Говядина при аллергии: проявление у грудничка и у взрослого, основные причины, методы лечения, профилактика

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Часто встречается патологическая реакция на говядину при аллергии на молочную продукцию. Если у ребенка развивается непереносимость коровьего мяса, его придется заменять в рационе кроликом, курицей, индейкой или другими сортами.

Аллергия на говядину встречается очень часто.Аллергия на говядину встречается очень часто.

Особенности появления аллергии на говядину

Говядина, телятина вызывают аллергию реже, чем молоко или яйца. Негативная реакция организма на эти сорта мяса, однако, возможна.

Симптомы и первые признаки

Симптоматика различается в зависимости от степени тяжести заболевания.



Возможны:

Тошнота является первым признаком аллергии.Тошнота является первым признаком аллергии.



  • метеоризм;
  • изжога;
  • тошнота;
  • многократные приступы рвоты;
  • повышение температуры тела;
  • озноб;
  • головокружение;
  • сухие высыпания по всему телу;
  • зуд;
  • шелушение;
  • покраснение кожных покровов;
  • крапивница;
  • отек Квинке;
  • одышка;
  • затрудненность дыхания;
  • першение в горле;
  • отечность гортани;
  • отечность лица, губ;
  • слезотечение;
  • покраснение, зуд в области глаз;
  • отсутствие аппетита;
  • капризы у детей;
  • вздутие живота;
  • насморк.
В тяжелых случаях у человека резко повышается артериальное давление, возникают сильные головные боли, головокружение, возможна потеря сознания, учащается сердцебиение. Если вовремя не оказать больному медицинскую помощь, он погибнет от анафилактического шока.

Причины

Главной причиной врачи называют специфический белок альбумин, содержащийся в мускулатуре коров. Под воздействием высоких температур он сворачивается, а в жидкости – растворяется.

Белок альбумин в мясе говядины выступает главной причиной аллергии.Белок альбумин в мясе говядины выступает главной причиной аллергии.

Реже вызвать реакцию может гамма-глобулин, входящий в состав плазмы крови. Повышенная чувствительность к этому веществу приводит к выработке иммуноглобулина у здорового человека, появлению патологической симптоматики.

На термически обработанное мясо аллергия развивается реже, чем на копчености или плохо прожаренный продукт. При высокой температуре часть белковых соединений разрушается. Отварную говядину часто могут употреблять даже лица с непереносимостью альбумина.

Группы риска

Аллергия на мясо чаще встречается у детей, чем у взрослых. Не сформировавшаяся до конца пищеварительная система младенца чувствительна к незнакомым продуктам, поэтому реакция может проявиться при несвоевременном введении мясного прикорма или при превышении рекомендуемых суточных дозировок.





Риск развития аллергии возрастает при атопическом дерматите, непереносимости коровьего молока. Если у грудничка была обнаружена одна из данных патологий, предлагать ему телятину следует не раньше 1 года.

Повысить риск развития заболевания могут также укусы парализующего клеща (Ixodes Holocyclus).

Аллергия является наследственным заболеванием. Если у одного или у обоих родителей наблюдается патологическая симптоматика после употребления телятины, риск развития реакции у сына или дочери возрастает. Вводить продукт в рацион ребенка следует после 1 года, с 0,25 ч. л. При этом родителям нужно следить за состоянием ребенка и при наличии симптомов аллергии исключить говядину из детского меню.

Методы диагностики

Для диагностики следует обратиться к аллергологу. Врач осмотрит пациента, расспросит про рацион в последние 2-3 суток, поинтересуется наличием похожих реакций у близких родственников. Затем доктор выпишет направление на анализы.

Аллерголог осмотрит пациента и выпишет направление на анализы.Аллерголог осмотрит пациента и выпишет направление на анализы.

Придется сдать анализ крови на IgE, IgG. Биологическую жидкость у больного берут в любое время суток вне зависимости от приема пищи. В пробирке в биоматериал вводят предполагаемый аллерген, после чего изучают реакцию.



Если возникают затруднения с определением вещества, вызвавшего реакцию, применяют метод провокационных проб. Врач предложит больному съесть порцию мясного продукта, после чего в течение 24 часов пациенту придется оставаться под наблюдением. Для контроля доктор возьмет венозную кровь на анализ.

Основные принципы лечения

Сначала необходимо вывести аллерген из организма, предотвратить повторное попадание в кровь вызывающих реакцию веществ. Пациенту назначат специальную диету, при которой количество мяса в меню будет сильно ограничено. В ряде случаев человеку придется перейти на вегетарианское питание. В такой ситуации рекомендуется обратиться к диетологу для составления сбалансированного рациона.

Пациенту пропишут сорбенты (Полисорб. Энтеросгель, Смекту). Эти вещества связывают аллерген, способствуют его скорейшему выведению. Также назначают антигистаминные средства (Тавегил, Зиртек, Зодак). При сильных кожных высыпаниях могут применяться гормональные препараты, мази с кортикостероидами.



Профилактические мероприятия

Чтобы предотвратить развитие аллергии, не вводите мясо в детский рацион раньше 6 месяцев. Начинайте с маленьких порций, чтобы не перегружать органы желудочно-кишечного тракта.

Если патология была диагностирована, откажитесь от употребления копченостей, плохо прожаренных стейков. Тщательно проваривайте мясо, 3-4 раза сливая бульон. При необходимости совсем откажитесь от говядины, заменив ее другими сортами (кроликом, индейкой, кониной).




Источники информации:
Б. Л. Смолянский, В. Г. Лифляндский - Лечебное питание: карманный справочник - источник
Т. Э. Боровик, С. Г. Макарова, И. И. Балаболкин, Н. В. Юхтина - Диетотерапия при аллергических заболеваниях у подростков - источник
В. А. Ревякина - Проблема пищевой аллергии на современном этапе - источник
Е. П. Сидоров, Л. Н. Тарасова, К. Е. Сидорова - Выявление скрытой аллергии на продукты питания - источник
Н. Л. Бацукова, И. П. Щербинская - Гипосенсибилизирующее питание - источник
EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (NDA) - Scientific Opinion on the evaluation of allergenic foods and food ingredients for labelling purposes - источник
S. Hubbard - Nutrition and food allergies: the dietitian's role - источник

Просмотров: 1 417
Добавлено:
Обновлено: 31-08-2021 17:18

Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Грибы при аллергии: причины появления у взрослых и детей, диагностика, методы лечения, профилактика
Следующая статья
Лимон при аллергии: основные симптомы и признаки, кожные проявления на лице, что вызывает реакцию на цитрус

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.