Цикорий детям: состав, пищевая ценность и калорийность, правила ввода в рацион ребенка, способы приготовления

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Цикорий – излюбленный напиток во многих семьях. В его составе присутствуют необходимые для функционирования организма вещества. Давать цикорий детям можно, если соблюдать дозировку и выбирать качественный продукт.

Цикорий в определенной дозе полезен для детского организма.Цикорий в определенной дозе полезен для детского организма.

Общая информация о цикории

Цикорий известен также как голубой одуванчик. Это низкорослое растение с цветками светло-синего оттенка. Корень голубого одуванчика обладает наибольшей пищевой ценностью.



У напитка на его основе приятный вкус, напоминающий кофе. Раньше растение встречалось преимущественно в средиземноморских государствах. Сегодня его можно встретить на европейских и даже американских территориях.

В России культивированием цикория стали заниматься только в XIX в. Это не просто вкусный заменитель кофейного напитка, но и полезная добавка к сдобным изделиям.

Состав

Основу сухих корней цикория составляет инулин. Это вещество является природным сахарозаменителем и не оказывает существенного влияния на показатели глюкозы.

В составе продукта присутствуют:
  • витамины А, С, Е и Р;
  • кислоты;
  • пектин;
  • кумарины;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • фенолы.
Благодаря высокому содержанию витаминов С и Е напиток обладает тонизирующим эффектом. Еще в нем присутствует каротин – это антиоксидант натурального происхождения. Аскорбиновая кислота способствует укреплению иммунитета, поддержанию мышечного корсета в тонусе.

Калорийность и пищевая ценность

У растворимого напитка низкая калорийность: 11 ккал на 100 г. Количество углеводов составляет 3 г, белков – 0,1 г. Жиры в продукте отсутствуют. Подобное соотношение БЖУ позволяет использовать его людям, придерживающимся диетического питания.



Основные виды

Цикорий производители реализуют в 2 видах: измельченный до порошкообразного состояния корень и гранулированный продукт. Последний легко растворяется в воде и не требует дополнительных манипуляций в ходе приготовления.

Растворимый

Растворимые гранулы нужно залить кипятком, после чего продукт готов к употреблению. Важно понимать, что в них могут присутствовать дополнительные добавки (например, сахар или ароматизаторы). Поэтому такой вариант напитка не рекомендуется предлагать маленьким детям.

Нерастворимый

Измельченный корень считается более натуральным продуктом. В нем нет примесей или ароматизаторов. Однако и готовить продукт сложнее.

Для получения полезного напитка небольшое количество порошка необходимо заварить, а затем процедить.

Для улучшения вкусовых качеств можно добавить какао, шиповник или ромашку. Такой напиток педиатры рекомендуют давать детям и женщинам на ГВ.

Возможность употребления детям разного возраста

Цикорий разрешается пить в период лактации, но при условии отсутствия аллергии у женщины и ребенка. Особенно полезен напиток для детей с ослабленным иммунитетом, проблемами с ЖКТ. Рекомендуемая врачами норма для женщины на ГВ – не более 2 чашек заменителя кофе в сутки.

Напитки на основе цикория педиатры разрешают давать детям с 1,5 лет. Это отличная замена чая или кофе. Что касается последнего, то его допускается употреблять только подросткам.

Цикорий разрешено давать детям с полутора лет.Цикорий разрешено давать детям с полутора лет.

Влияние на детский организм

Цикорий относится к категории лекарственных растений. Выступает натуральным пребиотиком и полисахаридом, благотворно воздействует на микрофлору кишечника. Кроме того, оказывает мягкое слабительное действие, поэтому часто применяется для устранения запоров.

Цикориевый напиток не всем полезен. При непереносимости или склонности к аллергии он может негативно сказаться на здоровье растущего организма.

Польза

Цикорий чаще всего пьют с утра, чтобы запустить метаболические процессы в организме и запастись энергией. Однако даже детям его разрешается употреблять на ночь.

В нем отсутствует кофеин, поэтому проблем со сном возникнуть не должно. Цикорий защищает от стресса и психоэмоциональных нагрузок, с которыми приходится сталкиваться ежедневно детям школьного возраста.



Напиток часто предлагают в детских садах на завтрак. Его пьют для предупреждения снижения веса. Чтобы организм быстрее усваивал входящие в состав кислоты, порошок часто смешивают с молоком.

В народной медицине цикорий используется для лечения простудных заболеваний и малокровия. Его применяют для купирования симптоматики иных патологий, поскольку он обладает мочегонным и желчегонным эффектом. Настойки и отвары на основе корня изготавливаются для обработки кожи после укусов насекомых.

Вред

При избыточной массе тела употреблять данный продукт педиатры не советуют. Он повышает аппетит, как следствие, ребенок начинает есть больше. Это может негативно отразиться на его весе.

Однако существует и противоположная точка зрения. Цикорий способствует ускорению метаболических процессов. Поэтому его можно использовать как средство борьбы с лишним весом.

Цикорий лучше пить до еды. Жидкость заполнит желудок, что позволит создать искусственное насыщение. Как следствие, количество потребляемой пищи снизится.

Многие дети склонны к аллергическим реакциям на различные продукты. Поэтому при употреблении цикория необходимо отслеживать любые изменения.

При непереносимости цитрусовых ребенок автоматически попадает в группу риска. В корне цикория в больших количествах присутствует витамин С – он может провоцировать аллергию.

Перечень болезней, при которых данный продукт категорически противопоказан, обширен. Его запрещено употреблять при патологиях сердца, астме и бронхите.

При наличии этих заболеваний сотрудников детского сада важно заблаговременно предупредить об имеющихся проблемах со здоровьем, чтобы они исключили цикорий из меню ребенка.

Детям при избыточной массе тела не рекомендован цикорий.Детям при избыточной массе тела не рекомендован цикорий.

Правила введения в рацион

Оптимальным возрастом знакомства ребенка с цикориевым напитком считается период с 1,5 до 2 лет. При проблемах со здоровьем этот момент лучше сместить к 3 годам и начинать вводить в меню продукт только по согласованию с педиатром.

Первый раз ребенку предлагают 3 чайные ложки напитка. Если в течение суток не наблюдается аллергии, количество постепенно увеличивают.

Суточная норма

Суточная дозировка варьируется в зависимости от возраста ребенка. Для первого знакомства в возрасте 1,5–2 лет достаточно 50 г цикория заварить в 1 л кипятка. Постепенно его количество увеличивают. К 3 годам ребенок может выпивать стандартный стакан натурального аналога кофе.

Дошкольникам педиатры разрешают употреблять по 3–4 чашки напитка в неделю или по 1 стакану слабого отвара ежедневно. Детям в возрасте 7–10 лет дают по 250 мл раз в сутки, а подросткам – уже по 500 мл. Рекомендованные нормы не следует превышать, особенно в случае наличия противопоказаний.

Критерии выбора

Корень цикория продают на продуктовых рынках и в аптеке. Предпочтение следует отдавать расфасованному по стеклянным емкостям продукту. Выбирать лучше сухие корни с коричневатым оттенком.

Однако более доступным считается порошковый цикорий. Он продается в отделах с диетическим питанием или кофейными напитками. Перед покупкой необходимо осмотреть упаковку и проверить срок годности.

В составе должен быть указан 100% экстракт. Любые добавки или ароматизаторы недопустимы. Качественный продукт – это рассыпчатый порошок без комочков. Но он не должен быть измельчен до состояния пыли. Диаметр его частиц – 1 мм.

Растворимый цикорий наиболее доступен.Растворимый цикорий наиболее доступен.

Способы приготовления в домашних условиях

Для приготовления полезного напитка самостоятельно лучше выбирать свежий корень. Его необходимо промыть и очистить. Отдельного внимания требует процесс сушки. Корешки необходимо выложить на подоконник с хорошим доступом солнца на неделю.

Можно использовать для сушки и духовку – такой способ считается менее трудоемким.

Корни раскладывают на предварительно застеленный фольгой противень и помещают в духовой шкаф. Сам процесс сушки продолжается около 6 часов. Температура при этом должна составлять не более +100 °С.

После всех манипуляций корни измельчают и быстро обжаривают. Они должны приобрести коричневатый оттенок. Затем продукт измельчают в кофемолке до порошкообразного состояния. В готовом виде его рекомендуется хранить в стеклянной таре, в месте, куда не попадают прямые солнечные лучи.

Корень цикория сушат, а затем измельчают.Корень цикория сушат, а затем измельчают.

Добавки в напиток

Цикорий чаще всего употребляют без добавок. Благодаря наличию инулина он имеет легкую сладость и нравится маленьким детям. При необходимости вкусовые характеристики можно варьировать.

Часто цикорий смешивают с соком собственного приготовления. С этой целью используют яблоки, апельсины или сельдерей. Иногда добавляют молоко. Следует учитывать, что подобная смесь может провоцировать повышение АД.



Еще одним вариантом топпинга является мед. Его добавляют для улучшения работы иммунной системы. Если цикориевый напиток недостаточно сладкий, в чашку кладут 1–2 ложки сахара.

Условия хранения

Продукт рекомендуется хранить при комнатной температуре, беречь от попадания солнца. Оптимальный вариант – емкость с плотно завинчивающейся крышкой.

Если в порошок попадет даже небольшое количество жидкости, его частицы слипнутся. Сам продукт превратится в один большой комок. Поэтому для заваривания лучше пользоваться сухой ложкой.

При соблюдении перечисленных условий цикорий сохраняет все полезные свойства в течение 1 года.



Меры предосторожности

Как и у любого другого продукта, у цикория имеются противопоказания.

Напиток не рекомендуется давать детям со следующими нарушениями:
  • патологиями ЖКТ (язвенной болезнью, гастритом и пр.);
  • желчекаменной болезнью;
  • индивидуальной гиперчувствительностью;
  • заболеваниями ЦНС.

Отзывы родителей

Мария, 30 лет, Москва
«Мы с мужем каждый день пьем цикорий, ведь он является полезной заменой кофе. С появлением новорожденного я не стала отказываться от напитка, хотя ребенок был на ГВ. Педиатр одобрил мое решение. У ребенка симптомов непереносимости не наблюдалось. С 3 лет он также стал пить цикорий».



Иван, 37 лет, Ярославль
«В детском саду моему сыну на завтрак всегда дают цикориевый напиток. Ребенку он очень нравится. Проблем с поведением или здоровьем не наблюдается».

Просмотров: 530
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды