаминами (но без сухофруктов).
  4. Изготовленные методом щадящей экструзии (с предварительным замачиванием зерен и сушкой под температурным прессом).
  5. Без дрожжей, сахара, крахмала, химических добавок в составе.


Диетические снеки допускают к продаже при наличии сертификата. В РФ оценку качества партии проводит «Ростест». На упаковке должен присутствовать значок РСТ.

Как выбирать действительно полезный хлебец

Для снижения веса подходит не вся продукция. Снеки выбирают с учетом сразу нескольких факторов.

Высокий уровень клетчатки

Содержание грубых волокон в диетическом продукте – не менее 12% на 100 г. При этом объем клетчатки должен превышать 6 г. От этих показателей зависит правильное функционирование пищеварительной системы. Чем меньше грубых волокон в составе, тем выше уровень углеводов, что отражается на гликемическом индексе хлебцев. У цельнозерновых и отрубных продуктов этот показатель самый низкий (40-45). Это означает, что разложение углеводов займет больше времени, а значит, сахара окажутся в крови спустя несколько часов, что оттянет наступление чувства голода.

Чем меньше грубых волокон, тем выше уровень углеводов в хлебцах.Чем меньше грубых волокон, тем выше уровень углеводов в хлебцах.

Низкое содержание жира и отсутствие масла

Самые лучшие зерновые снеки – без насыщенных растительных кислот. Поскольку зерновые культуры содержат некоторое количество жира, выбирают продукцию только с ненасыщенными липидами. Они поддерживают работу сердца, печени, состояние суставов и мочеполовой системы.

Злаковая калорийность

Содержание жиров и белков в снеках примерно одинаковое. Калорийность в основном зависит от количества углеводов в том или ином злаковом составе.

Продукция, изготовленная для диетического питания, не содержит масел, а количество жиров на 100 г не превышает 2,5-3 г.

Содержание солей

Злаковые снеки имеют выраженный пресный вкус. Чтобы сделать их более привлекательными, производители вынуждены добавлять соль. продукт содержит не более 120 мг хлорида натрия (в упаковке 110 г).

Лучшие бренды хлебцев для похудения

На российских прилавках представлен широкий ассортимент зерновых снеков. Для выбора снеков в целях снижения веса следует обратить внимание на следующие марки.

Названия брендов:

В России широкий ассортимент хлебцев.В России широкий ассортимент хлебцев.

  1. Finn Crisp.
  2. Fazer/Crisp Rye.
  3. «Хлебцы-молодцы» (фитнес-линия).
  4. «ДиетМарка».
  5. «Круазетт».
  6. «Щедрые».
  7. Lope-Lope.
  8. Dr. Korner.
  9. Elmika.
  10. «Бородинские».
  11. Dark Rye.
  12. «Кубанские».
  13. «Алтайские».
  14. «Полоцкие».
  15. Bite.
  16. «Здоровей».
Вкусовые качества снеков представленных марок различаются. Чтобы найти оптимальный для питания бренд, следует почитать отзывы, изучить ингредиентный состав.

Жителям России рекомендуют обратиться к сайтам Роскачества и Роспотребнадзора.

Диеты с хлебцами

Продукт можно употреблять в неограниченном количестве. Однако придерживаться некоторых правил все же следует.

Трехдневная диета

За 3 разгрузочных дня человек съедает 3-6 пачек снеков. 1 порция для женщин – 12-15 шт., для мужчин – 15-20 шт. Готовить начинку к снекам разрешено. Питьевой режим соблюдают по общим правилам – воду пьют за 30 минут до еды и не раньше чем через 2 часа после. Самое важное в диете – постепенный переход со снеков на углеводосодержащие продукты (макароны твердых сортов, овощи, каши). Суть схемы заключается в постепенном привыкании организма к здоровой пище без растительных масел, вредных специй.

Кефирная диета

Употребление кисломолочной продукции со снеками дает хороший результат в случае отказа от мяса, содержащего много жира. Суть диеты проста – перед каждым приемом пищи вместо воды съедают 2 брикета (10 ломтиков) и запивают их кефиром (100 мл). На ужин порцию уменьшают вдвое. Из меню исключают сахар, соления, соусы, газированные напитки.



Мнение специалистов

В диетическом питании существуют 3 догмы относительно злаковых культур. Своим мнением по поводу диет на хлебцах делятся ведущие специалисты.



Доктор медицинских наук РАЕН Ковальков считает, что продукт способствует снижению веса при увеличенном содержании грубых волокон (16%). Поскольку основной упор при диете делают на разгрузку кишечника, большое содержание клетчатки становится причиной газообразования, задерживания пищевой массы в средних отделах ЖКТ. Для стимуляции процесса следует разнообразить рацион поливитаминами и ограничить потребление быстрых углеводов.

Мнение нутрициолога Селезневой противоположное. Специалист уверяет, что хлебцы нужно есть в качестве самостоятельного блюда и только в первой половине дня. Объем стоит ограничить до 30 г в сутки. При этом диетолог обращает внимание на качество продукта. Злаковые снеки должны быть цельнозерновыми или с добавлением отрубей, мультизлаковыми или однокомпонентными, без дрожжей и пшеничной муки.

Автор методики пищевого поведения, психотерапевт Гаврилов, напротив, считает, что злаковой продукцией можно питаться продолжительное время. Дополнительным компонентом в период диеты становятся овощи с низким гликемическим индексом. Такое питание позволит организму нейтрализовать стресс-факторы и предупредить жироотложение на запас. Диетолог советует покупать безглютеновые продукты на основе риса, гречки, киноа. Кукурузные снеки, как и другие виды высококалорийных слайсов, из ежедневного рациона убирают.

Хлебцы способствуют сжиганию лишних килограммов при грамотном планировании меню, использовании онлайн-калькулятора калорий. Тип продукции и ее ингредиентный состав – важные факторы контроля веса. Чтобы добиться быстрого эффекта похудения, следует выбирать цельнозерновые хлебцы в виде брикета. Для разгрузочных дней подойдут слайсовые разновидности продукта. Есть их предпочитают в качестве дополнительного блюда на завтрак, обед и ужин. В этом случае требуется точный подсчет калорий, а также грамотное меню. Потребление хлебцев при раздельном питании не ограничивают.



Просмотров: 356
Добавлено:
Обновлено: 31-08-2021 16:58

Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды