Грибы собакам: переносимость, полезные свойства, правила употребления и ввода в рацион, возможный вред

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
В грибах содержится большое количество хитина, поэтому они являются тяжелой пищей для любого организма. Как людям, так и животным не стоит злоупотреблять данным продуктом, чтобы избежать проблем со здоровьем. Часто хозяева считают, что если питомец сам просит какую-то еду, значит, она безопасна для него. Это не так. Грибы собакам не навредят только в том случае, если соблюдать все правила кормления.

Грибы для собак являются тяжелой пищей.Грибы для собак являются тяжелой пищей.

Общая информация о грибах

Дары леса имеют не только гастрономическую ценность, которую псы навряд ли оценят, – они богаты полезными веществами и витаминами.



Неспроста их второе название – «лесное мясо». В их составе большое количество белка и при этом минимум жира.

Состав

Химический состав продукта уникальный: на 90-95% это вода, оставшаяся часть – сухие вещества (липаза, протеиназа и т. д.).

Также в грибах содержатся:
  • витамины группы В, РР, С;
  • полезные жирные кислоты (пальмитиновая, масляная и др.);
  • около 20 аминокислот;
  • цинк;
  • рибофлавин;
  • медь и марганец;
  • железо и калий;
  • тиамин.


В грибах содержатся полезные жирные кислоты, железо и калий.В грибах содержатся полезные жирные кислоты, железо и калий.

Некоторые сорта богаты клетчаткой, в других высоко содержание белка. В составе продукта много антиоксидантов, но при готовке основная их часть разрушается.

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность грибов невысока – в пределах 10-34 ккал на 100 г.

Пищевая ценность продукта заключается в следующем:
  • по составу и количеству углеводов дары леса близки к растениям, но в них еще содержатся инсулин и гликоген;
  • в грибах столько же витаминов, сколько в печени и дрожжах, но многие из них разрушаются при варке (например, каротин);
  • 70% сухих веществ в составе продукта – белки, поэтому он имеет высокую питательность и дает чувство насыщения;
  • содержание минералов (калий, йод медь и т.д.) в грибах невелико, но для насыщения организма этого достаточно.

Можно ли давать собакам: переносимость

Нельзя заранее предсказать, какая реакция будет у собаки при поедании грибов. Даже со съедобными сортами нужно быть предельно внимательными, не говоря уж о тех подвидах, которые вызывают сомнение.

Кинологи советуют вовсе отказаться от кормления домашних любимцев подобной пищей, т. к. ее отсутствие в рационе никак не повлияет на организм животного.

Щенкам

Щенки активно изучают окружающий мир и пробуют все, что попадается на глаза. Не всегда это съедобные вещи. Например, мягкие и необычные грибы считаются «идеальной добычей» для маленьких исследователей. Но для них этот продукт еще опасней, чем для взрослых особей. У щенков несформировавшийся до конца организм и небольшая масса тела, поэтому даже маленький кусочек может стать смертельным. Ветеринары запрещают кормить их грибами независимо от сорта и способа приготовления.

Маленьким щенкам есть грибы опасно.Маленьким щенкам есть грибы опасно.

Беременным или кормящим

В большом количестве дары леса противопоказаны даже здоровым особям, поэтому сукам, вынашивающим щенков, такую еду давать нельзя. При отравлении животное с потомством тяжелее переносит симптоматику, и повышается риск, что щенята родятся мертвыми. Врачи рекомендуют убрать грибы в любом виде из рациона как беременных, так и кормящих сук.

Породные исключения

По породам нет никаких исключений, необходимо в первую очередь учитывать размер питомца. Крупные псы могут без особых последствий для здоровья съесть порцию грибов, но сохраняется вероятность появления проблем с испражнением. Для мелких собак, особенно экзотических (например, шпицев или йорков), кормление дарами природы может закончиться печально. Нужно помнить о том, что животное весом менее 3 кг автоматически входит в группу риска и требует повышенного внимания со стороны хозяина.



Полезные свойства для организма животного

В составе грибов есть никотиновая кислота, рибофлавин и витамин Д. Все эти вещества присутствуют и в промышленных кормах для собак, поэтому хозяева ошибочно считают, что дары леса безопасны и их можно вводить в постоянный рацион животного. Однако грибы не несут никакой пользы организму псов. Поэтому ветеринары рекомендуют воздержаться от кормления собак такой едой и не пытаться экспериментировать с питанием.

Грибы для собак не несут большой пользы.Грибы для собак не несут большой пользы.

Какие виды грибов можно давать

Каждый вид грибов полезен по-своему. Например, в боровиках содержится много белка, лисички обладают антибактериальными свойствами, кожица маслят является природным антибиотиком. Подберезовик – хороший антиоксидант, помогающий ускорить процесс вывода токсинов из организма.

Полезны и искусственно выращенные сорта – шампиньоны, вешенки. Вторые являются источником вещества под названием ловастатин, снижающего уровень плохого холестерина в крови. Также вешенки выводят токсины из организма. В шампиньонах высокая концентрация жизненно важных аминокислот – аргинина и лизина. Какой гриб давать питомцу, каждый хозяин решает самостоятельно.

Но лучше предложить тот продукт, который продается в супермаркете, а не сорван в лесу. В этом случае ниже риск того, что собака отравится.

Правила употребления и ввода в рацион

Перед готовкой продукт нужно хорошо вымыть и тщательно протереть бумажным полотенцем. Нарезать на небольшие кусочки или ломтики, сварить без добавления приправ и соли. Угощение подается охлажденным. В ежедневный рацион вводить дары леса не стоит. Допускается использовать их в качестве необычного лакомства или для разнообразия питания животного. Необходимо помнить о том, что собака – хищник и может спокойно обойтись без «лесного мяса» в меню.

Суточная норма

Грибы должны составлять меньше 10% от суточного рациона животного, остальные 90% – это обычная сбалансированная еда. Можно давать их отдельно или добавлять в привычную для собаки пищу.

Суточная норма грибов должна быть меньше 10%.Суточная норма грибов должна быть меньше 10%.

В каком виде предлагать животному

Собакам категорически запрещены маринованные и консервированные продукты. Грибной суп может спровоцировать у животного рвоту и судороги.

Вареные грибы

Самые безопасные дары леса – вареные, т. е. подвергшиеся незначительной термической обработке. Достаточно готовить их несколько минут, чтобы снизить риск отравления или проблем с пищеварением. Бульон, в котором варился продукт, не подходит для дальнейшего использования, его нужно вылить.

Сырые

Сырые грибы категорически запрещены животным. На шляпке и ножке могут собраться дополнительные аллергены, которые не устранит стандартное мытье в чистой воде.

Сырые грибы могут содержать аллергены.Сырые грибы могут содержать аллергены.

Соленые

При засолке продукта используется большое количество разных специй. Поэтому такому угощению нет места в рационе собак.

Жареные

Блюда, подразумевающие длительную термическую обработку, могут спровоцировать проблемы с пищеварением. Жареная еда запрещена собакам даже без грибов, а с добавлением сомнительного ингредиента становится еще опаснее.

Меры предосторожности и возможный вред

Владельцы, которые регулярно кормят собак грибами, не осознают, к каким последствиям может привести подобный рацион. Изначально животное чувствует себя нормально, негативная симптоматика отсутствует, поэтому хозяин уверен, что с питомцем все в порядке.



Однако токсины, содержащиеся в грибах, накапливаются в организме постепенно. В результате через несколько лет постоянного употребления такой пищи животное погибает или заболевает. Ядовитые вещества, которые гриб впитывает словно губка, могут не только вызвать отравление – они разрушительно влияют на печень, почки, ЖКТ и нервную систему.

Признаки отравления

Основные симптомы отравления у собаки:
  • диарея;
  • рвота;
  • сильные боли в животе (животное корчится и скулит);
  • апатия;
  • упадок сил;
  • пожелтение кожных покровов;
  • усиленное слюнотечение;
  • судороги.



Действия, если питомцу стало плохо

При обнаружении признаков отравления необходимо сразу обратиться к врачу, чтобы увеличить шансы на сохранение жизни питомца. В ветклинике проведут промывание желудка, вызовут рвоту, чтобы быстрее очистить организм от токсинов.

В домашних условиях собаке можно оказать следующую помощь:
  • дать активированный уголь или иной энтеросорбент;
  • напоить большим количеством воды или солевого раствора;
  • вызвать врача.

Альтернатива грибам

Грибы нужно не заменять, а исключить из питания животного. Но если хозяин хочет периодически кормить питомца едой, которая по структуре похожа на данный продукт, то ветеринары советуют выбирать кабачки или баклажаны. Только сырыми их давать тоже нельзя, овощи необходим запечь.

Просмотров: 327
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды