Салаты при гастрите: полезные свойства, возможность употребления, правила приготовления, список рецептов

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Частые боли в животе, тошнота и нарушение стула являются симптомами заболеваний желудочно-кишечного тракта. Если врач установил диагноз гастрит, то помимо медикаментозного лечения главной рекомендацией для больного будет диета.

Салаты при гастрите составляют весомую часть рациона человека. Но их ингредиенты и приготовление несколько отличаются от традиционных привычных блюд.


Салаты способствуют хорошей работе пищеварительного тракта.Салаты способствуют хорошей работе пищеварительного тракта.

Полезные свойства салатов при гастрите

Любое заболевание желудочно-кишечного тракта сопровождается проблемами с пищеварением. Неразборчивое питание наносит непоправимый вред органам и системам человека.



Особенно это опасно для больного гастритом. Поэтому питание должно быть рациональным, а пища сбалансированной и полезной.

Свежеприготовленные салаты способствуют правильной работе пищеварительного тракта, ведь они богаты растительной клетчаткой и витаминами.

А микро- и макроэлементы такой пищи быстро усваиваются организмом, укрепляя местный иммунитет.

Возможность употребления

Гастрит – это патология, при которой воспаляется слизистая оболочка стенок желудка. При этом различают несколько форм заболевания, что, в свою очередь, влияет на выбор продуктов питания.

При пониженной кислотности желудка

При таком течении патологического процесса в рацион больного рекомендуется вводить сырые овощи, которые способствуют выделению желудочного сока.

Это такие продукты, как:
  • морковь;
  • помидоры;
  • свекла;
  • капуста.

При повышенной

В этом случае полезно употреблять в пищу тушеные овощи и фрукты. При тепловой обработке эти продукты становятся менее «агрессивными», и слизистая желудка не страдает.



Особенности приготовления

Важным аспектом приготовления блюд из овощей при гастрите является нарезка. Продукты крошат мелкими кубиками, чтобы пища лучше переваривалась и усваивалась организмом.

Еда должна быть свежеприготовленной, легкой и полезной. Запрещается добавлять в салаты острые овощи.

Ведь хрен, чеснок, перец чили и другие ингредиенты с пикантным вкусом вызывают сильное раздражение слизистой. Это может привести к обострению заболевания.

Салаты не должны быть слишком тяжелыми для желудка, поскольку пищеварительная система ослаблена и функционирует не в полной мере. Очень сытные и жирные блюда могут спровоцировать излишнее газообразование, изжогу и вздутие живота.

Выбор ингредиентов

Подбор продуктов для приготовления пищи при гастрите – это важный этап, который требует внимания. Ведь неправильно организованный рацион может вызвать обострение. Овощи и фрукты должны быть свежими и спелыми. Лучшим вариантом будут те, что выращены на своем участке без применения химикатов.

Рекомендуемые продукты в составе

Овощи для салата нужно тщательно помыть и удалить кожицу. Не рекомендуется использовать кислые и горькие плоды для приготовления пищи больному.

Можно использовать нежирное мясо кролика, курицу, телятину, рыбу. Мясные ингредиенты для салатов необходимо заранее отварить, а потом мелко нарезать.

Для заправки отлично подойдут такие полезные ингредиенты, как:
  • нежирный йогурт;
  • рафинированное подсолнечное масло;
  • сметана жирностью не более 15%;
  • оливковое масло.


Йогурт для заправки салата - оптимальное решение.Йогурт для заправки салата - оптимальное решение.

Запрещенные

При остром или хроническом гастрите нельзя употреблять в пищу острые и кислые приправы и заправки, копчености, соления.

К списку запрещенных продуктов относятся:
  • майонез;
  • свинина;
  • жирная рыба;
  • колбасы;
  • маринованные и квашеные овощи;
  • сладости и сдоба;
  • яйца;
  • консервы;
  • молочные продукты с повышенной жирностью.

Кулинарные рецепты

Многие считают диетическое питание невкусным и скудным. Это далеко не так, поскольку диапазон продуктов очень широк. Главное, чтобы пища была полезной для организма и не вызывала проблем с пищеварением. Приготовить питательное, но при этом простое блюдо помогут несложные рецепты.

Оливье

Всеми любимое праздничное оливье при гастрите является запрещенной пищей. Но если изменить состав салата, то выйдет сытное и сбалансированное блюдо. Картофель, морковь и яйца, предварительно отварив, мелко нарезают. Мясо нужно взять нежирных сортов: куриную грудку, молодую телятину, индейку.



Необходимо исключить майонез и консервированные овощи. Эти ингредиенты можно использовать свежими. Огурец натирают на терку, предварительно очистив от жесткой кожуры. Горошек необходимо отварить до готовности. Заправляют такое оливье нежирным йогуртом или сметаной.

Оливье заправляем сметаной.Оливье заправляем сметаной.

Винегрет

Набор ингредиентов для винегрета при гастрите немного отличается от привычного. Несколько отварных картофелин, свеклу и морковь очистить и измельчить.

Исключают маринованные огурцы и квашеную капусту, если кислотность повышенная. Нельзя использовать лук. Для заправки подойдет рафинированное масло. Чтобы салат был более щадящим для воспаленной слизистой, овощи можно натереть на терку.

Винегрет при гастрите готовим без капусты и огурцов.Винегрет при гастрите готовим без капусты и огурцов.

Из кальмаров

Мясо кальмара – вкусный и питательный морской продукт. Ингредиент подходит для приготовления диетических блюд. Отварного кальмара нарезают небольшими полосками. Затем добавляют измельченное вареное яйцо и морковь. Чтобы салат получился сочным, в качестве заправки используют сметану.
Салат из кальмаров заправляем сметаной.Салат из кальмаров заправляем сметаной.

«Витаминный» салат

Половину вареной свеклы натирают на мелкую или среднюю терку. Таким же образом поступают и с отварной морковью. Разбавить вкус этих овощей поможет небольшое, очищенное от кожуры яблоко, которое также измельчают с помощью терки. Завершающим действием для такого салата станет легкая заправка из сметаны или йогурта.

«Витаминный» салат из моркови и свеклы.«Витаминный» салат из моркови и свеклы.

Картофельный

Картофель – это кладезь калия. Но не все блюда из этого овоща полезны, особенно для больного гастритом. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта наиболее щадящим вариантом для желудка считается отварной или печеный картофель.

А от жареного стоит отказаться.

Салат из картофеля готовится просто. Несколько отварных клубней разрезают на части и смешивают с нарезанным отварным яйцом. Рецепт можно разнообразить отварной морковью, которую натирают на терке. Готовое блюдо подсаливают и заправляют постным маслом.

Из свеклы с творожным сыром и черносливом

Чернослив относится к тем сухофруктам, которые способствуют улучшению пищеварения. Ингредиенты для салата берут в равных пропорциях. Чернослив предварительно заливают кипятком и ждут, пока плоды размякнут.

Затем воду сливают, сухофрукты измельчают. Для салата также нужна вареная свекла и нежирный творожный сыр. Все смешивают и добавляют несколько ложек йогурта.

Салат из свеклы с творожным сыром и черносливом и чуть йогурта.Салат из свеклы с творожным сыром и черносливом и чуть йогурта.

Фруктовый вариант

При гастрите разрешается есть свежие или запеченные фрукты. Но они не должны быть слишком кислыми. Перед приготовлением фруктового салата ингредиенты тщательно моют, удаляют кожицу и семена. Измельченные ножом плоды заправляют йогуртом.

Огуречный

Чтобы приготовить это несложное блюдо, нужно очистить огурцы от кожицы и порезать соломкой или кубиками. В миску с салатом добавить отварные яйца и пучок свежей зелени. Затем все ингредиенты смешать со сметаной.

В огуречный салат можно добавить отварные яйца.В огуречный салат можно добавить отварные яйца.

Диетический столичный

К измельченной отварной куриной грудке добавляют натертый картофель и очищенный огурец. В полученную массу также кладут вареные яйца. Можно приправить салат щепоткой соли и зеленью. В виде заправки используют сметану.

Из капусты и моркови

После консультации с гастроэнтерологом некоторым больным разрешено вводить в свое меню салат из свежей капусты и моркови. Овощи мелко шинкуют и мнут до появления сока. Заправляют блюдо и подсолнечным маслом, и сметаной по вкусу.


С огурцами и помидорами

При пониженной кислотности отлично подходят салаты из свежих овощей с зеленью. Полезное витаминное блюдо готовят из помидоров, огурцов, укропа и заправки (смеси подсолнечного и оливкового масел или сметаны).

Витаминный салат с огурцами и помидорамиВитаминный салат с огурцами и помидорами

«Бодрость»

Хороший заряд бодрости можно получить, если съесть порцию одноименного салата. Он готовится легко и быстро. Для этого необходимо смешать порезанные кубиками или соломкой огурец, помидор и натертое яблоко. Можно добавить натертой моркови. Заправку выбрать по вкусу.

Из цветной капусты

Если к привычным овощам, таким как огурец и помидор добавить отварную цветную капусту, то получится вкусный и необычный салат. Измельченные ингредиенты смешивают с зеленью и сметанным соусом.


Просмотров: 799
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг



Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды