Черника ребенку: с какого возраста давать, рецепты

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Черника относится к числу плодов, содержащих наибольшее количество антиоксидантов, защищающих организм от окислительного стресса. Также она содержит множество витаминов и микроэлементов. Давать чернику ребенку можно с раннего возраста, т.к. она редко вызывает аллергию.

Черника содержит много полезных витаминов для ребенка.Черника содержит много полезных витаминов для ребенка.

Состав и калорийность черники

В свежих плодах содержится 13,2% общих углеводов, в числе которых присутствует до 3,5% водорастворимых пищевых волокон. В мякоти обнаружено около 0,6% белков и 0,4% жиров. Таким образом, энергетическая ценность черники в среднем составляет 47 ккал на 100 г продукта.



В ягодах обнаружено множество полифенольных веществ, которые концентрируются преимущественно в кожуре. Среди них наиболее многочисленны флавоноиды, процианидины и антоцианы, которые предотвращают в организме развитие окислительного стресса и воспалений.

Наиболее ценным компонентом мякоти является аскорбиновая кислота, количество которой может достигать 10 мг на 100 г продукта.

Также в составе плодов присутствуют витамины A, B1, B3, B6, K. Среди минералов преобладают калий, марганец, магний, медь, железо и фосфор.

Свойства черники для детей

Черника является естественным источником углеводов, поэтому может подаваться детям в качестве десерта без добавления сахара. Биоактивные компоненты плодов принимают участие в различных метаболических процессах, помогая растущему организму полноценно развиваться и получать необходимую энергию.

Полезные

Клетчатка в составе черники способствует активному продвижению пищи по желудочно-кишечному тракту и защищает от запоров. Кроме того, пищевые волокна нормализуют углеводный и липидный метаболизм, предотвращая развитие инсулинорезистентности и сахарного диабета.

Черника улучшает зрительные функции.Черника улучшает зрительные функции.

Благодаря присутствию различных биоактивных веществ черника оказывает множество полезных действий:
  • повышает общий иммунитет;
  • поддерживает здоровье нервной системы и мозга;
  • способствует быстрому восстановлению мышц;
  • предотвращает разрушение зубной эмали;
  • улучшает зрительные функции.

Вред и противопоказания

Черника считается безопасным продуктом и подходит для детского питания. В некоторых случаях компоненты растения вызывают аллергию, основными симптомами которой являются заложенность носа и кожная сыпь. Реже патологическое состояние характеризуется тошнотой, болями в области живота, затрудненным дыханием и повышением артериального давления.

Как вводить чернику в детский прикорм

Вводить ягоду в прикорм следует осторожно, чтобы избежать неблагоприятных последствий. О том, с какого возраста можно давать чернику детям, может сказать педиатр.

С какого возраста можно давать

Чернику можно использовать в качестве прикорма для детей от 6 месяцев. Однако целесообразность включения ягод в рацион грудничков определяется индивидуально и зависит от их готовности принимать твердую пищу и общего состояния здоровья.

Чернику можно давать с 6 месяцев.Чернику можно давать с 6 месяцев.

В каком количестве

При первом прикорме рекомендуется давать грудничку сок 1–2 плодов, чтобы познакомить его с новым вкусом и убедиться в отсутствие аллергии.

Со временем объем порции можно увеличить до 10–15 г. Ребенку старше 1 года не следует предлагать больше 150 г продукта в сутки.

В каком виде

Употребление цельных ягод может привести к удушью вследствие их застревания в трахее грудничков, у которых не сформирован жевательный навык. Поэтому ребенка необходимо кормить протертыми и пюрированными плодами.

Как выбрать и хранить

Выбирать следует свежие спелые плоды, на которых нет механических повреждений и пятен. Ягоды должны иметь темную окраску и плотную структуру.

Чернику следует хранить в холодильнике не более 10 суток.

Как заготавливать чернику на зиму

Существует 3 основных способа заготовления ягод на зиму, позволяющих сохранить максимальное количество полезных веществ:
  1. Замораживание. Для этого отбирают спелые цельные плоды, на поверхности которых отсутствуют повреждения и нехарактерные пятна. Затем их промывают и дают обсохнуть. Подготовленное сырье складывают в контейнеры с плотной крышкой и помещают в морозильную камеру, выставив режим шокового охлаждения при его наличии.
  2. Сушка. Спелые ягоды промывают, выкладывают в один слой на противень и помещают в духовую печь на 4–8 часов, выбрав режим минимального нагрева. Сушку можно проводить на открытом воздухе, разложив сырье на льняной или хлопковой ткани в затененном месте. В этом случае процесс будет эффективно протекать при теплой погоде и низкой влажности воздуха.
  3. Перетирание с сахаром. При таком способе хорошо промытую чернику смешивают с сахаром в соотношении 1:1 и перемалывают в блендере. Ягодное пюре выкладывают в стерилизованные банки с крышками и убирают в морозильную камеру. Тертую чернику следует употребить в течение месяца. Чтобы увеличить срок хранения продукта, рекомендуется использовать больше сахара.




Чернику на зиму можно заморозить.Чернику на зиму можно заморозить.

Рецепты с черникой для детей

Черника сочетается почти со всеми продуктами и подходит для приготовления разных блюд: соков и кисломолочных напитков, выпечки, кондитерских изделий, каш и др.

Ягодное пюре

Пюре готовят из свежих и замороженных ягод без добавления сахара. Его рекомендуется подавать грудничкам в чистом виде, а детям старшего возраста – в сочетании с кисломолочными продуктами и зерновыми кашами. Ягодный продукт можно использовать в качестве соуса для сладкой выпечки.

Необходимые ингредиенты:
  • черника свежая или замороженная – 200 г;
  • вода кипяченая – 400 мл.


Ягодное пюре готовят без сахара.Ягодное пюре готовят без сахара.

Ягоды хорошо промывают и перемалывают в блендере до однородной консистенции.

По мере взбивания к плодам подливают чистую воду. Готовое пюре хранят в холодильнике, размораживая перед употреблением.

Желе для ребенка

Ягодное желе готовится просто и быстро. Оно содержит сахар, поэтому не подходит для питания грудничков, однако принесет пользу детям старшего возраста. Блюдо содержит множество витаминов, а желирующий агент пектин в его составе благотворно влияет на работу пищеварительного тракта.

Продукты для приготовления желе:
  • ягоды свежие – 400 г;
  • вода – 200 мл;
  • сахар-песок – 540 г;
  • яблочный пектин – 40 г.
В кастрюлю наливают воду и вносят слегка размятую чернику. Состав доводят до кипения и готовят на среднем огне в течение 45 минут. Затем отжимают сок, добавляют к нему сахарный песок и продолжают варить отдельно от плодов. После полного растворения кристаллов состав доводят до кипения и вводят пектин при непрерывном помешивании. Термообработку продолжают в течение 1 минуты, после чего снимают кастрюлю с огня и удаляют пену с поверхности смеси.

Желе с черникой благотворно влияет на работу ЖКТ.Желе с черникой благотворно влияет на работу ЖКТ.

Горячий жидкий состав разливают в стерилизованные стеклянные банки. Емкости накрывают крышкой и полностью погружают в большую кастрюлю с кипящей водой. Спустя 5 минут банки вынимают и остужают при комнатной температуре.

Кисель из замороженной черники

Черничный кисель обволакивает стенки пищеварительных органов, создавая дополнительную защиту от агрессивного действия кислот. В составе напитка содержатся водорастворимые волокна, которые способствуют развитию полезных бактерий кишечника. Ягоды обогащают его витаминами и минералами.

Для приготовления потребуются следующие продукты:
  • черника замороженная – 250 г;
  • крахмал – 30 г;
  • вода – 1 л.


Кисель обогащен витаминами и минералами.Кисель обогащен витаминами и минералами.

В воду добавляют чернику и варят на слабом огне в течение 4 минут. Крахмал растворяют в небольшом количестве прохладной жидкости и медленно вводят в ягодный состав. Кисель доводят до кипения при непрерывном помешивании, затем снимают с огня, процеживают и остужают.

Компот

Из замороженных плодов можно варить вкусный и полезный компот, который станет хорошим источником витаминов в зимний сезон. В черничный напиток можно добавлять различные ягоды, фрукты и специи.



Для приготовления компота из черники необходимы:
  • черника замороженная – 200 г;
  • вишня замороженная – 200 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • вода – 1 л.


Компот из черники должен настояться.Компот из черники должен настояться.

В воду добавляют предварительно размороженные ягоды и доводят до кипения. Затем вмешивают сахар и продолжают термообработку в течение 1 минуты. Состав снимают с огня и настаивают около 1 часа.

Овсяная каша с черникой

Овсянка обладает высокой питательной ценностью и содержит множество микроэлементов, необходимых детскому организму. Плоды черники обогащают ее витаминами и придают умеренную сладость.

Необходимые продукты:
  • овсяные хлопья – 130 г;
  • молоко – 250 мл;
  • сливочное масло – 15 г;
  • соль – по вкусу;
  • ягоды – по вкусу.


Овсяная каша с черникой необходима детскому организму.Овсяная каша с черникой необходима детскому организму.

Молоко доводят до кипения и вмешивают овсяные хлопья. Кашу варят в течение 5–8 минут, затем снимают с огня и кладут в нее сливочное масло.



Перед подачей блюдо посыпают черникой.

Просмотров: 686
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг



Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды