Ананас при диабете: полезные свойства и возможный вред, правила введения в рацион больного, кулинарные рецепты

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Ананас при диабете обоих типов не относится к продуктам, рекомендованным для ежедневного рациона. Однако при нечастом употреблении фрукт способен принести пользу, а вред организму будет минимальным.

Ананас при диабете можно изредка употреблять.Ананас при диабете можно изредка употреблять.

Возможность употребления ананаса при диабете

Благодаря богатому витаминами составу и низкому гликемическому индексу экзотический плод не входит в число запрещенных для диабетиков продуктов. При этом диетологи советуют отдавать предпочтение свежему ананасу.



Консервированный продукт включает большое количество нежелательных для пациентов веществ, среди которых наиболее опасным является сахар. Гликемический индекс такого лакомства превышает допустимую норму.

Состав

Ананас содержит такие необходимые организму вещества, как:

Ананас содержит железо, цинк, фосфор.Ананас содержит железо, цинк, фосфор.

Гликемический индекс и калорийность

Гликемический индекс свежего фрукта равен 66. Энергетическая ценность составляет 49,4 ккал на 100 г продукта.



Влияние на организм

Употребляющие ананасы пациенты отмечают улучшение зрения и быстрое заживление ран. Продукт считается естественным антидепрессантом. Однако избыточное употребление ананасов ведет к развитию хронических заболеваний.

Полезные свойства

Тропический фрукт оказывает на организм разнонаправленное действие:
  1. Снижает риск инсультов и инфарктов. Содержащиеся в плоде вещества очищают сосуды от холестериновых бляшек.
  2. Повышает либидо, а у мужчин еще и уровень тестостерона.
  3. Уменьшает мышечные боли. Продукт содержит анестезирующие компоненты, что позволяет рекомендовать его спортсменам и людям, чья деятельность предполагает физический труд.
  4. Регулирует артериальное давление. Ананасы способствуют разжижению крови, защищая организм от варикозной болезни и образования тромбов. Гипотоникам следует есть продукт с осторожностью, чтобы не снизить давление.
  5. Оптимизирует работу пищеварительной системы. Бромелайн активизирует деятельность поджелудочной железы. Пища легче усваивается.
  6. Укрепляет иммунную систему.
  7. Снижает риск развития онкологических заболеваний.


Ананас регулирует артериальное давление.Ананас регулирует артериальное давление.

Возможный вред

В ананасах повышен уровень аскорбиновой кислоты. Избыток этого вещества раздражает слизистую пищеварительного тракта, нередко вызывая ее деформации.

Даже у людей, не имеющих патологий ЖКТ, повышается вероятность возникновения язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

Нюансы употребления экзотического фрукта

Включая в меню ананас, необходимо постоянно контролировать уровень сахара в крови. При небольшом повышении показателя продукт исключают из рациона.

При диабете первого типа

Зафиксировать увеличение уровня сахара можно сразу после еды. Это происходит даже при употреблении допустимой дозы продукта. По данной причине объективные показатели сахара можно получить только через 2-3 часа после приема пищи. Есть ананас разрешено не чаще 1 раза в неделю.




При заболевании второго типа

Фрукт может входить в состав различных блюд – десертов, салатов. При этом не стоит совмещать большое количество ингредиентов, чтобы не перегружать организм. Употребление ананаса допустимо 2-3 раза в неделю.

Ананас входит в состав десертов.Ананас входит в состав десертов.

Суточная норма

Если пациент страдает заболеванием первого типа, порция не должна превышать 50 г. Вводя продукт в рацион, начинают с 10-20 г. При диабете второго типа разрешено съедать до 100-150 г в сутки. При включении продукта в меню следует начинать с 50-70 г.

Критерии выбора ананаса: на что обратить внимание

Выбирая плод, необходимо его ощупать. Корка должна быть мягкой. Однако если на ней остаются вмятины после надавливания, это свидетельствует о перезрелости. Возможно развитие гнилостных процессов. Недопустимо наличие дефектов – царапин, темных пятен. Не стоит покупать незрелые плоды, ожидая, что они доспеют дома. Мякоть такого фрукта будет неприятной на вкус.

Нужно осмотреть листья плода. Они должны быть зелеными. Допустимо присутствие желтоватого оттенка на концах. Следует попытаться отделить лист от ананаса. Если это удалось сделать без усилий, плод зрелый. Внимание обращают и на вес. Спелый плод тяжелый. Легкость может указывать на усыхание. По фрукту нужно слегка постучать. Глухой звук – показатель зрелости.

Мякоть и запах чаще всего можно оценить уже дома. Аромат спелого плода сладковатый и ненавязчивый.



Запах у свежего спелого ананаса сладковатый.Запах у свежего спелого ананаса сладковатый.

Резкий запах указывает на перезрелость. Заметить это можно даже в магазине. Мякоть качественного продукта должна быть кисло-сладкой.

Кулинарные рецепты с ананасом для диабетиков

Перед употреблением плод необходимо вымыть в проточной воде, а затем снять с него кожуру. Легкий способ очистки – нарезать ананас кольцами и удалить кожицу с каждого ломтика.

В домашних условиях можно приготовить:
  1. Салат с курицей. Нужно смешать мелко нарезанные 200 г мяса, 100 г свежих огурцов, 50 г ананаса и 50 г тертого сыра. В салат добавляют ½ ч. л. сока лимона или лайма и 1-2 ч. л. растительного масла. Блюдо необходимо съесть сразу после приготовления.
  2. Десерт. Лакомство больше подходит пациентам со вторым типом заболевания. Для приготовления десерта смешивают 50 г черешни или вишни без косточек, 50 г ананаса, 100 г зеленого яблока и 50 г киви. Фрукты нарезают. В микс добавляют 3-4 ст. л. мороженого.
  3. Коктейль. Напиток подходит желающим похудеть. Готовят его так: 100 г ананаса, 50 г семян чиа и 100 г киви заливают обезжиренным молоком (250-300 г) или несладким кефиром и взбивают блендером. Коктейлем можно заменить ужин или выпить его за 1-1,5 часа до сна.
  4. Джем. Плод средних размеров нарезают кубиками, кладут в кастрюлю и заливают водой. Ёмкость ставят на медленный огонь на 25-30 минут. Содержимое кастрюли постоянно помешивают. Затем добавляют 2-3 ч. л. любого заменителя сахара, например фруктозы. Джем варят еще 3-5 минут и настаивают 3-4 часа. Съесть лакомство необходимо в течение недели после приготовления.
  5. Сладкие чипсы. Очищенный плод нарезают тонкими ломтиками. На противне расстилают пергаментную бумагу. Духовой шкаф разогревают до +65°С. Ломтики выкладывают на противень и помещают в духовой шкаф на 40-60 минут. Температуру нужно постепенно поднимать до +90°С. Ананасы можно высушить и без использования специального оборудования, но на это потребуется не менее недели.

Особенности хранения

Правила хранения продукта:
  1. Плод не рекомендуется держать в холодильнике. Низкие температуры негативно влияют на запах и вкус. Для хранения достаточно выбрать темное прохладное место. Температура в нем не должна превышать +20°С.
  2. Очищенный фрукт следует поместить в пластиковый контейнер с отверстиями. Хранить такой продукт разрешается не более 24 часов. Неочищенные плоды не портятся в течение 14-16 дней.
  3. Ананасы не следует часто переносить из холодного места в теплое и обратно. Температурные перепады ухудшают качество фрукта.
  4. Экзотические плоды способны легко впитывать ароматы из окружающей среды. По этой причине их следует хранить отдельно от резко пахнущих продуктов.




Ограничения и противопоказания

Фрукт не рекомендован к употреблению людям, страдающим хроническими заболеваниями пищеварительного тракта. В период обострения болезни от ананаса стоит полностью отказаться. Продукт может вызывать аллергическую реакцию. Встречается и индивидуальная непереносимость. У беременных женщин фрукт увеличивает вероятность выкидыша. Стоит исключить ананас и во время кормления грудью, чтобы избежать аллергии у новорожденного.




Источники информации:
Л. Я. Гаевская - Питание при диабете - источник
А. Б. Евсеев - Бюллетень науки и практики, 2019 "К вопросу о кетогенной диете при сахарном диабете 2-го типа" - источник
Е. Г. Старостина, ГР Галстян - Либерализованная диета при сахарном диабете 1 типа: Обзор литературы и собственные данные - источник
Х. Х. Шарафетдинов, ОА Плотникова, ВВ Зыкина… - Современная стратегия лечебного питания при сахарном диабете типа 2 - источник
Ю. С.  Калмыкова Особенности лечебного питания при сахарном диабете - источник
Б. Бекбенбетова - Диетотерапия при сахарном диабете - источник
М. Н. Фатюнина - Памятка пациентам, страдающим сахарным диабетом - источник
М. О. Газукина, Н. Н. Овсянникова - Правильное питание как важнейшее профилактическое средство при сахарном диабете - источник
И. Милюкова - Правильное питание при диабете - источник
American Diabetes Association - Nutrition principles and recommendations in diabetes - источник
American Diabetes Association - Nutrition recommendations and interventions for diabetes: a position statement of the American Diabetes Association - источник
Diabetes UK Nutrition Working Group - Diabetes UK evidence‐based nutrition guidelines for the prevention and management of diabetes - источник

Просмотров: 17 247
Добавлено:
Обновлено: 31-08-2021 16:59

Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Клюква при диабете: влияние ягод на организм больного, правила введения в рацион, ограничения
Следующая статья
Манго при диабете: польза, вред и противопоказания, рецепты, выбор и хранение, рекомендации

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.