Картошка собакам: можно ли давать и в каком виде, как готовить для питомцев

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Залог здоровья питомцев – это сбалансированное и полноценное питание. В основе рациона собак должна лежать белковая пища. Часто хозяева кормят питомцев картофелем, но большинство заводчиков высказывают сомнение относительно того, насколько продукт полезен для животных. Картошка собакам не запрещена, но нужно знать, в каком количестве ее давать и как правильно готовить, чтобы не навредить здоровью пса.

Картошку собакам давать можно.Картошку собакам давать можно.

Особенности пищеварительной системы у собак

Собаки – это хищники, т.е. картофель, как и иные блюда со стола человека, никогда не входил в их рацион до момента одомашнивания. Пищеварительная система питомцев работает таким образом, чтобы легко переваривать еду животного происхождения. Особенности строения ЖКТ и незначительная длина кишечника у собак стимулируют быстрый проход растительной пищи через ЖКТ.



Если в ежедневном рационе присутствует еда, богатая крахмалом и углеводами, то рано или поздно она перестанет усваиваться организмом пса, что приведет к появлению проблем со здоровьем. Но умеренное употребление продуктов, насыщенных подобными веществами, не только не навредит, но и принесет пользу.

Ветеринары рекомендуют иногда давать животным немного картофеля, но только в том случае, если у питомца нет индивидуальной непереносимости продукта.

Свойства картошки для организма животного

Мнение о пользе картошки неоднозначно. Некоторые специалисты уверены, что подобный продукт нельзя включать в рацион животного, т.к. он слишком ядовитый. Но поскольку организм каждой собаки индивидуален, то и реакция на пищу может различаться.

В чем польза картошки

При употреблении картофеля в ограниченном количестве никакого риска для здоровья питомца нет. В 1 клубне содержится 50% суточной нормы витамина С, также продукт может восполнить дефицит тех или иных полезных элементов (например, кальция, калия, железа и т.д.). Картошка – ценный источник такого вещества, как кверцетин. Это сильнейший оксидант, который обладает сильным противоопухолевым, бактерицидным и противовоспалительным действием.

В картошке содержится витамин С, калий и железо.В картошке содержится витамин С, калий и железо.

Клетчатка, которая входит в состав картофеля, благотворно влияет на пищеварение и абсорбирует излишки воды в организме. Витамин А обеспечивает остроту зрения, улучшает состояние шерсти. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в картошке, укрепляет иммунную систему и нормализует метаболизм.

Вред и противопоказания

Введение картофеля в ежедневный рацион пса может негативно повлиять на его здоровье. Повышенная концентрация крахмала и медленно усваиваемых углеводов приводят к быстрому образованию жировой ткани. Если собака мало двигается, то высок риск появления проблем с избыточным весом. Регулярное употребление крахмалистого продукта может стать причиной повышения гликемического индекса. Еще одна причина, почему собакам нельзя картошку, – риск развития сахарного диабета.

При недостатке пищевых ферментов у питомца может проявиться индивидуальная непереносимость, которая сопровождается следующей симптоматикой: диарея, болевые ощущения, спазмы.

Некоторым животным картошка категорически запрещена из-за высокого риска расстройства пищеварения.

К ним относятся:
  1. Щенки. Молодые особи (до 5 месяцев) наиболее остро реагируют на продукт, т.к. их ферментная система еще находится на этапе формирования.
  2. Суки в период беременности и кормления. Организм животного испытывает повышенную нагрузку, поэтому питание должно состоять только из легкоусвояемых продуктов.
  3. Питомцы с чувствительной системой пищеварения и хроническими патологиями ЖКТ.
  4. Животные, страдающие от аллергии.


Щенкам картошку давать не рекомендуется.Щенкам картошку давать не рекомендуется.

В каком виде давать картошку

Необходимо знать, в каком виде можно давать такую еду собаке, чтобы она получила все полезные вещества, содержащиеся в ней, а риск появления проблем со здоровьем был сведен к минимуму.

Сырые клубни

Максимальное количество полезных элементов и витаминов содержится в сыром продукте. Поэтому для кормления псов не рекомендуется использовать термическую обработку клубней. Прежде чем давать картошку питомцу, нужно ее хорошо промыть, порезать и добавить в корм. Ветеринары не советуют брать для питания животного старый картофель.



Необходимо следить за тем, чтобы собаке не попался позеленевший клубень, в составе которого содержится яд соланин, опасный не только для питомцев, но и для людей. Наиболее высокая концентрация вещества в кожуре. Если яд попадет в организм животного, то вызовет сильнейшее недомогание, способное привести к гибели питомца при отсутствии оперативной помощи.

Сырые клубни содержат максимальное количество полезных веществ.Сырые клубни содержат максимальное количество полезных веществ.

Соланин нарушает работу ЦНС, отрицательно влияет на кроветворение, провоцирует расстройство пищеварения. Поскольку отрава выводится через почки, то сохраняется риск патологии выделительной системы. В крайнем случае позеленевшие клубни нужно сварить, прежде чем кормить пса.

Также не рекомендуется давать животным проросшие или старые картофелины, в них самая высокая концентрация ядовитого вещества.

Вареная картошка

После термической обработки концентрация питательных элементов и витаминов в картошке резко снижается. Такой продукт является балластом для собачьего организма. При регулярном употреблении вареной картошки есть риск развития ожирения. Давать такой картофель можно редко и в небольших количествах. Лучше остановиться на печеном или отваренном в мундире. В таких клубнях сохраняется больше полезных веществ.

Жареная

Жареная картошка противопоказана собакам. В ней не только минимум питательных элементов, но и высокая концентрация холестерина. Также в процессе жарки в картофеле образуются канцерогены – опасные вещества, провоцирующие развитие раковых клеток. В таком продукте много жира, который отрицательно воздействует на печень и поджелудочную железу.

Жареная картошка опасна канцерогенами.Жареная картошка опасна канцерогенами.

Как приучать собаку к картофелю

Если пес отказывается есть сырые клубни, можно измельчить их и соединить с фаршем из овощей или мяса. В качестве альтернативы разрешается предложить питомцу печеный картофель либо сваренный в мундире. Если же животному просто не нравится вкус продукта, то лучше заменить его другими овощами. Не стоит принуждать питомца питаться пищей, которая ему неприятна.

Приучить собаку к картофелю можно несколькими способами:
  1. Добавить в любимую пищу пса натертый клубень. Постепенно количество картошки нужно увеличивать до рекомендуемой нормы, а затем снижать соотношение в сторону преобладания корнеплода.
  2. Перед отварным картофелем с добавлением сливочного масла и молока (в небольшом количестве) не устоит ни одно животное.
  3. Можно использовать нетрадиционные методы. Часто собака ест то, чем питается хозяин. 2-3 ломтика сырой картошки не нанесут вреда человеку и помогут угостить животное новым продуктом.

Процесс приучения к картошке нельзя проводить каждый день, иначе у собаки появятся проблемы с пищеварением.

Как правильно кормить собаку картофелем

Поскольку клубни плохо усваиваются организмом собаки, давать их в большом количестве не рекомендуется. Избыток крахмала и углеводов способствует появлению лишнего веса, повышению уровня сахара в крови. Ветеринары рекомендуют смешивать картошку с овощами или сухим кормом.

В каком количестве давать

Ветеринары рассчитали, какое количество продукта можно съедать собаке без вреда для здоровья. В среднем это 100-150 г для крупных псов (1 большой или 2 средних клубня), кормить картошкой нужно не более 1 раза в 7 дней. Для представителей мелких пород количество картофеля, съедаемого за неделю, не должно превышать 50 г (1 мелкий клубень). Разрешается заменять свежий продукт картофельной мукой (1-2 ст.л. раз в 7 дней).

Кормить картошкой собаку нужно не чаще 1 раза в неделю.Кормить картошкой собаку нужно не чаще 1 раза в неделю.

С какого возраста разрешено

Картофелем не рекомендуется кормить собак, которым еще не исполнился 1 год. После этого возраста картошку разрешается постепенно вводить в рацион питомца, но под наблюдением хозяина. При обнаружении негативной реакции (поноса, вялости, аллергии) такую пищу больше давать не стоит.

Первая помощь при отравлении картофелем у собак

Если собака отравилась картофелем, то необходимо оперативно оказать первую помощь, чтобы облегчить последующую терапию и свести к минимуму риск тяжелых осложнений.



Основные действия хозяина при интоксикации животного:
  • вызвать рвоту (можно воспользоваться слабым раствором марганцовки);
  • дать абсорбирующее средство (например, активированный уголь);
  • в кратчайшие сроки доставить питомца в ветклинику.
Симптоматика отравления:
  • судороги;
  • апатия;
  • отказ от пищи;
  • сильная диарея;
  • нарушение координации и т.д.
На раннем этапе обнаружить отравление проблематично. Первые признаки у взрослых собак появляются через 4-6 часов, у щенков – через 2-3 часа. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, поскольку есть риск еще больше усугубить ситуацию.

Как добавлять картошку в другой натуральный корм

В зависимости от размеров собаки и ее вкусовых предпочтений, картофель можно давать целыми клубнями, порезать на кусочки разной формы или натереть на терке. Картошку используют как отдельное лакомство или добавляют в другую пищу. Ветеринары рекомендуют кормить клубнями сразу после очищения, поскольку при контакте с воздухом продукт окисляется, чернеет и теряет положительные свойства.

Просмотров: 304
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг


  • 100

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды