Яблоко в пост: можно ли есть, постные рецепты выпечки и других блюд

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Пост – время воздержаний от развлечений и привычной еды. В этот период вводится ограничение на скоромную пищу. Продукты растительного происхождения: крупы, овощи, различные фрукты, например, яблоки в пост позволяют сделать рацион насыщенным и питательным.

Яблоки содержат большое количество полезных витаминов и минералов.Яблоки содержат большое количество полезных витаминов и минералов.

Разрешены ли яблоки во время поста

Эти плоды можно употреблять круглый год без ограничений. На такие продукты не бывает строгих запретов, как на молочную и мясную пищу. Во время поста есть фрукты не просто можно, а даже необходимо, чтобы поддержать организм в рабочем состоянии.



В какие дни нежелательно есть яблоки

Во время Успенского поста, когда на праздник Преображения Господня проводится освящение плодов, существует древняя традиция на запрет употребления яблок нового урожая до Преображения или Яблочного Спаса. Сейчас этого правила придерживаются в основном монахи и миряне, строго соблюдающие все правила поста.

Польза яблок для организма

Среди большого семейства фруктов яблоки являются самыми распространенными и доступными. Их можно найти в магазинах в течение всего года. А обладатели приусадебных участков имеют возможность питаться собственным натуральным урожаем летом и осенью.

Яблоки – универсальный диетический продукт, в нем есть практически все для нормальной жизнедеятельности организма.

Этот фрукт рекомендуют при таких заболеваниях, как:
  • расстройство пищеварения;
  • анемия;
  • нарушение обмена веществ;
  • авитаминоз.
В русских народных сказках яблоки называют "молодильными". Эти фрукты упоминаются в пословицах мирового фольклора как причина здоровья и долголетия.

Эти плоды являются самым доступным источником клетчатки, витаминов и минеральных веществ.

В их химический состав входят:
  • витамины группы В;
  • витамин А;
  • витамин С;
  • витамин К;
  • бета-каротин;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • фтор.
Наиболее полезными считаются зеленые яблоки. В них содержится меньше углеводов, а значит ниже калорийность, чем у краснокожих плодов. Фрукты с кислинкой рекомендуются людям, подверженным аллергическим реакциям и больным диабетом.



Постные блюда с яблоками

В русской кухне есть много рецептов вкусных блюд из яблок, которые можно готовить во время поста. Эти полезные фрукты часто применяются в качестве начинки для различных пирогов, шарлоток, оладий.

Детям обязательно понравятся яблочные чипсы. Их можно есть без вреда для здоровья. Кроме того, эти ароматные плоды запекают, делают пюре и соусы, варят компоты и повидло.

Постные оладьи

Чтобы испечь оладьи, понадобится мука (1,5 ст.), вода (250 мл), сухие дрожжи (7 г), сахар (2 ст. л.), яблоки (2 шт.), щепотка соли и растительное масло.

Этапы приготовления:
  1. Дрожжи смешать с сахаром, солью и залить теплой водой. Добавить муку и хорошо вымешать.
  2. Яблоки очистить от кожуры и натереть на терке. Выложить в тесто, перемешать, накрыть миску чистым полотенцем и дать постоять в теплом месте 45 минут.
  3. Разогретую сковороду смазать маслом. Тесто брать ложкой, смоченной водой, и выкладывать его небольшими порциями на расстоянии друг от друга, чтобы во время выпекания они не склеились.
Обжаривать оладьи с каждой стороны. Можно подавать с густым фруктовым киселем в качестве соуса.

Постные оладьи с яблоками и с дрожжами.Постные оладьи с яблоками и с дрожжами.

Печеные чипсы

Для этого лакомства, кроме яблок, надо взять:
  • половину лимона;
  • 2 ч. л. корицы;
  • 2 ч. л. сахарной пудры.
У яблок удалить плодоножки и семена, нарезать тонкими пластинами. Каждый ломтик просушить бумажным полотенцем, сложить в миску, полить лимонным соком и перемешать.

Потом обвалять фрукты в смеси корицы и пудры, выложить на противень, застеленный листом пергамента. Кусочки не должны прикасаться друг к другу.

Запекать чипсы при температуре 85-90 °С примерно 1,5-2 часа. Остывшие чипсы можно сложить в стеклянную банку с плотной крышкой или в тканевый мешок для хранения.

Яблочные печеные чипсы в качестве лакомства.Яблочные печеные чипсы в качестве лакомства.

Яблочный соус

Для приготовления сладкой и душистой заправки нужны нарезанные дольками, очищенные от кожуры и семечек плоды (2,5 кг), стакан яблочного сока, коричневый сахар (125 г), корица (1/2 ч. л.) и щепотка мускатного ореха.



Все ингредиенты сложить в кастрюлю, довести до кипения, убавить огонь и варить в течение 25 минут. Готовую смесь перелить в блендер и измельчить до состояния однородной массы. Полученный соус охладить и хранить в холодильнике.

Яблочный соус содержит много калорий.Яблочный соус содержит много калорий.

Яблочные мюсли

Такие блюда часто входят в рацион здорового питания и помогают разнообразить меню во время поста.

Для их приготовления нужны ингредиенты:
  • яблоки - 2 шт.;
  • овсяные хлопья - 1 ст.;
  • изюм - 50 г;
  • кокосовая стружка - 1/2 ст.;
  • миндальные хлопья - 25 г;
  • корица - 1/2 ч. л.;
  • миндальное молоко - 200 мл.
Фрукты надо нарезать кубиками, смешать с хлопьями, изюмом, миндалем и кокосовой стружкой, добавить корицу и залить молоком (миндальное можно заменить на овсяное или кокосовое).

Яблочные мюсли для питательного завтрака.Яблочные мюсли для питательного завтрака.

Пирог из яблок

Список продуктов:
  • 250 г муки;
  • 250 мл минеральной воды (газированной);
  • 150 г сахара;
  • 4 крупных яблока;
  • 4 ч. л. разрыхлителя для теста;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • щепотка соли.
В миске смешать муку с разрыхлителем, сахаром и солью. Добавить минеральную воду и хорошо вымешать.

Яблоки очистить от семян и кожуры, если она слишком толстая. Нарезать фрукты тонкими пластинами, выложить одним слоем на дно смазанной маслом формы. Сверху вылить тесто и поставить пирог из яблок в нагретую духовку на 40 минут. Готовую выпечку можно присыпать сахарной пудрой.

Пирог из яблок выпекаем в духовке.Пирог из яблок выпекаем в духовке.

Особенности питания в Великий пост

По церковному уставу православные верующие должны изменить свой рацион на время Великого поста, который длится 48 дней. Чтобы не нанести вреда здоровью, ограничения в питании надо проводить постепенно.

Для каждого человека мера поста определяется индивидуально. Воцерковленные люди советуются со своим духовником. Он посоветует и даст благословение, какие продукты можно употреблять в пост в зависимости от состояния здоровья, образа жизни и духовной подготовки.

Мирянам рекомендуется ограничить количество приемов пищи и порции еды. Это не касается беременных и кормящих женщин, детей до 14 лет и тяжелобольных людей.



Постное меню необходимо составлять так, чтобы в нем оставалось достаточное количество необходимых организму витаминов и микроэлементов. Эти вещества входят в состав любых овощей и фруктов. А белки и жиры могут заменить грибы, бобовые культуры и растительные масла.




Просмотров: 754
Добавлено:
Обновлено: 31-08-2021 17:10

Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды