Огурцы ребенку: с какого возраста можно давать, особенности и свойства

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Первый прикорм педиатры советуют начинать с гипоаллергенных овощей. Из отварных кабачков, брокколи, цветной капусты делают пюре. Огурцы ребенку предлагают после того, как он познакомится с новой пищей.

Огурцы низкокалорийные и содержат много витаминов.Огурцы низкокалорийные и содержат много витаминов.

Можно ли давать свежие огурцы детям

По мере взросления малыша в меню вводят больше сезонных овощей. Огурцы, например, легко усваиваются ребенком и не вызывают аллергии.


Состав и калорийность

Огурцы богаты витаминами группы В, РР, С, Е. В них присутствует глютаминовая кислота, аргинин, глицин, треонин. В кожуре много клетчатки и пищевых волокон. Овощи на 95% состоят из воды.

В 100 г свежих плодов содержатся:
  • калий – 174 мг;
  • магний – 14 мг;
  • кальций – 23 мг;
  • фосфор – 42 мг;
  • медь – 100 мкг;
  • фтор – 17 мкг
  • белки – 0,8 г;
  • углеводы – 25 г;
  • жиры – 0,1 г.
Энергетическая ценность – 15 ккал на 100 г.

Польза и вред

Мякоть овоща содержит ферменты, необходимые для усвоения белков животного происхождения. Плоды обладают мочегонным, противоотечным действием.

Свежевыжатый сок препятствует образование камней в почках. Минеральные вещества улучшают работу сердечно-сосудистой системы, улучшают кровоток.

Витамины противостоят опасным микробам (стафилококку). Клетчатка стимулирует работу кишечника, выводит токсины. Тартроновая кислота снижает темпы роста жировых тканей в организме ребенка.

Кормящие женщины с осторожностью включают огурцы в свое питание, т. к. могут возникнуть вздутие живота и колики у младенца. Беременным тоже рекомендуется воздержаться от чрезмерного употребления продукта.

Полезными являются свежие овощи, выросшие на открытом грунте. Тепличные или импортные накапливают в мякоти нитраты, стимуляторы роста, консерванты, продлевающие сроки хранения.

Непереносимость веществ, используемых при выращивании тепличных сортов, способны вызвать у малыша аллергическую реакцию: зуд, покраснение кожи, отеки.

Противопоказания

Огуречный сок повышает уровень кислотности. Детям, страдающим заболеваниями ЖКТ, воспалением желчного пузыря, ограничивают употребление этой овощной культуры.



Огурцы исключают из детского рациона при повышенной выработке гормонов щитовидной железы (гипертиреозе), болезнях почек (нефрите и пиелонефрите). Продукт запрещен в период послеоперационной реабилитации.



Как правильно вводить в рацион

Огурец в качестве прикорма вводят в меню малыша постепенно. Содержащаяся в овоще клетчатка грубее, чем в моркови и кабачках. Это может вызвать у ребенка нарушение пищеварения.

Очищенный от кожицы плод натирают на терке или измельчают блендером до пюреобразного состояния. При этом часть клетчатки разрушается. Прикорм готовят для одного кормления.

Не рекомендуется давать ребенку одновременно более 2 новых продуктов, т. к. сложно определить реакцию малыша на каждый из них в отдельности.

С какого возраста можно давать

Врачи считают, что первый раз огурец можно давать с 1 года. Желудок младенца вырабатывает недостаточное количество ферментов, способных усвоить грубую клетчатку.

Слишком раннее приучение к огуречному пюре может вызвать повышенное газообразование, разжижение стула. Но если ребенок здоров, мама может сама решить, со скольки месяцев начать прикорм данным овощем.

При возникновении у малыша аллергической реакции или проблем с пищеварением следует выждать 2-3 недели и повторить знакомство с овощной культурой. Нелишней будет консультация педиатра. Он посоветует, с какого возраста лучше вводить в меню ребенка этот продукт в вашем случае.

Огуречное пюре можно предложить ребенку с 1 года.Огуречное пюре можно предложить ребенку с 1 года.

Как часто можно давать

Пюре из огурца дают в утреннее кормление. Так можно отследить реакцию ребенка на новый продукт. Начинают с 0,5 ч л. 1 раз в день. Если все в порядке, то через неделю порцию увеличивают до 1 ч. л. В 1,5 года достаточно 50 г овоща в день. К 3 годам количество увеличивают до 100 г, при этом пюреобразную массу заменяют салатами.

С чем сочетаются огурцы

К огурцам добавляют творог, яйца, мясо птицы. Салаты заправляют нежирной сметаной или йогуртом.

В блюда с редисом, шпинатом, листьями салата можно добавить зелень укропа и петрушки. Заправкой послужит растительное масло.

Салат, в состав которого входит помидор, оказывает нагрузку на организм ребенка. Огурец имеет щелочную среду, помидор – кислую. В процессе усваивания этих продуктов участвуют разные ферменты, которых желудок ребенка вырабатывает в недостаточном количестве.

Нельзя смешивать огурцы и с молочными продуктами, фруктами и сладостями.

Салат из огурцов с зеленью заправляем маслом.Салат из огурцов с зеленью заправляем маслом.

Как заморозить огурцы на зиму

Овощ замораживают целым или измельчают. Для этого отбирают свежие, неповрежденные плоды поздних сортов, длиной не более 12 см. Огурцы нарезают соломкой или кружочками, выкладывают в 1 слой на поднос и оставляют в морозильнике на 5-8 часов. Затем плотно раскладывают по пакетам.

Плоды, измельченные на терке, замораживают в формочках для льда. Заготовки хранят, затянув пищевой пленкой, или перекладывают в пакет.

К огурцам можно добавить зелень, редис, помидоры, зеленый лук. Такие миксы применяют для приготовления смузи, салатов, холодных супов.

Нарезанные кубиками огурцы можно заморозить.Нарезанные кубиками огурцы можно заморозить.

Как выбрать и хранить огурцы

Для хранения пригодны сорта, выращенные на открытом грунте. Отбирают зеленые плоды размером от 10 до 20 см. Плотные, с упругой кожицей без повреждений, пятен, признаков гниения огурцы укладывают в ящики и оставляют при комнатной температуре на 3 суток. Или упаковывают в бумажный пакет и помещают в холодильник на полку для овощей.

При температуре +7... +10°С и влажности 90-95% плоды остаются свежими до 15 суток. Если каждый огурец завернуть в бумажное полотенце, срок хранения увеличится до 30 суток.

Овощи регулярно перебирают, испорченные отбраковывают.

На зиму запасают огурцы поздних сортов. Их солят в бочке с добавлением специй и трав. Вымытые плоды укладывают в емкость слоями, чередуя с приправами, заливают холодной сырой водой, оставляют в погребе при температуре +5°С. При таком способе засолки консервантом является молочная кислота.

Огурцы, маринованные с уксусом в стеклянных банках, оставляют в кладовке при комнатной температуре. Их можно есть круглый год.



Сорта, рекомендуемые для хранения и засолки:
  • Муромский;
  • Кураж;
  • Феникс;
  • Нежинский.
Продукты питания с высоким содержанием уксуса, соли и специй противопоказаны детям младше 5 лет.


Просмотров: 152
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды