Кабачки в Пост: возможность и правила употребления, запреты и ограничения, рецепты постных блюд

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Пост – это период покаяния, избавления от страстей, воздержания от удовольствий. В это время нельзя употреблять в пищу продукты животного происхождения. Кабачки в пост можно включать в свой рацион, однако существуют запреты и ограничения, связанные с церковными правилами и индивидуальной особенностью организма.

Кабачки в пост можно включать в рацион.Кабачки в пост можно включать в рацион.

Возможность употребления кабачков во время Великого поста

Кабачок - натуральная растительная пища, поэтому он разрешен в рационе "постного" питания. Кроме того, его употребление является частью оздоровительной диеты, которая способствует очищению организма, укреплению иммунитета, поддержанию тонуса, т. к. кабачок хорошо усваивается, содержит полезные вещества.



Во время Великого поста нужно употреблять разные виды продуктов, разрешенные церковными правилами. Изменение рациона питания не должно навредить здоровью, поэтому необходимо составлять меню с учетом потребностей организма в питательных веществах и микроэлементах.

Запреты и ограничения

Запрещено вводить овощ в рацион людей со следующими заболеваниями:
  • язвой, гастритом;
  • нарушениями работы желчного пузыря, печени;
  • склонностью к образованию камней в почках (нарушением вывода калия из организма);
  • индивидуальной непереносимостью продукта, аллергическими реакциями.
Кабачок впитывает много растительного масла, поэтому блюда, которые приготовлены с его использованием, не рекомендуется употреблять людям, страдающим проблемами с пищеварением. Также ограничение по введению продукта в рацион распространяется на беременных женщин с повышенной секрецией желудочного сока.

Запрещено вводить овощ при язве и гастрите.Запрещено вводить овощ при язве и гастрите.

Правила употребления

Основные правила употребления продукта во время поста:
  1. Блюдо не должно содержать ингредиентов, запрещенных в пост. Кабачок нужно готовить с овощами, грибами, бобовыми, зеленью и др. разрешенными продуктами.
  2. При составлении меню следует учесть особенности своего организма. При запрете на употребления продукта из-за заболевания или индивидуальной непереносимости от него следует отказаться.


Постные кулинарные рецепты

"Постная" кухня может быть не только правильной и полезной, но и вкусной. Чтобы приготовить аппетитное блюдо, нужно сочетать разрешенные продукты, использовать разные способы приготовления: на пару, на гриле, запекание и т. д.

Фаршированные лодочки из кабачков и грибов

Состав:
  • кабачки – 800 г;
  • томаты – 400 г;
  • свежие шампиньоны – 250 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л. (для обжаривания);
  • соль, приправы – по вкусу.


Фаршированные лодочки из кабачков и грибов выпекают на противне.Фаршированные лодочки из кабачков и грибов выпекают на противне.

Взять молодые кабачки небольшого размера, обрезать кончики, кожуру не очищать. Разрезать плоды вдоль пополам. Чайной ложкой аккуратно убрать мякоть из середины, не повреждая стенок, отложить ее в сторону.

Вычищенный овощ посолить, переместить на противень на фольгу и отправить на 10 минут в духовку, разогретую до +180°C.

Шампиньоны нарезать небольшими кусочками, пережарить с луком и томатами без кожицы, добавить соль и приправы по вкусу. Полученную смесь перемешать с ранее вычищенной мякотью, переложить в подогретые кабачковые лодочки, плотно утрамбовывая смесь. Выпекать на противне, застеленным фольгой, в течение 20 минут при температуре +180°C.


Гриль или овощные вафли

Состав 1 порции:
  • кабачок (классический сорт или цуккини) – 1 шт.;
  • чеснок – 1 долька;
  • манная крупа – 2 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • зелень (укроп, петрушка, кинза), специи (черный или душистый молотый перец, мускатный орех, паприка) – по вкусу.


Овощные вафли - очень вкусное блюдо.Овощные вафли - очень вкусное блюдо.

Кабачки помыть, снять с них кожуру (молодые овощи можно не чистить), натереть их, дать постоять при комнатной температуре в течение 20-25 минут. Дождаться, чтобы вышел сок. Слить лишнюю жидкость и добавить в тертую массу манную крупу и муку. Также положить измельченный (или продавленный под прессом) чеснок, мелко порубленную зелень, специи. Полученную смесь тщательно перемешать и оставить на 35-45 минут, чтобы манка набухла. Если постоявшая масса выделит жидкость, необходимо переложить содержимое емкости в несколько слоев марли и отжать.

Для приготовления блюда лучше использовать вафельницу, выпекать коржи нужно в течение 7-9 минут. Если такого прибора в доме нет, можно обжарить лепешки на сковороде до золотистого цвета.

Овощные вафли подают горячими с добавлением ореховой крошки или толченых сухарей. В холодном виде блюдо тоже вкусное, однако хранить его не стоит более 1 дня, иначе оно потерять аромат и насыщенный вкус.

Киш с кабачками и зеленью

Состав:
  • пшеничная мука – 300 г;
  • гороховая мука – 80 г;
  • кабачки – 2 шт.;
  • соевый йогурт – 0,5 ст.;
  • маргарин растительного происхождения – 150 г;
  • чеснок – 1 долька;
  • вода – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • зелень (укроп, петрушка), специи – по вкусу.


Киш с кабачками украшают зеленью.Киш с кабачками украшают зеленью. 

Замесить тесто: холодный маргарин порубить ножом, добавить пшеничную и гороховую муку, воду. Скатать в шар, обернуть пищевой пленкой и поместить в холодильник на 20 минут.





Форму для запекания смазать растительным маслом, уложить на нее тесто, вытягивая его по всему дну. Кабачки промыть, нарезать тонкими пластинами, выложить на тесто, по вкусу добавить специй, сверху залить соевым йогуртом. Поставить в духовку, разогретую до +180°C, на 40 минут. Готовое блюдо украсить свежей зеленью.



Просмотров: 330
Добавлено:
Обновлено: 31-08-2021 17:03

Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды