Лен при гастрите: состав и лечебные свойства, показания к применению, особенности употребления, рецепты

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Гастрит - распространенное заболевание желудка, развивающееся в результате неправильного питания, стрессов и других неблагоприятных факторов. Для его лечения наряду с медикаментами врачи рекомендуют средства народной медицины. Например, часто используется лен при гастрите. Семена этого растения после набухания в воде образуют слизь, которая мягко обволакивает стенки желудка, ускоряя заживление его воспаленных участков.

Семена льна способствуют устранению признаков гастрита.Семена льна способствуют устранению признаков гастрита.



Общая информация о семенах льна

Льняное семя активно применяется в народной медицине разных стран благодаря массе полезных свойств. Его использовали в лечебных целях задолго до наступления нашей эры.

Целебные отвары и настои на основе семян льна применялись еще в Древнем Египте, а король франков Карл Великий, живший в VIII в., велел своим подданным регулярно употреблять этот продукт для поддержания здоровья.

После множества научных исследований современные ученые включили лен в список суперфудов. К этой категории относятся продукты, которые, благодаря наличию в составе большого количества питательных веществ, приносят ощутимую пользу человеческому организму.

Состав

Повышенный интерес врачей всего мира ко льну несложно объяснить, если посмотреть на его богатый химический состав.

Мелкие семечки этой растительной культуры содержат:
  • пищевые волокна (клетчатку);
  • омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которые организм не может самостоятельно вырабатывать;
  • тиамин (витамин B1);
  • адермин (витамин B6);
  • макро- и микроэлементы (калий, кальций, фосфор, медь, селен, магний, марганец и т. д.);
  • лигнаны;
  • полифенолы;
  • полисахариды.

Полезные и лечебные свойства

Польза продукта обусловлена действием входящих в его состав органических веществ:
  1. Омега-3 жирные кислоты оказывают противовоспалительное действие, улучшают кровообращение, снижают риск развития остеопороза, инсульта и сахарного диабета. Кроме того, они помогают избежать повышения артериального давления и закупорки сосудов холестериновыми отложениями.
  2. Лигнаны обладают мощным антиоксидантным эффектом, препятствуют возникновению рака груди, предстательной железы и других органов, регулируют содержание глюкозы в крови, защищая от диабета.
  3. Клетчатка надолго устраняет ощущение голода, способствует регулярному опорожнению кишечника, снижает уровень липопротеинов низкой плотности (плохого холестерина) и глюкозы.
  4. Полифенолы защищают от окислительных процессов, повреждающих клетки, не дают развиваться заболеваниям сердца, болезням Паркинсона и Альцгеймера.
  5. Растительный белок укрепляет иммунитет, оказывает противогрибковое действие, препятствует образованию на стенках кровеносных сосудов холестериновых бляшек, которые могут спровоцировать атеросклероз, инсульт и другие тяжелые заболевания. Доказана также его способность останавливать деление раковых клеток.
  6. Марганец принимает участие в производстве коллагена, поддерживает здоровье кожи и костной ткани.
  7. Витамины группы B необходимы для нормального функционирования нервной системы, регулируют обмен веществ.
  8. Магний повышает настроение, улучшает сон.
  9. Фосфор помогает усваиваться питательным веществам из пищи, укрепляет кости и зубы.
  10. Медь участвует в образовании красных кровяных телец, которые переносят кислород по организму, регулирует энергетический обмен и выработку коллагена.


Возможность применения при гастрите

Натуральные средства на основе льняного семени применяют в лечении гастрита, вызванного как повышенной, так и пониженной кислотностью. Для достижения быстрого терапевтического эффекта гастроэнтерологи назначают их в комплексе с таблетками и другими медикаментами.

С пониженной кислотностью желудка

При недостаточной выработке желудочного сока в пищеварительном тракте создаются благоприятные условия для размножения патогенных микроорганизмов, провоцирующих воспалительные процессы. Кроме того, пониженная кислотность замедляет двигательную активность ЖКТ, провоцируя развитие застойных явлений.

Слизь, присутствующая в семени льна, защищает стенки желудка от болезнетворных бактерий и улучшает моторику пищеварительного тракта, снимая неприятные ощущения в области эпигастрия.

При гиперацидной форме заболевания

Гиперацидный гастрит развивается у людей с повышенной кислотностью желудочного сока. Соляная кислота, которая при этом вырабатывается в избытке, оказывает агрессивное воздействие на слизистую оболочку желудка, вызывая ее воспаление.

Семена льна обволакивают внутренние стенки желудка, защищая их от агрессивного воздействия соляной кислоты, грубой пищи и некоторых лекарств.

Это приводит к постепенному заживлению воспаленных участков и устранению симптоматики заболевания.

При эрозивной

Эрозивный гастрит развивается на фоне хронического гастрита с повышенной кислотностью. Он сопровождается образованием на слизистой оболочке желудка ранок и при отсутствии лечения приводит к возникновению язвенной болезни.

Отвары и настои льняного семени создают защитный барьер между стенками желудка и воздействующей на них кислотой, благодаря чему удается ускорить заживление эрозивных поражений и купировать болевой синдром.

Правила приготовления

Для получения лечебного средства от гастрита 2 ч. л. цельных семян заливают 200 мл кипятка и медленно взбалтывают в течение 15-20 минут. В результате должна получиться слизистая жидкость, напоминающая по густоте кисель. Ее процеживают через сито и принимают внутрь.



Простые рецепты

Льняное семя можно приготовить не только традиционным способом. Людям, страдающим гастритом, разрешается употреблять этот полезный продукт в виде настоя, отвара, киселя и масла. Полезные свойства льна при любом способе приготовления сохраняются.

Настои

Настой можно приготовить 2 способами:
  1. Вечером 2 ст. л. цельных семян надо насыпать на дно термоса и залить кипятком. Плотно закрыть и настаивать всю ночь. Утром процедить.
  2. 1 ст. л. перемолотых в кофемолке семян залить 200 мл кипятка и настаивать в течение 60 минут под крышкой. Чтобы средство лучше загустело, периодически можно помешивать его ложкой.


Для приготовления настоя семена заливаем кипятком.Для приготовления настоя семена заливаем кипятком.

Отвары

Для получения отвара необходимо 2 ст. л. льняного семени залить 1 л воды, довести до кипения и, накрыв крышкой, томить на небольшом огне четверть часа. После этого отвар снять с плиты и настаивать еще 40-60 минут, в конце процедить.

Приготовить отвар можно иначе: после закипания держать семена на медленном огне в течение 2 часов, затем процедить. Соотношение растительного сырья и воды такое же, как в предыдущем случае.

Кисель

Чтобы получить кисель, 50 г цельных семян заливают 500 мл кипящей воды, держат 20 минут на малом огне, затем укутывают махровым полотенцем или одеялом на 2 часа. По истечении времени кисель процеживают. При желании его можно слегка подсластить медом.

Приготовить кисель можно также из молотого льняного семени. В этом случае растительного сырья нужно взять в 2 раза меньше. В остальном способ приготовления ничем не отличается от предыдущего.



Льняное масло

Масло семян льна продается в готовом виде, но если есть желание, его можно получить в домашних условиях, используя метод холодного отжима.



Для этого 500 г зерен перемалывают в кофемолке и пересыпают в сито, дно которого выстелено чистой марлей. Сверху семена накрывают плоской небьющейся тарелкой и придавливают гнетом. Под сито ставят миску, в которую будет стекать масло. Выделившуюся жидкость переливают в отдельную емкость и хранят в темном месте.

В льняном масле холодного отжима больше питательных веществ.В льняном масле холодного отжима больше питательных веществ.

Особенности употребления

Средства, приготовленные из льняных зерен, принимают в теплом виде за 20-30 минут до еды. Такой способ употребления необходим, чтобы слизь семян смогла равномерно распределиться по внутренним стенкам желудка и защитить их от желудочного сока, который начнет активно вырабатываться при переваривании еды.

Дозировку и продолжительность приема семян льна при гастрите врач определяет индивидуально, учитывая особенности протекания болезни у пациента.

Меры предосторожности и противопоказания

Употребление семян противопоказано, если у человека наблюдаются:
  • боли в животе непонятного происхождения;
  • панкреатит в стадии обострения;
  • непроходимость кишечника;
  • индивидуальная непереносимость льняных зерен.
С осторожностью следует принимать средства из семян при камнях в желчном пузыре или почках, тяжелых заболеваниях печени, беременности и лактации.

Несмотря на эффективность при гастрите и массу полезных свойств для организма, семена льна не могут стать полноценной заменой медикаментозной терапии при лечении заболеваний желудка, поэтому принимать приготовленные из них настои и отвары вместо назначенных гастроэнтерологом лекарств нельзя. Чтобы не навредить здоровью, приступать к использованию средства следует после консультации с гастроэнтерологом.







Источники информации:
В. Т. Ивашкин, В. П. Шевченко - Питание при болезнях органов пищеварения - источник
А. Нестерова - Лечебное питание при хроническом гастрите - источник
А. М. Киселева, О. В. Нестерова, Бирюкова Н. В. - Питание и сравнение диет при гастрите - источник
Б. Каганов, Х. Шарафетдинов - Лечебное питание при хронических заболеваниях - источник
А. Толстых - Диетическое питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта - источник
С. Х. Миронова, Е. С. Ковалевская - Гастрит и лечебная физкультура при гастрите - источник
F. Moutier, A. Cornet - Gastritis. - источник
C. S. Heo, J. J. Lee, Y. J. Baek, H. S. Kim - Food containing active strains for inhibiting infection and treating gastritis, gastric and duodenal ulcers - источник

Просмотров: 4 183
Добавлено:
Обновлено: 31-08-2021 17:29

Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды