Алоэ при язве: целебные свойства, особенности употребления, пошаговые рецепты, отзывы

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Лекарственные средства из сока алоэ при язве желудка помогают нормализовать пищеварение. Употребление столетника, смешанного с другими натуральными компонентами, дает возможность избежать приема медикаментов и операционного вмешательства.

Алоэ при язве помогает нормализовать пищеварение.Алоэ при язве помогает нормализовать пищеварение.

Общие сведения

Алоэ – многолетние листовое растение. Род включает более 500 видов.



В естественных условиях столетник встречается на Африканском континенте и Аравийском полуострове. Некоторые разновидности растения можно выращивать дома практически в любом регионе.

Состав и целебные свойства алоэ

В составе алоэ присутствуют:
  • витамины A, C, E и группы B;
  • антрагликозиды;
  • полисахариды;
  • аминокислоты;
  • более 30 минералов (медь, калий, марганец и т. д.).
Благодаря полезным свойствам столетник оказывает на организм комплексное действие:
  • понижает кислотность;
  • очищает кровь;
  • выводит токсины;
  • заживляет раны;
  • останавливает воспалительные процессы;
  • устраняет боли.


В составе алоэ присутствуют витамины A, C, E и аминокислоты.В составе алоэ присутствуют витамины A, C, E и аминокислоты.

Можно ли алоэ при язвенной болезни желудка

Одна из причин появления язвы – бактерии хеликобактер пилори, разъедающие слизистую желудка. Столетник уничтожает болезнетворные организмы и способствует заживлению повреждений. Сок растения избавляет от неприятных симптомов, облегчая состояние пациента.

Алоэ чаще используется как дополнительное средство для борьбы с язвой.

Однако в некоторых случаях оно полностью заменяет назначенные врачом препараты, если у больного наблюдается аллергия на медикаменты.

Особенности употребления алоэ при язве: дозировка

Желательно, чтобы дозировку лекарственного средства из столетника устанавливал врач после прохождения пациентом обследования. Специалист должен выбрать и при необходимости скорректировать рецепт. Гастроэнтеролог учитывает не только состояние здоровья, но и возраст больного. Чем моложе пациент, тем меньше доза.

Для получения результата врачи советуют:
  1. Соблюдать диету. Из рациона исключаются выпечка, острые и жирные блюда. Питание должно быть дробным, а величина порции – не превышать 250 г. Пациент принимает пищу до 5-6 раз в день.
  2. Отказаться от курения. Табачный дым раздражает слизистую пищеварительного тракта, что не способствует заживлению язв.




При язве желательно отказаться от курения.При язве желательно отказаться от курения.

Правила приготовления лекарственного средства

Готовить средств на основе столетника нужно с соблюдением правил.

Основные из них:
  1. Перед тем как срезать листья, алоэ не поливают в течение недели. Если помощь нужна срочно, от столетника отделяют 2-3 отростка небольших размеров.
  2. Для лечения используют алоэ не моложе 3 лет. Растение, достигшее этого возраста, считается зрелым. В его листьях накопилось максимальное количество полезных веществ.
  3. Чтобы приготовить лекарство, срезают толстые ярко-зеленые отростки в нижней части растения. Недопустимо наличие черных, коричневых или желтых пятен на листьях. Алоэ не должно быть дряблым.
  4. Растительное сырье промывают в проточной воде, сушат, кладут в полиэтиленовый пакет и оставляют в холодильнике на 5 дней. Хранить листья желательно не более 1 месяца. При первых признаках увядания или гниения их выбрасывают.
  5. Перед применением с листьев удаляют шипы и снимают кожицу. Затем растительное сырье мелко нарезают или измельчают другим способом.

Пошаговые рецепты

Средства на основе столетника необходимо хранить в холодильнике. Лекарства, в состав которых входит алкоголь, нужно держать в темном месте. Сок, средства на спирту и вине можно хранить до 7-9 недель. Смеси с медом и орехами следует употребить в течение 7-10 дней после изготовления.

Сок в чистом виде

Чтобы приготовить сок, нужно измельчить необходимое количество листьев алоэ любым удобным способом. Получившуюся кашицу следует переложить в кусок чистой марли и отжать. Сок можно хранить в стеклянных и керамических емкостях. Принимать по рекомендации врача, строго соблюдая дозировки.

Сок в чистом виде получают из листьев алоэ.Сок в чистом виде получают из листьев алоэ.

Смесь с медом

Для изготовления смеси допустимо использовать все сорта меда. Однако лучше применять липовый или гречишный. Нужно смешать 400 г измельченных листьев с 3-4 ст. л. свежего меда. Средство следует настаивать 10-12 часов, а затем разбавить 2-3 ст. л. воды.

Лекарство нужно принимать курсами по 10 дней 3 раза в сутки за 20-30 минут до еды по 1-2 ч. л. Смесь с медом не подходит людям, страдающим сахарным диабетом.

Настойка с красным вином

Необходимо пропустить через мясорубку 300 г листьев растения, залить их 0,7 л кагора и настаивать 7 дней. Лекарство следует употреблять по 1 ч. л. 2 раза в сутки за 10-15 минут до еды. Курс длится не более 10 дней.


Средство с грецкими орехами

Смесь можно приготовить из 4 ст. л. измельченных грецких орехов, 300 г сока алоэ и 2-3 ст. л. воды. Лекарство следует настаивать 1-2 дня. Принимать в течение 6-8 недель по 1-2 ч. л. 2 раза в сутки через полчаса после еды.

Средство с грецкими орехами принимают через полчаса после еды.Средство с грецкими орехами принимают через полчаса после еды.

Спиртовая настойка

Нужно залить 0,5 л спирта 100-150 г мелко нарезанных листьев. Можно использовать водку. Лекарство следует оставить в темном прохладном месте на 7-10 дней. Настойку необходимо пить 3 раза в сутки по 1 ч. л. через 20 минут после приема пищи. Курс лечения составляет от 5 до 7 дней.

Можно ли покупать алоэ в аптеке

Алоэ желательно выращивать в домашних условиях.

Его также можно купить в аптеке в виде:
  1. Сиропа. Благодаря содержанию железа средство используется не только для лечения язвы желудка, но и для повышения гемоглобина.
  2. Сока с консервантом. Эта лекарственная форма включает спирт, сохраняющий все полезные вещества растения.
  3. Напитка. Кроме сока растения, лекарство содержит мякоть алоэ.
Стоимость аптечного средства - от 73 руб. за упаковку. Цена зависит от лекарственной формы, региона и других факторов.

Меры предосторожности

При склонности к геморрою и кровотечениям начинать прием смесей на основе столетника необходимо с ½ ч. л. Если в течение 8-10 часов организм не отреагировал негативно, на следующий день дозу можно увеличить до 1 ч. л.

На передозировку или аллергию алоэ указывает жажда.На передозировку или аллергию алоэ указывает жажда.

На аллергию или передозировку указывают такие симптомы:
  • жажда;
  • кровотечение;
  • судороги;
  • диарея;
  • тошнота;
  • рвота (возможно, с кровью);
  • общая слабость.
Проявить осторожность при употреблении лекарств из алоэ нужно женщинам во время менструации: прием смесей усиливает кровотечение. Детям от 5 до 12 лет средства на основе растения можно давать не чаще 2-3 раз в неделю и не более 1 ч. л. Алоэ не сочетается с некоторыми препаратами, например, с медикаментами, в состав которых входит солодка голая.

Вред и противопоказания

Столетник противопоказан при заболеваниях:
  • сердца;
  • почек;
  • кишечника.
Растение не следует употреблять при аллергии на лук и чеснок, а также при онкологических заболеваниях.



Стоит отказаться от применения столетника при дегидратации и любых воспалительных процессах брюшной полости (аппендиците).

Средства на основе алоэ не подходят детям до 5 лет, беременным и кормящим. Растение может вызвать преждевременные роды у женщины и аллергию у новорожденного. Столетник противопоказан при сильном истощении организма.

Мнение специалистов



Оксана Н., гастроэнтеролог, Краснодар:

"Многие мои пациенты пьют сок алоэ от гастрита по совету родственников и знакомых. Люди уверены, что медицина против такого лечения. Наоборот, в некоторых случаях врачи рекомендуют прибегать к нетрадиционным средствам. Однако прежде чем применять народные рецепты, я советую пройти обследование. Как и другие лекарственные растения, алоэ имеет свои противопоказания".

Владимир Ф., гастроэнтеролог, Москва:

"Столетник можно назвать домашним доктором. Но следует внимательно выбирать способ лечения. Нередко лекарственные смеси содержат запрещенные пациенту компоненты – мед, алкоголь, травы. Медицина рекомендует использовать алоэ в качестве дополнительного средства для борьбы с болезнью. Не стоит отказываться от врачебной помощи и заниматься только устранением симптомов".

Отзывы пользователей

Николай, 47 лет, Сочи:
"Гастроэнтеролог поставил диагноз – язва желудка. На операцию я долго не соглашался, решив попробовать нетрадиционную медицину. Принимал сок алоэ 3 раза в день. Постепенно признаки болезни стали исчезать. А через 1,5 месяца врач сказал, что в операции больше нет необходимости".

Евгения, 39 лет, Орел:
абушка принимала алоэ от язвы двенадцатиперстной кишки. Родители уговаривали ее отказаться от самолечения и получить квалифицированную медицинскую помощь. Однако патологию удалось победить использованием спиртовой настойки. Несколько лет назад у меня диагностировали язвенную болезнь желудка, и я воспользовалась бабушкиным рецептом. Медикаментозный курс лечения пройти пришлось. Но благодаря алоэ удалось избежать операции".



Виктор, 60 лет, Санкт-Петербург:
"В 53 года появились боли в желудке. При обследовании обнаружили язву. Пытался лечиться с помощью народных рецептов с алоэ, но состояние ухудшалось с каждым днем. Я был вынужден согласиться на хирургическое вмешательство".

Инна, 26 лет, Томск:
"Алоэ – природное средство для борьбы с язвой желудка.

По совету мамы я принимала смесь с грецкими орехами. Полное исцеление наступило через 4 месяца".

Просмотров: 276
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг



Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды