Курица при диабете: польза и вред для диабетиков, критерии выбора и способы приготовления, рецепты блюд

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Эндокринологи советуют употреблять курицу при диабете. В ее мясе сконцентрированы различные полезные вещества. Оно легко переваривается и к тому же дешевле других источников животных белков.

Курица при диабете принесет организму пользу.Курица при диабете принесет организму пользу.

Можно ли употреблять курицу при сахарном диабете

Мясо в рационе больного с этой патологией – незаменимый продукт. При его дефиците организм страдает от нехватки белков, витаминов, амино- и жирных кислот, макро- и микроэлементов. В говядине, свинине, баранине их тоже немало. Но красное мясо жирное, высококалорийное, его волокна имеют более грубую структуру, поэтому оно труднее усваивается.



Поскольку курятина – легкий, низкокалорийный продукт, она как нельзя лучше подходит для питания диабетиков. Блюда из куриного мяса, приготовленные щадящими способами термической обработки, – диетические и полезные.

Состав

Углеводов в курятине нет, зато много протеинов (больше, чем в мясе других домашних птиц, говядине, свинине):

МясоБелки
Курица22,5%
Индейка21,2%
Утка17%
Гусь15%
Говядина18,4%
Свинина13,8%
Баранина14,5%

В протеинах куриного мяса содержится 90–92% незаменимых аминокислот, которые участвуют во всех физиологических процессах:
  • лейцин;
  • изолейцин;
  • лизин;
  • валин;
  • пурин;
  • таурин;
  • аргинин.


В курином мясе содержатся незаменимые аминокислоты.В курином мясе содержатся незаменимые аминокислоты.

Мясо кур содержит мало жиров, всего 9–10%. Благодаря полезным жирным ненасыщенным кислотам липиды не откладываются в тканях, а усваиваются на 90–93%.

«Плохого» холестерина в грудках птиц почти столько же, сколько и в рыбе, т.е. минимум.

Курятина снабжает организм витаминами С, А, Е, группы В. В мясе много легкоусвояемого железа, больше всего – в окорочках и голенях.

Содержатся также:
  • кальций с фосфором;
  • калий и магний;
  • цинк;
  • медь;
  • селен;
  • хром;
  • кобальт;
  • молибден и др.

Гликемический индекс и калорийность

Несмотря на большое количество протеинов, в мясе курицы мало калорий. Ее гликемический индекс (ГИ) равен нулю. Но этот показатель возрастает при сочетании мяса с различными продуктами в ходе приготовления первых и вторых блюд, например, тушеной курицы с картофельным пюре или макаронами.

Гликемический индекс курицы равен нулю.Гликемический индекс курицы равен нулю.

Сравнительная таблица:

Продукт, 100 гКкалГИ
Куриный бульон50–550
Филе1130
Фарш140–16050
Курица без кожицы1500
Котлета180–20050
Цыпленок1830
Бройлер2200
Крылышки2320
Курица с кожицей180–2400

Влияние на организм

При регулярном включении в рацион куриное мясо:
  • ускоряет лечение гастритов, панкреатита, язвы желудка и предохраняет диареи, запоров;
  • активизирует обмен веществ;
  • повышает аппетит и энергетический потенциал организма;
  • стимулирует умственную и физическую работоспособность;
  • снижает риск инсультов, инфарктов;
  • улучшает состояние печени;
  • увеличивает массу мышечных тканей;
  • укрепляет кости, ногти, волосы;
  • ускоряет восстановление поврежденных клеток;
  • благотворно влияет на состояние репродуктивной системы;
  • препятствует угнетению нервной системы, развитию бессонницы, депрессии, болезни Альцгеймера.




Курица ускоряет лечение гастритов.Курица ускоряет лечение гастритов.

Полезные свойства

В мясе курицы содержится таурин. Он предотвращает опасные приступы гипергликемии. По этой причине полезно употреблять грудки, бедра и в первую очередь окорочка, в которых данной аминокислоты больше всего.

Курятина быстро утоляет голод, а ощущение сытости остается надолго. Нежная по своей структуре, она легко усваивается, т.к. содержит мало соединительных тканей и жиров. Их намного больше в свинине, баранине, говядине. Этим же объясняется и то, что курятина, в отличие от красного мяса, не откладывается в организме.

Чтобы в курятине сохранялись полезные свойства, не следует подвергать ее излишней термической обработке. При диабете мясо кур лучше всего отваривать, тушить, готовить на пару. Такие кулинарные способы позволяют предлагать больному широкий спектр вторых блюд.

Возможный вред

Большие запасы липидов сосредоточены в кожице курицы и прослойках между мышечными тканями. Они резко повышают калорийность приготавливаемых блюд. Приступая к кулинарной обработке тушки, кожу нужно сразу удалять.

В промышленном производстве куриного мяса нередко используются гормоны и антибиотики. Этих вредных веществ меньше всего в грудках и больше – в бедрах и голенях птицы. Но выше всего концентрация химических добавок в крылышках, поэтому их запрещается употреблять в пищу.

В крылышках курицы могут содержаться химические добавки.В крылышках курицы могут содержаться химические добавки.

Диабетику нужно отказаться от жареной курицы. Чтобы ее приготовить, не обойтись без растительного масла или жиров, а их использование при этом заболевании запрещено. Не менее вредна курятина в копченом виде.

Правила введения куриного мяса в рацион больного

Курятину следует включать в меню постепенно. Блюда из нее, как и другие продукты при этом заболевании, нельзя съедать большими порциями. Пищу нужно принимать дробно, т.е. 5–6 раз в день.

Суточная норма

Безвредная порция куриного мяса для диабетика – около 150 г в сутки. Это всего 140 ккал. Курятина может появляться в недельном меню 3 раза.

Допустимы колебания суточной нормы питания в пределах 18–25 хлебных единиц (ХЕ). Во время завтрака, обеда и ужина можно употреблять продукты по 4–6 ХЕ, на полдник и легкий поздний перекус – по 2–3 ХЕ.

Критерии выбора куриной тушки: на что обратить внимание

Для приготовления вторых блюд лучше приобретать домашних или бройлерных цыплят весом 1–1,2 кг. Для насыщенных бульонов, супов следует выбирать рослых кур в 2–3 кг.

Предпочтительнее свежие или охлажденные тушки: в них сохраняется сочность мяса. Замороженные экземпляры после оттаивания становятся более жесткими.

У свежей курицы тонкая белая кожица.У свежей курицы тонкая белая кожица.

У свежей молодой курицы, тщательно ощипанной и выпотрошенной:
  • кожица тонкая, нелипкая, белая или светло-желтого оттенка (у старой – толстая, интенсивно желтого цвета);
  • грудная кость упругая (у старой – твердая);
  • на тушке нет ссадин, гематом;
  • поверхность после надавливания на нее быстро восстанавливается и «ямок» не остается;
  • отсутствует неприятный, затхлый запах.

Упаковка фабричного бройлера должна быть целой, с указанием ГОСТа и срока годности продукта.

Замороженную тушку разрешается хранить до 6 месяцев, охлажденную – до 5 суток. Если срок истек, продукт употреблять нельзя. Свежую или охлажденную курицу лучше готовить сразу в день покупки.



Нюансы и способы приготовления

Чтобы сварить первое, нужно:
  1. Залить мясо или потроха небольшим количеством воды.
  2. Довести его до кипения, снимая пену, и вылить. Вместе с первичным бульоном удалится и лишний жир.
После этого уже можно готовить суп. Еще лучше сварить постный овощной бульон и перед подачей на стол положить в него кусок отварной курятины.

При диабете из курицы лучше сварить бульон.При диабете из курицы лучше сварить бульон.

Хотя при диабете курицу нельзя жарить и коптить, птица не менее вкусна, если ее запечь, потушить, сварить или приготовить на пару. Перед запеканием можно оставить на тушке кожицу, иначе мясо будет суховатым. Но потом следует снять ее с готовой птицы. Если предварительно натереть курицу легкими специями, блюдо будет намного ароматнее.

Нельзя передерживать тушку в духовке: из-за этого ухудшается вкус мяса. Чтобы узнать, не пора ли вынимать блюдо, нужно проткнуть курицу вилкой. Если появившийся сок красноватого цвета, тушка еще не готова. Если же бесцветный, духовку можно выключать. Температура для запекания курицы – 80–90°С.

Готовить курицу следует с минимальным количеством поваренной соли. Нельзя использовать острые приправы. Недопустимо добавлять в блюда жиры: сливки, сметану, сливочное масло.

Следует помнить о правильном сочетании продуктов. Куриное мясо не стоит подавать с картофельным пюре или отварными макаронами, т.к. они высококалорийны. Лучше заменить такой гарнир тушеными или запеченными помидорами, кабачками или баклажанами.

Нужно также ограничить использование различных подлив, соусов, т.к. для их приготовления необходимы жирные ингредиенты.

Полезные рецепты с курицей для больных диабетом

Топ-3 популярных блюд при этой патологии:
  • овощное рагу;
  • котлеты;
  • паштет из печени.

Овощное рагу в мультиварке

Этапы приготовления:
  1. Куриное филе без кожицы и прослоек жира разрезать на куски длиной 3–5 см.
  2. Помыть и очистить овощи. Нарезать 2 средних по размеру кабачка небольшими кубиками, 1 луковицу – полукольцами. 1 морковь измельчить на терке.
  3. Смазать дно чаши оливковым маслом. Положить в нее куриное мясо и включить режим «Тушение».
  4. Готовить его 5–7 минут, потом через каждые 3 минуты добавлять овощи в такой очередности: лук, морковь, кабачки.
  5. Влить в чашу 1 ст. томатного сока, слегка подсолить блюдо и тушить еще 20–30 минут.
  6. Готовое рагу украсить свежей зеленью.


Овощное рагу готовится с добавлением куриного филе.Овощное рагу готовится с добавлением куриного филе.

Котлеты

Инструкция, как готовить:
  1. Приготовить фарш. Куриную грудку средней величины очистить от кожицы и жира, разрезать на небольшие куски и измельчить с помощью мясорубки.
  2. Натереть 1 крупную луковицу, 1 кабачок и добавить их к фаршу.
  3. Вбить в него 1 яйцо, всыпать 2–3 ст. л. овсяной крупы. Все слегка посолить, тщательно перемешать и поставить в холодильник на полчаса.
  4. Еще раз вымесить фарш, сформировать котлеты и запекать их в духовке либо готовить на пару 25–30 минут.


Котлеты можно запечь в духовке.Котлеты можно запечь в духовке.

Печеночный паштет

Последовательность приготовления:
  1. Вымытые субпродукты обсушить бумажным полотенцем и нарезать кубиками.
  2. Тушить печень в сковороде, налив в нее немного воды, 10 минут.
  3. Тем временем нарезать 1 морковь, 1 луковицу и перемешать с печенью. Подержать овощи на слабом огне 20–25 минут, в конце слегка посолить.
  4. Дать печени с овощами немного остыть и превратить их в однородную массу с помощью блендера.
  5. Переложить паштет в плотно закрывающуюся стеклянную посуду, хранить в холодильнике.


Печеночный паштет - аппетитная и удобная закуска.Печеночный паштет - аппетитная и удобная закуска.

Ограничения и противопоказания

При обострениях диабета или сопутствующих заболеваний, после перенесенных операций лучше предлагать больному вместо мяса легкий куриный бульон. Он поддерживает допустимую концентрацию глюкозы в кровотоке, укрепляет иммунитет, помогает преодолеть упадок сил.



Диетологи не советуют часто включать в рацион куриные субпродукты. Блюда из печени или желудков допустимо употреблять малыми порциями и не чаще 1 раза в неделю.



Не следует использовать в питании легкие, голову, гузку. В этих частях тела курицы часто обнаруживаются термоустойчивые бактерии и гельминты. Они не уничтожаются даже при кипении субпродуктов. Под запретом – куриная кожа.

Противопоказано употреблять жареное мясо независимо от того, как оно приготовлено – в микроволновке, на гриле или сковороде. Любые жареные, а также жирные, копченые продукты ухудшают состояние здоровья при диабете.

Просмотров: 934
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг



Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды