Льняное масло при гастрите: состав, полезные свойства, возможность употребления, правила применения

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Масло льняное при гастрите ускоряет заживление воспаленной слизистой, выстилающей желудок, нормализует обменные процессы, устраняет запор. С его помощью можно устранить витаминно-минеральный резерв, спровоцированный нарушением всасывания, вызванного обострением патологии. Но перед применением необходимо проконсультироваться с врачом. У средств из арсенала народной медицины тоже есть свои противопоказания.

Масло льняное при гастрите нормализует обменные процессы.
Масло льняное при гастрите нормализует обменные процессы.

Общая информация про льняное масло

Целители издавна использовали лен в своих рецептах. Отвары и настои устраняют запор, создают защитную пленку на поверхности желудка, защищая от агрессивного воздействия соляной кислоты. Припарки ускоряют заживление ран, останавливают нагноение угревой сыпи.



Для лечения органов ЖКТ используют не только семена растения, но масло холодного отжима. В рафинированном не сохраняются полезные вещества, поэтому его применяют в кулинарных целях.

Состав

В витаминно-минеральном комплексе льняного масла преобладают: токоферол, холин, филлохинон, кальций, фосфор, цинк. Его ценят за жирные кислоты омега-3 и омега-6 и природные гормоны — линганы. Калорийность продукта высокая – 898 ккал на 100 г. Поэтому, если приходится следить за весом, его употребление следует ограничивать.

Полезные свойства для организма

Лечебное действие признано официальной медициной:
  1. Обладает антиоксидантным действием, устраняет интоксикацию.
  2. Обезболивает, купирует воспалительные процессы, ускоряет регенерацию.
  3. Мягко послабляет, стимулируя моторику.
  4. Комплекс полезных веществ нормализует обменные процессы на клеточном уровне, повышает иммунитет.
  5. Останавливает возрастные изменения, повышает тонус кожи и упругость сосудов.
  6. Проявляет антигистаминную активность.
  7. Оказывает желчегонное действие.


Льняное масло обезболивает, устраняет интоксикацию.Льняное масло обезболивает, устраняет интоксикацию.

В народной медицине льняное масло используют для перерождения новообразований, замедления развития атеросклероза, восстановления хрящевой ткани при артрозе и обострении артрита. Регулярное употребление улучшает сперматогенез у мужчин и нормализует гормональный фон у женщин.

Его используют перорально и как наружное средство для лечения и профилактики.

Возможность употребления при гастрите

При этом заболевании воспаляется слизистая, выстилающая желудок. Патологический процесс возникает из-за повышенной, или, наоборот, сниженной секреции соляной кислоты. Масло льна устраняет боль и вздутие, купирует болезненные процессы, ускоряет восстановление слизистой, стабилизирует выработку соляной кислоты. При избытке нейтрализует воздействие, при недостатке – ускоряет эвакуацию пищевого комка, помогает избавиться от застойных процессов.

Критерии выбора продукта

Льняное масло на свету быстро окисляется, теряет полезные свойства. Поэтому при приобретении следует обратить внимание на расфасовку – только бутыль из темного стекла. Быстро впитывает посторонние запахи, поэтому в пластиковые бутыли качественный продукт не разливают.



Присутствие осадка и примесей не допускается. Аромат приятный, горьковатый; вкус с горчинкой; цвет золотистый, прозрачный; консистенция вязкая, масляная. Если при вскрытии упаковки ощущается прогорклость, от употребления следует отказаться.

Льняное масло хранят в стеклянной посуде.Льняное масло хранят в стеклянной посуде.

Если льняное масло планируется использовать в лечебных целях, его лучше приобретать в аптеке, в жидкой форме или в капсулах. Такую форму легче употреблять.

Правила применения

При гастрите, вне зависимости от типа заболевания, масло из семени льна нужно пить натощак. Дозу и кратность приема подбирают индивидуально, в зависимости от возраста пациента и сопутствующего анамнеза.

При повышенной кислотности

При гиперсекреции соляной кислоты используют противовоспалительный эффект льняного масла и защитные функции — создавать защитную пленку на воспаленной слизистой и нейтрализовать агрессивное воздействие.

Если врач не разработал терапевтическую схему индивидуально, принимают:
  • 5-7 дней – 0,5 ч. л. утром и вечером, за 30 минут до завтрака и сна соответственно;
  • с 6-8 дня в течение недели – в той же кратности, но порцию увеличивают до 1 ч. л.;
  • с 3 недели – по 1 ст. л.
Курс лечения – 2,5-3 месяца. Повышая дозировку, нужно ориентироваться на собственные ощущения. Если появились неприятные ощущения, возникла диарея, ее вновь снижают или останавливаются на порции, не вызывающей отторжения.

Если возникла диарея, дозировку льняного масла снижают.Если возникла диарея, дозировку льняного масла снижают.

При пониженной

При этой форме гастрита слизистая истощена, всасывание полезных веществ замедляется. Из-за недостаточной выработки соляной кислоты возникают застойные процессы, пища застаивается в желудке. Льняное масло ускоряет регенерацию эпителиальной ткани слизистой, ускоряет ее восстановление, а желчегонное действие устраняет запоры.

Алгоритм применения такой же, как при гастрите с повышенной кислотностью. Но дозировку не повышают: по 0,5 ч. л. 2 раза в день в течение 3-5 недель.

Для усиления эффективности масло запивают теплыми настоями лекарственных трав – ромашки, мяты или зверобоя, по 100 мл. В период адаптации – в течение 5-7 дней – необходимо следить за своими ощущениями.

При язве и эрозивном гастрите

Терапия этих заболеваний ненамного отличается от купирования воспаления слизистой. Поэтому лечебное средство принимают по уже описанным схемам, учитывая кислотность. Для усиления эффективности действия можно приготовить смесь нескольких масел:
  • 50 мл льняного;
  • 30 мл зверобоя;
  • 70 мл облепихи.
Если при лечении побочных эффектов не возникает, кратность употребления увеличивают до 3 раз – пьют перед завтраком, обедом и ужином.

При язве готовят смесь нескольких масел.
При язве готовят смесь нескольких масел.

Способы хранения

Нераспечатанный флакон лучше держать в картонной коробке – она надежно защищает от прямых ультрафиолетовых лучей. Полезные свойства сохраняются при температуре +5...+25°C. Начатую емкость хранить следует в холодильнике, в дверце или ящике для овощей, избегая попадания дневного света. Срок годности в герметичной емкости – 3 месяца, после вскрытия – 6 недель.

Меры предосторожности и возможный вред

Противопоказания к применению:
  1. Беременность – стимуляция перистальтики может спровоцировать сокращение матки.
  2. При желчнокаменной болезни – возможно появление колик из-за подвижки конкрементов.
  3. При запущенном гастрите и язвенной болезни в стадии обострения.
  4. При панкреатите – высокое содержание жирных кислот приводит к усугублению состояния.
  5. При плохой свертываемости крови – повышается вероятность развития внутренних кровотечений.
  6. Лактация – из-за возможного негативного влияния на ЖКТ младенца.
С осторожностью: при воспалении роговицы глаза, прогрессирующем ухудшении зрения, при полипах в ЖКТ и прямой кишке. В этих случаях возможность дополнения народным средством терапию фармацевтическими препаратами необходимо уточнить у лечащего врача. Абсолютное противопоказание: аллергия на лен, на цветение и пищу, в которую его добавляют.



Полезные советы и общие рекомендации

Для того чтобы быть уверенным в безопасности средства, его лучше приготовить самостоятельно:
  1. Семена промывают, просушивают на бумажном полотенце.
  2. Перемалывают в кофемолке или растирают в ступке.
  3. Жмых заворачивают в несколько слоев чистой марли и помещают под пресс (гнет).
  4. Убирают в холодильник.
  5. Через 48-72 часа отжимают масло, вливают в пузырек из темного стекла, убирают в холодильник.
Масло нельзя кипятить, чтобы не утратило целебных свойств. Злоупотреблять лекарственным средством нельзя, чтобы не спровоцировать диарею.



Если соблюдать рекомендации по применению, симптомы гастрита стихают на 5-й день. Болезненность исчезает, нормализуется дефекация, уменьшается газообразование.

Однако одним маслом вылечить гастрит невозможно. Необходимые терапевтические мероприятия – прием лекарственных средств и диета. Народные средства только ускоряют выздоровление.

Просмотров: 614
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды