Конфеты при диабете: состав, пошаговые рецепты, польза и вред, советы и рекомендации

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Конфеты при диабете приходится покупать в специальных отделах в магазине либо готовить самостоятельно. Разрешенные сладости важно употреблять в ограниченном количестве, чтобы избежать чрезмерного повышения уровня глюкозы.

Специальные конфеты при диабете можно употреблять в ограниченном количестве.Специальные конфеты при диабете можно употреблять в ограниченном количестве.



Конфеты при диабете: что можно, а что нельзя

Эндокринологи утверждают, что необходимо полное исключение десертов из рациона. Однако отказаться от сладкого нередко затруднительно, поскольку сахар стимулирует выработку гормона удовольствия. Чтобы не подвергать больных стрессу из-за перемены рациона, врачи разрешают умеренное употребление десертов. Список разрешенных продуктов зависит от типа заболевания.

При заболевании первого типа из рациона исключают торты, пирожные, выпечку и прочие продукты, содержащие сахар. Допускается употребление десертов со стевией, фруктозой. Можно кушать сухофрукты (курагу, изюм, чернослив), а также выпечку с сахарозаменителями (например, вафли, печенье, кексы). Сахар разрешается заменять медом.

При втором типе патологии больные полностью исключают из рациона:
  • выпечку;
  • сладкие фрукты;
  • алкогольные напитки;
  • варенье, джемы;
  • консервированные фрукты, ягоды;
  • жирные творожные муссы, сырки, кремы.


При втором типе диабета нужно исключить выпечку.При втором типе диабета нужно исключить выпечку.

В качестве десерта выступают несладкие фрукты либо специальные кондитерские изделия с сахарозаменителями.

Лучше использовать низкокалорийные подсластители: сорбит или ксилит. Продукция с фруктозой способствует набору веса.



Что входит в состав диабетических конфет

Точный состав различается в зависимости от производителя. В качестве ингредиентов используются заменители сахара, орехи, фрукты, ягоды, протеин.

Сахарозаменители

Чаще применяются сахарные спирты (ксилит, сорбит, изомальт). Их калорийность в 2 раза ниже, чем у белого сахара. Организм усваивает такие вещества медленнее, благодаря чему уровень глюкозы в крови повышается не так быстро. Сахарные спирты включают углеводы, поэтому употреблять содержащие их продукты нужно в ограниченном количестве.

В состав диабетических конфет входят сахарозаменители.В состав диабетических конфет входят сахарозаменители.

Реже в сладости добавляют фруктозу, мальтодекстрин либо полидекстрозу. Эти вещества калорийны, в них есть углеводы.



В качестве подсластителя возможно использовать сахарин, сукралозу, аспартам. В этих веществах отсутствуют углеводы, нет калорий. На уровень сахара они не влияют. При выборе сладостей с этими заменителями изучайте состав. Если в конфетах содержатся фрукты, молочная продукция, в десерте есть углеводы.

Протеины

В конфеты изготовители добавляют сывороточный изолят либо молочный белок. Такие добавки делают продукт сытным, помогают избежать дефицита аминокислот.

Фрукты и орехи

Чаще производители используют фундук, грецкие орехи. Возможно добавление кокосовой стружки. Из фруктов допускаются сушеные яблоки, курага, чернослив, финики. Эти продукты придают кондитерским изделиям сладкий вкус, являются источниками витаминов, минералов.

Фрукты и орехи часто входят в состав конфет.Фрукты и орехи часто входят в состав конфет.

Пищевые волокна

Возможно добавление нерастворимых волокон (целлюлозы) либо растворимых (инулина). Они заполняют желудок, создают чувство сытости. Кроме того, эти добавки стимулируют пищеварение, выводят шлаки из кишечника.



Как приготовить конфеты для диабетиков

Изготовить сладости для больного возможно самостоятельно в домашних условиях. Так вы будете уверены в отсутствии вредных добавок, консервантов или красителей в блюде.

Какие ингредиенты можно использовать

Допускается употребление:
  • натурального какао без сахара, кэроба;
  • нежирной молочной продукции;
  • муки (кроме пшеничной высшего сорта);
  • пряностей;
  • орехов;
  • ягод, фруктов с низким гликемическим индексом;
  • натурального черного шоколада на фруктозе;
  • небольшого количества сливочного масла.


Допускается употребление натурального какао.Допускается употребление натурального какао.

Пошаговые рецепты

Чтобы приготовить конфеты с финиками, потребуются:
  • 20 шт. фиников;
  • 1 ст. очищенных грецких орехов;
  • 50 г сливочного масла без соли;
  • 1 ст. л. какао-порошка либо кэроба;
  • кокосовая стружка, кунжут, корица.
Извлеките из фиников косточки, после чего залейте мякоть кипятком на 5-10 минут. Затем уберите ее, на 1/3 часа поместите на дуршлаг, чтобы избавиться от избытка жидкости. Блендером измельчите орехи с финиками до получения густой кашицы. Добавьте какао, сливочное масло, перемешайте до однородности. Разделите массу на отдельные конфеты, на 1/4 часа уберите в холодильник.

Финики нужны для приготовления конфет.Финики нужны для приготовления конфет.

Чтобы приготовить леденцы, понадобятся:
  • 0,5 ст. чистой воды;
  • 1-1,5 ст. эритрита;
  • кондитерское ароматизированное масло, пищевой краситель (по желанию).
Смешайте воду с сахарозаменителем в кастрюле с толстым дном. Поместите емкость на средний огонь, вскипятите содержимое. Отварите до загустения, после чего снимите с плиты. Когда масса перестанет булькать, добавьте масло, краситель. Затем разлейте полученную заготовку по формам и оставьте застывать.





Чтобы изготовить конфеты из сухофруктов, потребуются:
  • 200 г чернослива;
  • 200 г кураги;
  • кокосовая стружка либо колотые орехи для присыпки.
Выбирайте сухофрукты, которые не были предварительно замочены в сахарном сиропе. Обдайте чернослив, курагу кипятком, чтобы они размягчились. Затем измельчите, используя мясорубку либо блендер. Сформируйте из полученной массы шарики. Обваляйте их в орехах либо кокосовой стружке и уберите в холодильник, чтобы конфеты затвердели.

Изготовьте конфеты из кураги и чернослива.Изготовьте конфеты из кураги и чернослива.

Чтобы приготовить диабетический шоколад, возьмите:
  • 1-2 ст. л. сахарозаменителя;
  • 100 г какао-порошка;
  • 3 ст. л. кокосового масла.
Растопите масло на водяной бане, после чего всыпьте в него остальные ингредиенты, доведите смесь до однородности.

Залейте полученную заготовку в форму, после чего уберите в холодильник, чтобы шоколад затвердел.

На что обратить внимание при выборе

При выборе магазинных десертов учитывайте ряд факторов:
  • тип заболевания;
  • общую суточную калорийность рациона;
  • состав кондитерских изделий;
  • калорийность конфет.


При выборе конфет обратите внимание на калорийность.При выборе конфет обратите внимание на калорийность.

Обязательно смотрите на содержание углеводов. Эта информация должна быть указана на упаковке.

Сахарные спирты, используемые при изготовлении десертов, не всегда указываются в составе. Обнаружить их возможно в подробном списке ингредиентов. Для этого ищите наименования, кончающиеся на -ol или -ит. Исключить продукты с подобными ингредиентами рекомендуется лицам, придерживающимся бессолевой диеты, беременным женщинам.



Польза и вред диабетических конфет

Диабетические сладости обладают рядом полезных свойств:
  • улучшают настроение;
  • стимулируют работу головного мозга;
  • содержат витамины, микроэлементы, белок и прочие полезные вещества.
У конфет также имеется ряд вредных свойств:
  1. При превышении индивидуальной нормы употребления приводят к повышению уровня сахара в крови.
  2. Способствуют набору веса, развитию ожирения.
  3. Могут спровоцировать аллергическую реакцию.




Диабетические сладости улучшают настроение, содержат витамины.Диабетические сладости улучшают настроение, содержат витамины.

Некоторые сахарозаменители, входящие в состав сладостей для диабетиков, негативно влияют на работу пищеварительной системы. При регулярном употреблении десертов с сорбитом, ксилитом у людей появляются метеоризм, рвота, тошнота.

Советы и рекомендации

При сахарном диабете часто развиваются осложнения: ожирение, атеросклероз. Из-за этого важно следить за калорийностью рациона, подбирать легкие сладости. Если готовите самостоятельно, отдавайте предпочтение нежирным ингредиентам.

Перед выбором конфет проконсультируйтесь у лечащего врача, диетолога. Учитывайте индивидуальные особенности при подборе ингредиентов. Придется отказаться от блюд, компоненты которых вызывают аллергическую реакцию. Обязательно следите за уровнем сахара после употребления десертов.

За 1 раз рекомендуется съедать не больше 1 конфеты. Если масса десерта превышает 28 г, его надо разделить пополам. Съесть следующую порцию можно не раньше чем через 4-5 часов. Каждый день употреблять конфеты запрещено.

Сладости с фруктозой лучше усваиваются, если запивать их зеленым чаем либо шиповниковым отваром. Не добавляйте подсластители в напитки, когда едите конфеты.

Десерты на основе желатина заполняют желудок, вызывая чувство сытости.





Дополнительная информация

При отсутствии показаний сладости больным сахарным диабетом употреблять не рекомендуется. Хотя сахар приносит вред организму, сахарозаменители могут нанести больший вред. Если вы желаете отказаться от неполезного подсластителя, лучше есть мед либо сухофрукты.

Диабетикам обязательно консультироваться с врачом при подборе сахарозаменителя. Эти вещества запрещены при некоторых патологиях, могут усиливать вызванные приемом медикаментов побочные реакции.






Источники информации:
Л. Я. Гаевская - Питание при диабете - источник
А. Б. Евсеев - Бюллетень науки и практики, 2019 "К вопросу о кетогенной диете при сахарном диабете 2-го типа" - источник
Е. Г. Старостина, ГР Галстян - Либерализованная диета при сахарном диабете 1 типа: Обзор литературы и собственные данные - источник
Х. Х. Шарафетдинов, ОА Плотникова, ВВ Зыкина… - Современная стратегия лечебного питания при сахарном диабете типа 2 - источник
Ю. С.  Калмыкова Особенности лечебного питания при сахарном диабете - источник
Б. Бекбенбетова - Диетотерапия при сахарном диабете - источник
М. Н. Фатюнина - Памятка пациентам, страдающим сахарным диабетом - источник
М. О. Газукина, Н. Н. Овсянникова - Правильное питание как важнейшее профилактическое средство при сахарном диабете - источник
И. Милюкова - Правильное питание при диабете - источник
American Diabetes Association - Nutrition principles and recommendations in diabetes - источник
American Diabetes Association - Nutrition recommendations and interventions for diabetes: a position statement of the American Diabetes Association - источник
Diabetes UK Nutrition Working Group - Diabetes UK evidence‐based nutrition guidelines for the prevention and management of diabetes - источник

Просмотров: 10 244
Добавлено:
Обновлено: 31-08-2021 17:29

Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Сметана при диабете: состав и калорийность, влияние на организм, возможность употребления, суточная норма
Следующая статья
Изюм при диабете: польза, вред и противопоказания, нормы употребления, правила выбора

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.