Халва в пост: можно ли есть, как приготовить постную сладость

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Цель поста – борьба со страстями. Одна из них – чревоугодие, поэтому священнослужители в период пищевой аскезы переходят на сухоядение, пищу, при приготовлении которой не использовалась термическая обработка. В дни послабления разрешаются простые блюда – из круп, овощей, фруктов. Для мирян правила менее строгие. Они могут отказаться от жестких ограничений, употреблять деликатесы. Поэтому халва в пост может включаться в дневное меню. Но лучше ее делать самостоятельно, чтобы быть уверенным – для приготовления не использовали ингредиенты животного происхождения.

Употреблять халву в пост разрешается, но ее лучше готовить самостоятельно.Употреблять халву в пост разрешается, но ее лучше готовить самостоятельно.

Разрешена ли халва во время постов

Священнослужители ничего не имеют против восточной сладости в меню мирян, если в составе нет добавок. Несмотря на высокое содержание растительных жиров, она не является тяжелой пищей. Питательна, быстро восстанавливает силы, оздоравливает, позволяет выполнять ежедневные обязанности в полной мере. Пищевая аскеза – не изнурение тела, а воспитание души.



Тем, кто хочет приблизиться душой к Господу, а не просто соблюдать христианские обряды, необходимо поинтересоваться, можно ли в пост употреблять блюдо, считающееся десертным, у своего духовника.

Многие священники придерживаются особых правил, рекомендуя отказываться не только от животной пищи, но и от сложных блюд, состоящих из нескольких компонентов. Возможно, десерт разрешат включать в меню в дни послаблений. Для сухоядения продукт не подходит – семечки обеззараживают с помощью прокаливания.

Состав халвы и запрещенные составляющие

Для приготовления магазинного продукта используют семена (чаще подсолнечника, но иногда арахисовые, кедровые или другие); кунжутную пасту – тхину, вкусовые добавки и стабилизаторы. Калорийность продукта – 550-576 ккал на 100 г, из них 13 г белка, 37 г жира и 43 г углеводов.

Из-за пищевых ограничений во время поста постоянно ощущается легкое чувство голода, что отражается на трудоспособности. Восточная сладость помогает избавиться от слабости, обеспечивает прилив энергии.

Халва позволяет восполнить витаминно-минеральный резерв.

В ее составе преобладают:
  • витамины – никотиновая кислота, тиамин, рибофлавин, ниацин;
  • макроэлементы – калий, кальций, магний, фосфор;
  • микроэлементы – железо;
  • крахмал;
  • полиненасыщенные жирные кислоты.
При вводе в рацион в Великий пост лучше десерт готовить самому. В качестве вкусовой добавки в магазинный продукт часто добавляют шоколад. В этом продукте есть ингредиент животного происхождения – молоко. А для стабилизации часто используют яйца.

Халва обладает богатым витаминно-минеральным составом и помогает избавиться от слабости.Халва обладает богатым витаминно-минеральным составом и помогает избавиться от слабости.

Вкушение халвы в пост

При вводе в дневное меню продукта, считающего десертом, нужно учитывать особенности употребления. Детям лакомство можно предлагать на сладкое. А взрослым кушать халву можно только как перекус, для восстановления сил. Пост нужен для очищения, получая же удовлетворение от пищи, человек нарушает основные заповеди.

Как исключение можно рассматривать дни послабления. Во время них разрешается употреблять растительное масло, готовить блюда из нескольких составляющих, во время пищевых приемов подавать несколько перемен – первое, второе и десерт. Запивать можно соками, морсами, настоем шиповника или лечебных трав, киселем. Сахар лучше не добавлять, для подслащения использовать мед.

Полезные и вредные свойства халвы

Особенно полезен продукт людям, которым приходится выполнять физическую работу.



При употреблении 2-3 раза в неделю халва:
  • способствует восстановлению мышечных волокон;
  • укрепляет иммунитет;
  • стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы;
  • ускоряет метаболизм кишечника;
  • улучшает нервно-импульсную проводимость.
Доказано, что ввод продукта в дневное меню на постоянной основе снижает вероятность заболеваний лимфатической системы, укрепляет стенки сосудов. Это свойство халвы обусловлено фитостеролом. Он, всасываясь в желудке, распределяется по кровотоку и вытесняет вредный холестерин, ускоряя его выведение из организма.

Вред лакомства в первую очередь заключается в высокой калорийности. Есть риск быстро набрать вес. Абсолютные противопоказания – панкреатит, избыточное желчеотделение, обострение заболеваний ЖКТ, индивидуальная непереносимость. Относительное – сахарный диабет.

У дошкольников переедание может спровоцировать кишечную непроходимость. Допустимая порция для детей 3-5 лет – 10-20 г 3 раза в неделю; 5-7 лет – 25 г до 4 раз в 7 дней. Норма для взрослых в пост – 40-50 г за 1 раз, с условием, что в этот день в меню будет входить 400-500 г овощей и фруктов.

Как выбирать постную халву в магазине

Перед покупкой десерта нужно прочитать, что написано на этикетке, уточнить срок годности и состав. Натуральный качественный продукт содержит семена растений, сироп, сахар или мед, кунжутную пасту. Никаких консервантов, эмульгаторов, красителей, яиц и шоколада быть не должно.

У свежей халвы слоистая рыхловатая структура, цвет неровный – с темными или светлыми включениями. Если текстура плотная, в составе стабилизатор. Темный налет на срезе указывает на истечение срока годности, жирный блеск – на начало порчи или несоблюдение технологии изготовления.

Перед тем, как приобрести халву в магазине необходимо внимательно изучить состав.Перед тем, как приобрести халву в магазине необходимо внимательно изучить состав.

Обратить внимание следует на запах – свежий, с выраженным оттенком продукта, из которого халва изготовлена. Если из семян подсолнечника – ощущается аромат растительного масла, из арахиса – одноименных орехов.

Лучше приобретать десерт в вакуумной упаковке или расфасованный в картонные пачки с номером партии и датой выпуска. Развесную халву, особенно в жаркое время года, покупать опасно. При нагревании растительный жир прогоркнет в течение 3-4 часов.

Как приготовить постную халву

В домашних условиях десерт можно готовить из любых семян. Чаще используют семечки подсолнуха. Их очищают, прокаливают в течение несколько минут на сухой сковороде, постоянно помешивая, чтобы не подгорели. Можно поступить по-другому – сначала обжарить, затем снять шелуху.

Измельчают семечки в чаше блендера или кофемолке, пока они не начнут выделять масло – 1,5-2 минуты. Как только масса становится плотной, начинает прилипать к стенкам, к ней добавляют мед. Перемешивают до однородности.

Из орехово-медового пюре формируют шарики или кубики, выкладывают на тарелку, застеленную пергаментом. Для стабилизации убирают в холодильник на 1-2 часа.

Вместо меда можно использовать сироп, а в качестве основы – смесь семян нескольких видов.

Ингредиенты:
  • очищенные семечки подсолнуха – 300 г;
  • арахис без шелухи – 50 г;
  • сироп топинамбура, кленовый или сахарный – 2-4 ст. л.
Пошаговый рецепт:
  1. Семена подсушивают на сухой сковороде или в микроволновке не более 1 минуты.
  2. Ядра измельчают, пока масса не станет плотной и липкой.
  3. Арахис толкут так, чтобы оставались крупные кусочки.
  4. Все смешивают, добавляя сироп. Можно готовить с сахаром или медом.
  5. Контейнер застилают пищевой пленкой, заполняют получившейся смесью, уплотняют ее.
  6. Убирают на 2-3 часа в холодильник.



Во время поста халву лучше есть с утра, перед насыщенным рабочим днем. Тогда сил хватит на целый день. Для повышения питательности продукта при изготовлении в качестве дополнительного ингредиента лучше добавлять изюм или кусочки сухофруктов. Но нужно учитывать дни, когда взрослым нельзя употреблять халву. В Великий пост это первая неделя, в Петров – на 3-й и 5-й день, на Успенский – все дни, кроме Преображения Господа; в Рождественский – в последний день.





Просмотров: 337
Добавлено:
Обновлено: 31-08-2021 16:59

Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды