Отруби при похудении: полезные свойства, виды, рецепты, вред и противопоказания, отзывы и результаты

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Отруби при похудении относятся к числу наиболее полезных продуктов. Их употребляют для общего оздоровления, быстрого снижения веса и в долгосрочной перспективе. Однако злоупотреблять ими нельзя, поскольку они могут спровоцировать побочные эффекты. Для лучшего результата нужно правильно выбрать разновидность злаков.

Отруби при похудении считаются очень полезными.Отруби при похудении считаются очень полезными.

Общие сведения

Отруби изготавливают из оболочек зерен. Их измельчают под жерновами. В мукомольном производстве продукт считается побочным. Отруби бывают нескольких разновидностей: существуют пшеничные, рисовые, овсяные, ячменные и т. д.

Калорийность и состав

Калорийность и состав продукта зависят от его разновидности. В среднем в 100 г содержится 150 ккал, что является относительно низким показателем, особенно с учетом почти полного отсутствия жидкости в отрубях. Большую часть состава занимают углеводы, на втором месте – белки. В среднем их доля составляет 50 и 20% соответственно. Жиров намного меньше: около 5-7%.



В состав продукта в больших количествах входят витамины и минералы. Он содержит марганец, селен, фосфор, магний, калий, кальций, медь, железо и т. д. В нем присутствуют витамины группы B и антиоксиданты. Употребление отрубей предотвращает развитие авитаминоза.

Полезные свойства

При похудении помогает избавиться от чувства голода. Клетчатка в его составе увеличивается в размерах при попадании в желудок. В результате пищевые волокна занимают свободное пространство. Медленные углеводы долго усваиваются, поэтому голод наступает нескоро. Это способствует сокращению размера порций и устранению психоэмоционального напряжения.

Благодаря присутствию витаминов группы B в составе продукт нормализует деятельность центральной нервной системы. Человек становится более стрессоустойчивым. У него реже происходят беспричинные перепады настроения. Становится проще соблюдать рекомендации диетолога, ниже риск срыва. Повышается работоспособность, что благоприятно сказывается на психоэмоциональном состоянии.

Отруби помогают избавиться от чувства голода.Отруби помогают избавиться от чувства голода.

Виды отрубей, используемых для похудения

При похудении чаще всего используют овсяные, ржаные, пшеничные и льняные отруби. Выбор зависит от предпочтений человека и состояния его здоровья. Например, некоторые разновидности воздействуют на желудок грубее, чем другие, что является неблагоприятным фактором при сопутствующих патологиях ЖКТ.

Овсяные

Овес относят к числу самых полезных злаков. Дополнительно его оболочка обладает приятным вкусом. Продукт относительно низкокалорийный, воздействует на желудок мягче, чем другие разновидности, однако людям с патологиями ЖКТ сначала нужно получить разрешение врача.

Ржаные

Ржаные отруби богаты полезными веществами. Их используют не только для похудения, но и для общего оздоровления организма. Продукт наиболее сильно влияет на вес, но может оказать негативное воздействие на ЖКТ. Он повышает уровень кислотности желудка и содержит много клетчатки.

Ржаные отруби используют для общего оздоровления.Ржаные отруби используют для общего оздоровления.

Пшеничные

Лакомство из пшеницы – нейтральный вариант. В нем достаточно питательных веществ, его легко найти в продаже. Однако в его составе немного больше простых углеводов. Это замедляет процесс похудения. Несмотря на это, диетологи рекомендуют начинать знакомство с отрубями с пшеницы, поскольку она деликатно воздействует на желудок.

Льняные

Льняные отруби чаще всего выбирают люди с патологиями ЖКТ. Дополнительно они предпочтительнее в том случае, если планируется ежедневное их употребление. Продукт содержит слизистые вещества, которые при попадании в желудок обволакивают внутреннюю выстилку ЖКТ. Это уменьшает негативное воздействие грубых пищевых волокон.

Льняные отруби устраняют проблемы ЖКТ.Льняные отруби устраняют проблемы ЖКТ.

Какой вид отрубей полезнее

Для новичков лучшим вариантом считается пшеница. Если хочется получить больше питательных веществ и быстрее избавиться от лишнего веса, хорошо подойдет рожь.



Овес и лен деликатно воздействуют на ЖКТ, поэтому их выбирают люди с проблемами с пищеварением.

Как и когда употреблять отруби

Отруби можно есть в любое время, но рекомендуется употреблять их утром или днем, т. к. они являются источником углеводов. При похудении их едят отдельно или добавляют в салаты, выпечку, напитки и т. д.

Дозировка

Рекомендуемая суточная дозировка – не более 30 г продукта в день. В противном случае существует риск возникновения побочных эффектов.

Способы похудения

Существуют 2 основных способа похудения с помощью отрубей: разгрузочные дни и диеты. Первый вариант помогает быстро изменить цифру на весах за счет выведения токсинов из организма. Жиров за это время расщепляется мало, поэтому сильно похудеть не получится. Диета – долгосрочный и более действенный вариант.

Разгрузочные дни

Во время разгрузки разрешается съедать до 3 ст. л. в день. Этот объем делят на 3-5 приемов пищи. Другие продукты во время разгрузки не едят. Необходимо пить воду в больших количествах: минимум 2-2,5 л. Это поможет вывести токсины и шлаки. Допускается употребление зеленого чая. Лакомство предварительно заливают горячей водой на 30 минут: есть его в сухом виде нельзя. Жидкость после размачивания сливают.

В разгрузочные дни можно пить зеленый чай.В разгрузочные дни можно пить зеленый чай.

Диеты

Существуют много диет, в которых отруби используют в качестве добавки к другим блюдам. Продукт не может быть основой рациона, поскольку содержит много клетчатки и способен спровоцировать воспаление ЖКТ. Список допустимых продуктов зависит от продолжительности диеты: чем больше времени она занимает, тем больше позиций должно быть в меню.

Наиболее эффективны диеты, рассчитанные на 3 месяца. Во время них разрешается есть бобовые, фрукты, некрахмалистые овощи, яйца в небольших количествах, мясо и супы. Последние всегда употребляют на обед.

В них добавляют 1-2 ч. л. отрубей. Выпечку, сладости, копчености, жирные блюда и алкоголь исключают из рациона.

Рецепты с отрубями

Многим людям не нравится употребление отрубей в чистом виде. Продукт обладает нейтральным вкусом, поэтому может вызвать негативные эмоции. Для смягчения ситуации рекомендуется готовить блюда с отрубями, например кисель, овощное рагу или пиццу.

Кисель

Для приготовления киселя для похудения понадобятся:
  • 2 ст. л. ячневой крупы;
  • 2 ст. л. ржи;
  • 2 ст. л. пшеничной крупы;
  • 2 ст. л. овсяной крупы;
  • 2 ст. л. пшеничных отрубей;
  • 1 апельсин;
  • 700 мл воды.


Кисель с отрубями помогает похудеть.Кисель с отрубями помогает похудеть.

Все крупы, зерна и отруби нужно измельчить с помощью кофемолки до состояния муки. В порошок медленно вливают холодную воду. Горячую жидкость использовать нельзя, т. к. из-за температуры появятся комочки. Массу ставят на медленный огонь и варят до загустения, помешивая. После закипания должно пройти 5 минут.

В конце всыпают цедру 1 апельсина, повторно перемешивают кисель и оставляют настояться на 2 часа, утеплив посуду полотенцами.



Окрошка

Для приготовления окрошки берут:
  • 150 мл 1% кефира;
  • 60 г огурцов;
  • 120 г свеклы;
  • 20 г зеленого лука;
  • 1 куриное яйцо;
  • 20 г пшеничных отрубей;
  • 50 г нежирной сметаны;
  • 5 г укропа;
  • 5 г петрушки.


Окрошка - холодное первое блюдо.Окрошка - холодное первое блюдо.

Свеклу отваривают, удаляют кожуру. Кефир разводят холодной водой, рассчитывая объем по вкусу. Яйцо варят вкрутую. Огурцы, зеленый лук и свекольную мякоть мелко нарезают, всыпают смесь в кефир, перемешивают. В окрошку добавляют пшеничные отруби. Ингредиенты снова перемешивают.

Перед подачей в тарелку кладут половину яйца, добавляют сметану и измельченную зелень.

Блины

Для приготовления блинов понадобятся:
  • 1 куриное яйцо;
  • 150 мл обезжиренного молока;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 50 г овсяных хлопьев;
  • заменитель сахара.
Подсластитель можно не добавлять. Его количество зависит от вкусовых предпочтений и разновидности заменителя. Для приготовления блинов отруби измельчают до состояния муки. Молоко смешивают с сахаром, солью и яйцом. В массу вводят отруби, замешивают жидкое тесто. Затем приступают к выпеканию блинов. Каждый обжаривают с обеих сторон, предварительно смазав сковороду маслом.

Блины обжаривают с двух сторон.Блины обжаривают с двух сторон.

Овощное рагу

Для приготовления рагу берут следующие ингредиенты:
  • 150 г моркови;
  • 2 луковицы;
  • 2 баклажана;
  • 2 болгарских перца;
  • 50 г томатного соуса;
  • 2 зубца чеснока;
  • 2 ст. л. ржаных отрубей;
  • 50 мл оливкового масла;
  • зелень и специи по вкусу.


В овощное рагу добавляют специи.В овощное рагу добавляют специи. 

Морковь натирают на терке, остальные овощи мелко нарезают. Чеснок раздавливают. Его отдельно смешивают со специями и зеленью. На сковороде нагревают оливковое масло. На нее перекладывают овощи и тушат до появления золотистой корочки. Затем в сковороду вливают томатный соус и добавляют соль. В массу всыпают отруби, все ингредиенты перемешивают и тушат еще в течение 5 минут.

Затем огонь убавляют, добавляют чеснок со специями. Рагу оставляют на горячей плите еще на 20 минут, чтобы овощи стали мягкими.

Пицца

Для приготовления пиццы берут:
  • 1 стакан кефира;
  • 150 г овсяных отрубей;
  • 2 ч. л. льняных семян;
  • половину куриной грудки;
  • половину луковицы;
  • 1 кабачок;
  • 150 г консервированных томатов;
  • 100 г нежирного сыра;
  • специи и ароматные травы по вкусу.


Пицца готовится на кефире.Пицца готовится на кефире.

Льняные семена обжаривают на сухой сковороде. Их смешивают с отрубями и кефиром. В массу добавляют специи. Хорошо подойдут, например, сушеные петрушка и укроп, базилик, майоран, орегано, перец и соль. Заготовку для теста оставляют на полчаса. За это время отруби впитают в себя влагу, масса станет густой. Ингредиенты для начинки нарезают, сыр трут на терке. Тесто переливают в форму, застеленную пергаментной бумагой. Томаты измельчают блендером и покрывают соусом заготовку. Начинку произвольно распределяют, посыпают пиццу сыром и запекают в духовке в течение 45 минут.


Каша

Для приготовления каши из отрубей лучше подходят пшеница, рожь и овес. Последняя разновидность вкуснее, поэтому ее добавляют к остальным. Для приготовления каши берут:
  • 2 ст. л. пшеничных отрубей;
  • 2 ст. л. овсяных отрубей;
  • 70 мл горячей воды;
  • 50 мл 30% сливок;
  • 15 г сливочного масла.


Каша с отрубей получается вкусной.Каша с отрубей получается вкусной.

Для приготовления каши отруби заливают кипятком и добавляют масло. По желанию в состав вводят подсластитель и соль. Емкость накрывают крышкой. Желательно дополнительно утеплить посуду полотенцем.

Кашу оставляют на 5 минут, чтобы отруби впитали воду. Затем в блюдо добавляют сливки.

Лепешки

Для приготовления лепешки понадобятся:
  • 1,5 ст. л. овсяных отрубей;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 ст. л. творога;
  • 2 ч. л. кефира.


Лепешки можно испечь в духовке.Лепешки можно испечь в духовке.

Кисломолочные продукты должны быть обезжиренными. Все ингредиенты перемешивают. В тесто можно добавить подсластитель или соль по вкусу. Массу переливают в форму. Лепешки готовят в духовке или пароварке. В последнем случае подойдет стандартная чаша. Для духовки лучше предпочесть силиконовую форму. Лепешки запекают в течение 20-25 минут.

Печенье

Для приготовления печенья берут:
  • 100 г творога:
  • 120 г овсяных отрубей;
  • 1 ст. л. воды;
  • 2 ч. л. овсяного масла.


Печенье имеет нейтральный вкус.Печенье имеет нейтральный вкус.

Тесто имеет нейтральный вкус, поэтому рекомендуется добавить заменитель сахара. Все ингредиенты перемешивают. Из них готовят эластичное тесто. Массу делят на 8 одинаковых частей и выкладывают на застеленный пергаментом противень. Печенья выпекают в духовке по 7 минут с каждой стороны.


Сырники

Для приготовления сырников берут:
  • 3 ст. л. овсяных отрубей;
  • 220 г маложирного творога;
  • 1 куриное яйцо;
  • ванилин, соль и заменитель сахара по вкусу.


Для приготовления сырников берут отруби и творог.Для приготовления сырников берут отруби и творог.

Для получения пластичного мягкого теста творог перетирают через сито, отруби измельчают с помощью кофемолки или блендера. Все ингредиенты смешивают. Масса не должна получиться влажной, иначе сырники будут расплываться. Одновременно слишком плотное тесто развалится. Регулировать текстуру массы можно с помощью добавления дополнительной порции отрубей или кефира. Сырники обжаривают с обеих сторон без масла на антипригарной сковороде. В конце их оставляют на теплой поверхности на 7-10 минут, чтобы они дошли до готовности.

Хлебцы

Для приготовления домашних хлебцев понадобятся:
  • 1 куриное яйцо;
  • 3 ст. л. воды;
  • 0,5 ст. пшеничных отрубей;
  • 1 ст. л. молотых льняных семян;
  • 2 ст. л. смеси из тыквенных и подсолнечных семян;
  • щепотка соли.


Хлебцы запекаются за 2-3 минуты.Хлебцы запекаются за 2-3 минуты.

В отруби вбивают яйцо и добавляют семена. Смесь смачивают водой. Можно также использовать ряженку, молоко, кефир или сыворотку. В тесто добавляют льняную муку и соль. Массу раскладывают по формам, сверху посыпают смесью семян. Заготовки запекают в микроволновой печи в течение 2-3 минут при максимальной мощности.

Прочие варианты применения продукта

Отруби нередко используют для приготовления скрабов. Если измельчить продукт до состояния порошка, можно включить его в состав для мягкой очистки лица от мертвых частиц кожи. Грубые отруби подходят для массажных скрабов. Они активизируют кровообращение в зоне воздействия, чем ускоряют расщепление жиров. В результате удается частично скорректировать фигуру.

Вред и противопоказания

Отруби содержит много клетчатки. Если принимать их бесконтрольно, возникнут множественные расстройства пищеварения. В первую очередь это диарея. При отсутствии своевременной корректировки диеты возникнет воспаление, которое будет усугубляться с каждым употреблением пищи, богатой клетчаткой.

Отруби могут вызвать расстройство пищеварения.Отруби могут вызвать расстройство пищеварения.

К числу противопоказаний к употреблению отрубей относят любые состояния, связанные с раздражением слизистых оболочек ЖКТ. Например, продукт нельзя есть при гастрите и язвенной болезни. Не стоит принимать отруби и средства на их основе при диарее и спастических запорах. Дополнительно не едят их и при аллергии.

Где можно приобрести

Отруби можно приобрести в специализированных магазинах, через интернет, в аптеках и т. д. Иногда продукт встречается в продуктовых супермаркетах. Найти его несложно, если речь не идет о специфических разновидностях, например об овсяных, кукурузных, льняных или ржаных отрубях. Их чаще всего приходится готовить самостоятельно с помощью блендера или кофемолки.

Выбор и хранение

При выборе следует отдать предпочтение натуральным, молотым или прессованным отрубям. Гранулированный продукт приносит меньше пользы, поскольку в нем присутствуют вкусовые добавки, красители, ароматизаторы и т. д. Он меньше способствует похудению, поэтому его лучше избегать. Срок годности качественного лакомства не превышает 4 месяцев. Состав должен быть лаконичным. Цвет – светло-коричневый. Желательно предпочесть мелкий помол. Среди отрубей не должна присутствовать шелуха.





Мнение специалистов

Николай Валентинович, 34 года, диетолог
Отруби – хороший продукт для похудения, но с ними нужно соблюдать осторожность. Они способствуют снижению веса только на фоне правильного питания и умеренных занятий спортом. При злоупотреблении жирными и калорийными блюдами положительного результата ждать не стоит. Одновременно средством нельзя злоупотреблять, поскольку оно может спровоцировать развитие патологий ЖКТ при неправильном применении.

Елена Николаевна, 45 лет, диетолог
Отруби – низкокалорийная и менее питательная альтернатива злакам. Из них можно получить углеводы, одновременно не перегрузив веществами желудок. Продукт предотвращает переедание, помогает быстро насытиться. Он хорошо подойдет людям, которые желают избавиться от лишнего веса, но не могут долго придерживаться строгих ограничений. Добавление отрубей в меню способствует устранению голода, дополнительно они налаживают пищеварение при умеренном употреблении.

Отзывы и результаты

Мария, 34 года, Уфа
Год назад стала ежедневно пить стакан кефира с 1 ст. л. отрубей на ужин. Это помогло мне сократить порцию, которую я съедаю вечером. Чувство насыщения частично остается даже утром, нет желания плотно позавтракать. В остальном питание почти не изменилось, отказалась от некоторых вредных продуктов, но здоровым мой рацион назвать нельзя: иногда балую себя сладостями. За год потеряла 10 кг без строгих ограничений.

Елизавета, 44 года, Красноярск
Отруби – отличный вариант для всех худеющих. Продукт справляется сразу с несколькими задачами. Он помогает провести экспресс-очищение организма, выводит шлаки, налаживает работу желудка и кишечника, устраняет голод. С ним становится проще соблюдать указанные диетологом размеры порций. Впервые использовать отруби я стала полгода назад. Сначала ела их каждый день, сейчас – раз в 2 суток. За это время ушло 16 кг.

Наталья, 25 лет, Москва
Отруби содержат много клетчатки, благодаря которой быстро утоляют голод. Средний прием пищи – это 400 ккал. Чтобы получить такое количество, нужно съесть 200-300 г отрубей, что невозможно даже при сильном голоде: злаки сытные. В результате благодаря продукту удается сильно сократить суточную калорийность. Это приводит к похудению. Раз в 3 месяца я на 2-3 недели сажусь на щадящую диету. Разрешается есть овощи, фрукты, салаты, нежирное мясо и отруби. За это время я теряю в среднем 3-4 кг.



Просмотров: 242
Добавлено:
Обновлено: 31-08-2021 16:59

Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды