Помидоры ребенку: влияние на детский организм, правила ввода в рацион, способы приготовления, полезные рецепты

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Томаты обладают высокой пищевой ценностью и входят в число наиболее употребляемых растительных продуктов в мире. Помидоры ребенку можно давать с раннего возраста, т.к. они содержат много полезных компонентов и считаются безопасным продуктом.

Помидоры имеют высокую пищевую ценность.Помидоры имеют высокую пищевую ценность.

Можно ли кушать помидоры детям

Помидоры в основном содержат большое количество витаминов и биоактивных веществ, в т.ч. каротиноидов и флавоноидов с антиоксидантными свойствами. Поэтому они рекомендованы для детского рациона.


Полезные свойства

Красные помидоры являются основным пищевым источником пигмента ликопина и его метаболитов, которые в организме человека производят различные биологические эффекты. Известно, что эти вещества обладают несколькими полезными свойствами:
  • предотвращают развитие сердечно-сосудистых патологий;
  • защищают легочные ткани от разрушительного действия патогенных микроорганизмов;
  • способствуют быстрому восстановлению кожи при солнечных ожогах;
  • повышают стрессоустойчивость организма и психики;
  • снижают риск развития некоторых видов рака.
Благодаря присутствию комплекса витаминов, минералов и биоактивных веществ овощ способствует:
  • укреплению иммунитета;
  • улучшению работы желудочно-кишечного тракта;
  • выведению из организма токсинов;
  • упрочнению структуры и росту костей;
  • развитию зрительного аппарата;
  • формированию сильной нервной системы.


Помидоры способствуют развитию зрительного аппарата.Помидоры способствуют развитию зрительного аппарата.

Возможный вред для организма

Несмотря на многочисленные полезные эффекты, помидоры могут принести ущерб организму ребенка. Вследствие переедания или индивидуальной непереносимости компонентов овоща развиваются следующие патологические состояния:
  1. Изжога – чувство жжения, вызванное попаданием желудочного сока в пищевод. Причиной этого явления становится употребление большого количества овоща, в составе которого присутствуют лимонная и яблочная кислоты.
  2. Диарея – жидкий водянистый стул, который может продолжаться в течение нескольких дней. Возникает в результате недостаточной кулинарной обработки плодов, содержащих патогенные микроорганизмы бактериального типа.
  3. Мочекаменная болезнь. Развивается вследствие образования оксалатов при взаимодействии щавелевой кислоты и некоторых минералов.

С какого возраста можно давать овощ ребенку

Помидоры можно предлагать детям в тот момент, когда они готовы к употреблению твердой пищи. В основном это происходит в возрасте 6 месяцев. При наличии склонности к пищевым аллергическим реакциям рекомендуется отложить введение овоща в рацион, пока ребенку не исполнится 10 месяцев.

Правила ввода в рацион

При первом прикорме следует предложить грудничку пюре из отваренных томатов. В ходе термообработки разрушается часть аллергенов и патогенные бактерии.

При первом прикорме дают пюре из томатов.При первом прикорме дают пюре из томатов.

Ребенка старше 12 месяцев можно кормить свежим овощем, очищенным от кожуры и нарезанным на небольшие кусочки.



Рекомендуется включать томат в салаты, приправленные растительным маслом. Жир способствует эффективному усвоению каротиноидов и некоторых других биоактивных компонентов растения.

Суточная норма

На стадии введения помидоров в рацион рекомендуется предлагать грудничку не более 5 г томатов в сутки. Если отсутствуют аллергические реакции, можно постепенно увеличивать размер порции до 50 г.

Ребенку старше 3 лет разрешается давать не более 150 г продукта ежедневно.

Критерии выбора томатов

В детский рацион следует включать овощи, выращенные в открытом грунте без применения пестицидов. Плоды должны иметь насыщенный красный цвет и упругую кожуру без вмятин, трещин, темных пятен.

В каком виде лучше давать детям: способы приготовления

Существует несколько методов приготовления помидоров, однако не все подходят для детского питания.

Свежие

Помидоры в свежем виде можно давать детям старше 12 месяцев. Плоды следует очистить от кожуры, которая содержит большое количество пищевых волокон. Их избыток в рационе ребенка может привести к развитию желудочно-кишечных расстройств.

Свежие помидоры дают детям после года.Свежие помидоры дают детям после года.

Чтобы полезные компоненты растения хорошо усваивались, рекомендуется подавать свежий овощ с небольшим количеством растительного масла или сметаны.

Соленые или консервированные

В маринованные и консервированные овощи добавляют острые приправы и уксус, которые способны повредить слизистую оболочку желудка и провоцировать развитие патологий органов пищеварения. Соленые томаты могут вызвать повышение артериального давления, нарушения работы сердца и почек. Поэтому такие продукты не рекомендуется включать в рацион ребенка младше 5 лет.

Детские рецепты блюд из помидоров

Томатный суп

Томатный крем-суп имеет приятную кремообразную текстуру. Добавление к нему небольшого количества сливок и сливочного масла повысит биодоступность некоторых полезных компонентов помидоров.

Необходимые ингредиенты:
  • помидоры свежие – 600 г;
  • сливочное масло – 5 г;
  • сливки средней жирности – 5 г;
  • лук репчатый – 40 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • гвоздика цельная – 1 шт.;
  • корица – по вкусу;
  • соль – по вкусу.


Томатный суп - блюдо итальянской кухни.Томатный суп - блюдо итальянской кухни.

Помидоры погружают в кипящую воду и варят в течение 5 минут, после чего очищают от кожуры. Мякоть остужают и пюрируют с помощью блендера.

В раскаленном масле в течение минуты обжаривают специи: лавровый лист, гвоздику, корицу. Добавляют мелкорубленые лук и чеснок и продолжают готовить до размягчения овощей. Затем вмешивают протертые помидоры и вливают 50 мл воды. Смесь тушат в течение 5 минут. Когда суп станет более густым, вносят соль и сливки.

Состав хорошо перемешивают и снимают с огня. Блюдо немного остужают и подают к столу.

Постный борщ

Это блюдо готовится быстро и просто. Помимо томатов, борщ содержит несколько видов овощей, которые делают его вкус более глубоким и сбалансированным.

Продукты для приготовления:
  • помидоры свежие – 2 шт.;
  • картофель – 400 г;
  • капуста белокочанная – 400 г;
  • свекла – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • лук репчатый – 40 г;
  • соль – по вкусу.


Постный борщ готовится просто и быстро.Постный борщ готовится просто и быстро.

Свеклу и морковь хорошо промывают, нарезают соломкой и отваривают в кипящей подсоленной воде около 15 минут. Затем добавляют к ним нашинкованную капусту и нарезанный кубиками картофель. Продолжают готовить овощи в течение 20 минут.

Мелкорубленый лук обжаривают до золотистого цвета, после чего снимают с огня и смешивают с нарезанными помидорами. Готовую смесь добавляют к остальным овощам. Борщ солят и продолжают варить на небольшом огне до готовности.

Кабачки с помидором

Томаты хорошо сочетаются со всеми овощами, но чаще их готовят в комбинации с кабачками.

Потребуются следующие ингредиенты:
  • помидоры – 1 шт.;
  • кабачок – 300 г;
  • сыр твердых сортов – 50 г.


Кабачки с помидором хорошо сочетаются.Кабачки с помидором хорошо сочетаются.

Очищенные от кожуры овощи нарезают кольцами. На противень, застеленный пергаментом, выкладывают кусочки кабачков, поверх которых помещают томатные ломтики. Присыпают их тертым сыром и запекают при +180°C в течение 15 минут.

Овощное пюре

Это блюдо можно давать детям раннего возраста. При приготовлении следует использовать спелые качественные овощи и небольшое количество сливочного масла и сыра.

Продукты для приготовления:
  • помидоры – 2 шт.;
  • капуста цветная – 150 г;
  • сыр твердых сортов – 30 г;
  • сливочное масло – 20 г.




Овощное пюре дают с раннего возраста.Овощное пюре дают с раннего возраста.

Соцветия капусты промывают и отваривают в подсоленной воде до готовности. В небольшой кастрюле растапливают масло, добавляют к нему мелко нарезанные помидоры и тушат до образования пюреобразной консистенции. Горячую смесь соединяют с тертым сыром, капустой и перемалывают в блендере до однородной массы. Блюдо немного остужают и подают к столу.

Условия хранения томатов

Спелые томаты сохраняют вкусовые качества не более 3 суток при комнатной температуре. В целях предотвращения ранней порчи их следует положить в сухое хорошо проветриваемое место, защитив от воздействия прямых солнечных лучей.

Свежие плоды не рекомендуется держать в холоде, т.к. это приведет к утрате аромата и вкуса. Однако размещение помидоров в холодильнике позволит продлить их срок хранения на 3 суток.

Меры предосторожности и опасные последствия

Чтобы помидоры принесли пользу организму, следует соблюсти некоторые меры предосторожности:
  • выбрать спелые неповрежденные плоды;
  • хорошо промыть овощи;
  • исключить продукт из рациона при появлении патологических симптомов.



Аллергия

Аллергические реакции на помидоры могут развиваться на фоне несбалансированного питания и слабости иммунной системы. Патологические симптомы возникают спустя несколько минут после приема продукта и могут включать:
  • кожную сыпь;
  • отеки в ротовой полости и на лице;
  • заложенность носа и кашель;
  • боли в области живота и жидкий стул.
При появлении любых признаков аллергии следует обратиться к врачу.





Просмотров: 224
Добавлено:
Обновлено: 31-08-2021 17:02

Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды