Черника при диабете: состав ягод и гликемический индекс, влияние на организм больных, полезные рецепты

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Черника относится к категории суперпродуктов, т.к. содержит высокие концентрации биоактивных веществ с сильными антиоксидантными свойствами. Долгое время считалось, что эти соединения обладают низкой степенью биодоступности и малополезны для организма человека. Однако научные исследования последнего десятилетия указывают на высокую лечебную эффективность черники при диабете, сердечно-сосудистых и нейродегенеративных патологиях.

Черника при диабете обладает антиоксидантными свойствами.Черника при диабете обладает антиоксидантными свойствами.

Возможность употребления черники при сахарном диабете

Эпидемиологические данные показывают, что включение черники в ежедневный рацион способствует снижению риска развития инсулинорезистентности и диабета II типа. Поэтому употребление свежих плодов растения рекомендовано при патологиях, связанных с нарушением углеводного и липидного обмена.


Состав

В ягодах присутствует высокая концентрация полифенольных соединений – в пределах 0,05-0,3% от массы продукта. Количество этих веществ обуславливается сортовой принадлежностью, климатическими факторами и зрелостью растения. Вне зависимости от вида черника включает преимущественно флавоноиды и процианидины – сильные антиоксиданты.

По мере созревания и хранения в плодах накапливается большое количество пигментов антоцианов, которые повышают чувствительность клеток организма к инсулину и улучшают способность живых тканей к усвоению глюкозы. В основном эти соединения обеспечивают антидиабетическое действие ягод.

Важной составляющей химического профиля растения является аскорбиновая кислота, которая проявляет антиоксидантные свойства и улучшает метаболизм глюкозы. Концентрация этого соединения достигает 10 мг на 100 г продукта, что эквивалентно 11% суточной нормы его потребления для мужчин и 13% – для женщин.

В ягодах присутствует большое разнообразие микроэлементов, среди которых преобладают калий, натрий, магний, сера, медь, йод. В кожуре и мякоти обнаружены и редкие минералы: кобальт, марганец, молибден, селен, хром. Эти компоненты помогают поддерживать водно-электролитный баланс в организме, который критически необходим для обеспечения углеводного гомеостаза.

Гликемический индекс и калорийность

Свежая черника содержит в среднем 9,7% чистых углеводов и 3,5% пищевых волокон. Также она включает 0,6% протеинов и 0,4% жиров. Общая энергетическая ценность плодов равна 47 ккал на 100 г продукта.

Свежая черника имеет низкий гликемический индекс.Свежая черника имеет низкий гликемический индекс.

Гликемический индекс ягод составляет 53 единицы, что является низким показателем. Это объясняется тем, что углеводный профиль растения включает преимущественно фруктозу, которая хорошо усваивается и не провоцирует развитие гипергликемии. Клетчатка помогает замедлить абсорбцию простых сахаров, также участвуя в регуляции уровня глюкозы в плазме крови.

Влияние на организм больного

Множество компонентов растения принимает участие в регуляции концентрации глюкозы в плазме крови и нормализации метаболизма углеводов. Однако образ жизни и пищевые привычки являются основными факторами, определяющими риск развития и прогрессирование сахарного диабета.

Полезные свойства

Положительный эффект от употребления черники обусловлен в основном антиоксидантными свойствами полифенолов. Эти соединения препятствуют протеканию цепных окислительных реакций, возникающих вследствие накопления в крови глюкозы и свободных жирных кислот при сахарном диабете.

Таким образом, растение защищает ткани организма от разрушения вследствие интенсивного оксидирования.

Полифенолы способны повышать чувствительность клеток организма к действию гормона инсулина. Клинические исследования показали, что ежедневное употребление горсти черники снижает риск развития инсулинорезистентности и сахарного диабета II типа на 23%.

В связи с высокой антиоксидантной активностью употребление свежих ягод рекомендовано в целях профилактики сердечно-сосудистых и нейродегенеративных патологий, снижения когнитивных способностей, развития психологического стресса.

Употребление свежих ягод рекомендуется при сердечно-сосудистых патологиях.Употребление свежих ягод рекомендуется при сердечно-сосудистых патологиях.

Возможный вред

При чрезмерном потреблении черника может спровоцировать нарушения работы желудочно-кишечного тракта, гипогликемию и кровотечения. Поэтому диабетикам следует получить рекомендации врача о целесообразности включения продукта в рацион и размере порций.

Правила введения в рацион диабетика

Несмотря на полезные эффекты, которые обеспечивает черника, ее употребление может быть небезопасным. Ее следует вводить в рацион под строгим надзором врача с соблюдением правил обработки и сочетания с другими продуктами питания.

При заболевании первого типа

При инсулинозависимом сахарном диабете рекомендуется включать ягоды в состав фруктовых и овощных салатов с повышенным содержанием клетчатки. Например, черника хорошо сочетается с яблоками, болгарским перцем, редисом, шпинатом, зеленью петрушки.



Плоды можно добавлять в зерновые каши, т.к. злаки содержат пищевые волокна и микроэлементы, компенсирующие возможный избыток сахаров при употреблении свежих ягод.

При заболевании первого типа рекомендуется есть салат с черникой.При заболевании первого типа рекомендуется есть салат с черникой.

Второго типа

При патологии II типа чернику разрешено употреблять в любом виде: свежем, сушеном, в составе напитков. Продукт можно добавлять в различные блюда, отвечающие требованиям противодиабетического рациона.

Суточная норма

Чернику можно употреблять ежедневно, однако размер суточной порции не должен превышать 100 г. При соблюдении этой нормы полезные компоненты растения помогут облегчить симптомы диабета.

Кулинарные рецепты с черникой

Из свежих плодов, листьев и побегов растения можно приготовить множество целебных средств, обладающих сильным гипогликемическим и общеукрепляющим действием. При этом важно использовать чистое сырье, собранное вдали от автодорог, свалок и промышленных зон.

Варенье

Несмотря на сладость, небольшие порции черничного варенья рекомендуется включать в диабетическое меню. Его подают к чаю, в качестве добавки к кисломолочным продуктам и кашам.

Для приготовления варенья необходимы такие ингредиенты:
  • свежие ягоды черники – 300 г;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • вода – 30 мл;
  • ксантановая камедь – 1 щепотка.


Варенье из черники нужно включать в меню диабетиков.Варенье из черники нужно включать в меню диабетиков.

В кастрюлю с толстыми стенками наливают воду и лимонный сок, добавляют плоды. Состав доводят до кипения и тушат на среднем огне в течение 15 минут при непрерывном помешивании. В процессе термической обработки ягоды следует раздавить вилкой. Когда смесь слегка загустеет и явно уменьшится в объеме, в состав подмешивают ксантановую камедь. Этот компонент используется в качестве загустителя, и при желании его можно исключить из рецептуры.

Готовое варенье переливают в чистую банку, накрывают крышкой и охлаждают при комнатной температуре.

Паста

Черничная паста содержит высокие концентрации полезных растительных компонентов, поэтому считается эффективным целебным средством при сахарном диабете. Продукт можно добавлять в различные блюда в целях профилактики инсулинорезистентности и укрепления общего иммунитета.

Необходимые ингредиенты:
  • черника – 300 г;
  • яблоки зеленые – 500 г;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • эритрит – 260 г.


Паста обладает целебным свойством при диабете.Паста обладает целебным свойством при диабете.

Мелкорубленые яблоки смешивают с лимонным соком и тушат на медленном огне в течение 1 часа при постоянном помешивании. Затем фруктовую массу пропускают через сито и добавляют к ней мятую чернику. Состав доводят до кипения, вмешивают эритрит и продолжают варку до растворения сахарозаменителя. Готовую пасту перекладывают в чистые банки, закрывают крышками и остужают при комнатной температуре.

При умеренных симптомах сахарного диабета рекомендуется ежедневно съедать 1 ч. л. продукта, а при тяжелом течении болезни – увеличить суточную дозировку до 3 ч. л.

Настой

В качестве противодиабетического средства можно использовать и листья черники, в составе которых обнаружено множество дубильных веществ и полифенольных соединений. Из них изготавливают настой, который способствует улучшению углеводного и липидного метаболизма, нормализации артериального давления, укреплению общего иммунитета.

Настой из черники способствует улучшению метаболизма.Настой из черники способствует улучшению метаболизма.

Для приготовления настоя потребуются:
  • листья черничного кустарника свежие – 3 г;
  • вода – 300 мл.
Измельченные листья заливают кипятком и держат на водяной бане в течение 40 минут. Отвар настаивают в течение 1 часа, затем процеживают. Напиток употребляют сразу.

Чай из листьев черники

Листья растения можно использовать для приготовления ароматного чая. При регулярном употреблении этого напитка улучшается секреторная функция поджелудочной железы, стабилизируется уровень глюкозы в крови и нормализуется артериальное давление.



Компоненты для приготовления чая:
  • черничные листья сухие – 3 г;
  • вода – 250 мл;
  • стевия листовая – по вкусу.
Листья заливают кипящей водой и настаивают в течение 5 минут.

Перед подачей чай подслащивают листьями стевии или иным натуральным сахарозаменителем.

Отвар из побегов

В стеблях растения присутствуют высокие концентрации дубильных веществ, органических кислот и фенольных соединений. Отвар из свежих побегов полезен не только в качестве гипогликемического средства, но также эффективен при лечении мочекаменной и желчнокаменной болезней.

Отвар из побегов имеет высокую концентрацию дубильных веществ.Отвар из побегов имеет высокую концентрацию дубильных веществ.

Для приготовления отвара потребуются:
  • побеги черничного кустарника – 50 г;
  • вода чистая – 1 л.
Мелкорубленые побеги растения заливают водой и доводят до кипения, после чего варят на слабом огне в течение 5 минут. Затем состав охлаждают при комнатной температуре и процеживают с помощью марли. Отвар разводят теплой кипяченой водой до получения объема, равного 1 л.

Напиток принимают по несколько глотков в промежутках между основными приемами пищи.

Настойка из высушенных листьев

Черничный настой относится к категории самых эффективных противодиабетических средств народной медицины, т.к. содержит высокие концентрации танинов. Его следует принимать с осторожностью, избегая превышения рекомендуемой дозировки.

Компоненты для приготовления настоя:
  • черничные листья сухие – 5 г;
  • вода – 250 мл;
Сухие листья заливают кипятком и настаивают в закупоренной емкости в течение 1 часа. Затем напиток фильтруют с помощью марли и принимают по 100 мл за 20 минут до каждого основного приема пищи.



Ограничения и противопоказания

Употребление черники противопоказано при индивидуальной непереносимости компонентов растения. Принимать свежие плоды и блюда на их основе следует с осторожностью при запорах, мочекаменной болезни, тяжелых патологиях поджелудочной железы.

Продукт может представлять угрозу здоровью в сочетании с некоторыми лекарственными препаратами, в т.ч. антикоагулянтами и гипогликемическими средствами. Поэтому перед употреблением ягод необходимо получить консультацию у лечащего врача.

Просмотров: 1 184
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг



Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды