Творог в пост: можно ли есть, чем заменить продукт

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Пост – это физическое испытание для верующего христианина. Человек, решивший впервые наложить ограничения в еде, должен знать, чем заменить мясо, молоко, творог в пост.

Для тех людей, которые впервые решают соблюдать пост необходимо знать, чем можно заменять продукты.Для тех людей, которые впервые решают соблюдать пост необходимо знать, чем можно заменять продукты.

Правила питания в пост

Великий пост – главный и строгий в православии. Он длится 48 дней. Его цель – подготовить христианина к празднованию Пасхи. В этот период следует отказаться от развлечений, сосредоточиться на чтении молитв, посещении храмов. Церковными канонами установлены правила питания в пост, которых должны придерживаться верующие.



В понедельник, среду, пятницу положена еда, не прошедшая термической обработки. Это фрукты, мед, орехи, соленые овощи и грибы. Запрещается растительное масло.

Во вторник, четверг приветствуются блюда, приготовленные на огне или пару без добавления растительного масла. Разрешаются каши, запеканки, отварные и тушеные овощи. В эти дни пища принимается однократно в вечернее время.

В субботу, воскресенье при приготовлении блюд добавляют растительное масло. Прием пищи осуществляется дважды в день.

В первую и последнюю недели поста накладываются более строгие ограничения.

Успенский, Петров и Рождественский посты также запрещают употребление продуктов животного происхождения, но не являются настолько строгими. В них больше дней, когда можно есть рыбу и растительное масло.

Разрешен ли творог в пост

Творог изготавливают из молока домашних животных методом сквашивания и отделения сыворотки. Его жирность зависит от качества используемого сырья. Обезжиренный творог, в составе которого есть белок животного происхождения, исключается из меню постящегося.

Другие запрещенные продукты

Во время поста строгий запрет накладывается на скоромные продукты.

К ним относится вся провизия с содержанием животных белков:
  1. Мясо, сало, субпродукты, а также приготовленные из них кулинарные изделия (колбаса, тушенка).
  2. Мясо птицы, яйцо.
  3. Рыба, икра.
  4. Молоко и молочнокислые продукты, сыр и др.
  5. Хлеб, сдобная выпечка, в состав которых входят молоко, яйца, масло.
  6. Майонез, соусы, содержащие животные жиры.
  7. Молочный шоколад.
  8. Алкоголь (водка, шампанское, пиво, слабоалкогольные коктейли и др).
В Великий пост можно есть рыбу и морепродукты на Благовещение и в Вербное воскресенье. В выходные разрешается выпить виноградного вина.

Продукты, которые запрещено употреблять в великий пост.Продукты, которые запрещено употреблять в великий пост.

Кому можно делать исключения во время великого поста

Среди христиан есть люди, которые в силу не зависящих от них причин вынуждены не ограничивать себя в пище.

К ним относятся следующие категории лиц:
  • беременные и кормящие женщины;
  • дети до 7 лет;
  • больные сахарным диабетом, подагрой, анемией;
  • страдающие тяжелыми, представляющими угрозу для жизни заболеваниями;
  • работники тяжелого физического и умственного труда;
  • задействованные на вредном производстве;
  • истощенные, проходящие послеоперационную реабилитацию, онкобольные;
  • имеющие острые или хронические заболевания ЖКТ.

Разрешенные постные продукты

Для полноценного функционирования организма необходимо достаточное количество полезных веществ.

При составлении ежедневного меню используют блюда, приготовленные из растительной пищи с содержанием белка, витаминов и микроэлементов:
  • круп;
  • бобовых;
  • овощей, фруктов и ягод;
  • грибов;
  • зелени;
  • сухофруктов, меда;
  • орехов, семечек;
  • солений;
  • растительного масла.

Как приготовить постный творог

Творог из кокосовой стружки используют для создания десертов, как начинку для сладких блинчиков и бутербродную намазку.

Замочить 300 г кокосовой стружки в 600 мл очищенной воды. Через 4 часа взбить массу миксером до однородности и добавить 300 мл чайного гриба. Все тщательно перемешать, накрыть салфеткой и оставить на 10 часов для ферментации. Дно дуршлага застелить несколькими слоями марли. Вылить в него готовую массу, дать сыворотке стечь и поставить ее в холодильник.



Чем заменить творог во время поста

Соя – растение семейства бобовых. Приготовленные из нее творог тофу и молоко восполняют дефицит белка и кальция в организме. Тофу имеет нейтральный вкус. Его добавляют в супы, готовят с овощами. Из подслащенного продукта делают творожный десерт.

Просмотров: 211
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг



Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды