Помидоры при аллергии: причины, симптомы и признаки, способы диагностики, методы лечения, профилактика

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Сегодня помидоры входят в список наиболее потребляемых пищевых продуктов в мире. Их не рекомендуется исключать из рациона без особой необходимости, т.к. они содержат важный для человеческого организма комплекс из β-каротина, антиоксиданта ликопина и аскорбиновой кислоты. Следует отказаться от помидоров при аллергии и непереносимости, поскольку эти состояния способны существенно снизить качество жизни.

Помидоры содержат комплекс полезных минералов.Помидоры содержат комплекс полезных минералов.

Особенности появления аллергии на помидоры

Она считается редким явлением и встречается преимущественно в Средиземноморье. Однако сегодня наблюдает рост заболеваемости в странах умеренного пояса.


Причины

Основным фактором, вызывающим патологию, является генетическая предрасположенность, однако условия окружающей среды вносят немалый вклад в ее развитие.

Болезнь может возникнуть вследствие избыточного поступления антигенов в организм и ослабления иммунной системы.

В ходе научных исследований установлено, что IgE-реактивность кожуры и мякоти помидоров повышена у селекционных сортов растения, предназначенных для использования в органическом садоводстве. Возможно, этим объясняется растущая заболеваемость аллергией в развитых странах.

Симптомы и признаки

Проявления болезни возникают сразу или спустя несколько минуты после употребления продукта.

Они отличаются по степени тяжести и могут включать:
  • покраснение кожи, которое может выглядеть как ожог;
  • сыпь, крапивницу или экзему;
  • заложенность носовых пазух;
  • кашель и хрипоту;
  • отеки на лице, ротовой полости и горле;
  • боли в области живота и диарею.
Тяжелые системные реакции в виде ангионевротического отека и анафилаксии встречаются редко. Известны случаи обострения некоторых видов дерматита и цистита вследствие развития патологии.



Алергенные белки в составе овоща

В научной литературе описано 26 белков томатов, включая изоформы, которые являются потенциальными аллергенами.



Наиболее важными из них считаются:
  1. Sola I 1, или профилин – это второстепенный антиген, аминокислотная последовательность которого совпадает со структурой белков березовой пыльцы и некоторых пищевых продуктов. Является термолабильным соединением, склонным к разложению пищеварительными ферментами. Вызывает легкие оральные симптомы: ощущение покалывания на языке, покраснение и отеки слизистой оболочки ротовой полости. Установлено, что повышенной чувствительностью к веществу обладают около 22% людей, подверженных аллергии на помидоры.
  2. Sola l 2, или β-фруктофуранозидаза мало исследована. Наиболее высокие концентрации этого антигена присутствуют в спелых плодах. Он вызывает покраснение и опухание слизистой ротовой полости, реже крапивницу и астматические приступы. Примерно 17% людей с аллергией на томаты имеют повышенную чувствительность к этому веществу.
  3. Sola I 3, или белок-переносчик липидов nsLTP 1. Считается наиболее опасным антигеном помидоров, вызывающим тяжелые симптомы патологии, вплоть до анафилактического шока. Его молекула устойчива к нагреванию и воздействию пищеварительных ферментов.
  4. Sola I 4 – это вещество, сходное по структуре с основным антигеном березовой пыльцы Bet v 1. Квалифицируется как основной аллерген плодов помидоров. Принадлежит к семейству небольших термолабильных белков семейства PR-10, быстро разрушающихся при термообработке и контакте с ферментами пищеварения.
  5. Sola I ARP60S, или кислый рибосомный белок P2. Относится к числу наименее изученных антигенов растения. Установлено, что он идентичен аллергенам миндаля на 93,8%, плесени – на 85%.
Концентрация аллергенов может варьироваться в зависимости от сорта овощной культуры. Например, красные помидоры черри вызывают наиболее интенсивные реакции, чем виды с крупными оранжевыми плодами.

В разных сортах томатов разное количество аллергенов.В разных сортах томатов разное количество аллергенов.

Перекрестные реакции с другими растениями

При употреблении помидоров наблюдаются множественные перекрестные реакции на аллергены различных представителей семейства пасленовых, в т.ч. картофеля, баклажана, табака.

Кросс-взаимодействия между плодами томатов и неродственными растениями в основном обусловлены сходством их молекул профилинов, демонстрирующих низкую эволюционную изменчивость.

Наиболее сильная перекрестная аллергия развивается при употреблении болгарского перца, вишни, ананаса, банана и моркови. Также патологию вызывает березовая пыльца.

Макромолекула β-фруктофуранозидазы имеет структурное сходство с антигенами пыльцевых зерен японского кедра, полыни, яблони, сельдерея. Высокая гомологичность наблюдается и между липид-транспортирующими белками томатов и представителей космополитного семейства розоцветных, к числу которых относятся миндаль, персик, груша, черемуха, шиповник, земляника, малина и др.

Методы диагностики

Современные способы позволяют быстро и безошибочно определить наличие патологии. Для этого используются разные методики, в т.ч. проведение лабораторных тестов и комплексное исследование.

Сдача анализов

Самым быстрым и дешевым способом выявления аллергии являются прик-тесты. На кожу наносят капли растворов разных аллергенов, сквозь которые делают проколы с помощью специального ланцета на глубину 1 мм. Спустя 10-15 минут осматривают и оценивают изменения обработанной поверхности. Наличие красного волдыря и зуда будет свидетельствовать о болезни.

Прик-тест можно делать людям любого возраста, в т.ч. грудничкам старше 6 месяцев. Метод широко используется и считается безопасным. В некоторых случаях возможны тяжелые аллергические реакции, поэтому исследование необходимо проводить в стационаре под контролем врача.

Более точным методом постановки диагноза является анализ сыворотки крови на присутствие специфических иммуноглобулинов класса E к аллергенам томата F25.

Перед взятием образцов биоматериала не рекомендуется употреблять пищу в течение 4 часов. Исследование может показать ложный результат на фоне терапии глюкокортикоидными гормонами и биотином.



Для диагностирования аллергии необходимо сдать анализы.Для диагностирования аллергии необходимо сдать анализы.

Дифференциальная диагностика

В процессе медицинского обследования важно отличить аллергию от прочих патологий, что бывает сложно сделать ввиду схожести симптомов. Поэтому проводится дифференциальная диагностика, в процессе которой врач собирает информацию об истории болезни пациента, результатах визуального осмотра и лабораторных тестов.

На основе собранных данных специалист выстраивает единую теорию о происхождении патологического состояния. Такой подход помогает сузить перечень возможных диагнозов и исключить опасные и критические для жизни состояния.

Признаки пищевой аллергии могут быть схожи с симптомами инфекционных болезней, отравлений, метаболических нарушений, аномалий развития пищеварительной системы и даже психических расстройств.



Необходимость обращения к врачу

Посетить специалиста и провести диагностику следует при наличии иммунного ответа на антигены вне зависимости от его характера. Нередко аллергия на томаты становится следствием более опасной патологии.

Показаниями к немедленному обращению за медицинской помощью являются:
  • устойчивые легкие симптомы болезни, не исчезающие более 3 месяцев;
  • отсутствие лечебного эффекта при приеме препаратов, отпускаемых без рецепта;
  • наличие системных и инфекционных патологий.
Отсутствие своевременного лечения и несоблюдение правил здорового образа жизни могут негативно повлиять на состояние организма в будущем.

Принципы лечения

Наилучшим способом терапии пищевой аллергии считается диета, исключающая томатные белки. Однако не всегда возможно полностью отказаться от этого компонента, поэтому рекомендуется правильно проводить его кулинарную обработку в целях снижения степени реактивности.

Например, овощ можно тушить или запекать, в результате чего будет разрушена большая часть термолабильных антигенов. Также с плода следует снимать кожуру, в которой концентрация аллергенов наиболее высока.



В целях устранения кожной сыпи и покраснений можно использовать стероидные кремы и мази.

При наличии устойчивых симптомов болезни рекомендуется принимать антигистаминные препараты. Лекарственные средства нужно применять только по назначению врача.

Помимо основных лечебных процедур важно укреплять общий иммунитет. Это достигается сбалансированным питанием, умеренными физическими нагрузками и снижением стресса.

Если очень хочется помидорчика, то его можно запечь.Если очень хочется помидорчика, то его можно запечь.

Профилактические мероприятия

Для предотвращения аллергии рекомендуется:
  • исключить из рациона томаты и продукты, содержащие их;
  • принимать общеукрепляющий комплекс витаминов и минералов;
  • избегать контакта с пыльцой растений в целях недопущения перекрестных реакций;
  • ежедневно употреблять не менее 2000 мг витамина C – натурального антигистаминного средства;
  • питаться сбалансированно, избегая продуктов с консервантами и пестицидами.

Возможные последствия и осложнения

К основным осложнениям патологии относятся:
  1. Анафилактический шок. В ответ на действие раздражителей иммунная система запускает процесс высвобождения молекул-медиаторов, избыточное накопление которых сопровождается резким снижением кровяного давления и сужением дыхательных путей. Если процесс вовремя не остановить, то вскоре наступит летальный исход.
  2. Атопический дерматит (экзема) – это острое или хроническое состояние, при котором наблюдается покраснение и зуд кожи. Болезнь развивается вследствие разрушения естественных барьеров эпидермиса антигенами овоща. Чаще встречается у детей раннего возраста. Отсутствие или недостаточность лечебных процедур со временем может привести к астме или сенной лихорадке.
Пренебрежение легкими симптомами также может привести к осложнениям в виде аллергических реакций на раздражители, отличные от антигенов томатов. Например, часто развивается повышенная чувствительность к пыльце растений или шерсти животных.

Непереносимость томатов

Некоторые симптомы аллергии похожи на проявление пищевой непереносимости – состояния, при котором продукт плохо переваривается организмом вследствие ферментной недостаточности. Например, для этих патологий характерны боли в области живота и нарушения стула.

Аллергия развивается стремительно и может протекать в тяжелой форме, представляя опасность для жизни.

Напротив, симптомы непереносимости проявляются через несколько часов после приема томатов и не несут ощутимой угрозы здоровью человека. При недостаточной секреции ферментов можно съесть небольшое количество продукта, не ожидая побочных эффектов.





Источники информации:
Б. Л. Смолянский, В. Г. Лифляндский - Лечебное питание: карманный справочник - источник
Т. Э. Боровик, С. Г. Макарова, И. И. Балаболкин, Н. В. Юхтина - Диетотерапия при аллергических заболеваниях у подростков - источник
В. А. Ревякина - Проблема пищевой аллергии на современном этапе - источник
Е. П. Сидоров, Л. Н. Тарасова, К. Е. Сидорова - Выявление скрытой аллергии на продукты питания - источник
Н. Л. Бацукова, И. П. Щербинская - Гипосенсибилизирующее питание - источник
EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (NDA) - Scientific Opinion on the evaluation of allergenic foods and food ingredients for labelling purposes - источник
S. Hubbard - Nutrition and food allergies: the dietitian's role - источник

Просмотров: 3 403
Добавлено:
Обновлено: 31-08-2021 17:06

Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Семечки при аллергии: причины появления, симптомы и первые признаки, диагностика, лечение и профилактика
Следующая статья
Кофе при аллергии: вызывает ли аллергическую реакцию, меры профилактики, последствия, отзывы

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.