Водка при диабете: норма и правила употребления, противопоказания, мнение специалистов

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Этиловый спирт оказывает сильное влияние на тканевый и энергетический метаболизм организма, провоцируя прогрессирование сахарного диабета. Однако некоторые исследования продемонстрировали положительные эффекты при регулярном умеренном приеме алкоголя. Поэтому пить водку при диабете разрешено, но только при соблюдении норм и рекомендаций лечащего врача.

Пить водку при диабете можно с разрешения лечащего врача.Пить водку при диабете можно с разрешения лечащего врача.

Общая информация

Водка – это крепкий алкогольный напиток, который представляет собой водный раствор этанола. Доля спирта выражается в процентах и характеризует крепость напитка. Согласно российским стандартам этот показатель варьируется в пределах 38–56%.


Состав, калорийность и ГИ

В составе напитка отсутствуют питательные соединения, но молекулы спирта могут использоваться печенью в качестве топлива в целях получения аденозинтрифосфата (АТФ) – основного носителя энергии в живом организме. Этанол выделяет примерно 7 калорий на 1 г вещества.

Гликемический индекс водки равен нулю, т.к. она не содержит углеводов. Однако напиток воздействует на уровень сахара в крови: в зависимости от условий он может стать причиной гипо- или гипергликемии.

Влияние алкоголя на уровень сахара в крови

Этанол влияет на метаболизм глюкозы несколькими способами. Это соединение ингибирует одновременно гликогенолиз и глюконеогенез, основной задачей которых является поддержание постоянного уровня сахара в плазме крови.

Поэтому употребление алкоголя натощак может сопровождаться гипогликемией, особенно в сочетании с некоторыми сахароснижающими лекарственными препаратами. Такое состояние чревато дисфункцией нервной системы и развитием диабетической комы.

При сочетании водки с пищей реакция организма зависит от типа употребляемых углеводов.

Алкоголь стимулирует краткосрочное повышение глюкозы в крови в процессе расщепления крахмалов, но способен спровоцировать развитие реактивной гипогликемии при усвоении сахарозы.

В то же время установлено, что умеренное употребление этанола снижает вероятность развития атеросклеротических расстройств и повышает чувствительность организма к инсулину.

Однако результаты некоторых исследований указывают на высокий риск возникновения гипогликемии утром, спустя 12 часов после вечернего приема алкогольных напитков. Механизмы такого эффекта не установлены, но могут быть связаны со снижением гормона роста и кортизола, индуцированного этиловым спиртом.



Можно ли водку при сахарном диабете

Многие исследования показывают, что ограниченное употребление водки в течение длительного времени улучшает толерантность к глюкозе и уменьшает выраженность симптомов патологии.

Однако в некоторых случаях этот эффект не был подтвержден, поэтому вопрос о благотворном влиянии этилового спирта на сахарный диабет пока остается открытым.

1 типа

Обильное употребление этанола приводит к угнетению процессов образования глюкозы, в результате чего в печени пациентов с диабетом 1 типа начинается интенсивное окисление жиров до β-гидроксибутирата. Это соединение относится к группе кетоновых тел, служащих основным источником энергии в отсутствие углеводов.

Его чрезмерное накопление в крови сопровождается развитием кетоацидоза – патологического состояния, сопряженного со сдвигом кислотно-щелочного баланса в сторону увеличения кислотности.

Симптомами избытка кетоновых тел являются тошнота, рвота, нарушение когнитивных функций. Исследования показывают, что при дальнейшем поступлении этилового спирта в организм смещение кислотности продолжает увеличиваться несмотря на инфузию инсулина. Если патологический процесс не прерывается, то вскоре развивается кетоацидозная кома.



2 типа

Взаимосвязь между употреблением алкоголя и развитием сахарного диабета 2 типа описывается J-образной кривой. Это означает, что при умеренном приеме спиртного состояние больного остается стабильным, но по мере наращивания ежедневной дозы патология прогрессирует экспоненциально.



При употреблении водки важно учитывать диетический фактор и возможные лекарственные взаимодействия. При соблюдении лечебного рациона алкоголь не вызывает гипогликемии, но в сочетании с сахароснижающими препаратами усиливает снижение уровня глюкозы в плазме крови до критического уровня.

Норма и правила употребления

Максимальная суточная норма употребления чистого этилового спирта составляет 1 г/кг массы тела, что эквивалентно приему 224 мл водки крепостью 40% человеком с весом 70 кг.

Диабетикам рекомендуется выпивать не более 100 мл алкоголя 1 раз в неделю.

Лучше пить водку во время приема пищи, в составе которой присутствует умеренное количество крахмалов. После употребления этанолсодержащих напитков следует избегать больших физических нагрузок.

Водку необходимо обязательно принимать вместе с едой.Водку необходимо обязательно принимать вместе с едой.

Ряд противопоказаний

Этиловый спирт влияет на липидный метаболизм, приводит к повышению концентрации триглицеридов и липопротеидов высокой плотности в крови.

Избыточное накопление этих компонентов сопряжено с обострением различных патологических состояний:
  • нарушения артериального давления;
  • ожирения I степени и выше;
  • хронических заболеваний печени и почек.
При наличии этих патологий следует отказаться от употребления водки.

Возможные риски

Несмотря на то что несколько масштабных исследований подтверждают благоприятные эффекты при ограниченном поступлении этанола в организм, существует риск развития осложнений:
  • сердечно-сосудистых патологий;
  • периферической невропатии – повреждения нервов;
  • заболеваний зрительной системы;
  • импотенции.

Особенности приема лекарственных средств

Алкоголь может взаимодействовать с гипогликемическими препаратами и влиять на их эффективность. Например, в связке с хлопропамидом он вызывает резкое ухудшение самочувствия с симптомами острой интоксикации.

В сочетании с метформином и тиазолидиндионами, снижающими инсулинорезистентность, этанол усиливает химическую нагрузку на поврежденную печень.

При приеме любых гипогликемических лекарств следует отказаться от употребления водки.

Водка запрещена во время приема медикаментозных средств.Водка запрещена во время приема медикаментозных средств.

Как снизить вред алкоголя

Чтобы снизить токсическое действие алкоголя, следует придерживаться нескольких правил:
  • разбавлять водку водой;
  • пить медленно, небольшими глотками;
  • употреблять водку только во время еды.

Мнение специалистов

Большинство специалистов сходятся во мнении, что сахарный диабет является причиной отказа от алкоголя. Употребление спиртного несет большие риски для здоровья, которые нельзя оправдать его гипотетической пользой.



Дополнительная информация

Каждый раз перед употреблением водки или другого алкоголя необходимо измерять концентрацию сахара в крови. Если показатель отклоняется от нормы, следует отказаться от приема напитка. Такое же решение нужно принять при появлении любых патологических состояний.


Просмотров: 214
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды