Халва при диабете: состав и гликемический индекс, влияние на организм больного, правила употребления

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Халва при диабете относится к нерекомендованным продуктам, способным повысить уровень сахара в крови и привести к развитию различных хронических заболеваний. Однако правильный выбор десерта и разумное употребление этого лакомства приносят пользу организму.

Халва – полезное лакомство при диабете.Халва – полезное лакомство при диабете.

Возможность употребления халвы при сахарном диабете

Больным сахарным диабетом разрешено употреблять халву, приготовленную по специальным рецептам. Для создания такого лакомства подбирают более безопасные ингредиенты.


Состав

Химический состав десерта зависит от продуктов, которые были использованы при его изготовлении. Халва на основе семян подсолнечника содержит:
  • витамины групп A, B, D, E;
  • макро- и микроэлементы;
  • кислоты (никотиновую, фолиевую);
  • легкоусвояемые протеины.
В лакомство часто добавляют дополнительные компоненты – изюм, орехи и т. д. Сладость десерту для диабетиков придает фруктоза. Это аналог сахара, разрешенный людям с данным заболеванием.

В состав халвы входят необходимые организму витамины и минеральные вещества.

Также могут быть использованы:
  • стевия;
  • сорбит;
  • ксилит;
  • корень солодки.
Подсластители имеют природное происхождение.

Гликемический индекс и калорийность

Гликемический индекс десерта, приготовленного из семян подсолнечника, равен 70. Калорийность составляет 523 ккал на 100 г продукта.

Влияние на организм

Халва составляет конкуренцию многим сладостям, разрешенным диабетикам. При изготовлении лакомства ингредиенты подвергаются минимальной термической обработке, что позволяет сохранить большинство полезных веществ.Но не стоит забывать и о вреде, который способна нанести халва при неконтролируемом употреблении.

Полезные свойства

Десерт:
  • предотвращает развитие ангиопатии и атеросклероза;
  • улучшает функционирование нервной системы;
  • стимулирует иммунитет;
  • нормализует кислотно-щелочной баланс;
  • положительно влияет на регенерацию клеток;
  • улучшает состояние ногтей и волос.


Польза халвы для людей, страдающих сахарным диабетом.Польза халвы для людей, страдающих сахарным диабетом.

Фруктоза защищает зубную эмаль пациентов от кариеса, который часто встречается у больных диабетом. Регулярное употребление продукта снижает риск развития онкологических заболеваний. Есть халву рекомендуется перед экзаменами, важными встречами и другими важными мероприятиями, чтобы улучшить память.

Лакомство поможет справиться с бессонницей и мигренью. Оно препятствует появлению ранней седины и снижает уровень вредного холестерина. Продукт защитит от развития анемии.

Возможный вред

Бесконтрольное употребление десерта приводит к быстрому набору избыточного веса, представляющего особую опасность при повышенном уровне сахара в крови. Массу тела увеличивают не только ингредиенты, входящие в состав лакомства. Фруктоза усиливает аппетита, заставляя больного съедать лишнее.

Правила введения в рацион больного

При заболевании обоих типов вводить лакомство в рацион следует постепенно, начиная с 10 г 1 раз в неделю. Халву не сочетают с употреблением других сладостей, мясных и молочных продуктов. Одновременное присутствие в меню десерта из семян подсолнечника, сыра, йогурта или шоколада создает дополнительную нагрузку на организм.

При заболевании первого типа

После первого употребления продукта нужно измерить показатель сахара в крови. Если его уровень не увеличивается, халву можно оставить в рационе. Однако есть ее чаще 1 раза в неделю нежелательно.





Второго типа

При втором типе диабета пациентам разрешается употреблять до 30–50 г в день. Однако не стоит есть лакомство чаще 4 раз в неделю. Как и при первом типе болезни, следует постоянно контролировать уровень сахара в крови.

При незначительном повышении допустимого показателя порцию десерта нужно снижать в 1,5–2 раза.

Критерии выбора халвы: на что обратить внимание

Продукт может быть приготовлен не только из семян подсолнечника, но и из:
  1. Миндаля. Эта разновидность халвы имеет наименьшую калорийность. В ней содержится большое количество калия и магния. Халва из миндаля рекомендована беременным женщинам.
  2. Кунжута. Лакомство подходит пациентам с патологиями дыхательных органов. Кунжутный (тахинный) продукт быстро снимает головную боль.
  3. Фисташек. По возможности следует отдавать предпочтение этому десерту. Он содержит наибольшее количество полезных веществ. Главный недостаток фисташковой халвы – высокая стоимость.
  4. Арахиса. Продукт помогает в борьбе с запорами, способствует омоложению организма.


Халва может состоять из различных видов орехов и злаков.Халва может состоять из различных видов орехов и злаков.

Халва для больных диабетом не должна содержать компонентов искусственного происхождения – красителей, ароматизаторов, консервантов. Такие составляющие провоцируют осложнение болезни, особенно у пациентов с первым типом диабета.

Необходимо обращать внимание на дату изготовления. Стоит покупать продукт в герметично запечатанной прозрачной упаковке, позволяющей оценить качество лакомства.

Особенности приготовления домашнего десерта

Чтобы приготовить халву дома, необходимо:
  1. Измельчить 300 г очищенных семян подсолнечника. Сделать это нужно миксером или блендером. Масса должна быть однородной.
  2. Сварить сироп. В 50 г кипяченой воды добавить 10 г любого безопасного для диабетика подсластителя (фруктозу, сорбит). Пациенты, страдающие вторым типов заболевания, могут использовать 1 ч. л. свежего меда.
  3. Обжарить овсяную муку. 100 г продукта высыпать на сковороду и добавить ½ ст. л. воды. Муку помешивать в течение 2–3 минут. Продукт должен приобрести кремовый оттенок.
  4. Соединить все ингредиенты. В сковороду выложить измельченные семена подсолнечника, вылить сироп и добавить 1 ч. л. растительного масла. Затем компоненты обжаривать еще 5–7 минут.
На завершающем этапе массу необходимо выложить в форму. Предварительно можно добавить измельченные орехи или сухофрукты. Изюм и курагу нужно приготовить заранее, промыв и вымочив в теплой воде. Кусочки халвы иногда посыпают кокосовой стружкой. Десерт необходимо поместить под пресс на 12–15 часов. Хранить лакомство следует в холодильнике при температуре не ниже 12ºC.



Ограничения и противопоказания

Отказаться от халвы необходимо при обострении любых хронических заболеваний. Осторожность нужно проявить пациентам, страдающим патологиями пищеварительной системы. Десерт способен нанести вред даже во время ремиссии. Халва считается тяжелым продуктом, который может спровоцировать обострение болезни. При патологиях почек есть десерт допустимо только после консультации с лечащим врачом.

При склонности к аллергиям продукт желательно исключить из рациона. Некоторые компоненты десерта, например орехи, вызывают неадекватную реакцию организма.

Просмотров: 469
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды