Кофе при аллергии: вызывает ли аллергическую реакцию, меры профилактики, последствия, отзывы

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Кофе относится к числу наиболее распространенных напитков в мире. Благодаря наличию в его составе натуральных психостимуляторов метилксантиновой группы он способствует поддержанию общего тонуса и улучшению когнитивных способностей человека.

Однако биоактивные вещества зерен являются потенциальными антигенами, нередко вызывающими опасные для жизни состояния. Поэтому употребления кофе при аллергии нужно избегать.


Биоактивные вещества, находящиеся в кофе, могут усугубить симптомы аллергии.Биоактивные вещества, находящиеся в кофе, могут усугубить симптомы аллергии. 

Может ли кофе вызвать аллергическую реакцию

Компоненты кофе способны провоцировать различные аллергические реакции, характер проявления которых во многом зависит от вида напитка.


Растворимый

Основной причиной аллергии на растворимый кофе становится природный стимулятор кофеин, вызывающий преимущественно кожные реакции и нервозность.

Однако продукт содержит и посторонние примеси, которые нередко провоцируют развитие патологических состояний разной степени тяжести.

К подобным добавкам относятся ароматизаторы, улучшители вкуса, пищевые красители. Они не только выступают в качестве антигенов, но и способствуют накоплению натуральных аллергенов в организме.

Молотый

Натуральный кофе содержит несколько типов сильнодействующих биоактивных компонентов, вызывающих интенсивные и продолжительные симптомы аллергии. Употребление сваренного молотого кофе чаще приводит к отекам, расстройствам пищеварения, нарушениям дыхательной функции.



Аллергены в кофейных зернах

В кофейных зернах содержатся 3 основных типа аллергенов: кофеин, хлорогеновая кислота и танины. Они могут вызывать симптомы разной степени тяжести.

Кофеин

Кофеин относится к классу алкалоидов, оказывающих сильные физиологические действия на организм человека. Вещество является стимулятором, повышающим тонус нервной системы, бдительность, бодрость.

У некоторых людей кофеин вызывает аллергические реакции, причины которых сегодня неясны. Предполагается, что патологическое состояние развивается вследствие генетической предрасположенности и нарушения микрофлоры кишечника.

Хлорогеновая кислота

Кофейные зерна содержат высокую концентрацию хлорогеновой кислоты, обладающей сильным антиоксидантным, антидиабетическим, нейропротекторным действием.



Вещество считается надежным средством профилактики сердечно-сосудистых и нейродегенеративных болезней.

Чистая хлорогеновая кислота не является аллергеном, но в сочетании с различными типами загрязняющих компонентов вызывает различные патологические реакции.

Танины

К танинам относятся органические кислоты класса фенолов, которые являются сильными антиоксидантами и подавляют рост патогенных микроорганизмов. В некоторых случаях могут вызывать патологические реакции, сопровождающиеся симптомами разной степени тяжести.

Чаще об аллергии на танины свидетельствуют головная боль и нервозность. К более опасным состояниям относятся тошнота, расстройства кишечника, опухание языка, приступы удушья.

Предрасполагающие факторы аллергии на кофе

Вероятность развития аллергии зависит от нескольких факторов:
  • генетической предрасположенности;
  • возраста человека;
  • состояния иммунитета;
  • наличия хронических патологий;
  • работоспособности эндокринной системы.
Чтобы установить точные причины болезни и выработать стратегию лечения, необходимо провести комплексную диагностику.

Симптомы и признаки аллергии на кофе

Аллергические реакции возникают в первые несколько часов после употребления напитка. Они могут сопровождаться различными симптомами: кожной сыпью, нарушением дыхания и пищеварения. В редких случаях развивается анафилактический шок.

Высыпания на коже

Кожная сыпь является наиболее частым признаком аллергии на компоненты кофе. В большинстве случаев она проявляется в виде красных пятен или крапивницы, которые быстро исчезают. Возможен сильный зуд, иногда на пораженных участках развиваются отеки.

При аллергии возможны высыпания и зуд на теле.При аллергии возможны высыпания и зуд на теле.

Респираторные проявления

Избыточное употребление кофейных напитков приводит к накоплению аллергенов в крови, что может сопровождаться нарушениями дыхания и отеками гортани. Если не начать лечение вовремя, вскоре развивается сердечная недостаточность. Однако респираторные симптомы патологии встречаются редко.

Нарушение пищеварения

При тяжелой форме патологии могут возникать проблемы с усвоением пищи, диарея, боли в области живота. При появлении таких симптомов следует сразу обратиться к врачу.

Диагностические мероприятия

Аллергию на компоненты кофейных семян сложно диагностировать по симптомам. Даже при наличии сыпи или крапивницы требуется проведение специальных тестов, позволяющих выявить возбудителя.

Существует несколько методов диагностики:
  1. Кожные пробы. В верхний дермальный слой вводят небольшое количество каждого аллергена, после чего наблюдают за изменениями тканей. Если присутствуют покраснения или сыпь, то тест признается положительным.
  2. Исследование крови на наличие антител IgE – самый надежный способ выявления патологии. Однако это один из наиболее сложных подходов, т. к. в процессе анализа необходимо учесть конкурентные взаимодействия между естественными и специфическими иммуноглобулинами в организме.
  3. Исследование волос, в структуру которых вводит небольшое количество антител, после чего изучают ответные реакции. В этом случае обнаружить патологические симптомы можно только с помощью компьютерного обследования или микроскопа.
  4. Генетический анализ на наличие мутаций, ассоциированных с аллергией.


Проведение кожных проб для диагностики аллергии.Проведение кожных проб для диагностики аллергии.

Лечение аллергии

Существует несколько способов лечения. В большинстве случаев избавиться от аллергических симптомов помогают антигистаминные препараты. Чтобы избежать проблем в будущем, следует пройти курс иммунотерапии или воспользоваться средствами народной медицины.

Медикаментозное

Основным способом лечения болезни является прием антигистаминных препаратов, которые позволяют быстро устранить аллергические симптомы.

Например, одним из самых распространенных средств считается Супрастин, который рекомендован и взрослым, и детям.

При тяжелых формах патологии может потребоваться лечение в стационаре.

Супрастин поможет снять симптомы при аллергии.Супрастин поможет снять симптомы при аллергии.

Иммунотерапия

При иммунотерапии в организм человека регулярно вводят небольшое количество аллергена, постепенно увеличивая дозировки. Это приводит к тому, что иммунитет начинает терять чувствительность к антигену.

Перед лечением аллерголог должен установить основные факторы, провоцирующие симптомы патологии. Для этого проводятся кожные или кровяные тесты. Иммунотерапия рекомендуется только в том случае, если пациент имеет избирательную сенсибилизацию к нескольким аллергенам.


Народная медицина

При аллергиях, в т. ч. кофейной, используются такие средства народной медицины:
  1. Настой чистотела. Около 15 г растения заваривают в 400 мл кипятка и оставляют на 4 часа при комнатной температуре. Готовый настой процеживают и употребляют ежедневно по 100 мл напитка за 15 минут до завтрака или ужина.
  2. Настой спиреи. Примерно 10 г цветков растения заливают 400 мл кипятка и настаивают в течение нескольких минут. Готовый напиток принимают 3 раза в сутки по 1 ст. л. Стойкий целебный эффект возможен через 2-3 месяца непрерывного лечения настоем спиреи.
  3. Мумие. Очищенное каменное масло растворяют в чистой теплой воде в концентрации 1:1000. Взрослым рекомендуется употреблять по 100 мл средства в сутки, детям до 7 лет – не более 50 мл. При сильной аллергии мумие следует принимать утром и вечером по ½ дневной нормы.
Считается, что для полного исцеления от аллергии необходимо ежедневно принимать отвар череды. Траву заваривают и пьют так же, как чай.

Мумие при аллергии принимают два раза в день.
Мумие при аллергии принимают два раза в день.

По каким причинам нельзя пить кофе при аллергии

Употреблять кофе не рекомендуется при аллергии любой степени тяжести, т. к. со временем симптомы болезни обостряются. При каждом повторном приеме напитка иммунная система вынуждена привлекать к борьбе против антигенов все больше клеточных структур, выделяющих токсичные вещества.

Накопление защитных компонентов в организме может привести к повреждению тканей и развитию состояний, представляющих опасность для жизни человека.

Популярные заменители кофе

В качестве альтернативы кофе можно употреблять ферментированный чай, который также содержит природный стимулятор кофеин. Хотя в чайных листьях присутствует меньшее количество этого вещества, чем в кофейных зернах, оно может стать хорошим источником энергии.

Чтобы имитировать вкус натурального кофе, можно приготовить напиток из цикория.

Меры профилактики

Единственным способом предотвращения аллергии считается отказ от употребления кофеинсодержащих продуктов и напитков. Аромат семян также может спровоцировать патологическую реакцию, поэтому в целях профилактики не рекомендуется посещать магазины, в которых находятся точки продаж натурального кофе.



Последствия и осложнения

Основными осложнениями аллергии являются:
  1. Ангионевротический отек – острое состояние, для которого характерно накопление жидкости в нижних слоях кожи с образованием больших опухолей. Нередко он сопровождается крапивницей.
  2. Анафилактический шок является следствием ангионевротического отека. В процессе его развития наблюдаются резкое снижение артериального давления, тахикардия, головная боль и обморок. Патологическое состояние прогрессирует стремительно и достигает пика тяжести в течение 30 минут. Если пациенту не сделать инъекцию адреналина, вероятен летальный исход.

Отзывы потребителей

Аркадий, 35 лет, Нижний Новгород
Всегда употреблял кофе, но недавно стал испытывать некоторые симптомы аллергии: появилась кожная сыпь, небольшая одышка. Сначала не подозревал, что такое состояние связано с кофейным напитком. Однако аллерголог сумел установить, что причина кроется в кофеине. Пришлось отказаться от этого ароматного и вкусного продукта. Потребовалось около месяца, чтобы отвыкнуть от него.

Ирина, 63 года, Москва
Люблю запах и вкус кофе, но с возрастом у меня развилась аллергия на него.

Пришлось заменить чаем на основе цикория. Симптомы болезни исчезли полностью.



Евгения, 27 лет, Санкт-Петербург
Кофе всегда привлекал меня своим насыщенным ароматом и вкусом. Во время беременности пришлось отказаться от его употребления, но недавно снова решила ввести напиток в рацион. После первого приема появились кожные высыпания. Сразу обратилась к специалисту, сдала необходимые анализы и выяснила, что у меня есть кофеиновая аллергия. Врач утверждает, что это вызвано гормональными изменениями, произошедшими в результате беременности. Теперь пробую пить отвар череды в надежде избавиться от патологии. Симптомы стали менее интенсивными. Надеюсь, что они исчезнут полностью.




Источники информации:
Б. Л. Смолянский, В. Г. Лифляндский - Лечебное питание: карманный справочник - источник
Т. Э. Боровик, С. Г. Макарова, И. И. Балаболкин, Н. В. Юхтина - Диетотерапия при аллергических заболеваниях у подростков - источник
В. А. Ревякина - Проблема пищевой аллергии на современном этапе - источник
Е. П. Сидоров, Л. Н. Тарасова, К. Е. Сидорова - Выявление скрытой аллергии на продукты питания - источник
Н. Л. Бацукова, И. П. Щербинская - Гипосенсибилизирующее питание - источник
EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (NDA) - Scientific Opinion on the evaluation of allergenic foods and food ingredients for labelling purposes - источник
S. Hubbard - Nutrition and food allergies: the dietitian's role - источник

Просмотров: 931
Добавлено:
Обновлено: 31-08-2021 17:03

Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды