Банан при гастрите: можно или нет при обострении, при эрозивном типе заболевания

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Съесть 1 банан при гастрите в стадии ремиссии разрешают даже самые строгие врачи. Этот фрукт не только помогает удовлетворить потребность организма, которому хочется сладкого, но и восполняет витаминно-минеральный резерв. Однако из этого не следует, что их можно кушать без ограничений. Нужно учитывать особенности употребления.

Бананы содержат много полезных витаминов и минералов.Бананы содержат много полезных витаминов и минералов.

Общая информация про бананы

Собирают плоды с травянистых растений, которые встречаются в дикой природе и выращиваются искусственно. Поэтому с ботанической точки зрения это ягоды, хотя в быту их называют фруктами.

Бананы бывают трехгранные или цилиндрические, форма удлиненная, чаще закругленная. Длина крупных достигает 40 см, мелких, беби (Baby Banana), — до 8 см.



Цвет кожуры у спелого плода белый, кремовый, желтый, красный, оранжевый, серебристый, а у некоторых сортов — салатный; мякоть белая, со сливочным или желтоватым оттенком. У незрелых она твердая и клейкая, с вяжущим и жгучим вкусом, у созревших — мягкая и сладкая, в меру сочная.

Состав

Мякоть бананов содержит комплекс нутриентов, среди которых преобладают:
  • холин;
  • аскорбиновая кислота;
  • калий;
  • кремний;
  • хлор;
  • цинк;
  • марганец;
  • железо.
Также в составе имеются: белок триптофан, при попадании в организм стимулирующий синтез гормона счастья серотонина; пектины; клетчатка, дубильные вещества и природные сахара — глюкоза, фруктоза и сахароза.

Калорийность на 100 г — 96 ккал. Пищевая ценность: белки — 1,5 г, жиры — 0,5 г, углеводы — 21 г. Съев 1-2 плода в сутки, лишний вес набрать невозможно.



Полезные свойства для организма

Высокое количество калия поддерживает ритм пульса и стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы. Сравнительно высокая калорийность быстро восстанавливает силы после повышенных нагрузок.

Но это не все полезные свойства бананов для человеческого организма:
  1. Аскорбиновая кислота способствует повышению иммунитета.
  2. Холин и другие витамины комплекса В ускоряют нервно-импульсную проводимость, оказывают седативное действие, предупреждают развитие бессонницы, повышают работоспособность.
  3. Цинк подавляет формирование прыщей, предупреждает появление акне — угревой сыпи.
  4. Хлор регулирует водно-электролитный баланс.
  5. Железо повышает уровень гемоглобина.
  6. Фруктовые кислоты обладают антисептическим и антимикробным действием.
Кремний и магний называют витаминами красоты. Без них не вырабатываются коллаген и эластин, отвечающие за упругость кожи. Употребление бананов нормализует артериальное давление, купирует проявления ПМС и облегчает переход в климактерическую фазу. Природные сахара быстро усваиваются, помогают остановить развитие депрессии, улучшают настроение. Пектины подавляют изжогу.

В народной медицине используют не только мякоть, но и кожуру экзотических плодов. Она обладает противовоспалительным, дезинфицирующим и анестетическим свойствами.

Можно ли употреблять при гастрите

Под названием гастрит объединяют все заболевания, во время которых воспаляется слизистая, выстилающая желудок. Характерные симптомы: тошнота, изжога, рвота, связанная с употреблением пищи, боли в эпигастрии.

Гастрит может быть острым, вызванный воздействием вредных факторов, и хроническим, который обостряется при нарушениях питания и снижении иммунитета.

Кроме того, выделяют различные виды заболевания:
  • гипоацидный, развивающийся на фоне сниженной кислотности;
  • атрофический — тоже возникает при дисфункции выработки кислоты и считается предраковым состоянием;
  • эрозивный — на поверхности слизистой желудке формируются неглубокие дефекты; при отсутствии лечения переходит в язву желудка.
В зависимости от типа заболевания врачи дают рекомендации по питанию.

При хроническом

Если кислотность повышенная, то бананы лучше есть за 30 минут до еды — по 1-2 шт. в сутки. Пектины и крахмал образуют защитную пленку на поверхности слизистой, защищающую от негативного воздействия пепсина и желчи, которые вырабатываются при переваривании пищи.

Бананы лучше есть до еды.Бананы лучше есть до еды.

При гипоацидном

Употреблять бананы рекомендуется до еды (за полчаса) или после (через 45 минут). Особое внимание следует уделять выбору плодов. Они должны лучше усваиваться, поэтому нужно дождаться, пока мякоть начнет перезревать. Перед тем как съесть, желательно размять в пюре.

При атрофическом

В этом случае рекомендуется измельченную мякоть спелых плодов смешивать с небольшим количеством молока. Употребляют их за 1 час до еды, ничем не запивая. Диетологи при заболевании этого типа могут даже порекомендовать банановые перекусы — например, готовить из фруктов пудинги или желе.

При эрозивном

Пленка, образующаяся на поверхности слизистой, ускоряет заживление повреждений. Поэтому бананы — практически единственное удовольствие при эрозивном гастрите, другие фрукты запрещены. Их лучше есть в форме пюре, заправив сливками или йогуртом. Измельченные можно использовать в качестве подсластителя для каш.

При обострении

Бананы натощак при обострении могут вызвать неприятные симптомы: болезненность под «ложечкой», изжогу, метеоризм. Поэтому их употребляют не раньше чем через 40-45 минут после еды. Следует анализировать свои ощущения. Если болезненность усиливается, от плодов придется полностью отказаться.

Критерии выбора фрукта

При покупке фруктов следует обращать внимание не только на цвет кожуры, но и на форму. Лучше, чтобы они были гладкие, без ребер.

Цвет кожуры:
  • допускается светло-зеленый, без пятен — такие плоды быстро созреют;
  • самые сладкие — в желтой шкурке с черными точками, их лучше быстрее съесть, чтобы не испортились;
  • сероватая шкурка говорит о подмораживании;
  • желтая плотная — о спелости, которая еще не перешла в перезрелость.
Хранят фрукты в ящике для овощей при +8…+10°С. Для ускорения созревания им нужна температура +12…+15°С.

Бананы должны быть без черных пятен.Бананы должны быть без черных пятен.

Правила употребления бананов при воспалении желудка

При гастрите с низкой кислотностью фрукты стимулируют ее выработку, при повышенной — защищают слизистую от раздражения. Но, независимо от причин болезни, гастроэнтерологи рекомендуют есть только спелые бананы.

Мякоть недозрелых содержит нерастворимый крахмал. При дисфункции пищеварения он замедляет переваривание, вызывает дискомфорт, боль в области эпигастрия, метеоризм. Даже кратковременное ухудшение состояния может привести к рецидиву гастрита.

При воспалении ЖКТ разрешается употреблять спелые плоды за 30-40 минут до еды или через такое же время после. Шкурку нужно тщательно мыть, а с мякоти удалять все желтоватые волокна. После перекуса в течение часа нужно отказаться от жидкости в любом виде.

Суточная норма

При хроническом гастрите в состоянии ремиссии разрешается съесть 1-2 плода целиком или в виде пюре. При обострении — 0,5-1 банан и только слегка перезревший. Допустимая норма — 50-80 г в день.

Лучшие сочетания

Чтобы не спровоцировать раздражение слизистой желудка, плоды лучше сочетать с кисломолочными продуктами. Например, смузи из банана с кефиром, взбитое пюре с йогуртом или сметаной — полноценная замена полдника или перекуса.



При хроническом гастрите в состоянии ремиссии полезное дополнение дневного меню — десерт из переспелых бананов, печеных яблок и йогурта без подсластителей. Пюре из экзотических фруктов легко усваивается при сочетании с творогом. Такой полезный завтрак (150-200 г) обеспечит энергией на целый день.

Банан хорошо сочетается с творогом.Банан хорошо сочетается с творогом.

Меры предосторожности и возможный вред

Нельзя есть бананы и десерты на основе этого фрукта сразу после сытного обеда или перекуса. Крахмал и пектин образуют пленку на поверхности слизистой, переваривание пищи замедляется, пищевой ком в полости желудка застаивается, возникают бродильные процессы.

Противопоказание к употреблению бананов — индивидуальная непереносимость.

Если после того, как фрукт съеден, возникают диарея или запор, тошнота, вздутие живота, боли в эпигастральной области, раздражения на коже, от него лучше отказаться. Иногда все эти симптомы бывают спровоцированы не мякотью экзотического плода, а неправильным употреблением.

Возможность употребления при язвенной болезни желудка

Язвенные дефекты на слизистой, выстилающей пищеварительные органы, чаще всего образуются на фоне хронического катарального гастрита из-за нарушения рекомендаций диетологов и отсутствия лечения. После того как острый процесс снят, бананы разрешается вернуть в рацион.

Употреблять их нужно по тем же правилам, что и при гастрите:
  • по 1-2 шт. в сутки;
  • спелые;
  • за 30 минут до еды и через 40-60 — после;
  • в сочетании с кисломолочными продуктами.
Мякоть защищает стенки от агрессивного воздействия соляной кислоты, стимулирует выработку защитной слизи, подавляет активность бактерий хеликобактер пилори, стимулирует регенерацию поврежденной слизистой.

Заболевания ЖКТ — не причина отказываться от экзотических фруктов.

Ведь у них есть еще одно важное действие — увеличение выработки серотонина, гормона удовольствия. Если настроение хорошее, то и выздоровление наступит быстрее.





Источники информации:
В. Т. Ивашкин, В. П. Шевченко - Питание при болезнях органов пищеварения - источник
А. Нестерова - Лечебное питание при хроническом гастрите - источник
А. М. Киселева, О. В. Нестерова, Бирюкова Н. В. - Питание и сравнение диет при гастрите - источник
Б. Каганов, Х. Шарафетдинов - Лечебное питание при хронических заболеваниях - источник
А. Толстых - Диетическое питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта - источник
С. Х. Миронова, Е. С. Ковалевская - Гастрит и лечебная физкультура при гастрите - источник
F. Moutier, A. Cornet - Gastritis. - источник
C. S. Heo, J. J. Lee, Y. J. Baek, H. S. Kim - Food containing active strains for inhibiting infection and treating gastritis, gastric and duodenal ulcers - источник

Просмотров: 1 104
Добавлено:
Обновлено: 31-08-2021 17:18

Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды