Апельсин ребенку: когда и сколько можно давать, в каком виде

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Апельсин ребенку раннего возраста нужно вводить в рацион осторожно. Фрукты этого вида имеют высокую аллергенную опасность и могут спровоцировать симптомы индивидуальной непереносимости. Диетологи считают, что знакомство с новым вкусом следует отложить до 3 лет, но многие родители готовы рискнуть. Поэтому нужно знать, как правильно знакомить ребенка с новым продуктом.

Апельсин ребенку нужно давать осторожно.Апельсин ребенку нужно давать осторожно.

Стоит ли давать апельсины маленьким детям

Младенцам первого года жизни, особенно при грудном вскармливании, не стоит давать цитрусовые. Окончательное формирование кишечной флоры заканчивается к 3 годам, в этом возрасте риск развития побочных эффектов снижается.



Если во время лактации у матери в рационе есть цитрусовые и у малыша не возникает диатеза, можно рискнуть. Но нужно оценить не только пользу фрукта, но и потенциальный вред.

Полезные свойства апельсинов

Цитрусы ценят не только за высокое количество аскорбиновой кислоты, отвечающей за иммунитет. В богатом витаминно-минеральном составе много бета-каротина, фолиевой кислоты, калия, кальция, железа и алюминия. Цитрусовые содержат быстроусвояемые углеводы, фруктовые кислоты, эфирные масла, клетчатку.

Благодаря такому насыщенному комплексу апельсины:
  1. Повышают аппетит, ускоряют пищеварение, стимулируют выработку желчи.
  2. Восполняют витаминно-минеральный запас.
  3. Улучшают переваривание жирной пищи и всасывание белков.
  4. Обладают противовоспалительным, мягким мочегонным и антисептическим действием.
  5. Устраняют запоры.


Апельсины восполняют витаминно-минеральный запас.Апельсины восполняют витаминно-минеральный запас.

Употребление плодов успокаивает, устраняет раздражительность, способствует выработке гормонов счастья – серотонина и норадреналина.

В народной медицине сок используют для купирования эпилептических припадков.

Вред и противопоказания

Если у родителей аллергия на цитрусы, детям их нужно давать с осторожностью. При энтеритах, гастритах и язвенной болезни возможно ухудшение состояния из-за раздражения слизистой, выстилающей пищеварительный тракт.

Абсолютные противопоказания:
  • обострение заболеваний ЖКТ;
  • холецистит;
  • колит и раздраженный кишечник;
  • гепатит, в т. ч. механический.


Холецистит является противопоказанием к употреблению мандаринов.Холецистит является противопоказанием к употреблению мандаринов.

Абсолютное противопоказание – индивидуальная непереносимость. Стоит отложить знакомство с новым вкусом при стоматите или заедах – кислый сок вызовет раздражение. Даже если никаких побочных эффектов не возникнет, в дальнейшем ребенок будет отказываться от полезных плодов: их было больно есть.

Риск развития аллергической реакции

У детей пищеварительная система еще несовершенна, что повышает риск развития аллергической реакции. Поэтому педиатры на вопрос, с какого возраста можно апельсин ребенку, рекомендуют ориентироваться на физиологический статус.

Факторы, влияющие на восприятие:
  • наследственная предрасположенность – аллергия у близких родственников;
  • выработка аллергенов из-за того, что женщина злоупотребляла цитрусовыми при беременности;
  • ферментная недостаточность;
  • неблагоприятная экологическая обстановка в местности, где выращивали плоды;
  • аутоиммунные нарушения.
Не стоит рисковать, если уже есть диатез. «Заморские» фрукты в таких случаях способны ухудшить состояние.

Симптомы аллергии:
  • покраснение щек, шеи, которое может распространяться по всему телу;
  • сыпь, напоминающая крапивницу;
  • кожный зуд.




Покраснение щек - первый симптом аллергии.Покраснение щек - первый симптом аллергии.

Более опасные проявления: отек слизистой, першение горла, бронхоспазмы, анафилактический шок.

Как правильно вводить апельсины в детский прикорм

Независимо от возраста, целый фрукт предлагать нельзя. Разрешены несколько долек или глотков сока. Совсем маленьким детям порции уменьшают.

С какого возраста стоит вводить – схема

Легче всего знакомить с новым вкусом грудничков. Цитрусы вводят в рацион матери, а затем следят за реакцией младенца. Если аллергии не возникает, уже в 9–10 месяцев ребенку разрешается дать апельсин.

В случае когда малыш – искусственник, то в 1 год можно предложить ему немного сока, до 0,5 ч. л., или мякоть – половину дольки.

Принцип ввода в рацион:
  1. Приветствуется только натуральный сок, в магазинный для увеличения срока годности добавляют консерванты.
  2. Мякоть с оболочкой предлагать нельзя, чтобы ребенок не подавился.
  3. После первой порции нужно подождать сутки, чтобы оценить реакцию.
Сначала важно убедиться, что нет аллергии на местные фрукты, и только потом расширять дневное меню с помощью цитрусовых. То, сколько раз в неделю угощать ими ребенка, зависит от его реакции. От 1–1,5 лет лучше остановиться на половинке среднего плода в 7 дней – по 1–2 дольки за 1 раз; до 2 лет – 1 шт. с той же кратностью. С 3 лет разрешается съедать по 1 фрукту в день 3 раза в неделю.

В качестве прикорма вводят натуральный сок.В качестве прикорма вводят натуральный сок.

В каком виде лучше давать

В качестве прикорма лучше вводить сок, разбавленный водой. Если негативной реакции нет, его можно смешивать с творогом или кашами. Как только становится понятно, что организм воспринимает новый продукт, можно предложить несколько капсул, содержащих сок, отделяя их самостоятельно. Целую дольку дают только тогда, когда полностью сформировался жевательный рефлекс, но все равно необходимо наблюдать за ребенком: малыш может подавиться пленкой.

Как выбирать фрукты для детей

Спелые апельсины тяжелые, упругие, с кожицей без повреждений и приятным ароматом. Цвет кожуры зависит от сорта – он может быть желтым, оранжевым или красноватым. Удобнее чистить плоды с толстой кожурой.

Если очищенный фрукт оказался кислым, ребенку его предлагать не стоит. Сахар повышает риск развития аллергии.

Рецепты детского питания с апельсином

Перед тем как чистить плоды, их тщательно моют. Лучше протереть кожуру щеткой. Импортные продукты перед транспортировкой покрывают специальным составом, увеличивающим срок годности. Для детей он опасен.

Апельсиновый сок

Для приготовления используют специальные соковыжималки, но можно обойтись марлей. Плоды разрезают или очищают, удаляют из них косточки. При использовании марли волокна в жидкость не попадают. При отжиме специальным устройством напиток лучше процедить. Апельсиновый сок для ребенка возраста с 9 месяцев до 1 года разводят кипяченой водой в соотношении 1:2; с 1 до 2 лет – 1:1; с 2 до 5 лет – 1:0,5. Для разбавления можно использовать другие соки, например яблочный.


Фруктовый салат

В качестве полдника или завтрака в детское меню можно ввести фруктовый салат с творогом. Количество продуктов рассчитано на 3–4 порции.

Фруктовый салат делают с добавлением творога.Фруктовый салат делают с добавлением творога.

Ингредиенты:
  • 1 яблоко;
  • 1 апельсин;
  • 1 банан;
  • 100 г творога;
  • 150 г йогурта.
Пошаговый рецепт:
  1. Все фрукты чистят. Цитрусы делят на дольки, удаляют из них косточки и пленку.
  2. Нарезают все одинаковыми кусками.
  3. Творог разминают вилкой, смешивают с ломтиками.
  4. Салат заправляют йогуртом. Если вкус кисловатый, можно добавить немного меда или сахара.
Еще один рецепт сладкого салата:
  1. Смешивают куски 1 апельсина, 1 тертую морковь, горсть изюма (20 г).
  2. Заправляют все сметаной.
  3. Перед добавлением в блюдо изюм промывают и на 15 минут запаривают кипятком.

Апельсиновый джем

Чем быстрее готовят варенье, тем больше в нем сохраняется полезных веществ.

Апельсиновый джем - полезное варенье.Апельсиновый джем - полезное варенье.

Для самого простого рецепта нужны:
  • фрукты – 2–3 шт.;
  • сахар – 2,5 ст.;
  • вода – 200 мл.
Плоды чистят, удаляют из них косточки. Мякоть измельчают в блендере или нарезают на куски. Опускают ее в кипящую воду с сахаром и варят 5 минут. Дают ей полностью остыть и вновь кипятят массу, пока джем не загустеет.

Цукаты

Засахаренные апельсины можно предлагать вместо конфет или добавлять в каши.

Ингредиенты:
  • 2 ст. сахарного песка;
  • 5 плодов цитрусовых;
  • сахарная пудра – по вкусу;
  • немного лимонного сока.


Цукаты - засахаренные апельсины.Цукаты - засахаренные апельсины.

Пошаговый рецепт:
  1. Цитрусовые с коркой средней толщины хорошо промывают и на 30 секунд опускают в кипяток.
  2. Вместе с кожурой нарезают их на куски в 1,5 см толщиной.
  3. Проваривают кружки 5–7 минут в кипящей воде, промывают холодной водой. Процесс повторяют 3–4 раза.
  4. Заготовки откидывают на дуршлаг, чтобы с них стекла жидкость.
  5. Растворяют в воде сахар, добавляют к нему немного лимонного сока.
  6. Когда сироп закипит и загустеет, им заливают апельсиновые дольки.
  7. Вновь откидывают их на сито, чтобы цукаты подсохли.
  8. Застилают противень пергаментом. Раскладывают на него дольки и подсушивают 30–40 минут в духовке при 100°С.
Домашние конфеты намного полезнее покупных, не содержат консервантов, усилителей вкуса и стабилизаторов. Перед подачей лакомство желательно посыпать сахарной пудрой.



Чего не хватает ребенку, если он постоянно хочет цитрусовых

Организм подает сигналы, когда ему чего-то не хватает. Желание есть цитрусовые указывает на недостаток витамина С и калия. Восполнить дефицит полезных веществ можно не только апельсинами, но и комплексом витаминов. Их выпускают специально для детей: это Алфавит, Пиковит, Мульти-Табс Беби, Компливит Актив и др. Лекарственные формы для самых маленьких – сироп или капли; для тех, кто постарше, – драже и жевательные таблетки. Перед тем как давать ребенку витамины, желательно проконсультироваться с педиатром.

Просмотров: 330
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг



Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды